本文へ

友人達がずっとLINEで話してる(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
30代♀
ひと
すみません。愚痴です。
コロナの自粛で時間ができたのか、中学時代の友人達がずっとLINEで話します。このLINEグループには私も所属しているので、通知がずっと来ます。私の仕事はコロナでとても忙しくなってしまい、友人達もそれは知っているはずです。それなのに、コロナの話とか、趣味の話とか、どうでもいい話をずっと止めません。もうLINEグループ抜けようかなと思ってます。でも、抜けたら抜けたで雰囲気悪くするかなとか思ってます。通知オフにしても気になります。「忙しくて返事できない!ごめん!」と、それとなく伝えても、ずっと話しています。中には、ずっと話しててごめんねーと個別LINEで言ってくれる子もいますが、ほとんど変わりません。どうすればいいんでしょうね…。愚痴ですみません。

ランキング

レス

そのままでもいいし、抜けてもいいし。

🙂
雨宮
ご自分が忙しくて会話に加われないと言ってあるのだし、個別でごめんねと言ってくれた方は、トピ主さんが忙しいことも分かっているから、返信がないことで気分を害している様子もない。 おしゃべりをしたい人はすればいいし、忙しい人、会話の内容に関係ないと思う人は参加しない…でいいような気がします。それを自分が参加できないから止めてくれないというのは、何か違うような…。 もし他のメンバーが「どうでもいい話をしている」ことが気に障るのなら、トピ主さんが言っているとおり「忙しくて(というのも、あなた達は暇でしょ、みたいに取られると良くないと思うので、表現は気をつける必要があると思いますが)会話に参加できないから、一旦抜けるね!」とサクッと去ればいいのではないでしょうか。 良い人に思われたくていると、相手に責任転嫁をして愚痴っぽくなりますよ。 会話をするのも自由、抜けるも自由。その相手をなんと思うのかも自由。 そんなに重く考えなくてもいいのではないのでしょうか。それこそ中学生ではないのですから。

え?

041
mag
「忙しくて返事できない!ごめん!」って他の人も会話をしないでと言う意味だったのですか? トピ主さんが出てこないから話すのやめておく?という気遣いが必要? グループラインなんだから会話できない人はそれでいいし、できる人はしてたらいいと思うんですけど。 私はLINEが嫌いでずっとやってなくて、昔の友達と友人の友人の5人での趣味の話をするためのグループラインに入りました。だからその話題があれば会話が続く時もありますが、参加してるのは2人ぐらい。時々「忙しくてなかなかこられなくてごめん!」という人が1人、後の2人は全く参加していません。適当でいいんじゃないですかねー。 他の人が自分のために会話をやめてくれない!とイライラするぐらいなら「雰囲気を悪くする」なんて思わず抜ける方が良いでしょう。

私なら

🐤
もそもそ
仕事忙しくてグループLINEは確認できません。連絡などは個別LINEでお願いします。 また個別LINEにも返信できないこともあります。(個別にも返信するのが煩いなら、このように) と送信して、しばらく非表示にしますね。 何か言われたら、「LINEした通りで、確認できないの。ごめんね。」で通します。 気にする必要なく、無視し続けましょう。

そりゃしょうがないでしょう

🐱
もうすぐアラカン
お友達はヒマで不安なんですよ。 でもあなたは忙しい。 同じ様に時間は使えないんです。 お友達が悪いわけじゃありません。 ラインを抜けるのも自由ですが >通知オフにしても気になります。 結局はあなたのこの気になるという意識の問題ですよね。 お友達をどうにかするのは無理だしおかしいでしょ

気にしすぎ。放っておいて大丈夫。

🐧
stella☆
グループって参加してる全員が必ず会話に参加する必要は無いのですよ。 その時グループ内で会話出来る誰かと誰かが話せばいいのです。 トピ主さんは忙しいのだったら放っておけばいいんです。 みんなもわかってるから大丈夫。 どうしても嫌なら正直に理由を言って(忙しくて参加出来なくて、 未読が溜まってるのがどうしても気になるからって言う) 抜けてもいいと思いますが、抜けると自分以外の人達が話してる 内容が見えなくなりますがそれでも良いですか? それはそれで寂しくないですか?

有難うございます。

041
30代♀ トピ主
皆さん、こんにちは。愚痴であるにも関わらずレス有難うございます。 実は、無理をすればLINEでの話に参加できない事はありません。こうやって小町には書き込めている訳ですから、それくらいの時間は取れるんです。ですが、友人達に返事をすると苛立ってしまい、つい刺のある口調になる時があります。 非表示にする等をして気にしないようにするのが一番だとわかってます。でも、気になって仕方ないです。 それに、グループ内のほとんどの友人が仕事しているし忙しいみたいなのに、毎日のように盛り上がってるのもどうかと思います。 私のイライラが伝わってしまったのか、友人の一人が個別LINEしてきてくれました。彼女はいつも気遣ってくれるので、少し申し訳なかったです…。謝罪されましたが、グループ抜けることもやっぱり考えてます。レスにあったように、友人達の会話が見えなくなるのは寂しいですが、今はイライラが勝ってしまいます。少し我慢すれば収まるのでしょうか…。こんなに通知がイライラするのは初めてなんです。以前は、友人達の会話や冗談にイライラしたりしませんでした。 愚痴を吐き出してしまいすみません。有難うございます。

今だけと思って我慢

🙂
ピーカンナッツ
コロナ終わって皆で楽しみましょうって時に 仲間外れになっても良いか否か、でしょうね。 わたしもコロナ中、多忙になりました。 仕事でもラインで連絡することもありますから 無視もできない、というのも分かるな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧