本文へ

味付け難しい

レス5
(トピ主 0
🙂
ももこ
ひと
在宅ワークになり、夫の食事を3食プラスおやつを用意しています。 あーもー嫌になってきて愚痴りたくて投稿しました。 味付けが難しく、自分が美味しく出来ても無言で食べます。「どう?」と聞くと、「何が入ってるの?ふーん。」とマズイとも上手いとも言わず、一生懸命作ってもことごとく虚しくなって、最近はムカついてきました。笑 料理本みて作っても無感想。 美味しいと言わせたいと言う思いと美味しく出来たのに…がっかりという思い、こんな態度なら作りたくないと思います。 でも、主人は仕事してるし、、食事は私の仕事と思ってるので作るけど。 あーもー腹立つ。

ランキング

レス

ご主人だってね

🙂
かめこ
仕事を完成して報告するたびに 上司や同僚から 「良くやった!」 と毎回誉められてると思いますか? ルーティーンワークなんて 周囲は無反応が普通です。 すごく努力して上手くいったと思う仕事でも 上司からダメ出しされた経験だって 相当数あると思います。 もし、トピ主さんが専業主婦なら 料理は仕事なんだから  毎回毎回高評価を与えられるべきと考えるのは どうなんだろう。

残さず食べるのですよね。

041
料理作りが趣味
毎回残すなら美味しくないのだから怒るのもいいけど、 残さず完食なら美味しいんです。 男性は毎回美味しいよと言うのかな? 言う人もいるでしょうが、 35年以上連れ添った夫(既に鬼籍)は新婚の頃から、ただ一度として「美味しい」とは言わない人でした。言動で表現できない人でしたよ。でも完食するから美味しかったんでしょう。外食も好まないので妻の私の料理大好きだったんでしょうね。 姑が料理嫌いな人でそういう家庭に育った夫だったので表現も出来なかったんでしょう。 料理作りが趣味みたいな私と結婚した夫は満足だったんだと今でも思っています。

頑張っても・・

🙂
はなみずき
私は結婚してから 下手ながら手作り食卓に並べ 2人の子どもを育てました。 「自慢じゃないけど 買ったものを並べたことないよ!」と子どもたちが地元を離れたときに 主人に話の中でいました。 昔主人に「美味しいのか まずいのか言葉はないの?」て言ったら「旨いから食べてるやろう!」て「ならば黙って食べず 美味しい!の言葉くらい言っても良いんじゃない?」と「奥さんを料理上手にするのもしないのも 旦那の一言美味しい!なんだから そこんとこよろしく!」と主人に それから主人は美味しい!と でも初めて作った料理を自分では??と思いつつ食べていて主人に聞くと美味しいよ!と そんなときは「私は?なんだけど本当に美味しいの?」て聞くときもありました。 主人もある時期から簡単な物 焼きそば オムソバ お好み焼き インストラーメンを作ってくれ始め 材料は私が切り用意して 「お父さんが、 作った」と離れて暮らす娘に言うから 「確かに貴方が作りました?でも材料も冷蔵庫から自分で出して切り作るなら お父さんが作ったと言い切れるけど お膳立て全て私にしてもらって言うのはどうなのかな?」て それからは自分で作り始め 私は呼ばれてテーブルへ 美味しいねぇ!凄いこんなことまで!と言うと 良い笑顔の主人です。 主人は「自分が作った物を美味しい!と食べてくれるのは嬉しいもんやなぁ!」と 「それ!それなんだよ!」と 今では 美味しい!と良い 食事終れば「〇〇(私)今日も美味しい物ありがとう!」とテーブルの食器を片付けたり 洗い物をしてくれてます。 自分が作り始めてから 主人は料理の献立から調理等の大変さがわかったようです。 案外 料理1つできない しない旦那さんほど美味しいも言わない 言うのは文句の人が多いのでは?そんな人にいくら旦那と言えど 「お茶漬けで食ってろー!」と思います。

同じもの出せば?

黒猫
まあ毎食同じってのは極端ですが、3種類くらいローテーションとか、7品で1週間を繰り返して気づくまでやってみるとか。 「あぁら、美味しいとも不味いとも言わないから気づかないかと思ったぁ。」

あー腹立つ

🙂
主婦はシェフ
3食作るのは、けっこう負担ですよね。食べる人はわかってないと… 時間が来れば、目の前に食事があるのは、主さんのお陰、たまに、美味しい 一言言ってくれれば、又、作ろうとモチベーションあがるのに。 不器用というか、無神経というか… たまに手抜き、レトルト、冷凍レンチン、缶詰でも、逆になにも言わないご主人なら、やり易いかな? 自分が食べたい物なら、ちょっと手を掛ける、自分の為なら、腹もたたないかも。 私も3食手抜きながら、台所担当 年季が入った主婦ですが、ため息でますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧