本文へ

妹との関係を良くしたい

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
 6歳はなれた妹がいます。私達は仲の良い姉妹とはいえる関係ではありません。決して仲が悪くはないのですが、かなり遠慮があったり会話が少ないのです。現在は私が結婚して地方に住んでおり、半年に一度程しか会えず、更に疎遠になってしまっています。
 お互いにもっといい関係を作りたいと思い、努力しているのですが、私が姉らしくないのが原因なのではと責任を感じています。私はのんびりしていて、妹は気が強くてしっかり者。器用な妹は私を頼れる存在として見れないのではと思います。たまに妹が恋愛話や仕事の話を持ちかけてくると嬉しく力になりたいので、懸命に相談にのったりはするのですが、それも頻繁ではありません。
 今は「元気?最近どう?」とメールをしたり(大抵返事はないのですが)、妹の好きそうな物をたまに送る位しかできず、もどかしく思っています。ただ最近意識しすぎてしまう自分にも疲れてきてしまいました。家族だからという甘えた気持ちで、妹との関係を育てることができなかった事が悔やまれます。
 妹の立場から姉にどうあってほしいか、妹とこんな関係を築いているなど、色々ご意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

優しい良いお姉さんすぎるかも

041
風子
良い人なんだなー、という感じがしました。私にも妹がいて、良い関係だと思っていますがあまり気にかけたことがないんです。歳が離れているせいか、世代や考え方が違うし好みや興味も違うために買い物なんかも一緒に行ったり食事を一緒にとかそういうことがほとんどなかったです。でも、妹として可愛く思うし、幸せを望んでいます。兄弟がいて良かったと感謝しているけれど、関係はクールな方かもしれない。お互いに、切羽詰って寄り添わなければならない事態が起るまでは、このクールな関係でいいと思っています。妹さんの気持ちも私と近くはないでしょうか?

気楽に

041
ねんねこ
年の離れた妹がいます。 住んでいる所が離れているので滅多に会えません。 会っても、お互い忙しくて姉妹2人でじっくり話すことは ここのところ難しくなってしまいました。 でも、お互いを大事に思っていることは分かっているので充分です。 なまじべったりと側にいると、お互いの性格の同じ所と違う所が不協和音となり (私がうっかり、妹がしっかり型です) 必ず喧嘩になります。今の距離感がちょうど良いのです。 お姉さんって必ず頼りにしなくちゃいけないものですか? 私は、むしろ妹を頼りにしてちょうど良い関係になるのですが。 姉としてちょっと頑張る部分と、妹をちょっと頼る部分を合わせると 妹のほうも、つきあい安いみたいですよ。肩肘はらなくて済むし。 トピ主さんも、頑張らずとも良いのですよ。 姉妹なんですから「困った時には助けてあげよう」くらいの気持ちでいたら。 そしてそれを妹さんに伝えてあげたら。それだけで十分ではありませんか?

良いお姉さんですね

041
羨ましいです。 私は,むしろ姉の気分やに振り回されていると言う感じですから。 昔からですが、姉の機嫌次第で、仲良くもなり 疎遠にもなります。 今ではそれに慣れて来つつありますよ。考えても 仕方ないし、嫌な思いをしても損だと思うからです。 友人も居ますし、娘も居ますし。 義姉に振り回されて。。。はや40年以上の妹です。 でも、ヤッパリ私の事を心配してくれるし、機嫌の良い時は楽しくてとても良い義姉なんです。 お互い辛いけど・・・気楽に付き合っていきましょうよ。

なぜそこまで仲良くしたいのですか

041
シルヴィア
なぜ、それ程まで妹さんと仲良くしたいのでしょう。妹さんには妹さんの人生が、お姉さんにはお姉さんの人生があるのです。特に貴女は現在結婚をして御自分家庭があるのですから、そちらをもっと大事に考えられてはいかがでしょうか。 最近意識しすぎてしまう自分にも疲れてきてしまいましたとありますが、今は妹さんよりも貴女自身を大切に気遣ってあげるべきですね。 妹さんとの関係に執着しすぎていらしゃるようで心配です。 貴女は貴女の人生をしっかりと歩んで下さい。どっしりと構えていらしたら良いのです。妹さんの方から助けを求められたら、助けて差し上げれば良いのです。勿論、時には貴女の方で妹さんを頼っても一向に構わないのですよ。お互い様と思われたらどうでしょうか。姉だからと言って頑張り過ぎなくとも良いのです。のんびり、おっとりとしているお姉さんで良いではありませんか。それが貴女なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧