生後3週間の新生児を母乳とミルク混合で育てています。
母乳は自分的にあまり出ていないと思い、たぶん搾乳したら調子いい時でトータル20、30くらいだと思います。調子悪い時は5もでません。
3週間も経ってまだまだ量がでず、母乳あげようとするとこどもも泣き喚いて首を振って嫌がるので、自分を否定されてる気分になり授乳がつらいです。
哺乳瓶の乳首でミルクをあげるとゴクゴク飲むので、多分母乳だと量がでないし満たされないから泣くんだと思います。
1週目で母乳外来に行った時は、助産師さんから
乳腺の開きもよくいい状態だと言われたのですが、どうせあげても泣くし飲まないしで、3分ほどで母乳をきりあげてしまいます。1週間半までは20分ほど母乳に費やしてましたが、もう自信がなくどんどんあげる時間が減っていきました。
あげないと分泌されないし乳腺炎になると言われたので悲しくなりながらあげています。
哺乳瓶の乳首と混乱するというのをネットで見ましたが、乳首は3タイプ使っていて、2つは軽い吸引で飲めるものです。ただもはやこれを変える気も起きません。私の母乳の出が悪いせいだと思って塞ぎ込んでしまい育児がつらいです。母乳やめてしまったほうがいいのでしょうか。