本文へ

歯牙移植について教えてほしいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
30代
ヘルス
30代です。事故で前歯が2本、もしくは3本、抜歯になりそうです。 つらいです。気が重くて重くて死にたくなります。 親も前歯のない娘は嫌だろうと考えてしまいます。 口腔外科の先生には、部分入れ歯、ブリッジ、インプラントになると言われました。 インプラントは怖く、ブリッジは健康な歯を削るというのに抵抗があり、入れ歯は骨吸収やしゃべりづらいというのをみてどうしていいのかわかりません。 他にないか調べていて歯牙移植というものを知って、試してみたいと思いました。 質問なのですが、前歯に歯牙移植をして成功した方はいますか?また、どのような歯科医を選んだらいいですか?こんなこと質問したらいいとかありますか?関東近郊で良い歯科医を教えてほしいです。 また、歯牙移植が駄目だった場合、前歯ではなにが1番いいか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実現可能性は低いのでは・・・

041
ナッパ
10年位前に奥から3番目の歯を抜き、 健康な親知らずを抜いてきて移植しました。 運よくうまく定着し、定期検診時も先生に 「うん、いいね、よくついてる」と言ってもらえてます。 だからそういう選択肢があるのも知っているし うまくゆけばとても自然に暮らせるのも事実ですが 私のは奥歯→奥歯だから問題なかったんであって トピ主さんの場合、前歯ですよね。 歯牙移植は自分の歯のどこかを抜いて 別の場所に移植するという方法をイメージしてると思いますが 奥のほうの歯を抜いて前歯にするのは無理だと思います。 前歯って奥の歯と全然形状が違いますもん。 歯の構造上、削って前歯の形に・・とか絶対無理ですから。 ともかく移植の話はまずプロ(口腔外科の先生)に聞いてみるべきでしょう。 実現可能ならば最初の選択肢の提示の中に入ったはずです。 (私の場合抜歯が決まった時点で先生が移植を提案してくれました) それがなかったんだから、たぶんダメなんですよ。 それならばどうすれば・・という話ですけど どの方法もなんらかのデメリットがあって これならば絶対オススメというのは正直ないんですよね。 抜歯まである程度猶予期間があるのなら 期間めいっぱいまで話を聞いたり悩んだりして トピ主さんの納得できる方法を選ぶのがいいと思います。 でもネガティブな話になってしまって申し訳ないのですが インプラントに関しては検討は慎重に。 やるとなればあごの骨まで手を入れる大掛かりな治療になるし インプラントをやった知り合いの治療中・治療後の様子を見ていて 本当にいろいろ大変だったようなので。

移植再植はリスキー

🙂
にゃんたろう
トピ主さん、どちらの歯を移植できると思ってらっしゃるのかな。 移植は噛み合わせの上で必要ない親不知を臼歯に移植というのが主でしょう。 もし可能性があるとしたら、歯牙再植かも知れません。件の前歯の根が損傷などなければ、一度抜いて修復した後に再植。残った部分を利用してクラウンで再建。 ただ、大前提として再植歯の根が正常であり、正常なまま抜歯できる必要があります。割れてしまったりヒビが入っていれば、無理でしょう。事故で抜歯ということは、歯根までダメージがありそうですよね。そうなるとなかなか難しそうです。そして、もし出来たとしても一生ものとはならないですし、定着せずに脱落してしまうことも、また骨吸収の可能性もあります。 私自身、六番の再植経験があります。根管治療が上手くいかず抜歯しかないとなった時に、歯科医がダメ元で提案してくださいました。上手くいかなきゃ抜くんだし、どうせ抜くならチャレンジ、って事で。 で、今はもうその歯はありません。再植後も違和感が取れず結局抜歯をしました。2年ほどでしたね。そして、骨吸収が始まっていたようで綺麗に抜くことができず癒着部分を残したままです、だからインプラントも出来なくなってしまいました。 トピ主さんに提示されたインプラント、ブリッジ、入れ歯に移植再植を加えると、最もリスクがあるのが移植再植だと私は思います。

ブリッジはおすすめしません

🙂
すきっぱ
ブリッジは支台にするために健康な歯を削る必要があるのでおすすめしません。年月とともに支台の歯をも傷めてしまうからです。 年齢も若いので個人的にはきちんとした口腔外科や、インプラントの専門医にインプラントをしてもらうことをおすすめします。 インプラントは歯科医であればどこもかしこも乱立していますが口腔外科の知識がない先生がやって酷い目にあう患者さんを何人も見たことがあります。 なのできちんと経験を積んだ先生にインプラントをやってもらうのが一番よいかと思います。(入れ歯も年齢的にもあまりおすすめしません) インプラントはケアすればきちんと自分の歯のように馴染みますし、一番違和感が少ないかと思います。くれぐれも先生選びは慎重に。定期検診も忘れずに。

歯の根の形が違いすぎる

041
ぺる
ドナーとなる歯は親知らずが多いですが、現在移植のメジャーな症例は奥歯から奥歯への移植です。 前歯は根っこの形が奥歯と違うので、移植したくても入らない分の骨を削らないといけません。当然保険適応外です。 それにドナーとなる親知らずの形が歪んでいたり、切断しないと抜歯できないならドナーには使えません。    矯正治療で便宜的に抜歯した小臼歯を転倒で抜歯した上の前歯に移植した症例も知ってますが、仕上がりが残念ながら不自然でした。 多くの歯医者は前歯への歯の移植よりインプラントでもブリッジでも他の選択肢があるならそちらを勧めると思います。 参加までに。

インプラントいいと思うけど

🐶
通りすがり
2本治療中で すでに2本ともチタンの土台を作り一本は仮歯が入りました。快適です。 昔のインプラントは歯科医師の腕が重要でしたが 今はプレートに沿っていれるので失敗はないと聞きますよ。 大学の口腔外科クラスの歯科医院なら 問題ないでしょう。 麻酔下で土台を入れますから痛みもありませんし 入れた後も痛みはありませんでした。 ブリッジは正常な歯に問題が出やすいので勧めません。 歯牙移植で時間かけるより インプラントのほうがいいと思うけどなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧