本文へ

どちらが悪いですか?

レス12
(トピ主 1
😨
さっちん
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
下記の場合、どちらが悪いか皆さんからご意見を頂きたくトピを立ち上げました。

・AとBは、子供のための趣味の物を二人で制作することにした。

・アイディアを出したのはB、作成のための道具(Aが並んで購入した物だが、Aの連絡を受けてその後すぐBも同じ物を購入している)はAが提供。

・仕上げの材料をAは緑、Bはピンクと決め、それぞれ休日に別の市で探すことにする。お互いに行った店で見つかったら連絡しあおうと話す。

・その後Aが4店舗に電話連絡し在庫のある店を見つけ、Bに連絡。Bからは特にお礼の言葉なし。その際Aは子供の意見を聞いて緑からピンクへ色を変更して、店に取り置きを頼んでいる。Bにはそのことを伝えず。

・Aが購入した3時間後にBが購入しに行ったら、ピンクが売り切れていたとAに連絡。Aは色を変更し取りおいてもらったことを話すが、在庫の数が充分あったので、売り切れるとは思わなかったと説明。

・Bが「Aが色を変更したから売り切れた。Aは緑を買うと思っていたので、大丈夫だと思っていた。」との発言をしたので、Aは緑を購入してもらえれば、自分が購入したピンクと交換すると提案するが、Bは別のサイズのものを購入したのでいいと断る。

私がどちらの立場かは書きませんが、非常にもやもやしています。
皆さんでしたら、どちらが悪いと思いますか?
客観的なご意見を頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こんな行き違いはよくある事。

🐱
neko
こんな行き違いはよくある事です。どっちが悪い訳でもないと言う感じ。もやもやする事もあるでしょうが、双方の気持ちが分かりますので、水に流しましょう。

う~ん

041
わかめ
どちらも悪くないと思いますけど。 単純に、タイミングが悪かっただけ、だと思います。

きっかけはAさんが連絡しなかったことかな

R
AさんとBさんはママ友の関係でしょうか。 前提が”2人で製作すること”だったら、何かしら状況が変わったら変更連絡しないとね。 途中で同じピンクに変更したのなら、一緒に購入して来ようか?とはならなかったのですね。 交換できる距離にお住まいのようなのに。。 でも、Bさんの「Aが色を変更したから売り切れた」発言はないかな。 Aさんがピンクを買い占めたわけではないのでしょう? トピの印象では、Aさんは人を出し抜くタイプ?

まず、これって二人で製作?

🙂
ほぼ専業主婦
ABともに、子供のための物で、同じ物を作ろうとなったのですね。 でもそれぞれが材料を探しに行って、なおかつ、在庫のある店の情報交換をした。 Aの見つけた店に材料があったので取り置きをしてもらい、すぐBにあったと、連絡。 ここまでは、たまたま同じ物を作ることがわかって、善意でAは、Bにお店を教えただけということならわかります。 でも、二人で作ろうとなり、今回のこの話が出てきたんですよね。 それなら別々にお店をのぞいていたとしても、Aがピンクを取り置きした時点で、Bのぶんも一緒に取り置きしてもらったらいいのに、と思いました。 Bがピンクが必要なことわかっているんだから。 で、Aが色を緑からピンクに変更したことは、子供がそっちの色の方がいい、と言ったのであれば、それはぜんぜん構わないこと。 子供にはよくあることですものね。 Bが断ったのは、Aの子供がピンクがいいと言ったんだろうと思い、緑にしてもらうのもかわいそうだと思って、自分は他の材料を探して購入したのでは? これって、一緒に作るとなったからモヤッとした感じになってしまったのであって、実際はお互い情報だけ交換して別行動してますよね。 一緒に作るという提案がなければ、お互い情報をくれたいい人、で終わった話だったのでは、と思います。

どっちもどっち

🐱
もうすぐアラカン
第三者からみるとどっちもどっちかな もっというなら、そんなに大した出来事でもないんじゃないのかなぁというか。 書いてある内容から察するに トピ主さんはAさんかなぁと思うのですが 起きた出来事は仕方ない範囲だと思います。 後は片方の言葉足らず、と片方の言いすぎかな 後は今までのおつきあいがどういう関係だったのか 今後どうしたいのかということでしょう。 白黒つけるような事でもないわけで もやもやをどうするかと言うと、まぁ忘れるってことかなと思いますよ。

何が何だかワケワカメ

黒猫
だからどっちが良いも悪いもワカラン。 なんか優柔不断な二人組って感じですかね・・・?

Aが嫌なカンジ!

🎂
正中
自分の都合だけで動いているように見える。 本人はそんなつもりがなくてもね。 同じことをAがBにされたら、どう思うんだろ? 狡い人って感じるよ、Aがね。

最初に約束しているからね。

💤
どっちかは分かるわ。
お互いに仕上げの材料あったら連絡しようと「約束」しているのですよね。 Aさんは取り置きの事何故言わなかったのでしょう。 在庫があるから大丈夫かもと思っていても、其れを何故言わなかったのでしょう。 思うにAさんは電話でお店に聞いた労力に対しBさんがお礼も言わない所が不愉快で、其れが頭の隅にあって、ワザと言わなかったのかなあと思いました。 其処へ来てBさんに自分のせいで材料が売り切れたかの様に責められ更に頭に来ているって所でしょうか? 更に交換するの提案にも受け入れて貰えなかったので益々不愉快って所かな? そうなるとどっちもどっちの様に感じて来ますね。 もし電話で聞いたお礼に感謝しなかったBさんが事の始まりだとしても、一応最初に「約束」はしていたのでお取り置きして貰って居る事と、在庫あると言う事は言っておいた方が良かったかもしれません。 でないと結果としてはAさんが約束守らなかったと言う事になるからです。 其の後にAさんがBさんに有難うも言えない人なんだと今後の付き合いに一線を引こうと其れはAさんの自由です。

どっちが悪いもない話ですが

🎶
ばんび
感じが悪いのはAかなあ。 お互い、緑とピンク、と決めて、お互いに探していたんですよね。 先に見つけたのがAだっらからって、お礼いるかな?Bも探してたんだし。 その時、勝手に色を変更して、同じ色になったのに、自分の分だけ取り置きして、それをBに言わない。 突然個人行動。 協力し合ってたんじゃないの?と思っちゃう。 Bが責めたくなるのもわかる。 なんとなく、Aがいじわるなイメージ。

レスありがとうございます

041
さっちん トピ主
私はAの立場でした。 職場の同僚だったので、一緒の物を作ろうとなったのも成り行きで、わざわざ集まったりしたわけではなく、私が家で作った後にBに資材を貸した(新品ですので本当は貸したくなかったのですが…)形で作りました。 Bが出したのはアイディアだけで、その他に資材を貸したり店を調べて教えたり(在庫のある店が見つかるまで30分以上かかりました)は全部私が好意でやったことでしたので、その事に対して一言も感謝がない上に、恨みがましく言われたのに引っ掛かりました。 いつも行き当たりばったりで何とかしようとするBを手助けしたつもりでしたが、結果感謝もされずにズルいとか自分勝手と思われているなら、情報提供も無駄だったかなと感じました。 多分私が教えなければ、このご時世に物を探してアチコチのお店を歩き回っていたと思います。 私が悪いと言うレスもありましたので、そこはもっと自分を省みたいと思います。 Bとは今後も当たり障りのない付き合いをしていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

Aさんかなぁ

😉
はーちー
どっちもどっちな気もするけど 在庫のこと言わないのは落ち度だと思います。 Aさんのほうが今回悪いかもね。

ありがとうございました

041
さっちん
色々と考える良い機会になりました。 これでトピを閉めたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧