本文へ

父親(の事が嫌いになりそう)

レス3
(トピ主 1
🙂
TRS
ひと
40代独女。
父親の事が嫌いになりそうで、自分にブレーキをかけたく、こちらにトピしました。

姉達は長男と結婚しているので、独女の私が両親の今後の介護をみるために、約1年前から同居し始めました。(因みに今はまだ父も母も介護無しで元気です)

元々は、親の事は尊敬しているし大好きなのですが、緊急事態宣言が出されてから私の仕事が休業になり、四六時中家で一緒にいる為、父親の嫌な部分が気になり始め、日に日にストレスになっています。

父は、良い人ではあるのですが、頑固で神経質で基本的にネガティブな性格。テレビを観ては、画面上の人を批判し悪口ばかり。車に乗れば他の車や歩行者の文句ばかり。スーパーでは、自分の思い通りにならないと、平気で店員さんを罵倒します。そのくせ自分には甘く、その悪口を言っている相手と同じ言動をしています。他にも嫌な部分が目につきます。

ずーっと一緒に居る中で父にイライラしてしまい、最近は父親を嫌いになりそうだし、今後父親の介護が必要になった時、愛情を持って介護してあげられるか自信がなくなってきました。

ひとけの無い時間、場所を選んでお散歩して気分転換してみたり、結局父親の嫌な所を自分の嫌な所が似ているようで余計辛いのかなと思い直したりしていますが。

私と同じような思いをされてら方は、いらっしゃいますか?父親を嫌いにならないように、どのように工夫してらっしゃいますか?

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🙂
匿名
介護が必要になるかどうかまだわからないし、同居の時期が早すぎたと思います。 離れて暮らしたほが良いのでは?

無理しない方がいい

🐧
絹子
お父さん世代とは、合わないと思います。 お父さんは、男性優位が染みついた世代でしょうし、嫌いになることがあっても、尊敬の意味も変わりつつあると思います。 お母さんがそれでも仲良くやっているなら、大目に見て、お母さんの相談相手になって、お母さんと二人でお父さんと対抗しましょう。 介護問題も、今すぐ必要ではないのでしたら、友達感覚か親戚感覚でいましょう。 眼中に入れないことですし、早い日常を祈っています。

レスありがとうございます

🙂
TRS トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 匿名様: 確かに、同居する時期が早かったかもしれません。体がまだ健康な分、口も達者です。 私だけ引越して、すぐに来れる場所に住む事も検討してみようと思います。 絹子様: 今日まさに母が父に、「悪口とか文句ばかり言わないでよ。一緒に居るこっちが嫌な気分になるでしょ。」と、まるで私の気持ちを代弁するかのように言ってくれました。 母親と2人で対抗していこうと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧