40代独女。
父親の事が嫌いになりそうで、自分にブレーキをかけたく、こちらにトピしました。
姉達は長男と結婚しているので、独女の私が両親の今後の介護をみるために、約1年前から同居し始めました。(因みに今はまだ父も母も介護無しで元気です)
元々は、親の事は尊敬しているし大好きなのですが、緊急事態宣言が出されてから私の仕事が休業になり、四六時中家で一緒にいる為、父親の嫌な部分が気になり始め、日に日にストレスになっています。
父は、良い人ではあるのですが、頑固で神経質で基本的にネガティブな性格。テレビを観ては、画面上の人を批判し悪口ばかり。車に乗れば他の車や歩行者の文句ばかり。スーパーでは、自分の思い通りにならないと、平気で店員さんを罵倒します。そのくせ自分には甘く、その悪口を言っている相手と同じ言動をしています。他にも嫌な部分が目につきます。
ずーっと一緒に居る中で父にイライラしてしまい、最近は父親を嫌いになりそうだし、今後父親の介護が必要になった時、愛情を持って介護してあげられるか自信がなくなってきました。
ひとけの無い時間、場所を選んでお散歩して気分転換してみたり、結局父親の嫌な所を自分の嫌な所が似ているようで余計辛いのかなと思い直したりしていますが。
私と同じような思いをされてら方は、いらっしゃいますか?父親を嫌いにならないように、どのように工夫してらっしゃいますか?