本文へ

結婚前の挨拶について

レス21
(トピ主 0
😣
青い薔薇
恋愛
プロポーズをされて結婚することになったのですが、両家の挨拶について悩んでいることがあります 私:東北出身 彼:東海地方出身 彼とは関東で同棲をしています お互いの両親には2人で挨拶に伺う予定なのですが(コロナで状況は変わるかもしれませんが)、私の両親から、彼の親は実家まで挨拶に来ないのか?と聞かれました。 正直、私たちの中でその考えはなく、両家に挨拶後、顔合わせ、入籍と考えていました。 両親的には、実家に来るかは彼の親が決めること、と言っていましたが、顔合わせのことを伝えると、来るのが当然、真ん中辺りで会うの?、犬や猫をあげるんじゃないんだから、、、と怪訝な様子でした。 地元が近くないことやコロナの再拡大もあり、あまり大規模な移動は好ましくないのではと思っています それに彼の実家に同居するわけではないですし、顔合わせもするのにと思ってしまいます。 このことについて、実家の周りはそうしてる!と親は言っていましたが、私が周りがそうしてたよと言った、顔合わせの段取り等は、鵜呑みにしないで!と叱られる始末… 普通?は、彼の親が実家まで出向き挨拶をするのでしょうか? 調べてもそのような記載はなく混乱しています。 みなさんのご意見お願いします。

ランキング

レス

挨拶に来ました

🙂
すじ
2人で結婚を決めて、まず彼(死別母子家庭育ち)が私の親に挨拶に。 その次に、彼母が遠方在住のために私と同じ県内に住む彼母の実弟(彼の叔父)が親の代理で私に会う。 次の段階は、彼母とその彼叔父が私の実家に挨拶に来ました。 そこで正式な婚約成立となりますよね。 一般的な流れだと思います。 ちなみに同棲なんてしていません。 彼母たちが私の実家に挨拶に来たのは、彼母からの申し入れだったと思います。 嫁入り婚なので、そういう手順でした。 私の認識では普通のことです。(コロナは考慮していません) 仮に普通のことではなかったとしても、主さんのご両親が「挨拶に来ないのか?」と仰っているのなら、意向に添えるかを彼と話し合った方が主親さんからの祝福は得られると思います。 お互いに自分の周囲はどうだこうだと押し問答しても無意味です。 彼との話し合いの結果で無理なら、ご両親に理由を伝えて納得してもらいましょう。

びっくり

😱
いやいやいや
>彼の親は実家まで挨拶に来ないのか?と聞かれました。 彼じゃなくて彼の両親がトピ主の実家へ挨拶へ来ないのか という意味で合ってます?「結納」ということでなくその前の挨拶に? だとしたらびっくり。自分もしませんでしたし友達もそういう話は聞いたことがありません。トピ主の実家は土地では知らない人はいないものすごい一族とか? >彼の親が実家まで出向き挨拶をするのでしょうか? 聞いたことがありません。「どんな立派な一族の話?」と思います。誰もが知る大企業の跡取り娘とか?

普通かどうかより、具体的に話を進めることを優先。

🙂
エンジニアリング
結婚をめぐる意識は、ものすごいスピードで変化していますから、いろいろなケースがありますね。 例えば、結納。する人もいればしない人もいる。例えば地味婚。ナシ婚。式を挙げない人もいる。 例えば、仲人、媒酌人を置いた披露宴。最近は見ないほうが多いかもしれないです。 だから、主様の周りでどうこう、実家の周りはどうこう、はどちらにも説得力がないです。 主様の親が、どうしてもというなら、調整が必要です。 まずは彼氏に話して、相談が良いと思います。

え?

041
nunu
 親の「犬や猫をあげるんじゃないんだから」という発言に対して、「そうだよ、犬や猫みたいに私は両親に飼われているわけじゃないし、所有物じゃない。人格ある一人の人間。私は私の意思で彼と結婚する。だから私たちの結婚については私たちで決めるんだ」と即座に言い返さなかったの?

貴女が正しい

🐶
岡崎
>両家に挨拶後、顔合わせ、入籍と考えていました。 貴女の言う通り、これが普通でしょ。 後日顔合わせするのに、その前に両親に義両親が挨拶? 必要性を全く感じませんし、義両親にも失礼では? 宜しければ、このトピを貴女のお母様に見せてさしあげたら? 「娘をやるんだから挨拶に来い」だなんて、今後の付き合いがこじれるだけで良いことなんて一つも無いですよ。

そうだなぁ

🙂
ヒロリナ
私の場合は 勤務先…東海 妻実家…九州 夫実家…関西 でした。 それぞれ挨拶に行きましたが、顔合わせには夫の両親が「行きます」と言って来てくださいましたね。 場所は私の母がセッティングして支払ってくれました。 今、思えば当たり前のことではなかったなと思います。 決して妻側が要望したわけではないですよ。 逆に夫の実家がしきたりにうるさい方です。 今はコロナ禍ですし悩みますね。 彼や彼のご両親はどう思っておられるのですか? 仮に行く必要性を感じていない相手に来てくださいと言うのは、なかなかハードルが高いと思います。 犬や猫をあげるんじゃない…と仰いますが、男親からしたら別に欲しくてくださいと言ってるわけでもないと思いません? 今はそういう時代ですから、他人のことは参考になりませんし、何が正しいということもない。 気持ちの問題な気がします。

レスします

🙂
みか
親世代です。 >私の両親から、彼の親は実家まで挨拶に来ないのか?と聞かれました。 ご両親は結納をしてほしいという意味でそのように言ったのでしょうか? 昔はそのような形の結婚は多かったのですが、いまはあまりないと思います。わたしの娘の場合は、トピ主さんが考える流れで両家の顔合わせをして終わりでした。 ご両親が言うように、男性側の親が女性側の家を訪問した場合、こんどはそのお返しのような形で女性側が男性側の家を訪問するものです。そのさいに結納を行ない、こんどはそのお返しとして結納返しをするのです。ご両親はそこまで考えて言っているのでしょうか? それとも、男性側からの訪問だけを考えているのでしょうか? もしそうなら、非常にバランスが悪いです。 たぶん、お母さまの言葉はご自分が結婚したときの常識で話をしているのだと思います。そのころにはまだたがいに訪問する形が多かったはずです。もっとも、そのころでも簡略化した形で、どこかのお店でいちどですます場合もめずらしくはなかったと思います。また、いまはかなり田舎であっても、おたがいに訪問し合う形は少ないと思います。 そのあたりも含めてご両親とお話ししたほうがいいと思います。 結婚の挨拶とは、結婚の許しを親にもらうものではなく、夫婦となる二人が結婚する旨を親に報告するものです。もちろん、親に祝福してもらうのは大切なことです。でも、親が結婚を許す、または親に結婚を許してもらうという価値観自体が古いのです。そこを忘れないでくださいね。

地域性や年代の違いもある。

🙂
森林地帯
ご両親の言っていることは、決して間違ってはいないのですよ。 ただ、現代ではそういったことが少なくなったり、トピ主さんの周りでそのようなケースがないだけで、そこにはご両親の考え方や地域性、年代による価値観の違いがあるだけなのです。 今は結納を行うことも少ないですから、トピ主さんの言う流れになることが多いとは思いますが、少し前…といっても20年、30年単位の話ですが…、少しずつ両家の距離を詰めるための手順を踏んだり、嫁に出す、もらうといった価値観もあったので、顔合わせや結納の前に男性側の親が女性側の親に挨拶に行く、実家に伺うということはあったのです。 時代や価値観の変化、結婚等に伴う色々な手順や形式の簡略化に伴って、そういうことを行う人が少なくなっただけで、あり得ないということではないのです。 トピ主さんのご両親がそれを望んでいるなら、彼に話をしてご両親に出向いてもらえるかを聞いてもらったらいいのではありませんか。 ただ、彼に話す前に「実家に来るかは彼の親が決めること」と言っているご両親の意思を再度確認し、仮に彼のご両親が必要ないと判断したとしても、結婚に反対したり顔合わせの時に彼や彼のご両親に不遜な態度は取らないようにしてもらいたいと、それはトピ主さんがしっかりと言うべきことです。 また、今は嫁に出す、もらうという時代ではないけれど、彼のご両親に挨拶に来いということは、トピ主さんの嫁としての意味合いが強くなることでもあり、双方の実家から離れた所に住んでいても例えば盆暮れの帰省だったり、将来的に親に何かあった時は夫側の実家を優先することになるが、それに異存はないと、ご両親の意思も確認しておくべきだと思います。 挨拶に来いということは、ともすればそういうことにも繋がるということを、ご両親に認識だけはしておいてもらいましょう。

昔はそうでしたよ

🐤
ユリカモメ
私は60代ですが、東京で20代で結婚した頃は、うちも多分周りも、男性の方の親が女性の家へまず挨拶に行くのが普通でした。 そこで、結納どうするとか結婚式どうするとか、仲人誰にするなどを決めたと思います。 でもその頃結婚式の費用は親が出す、仲人も立てるのが当たり前でしたから、今は費用自分持ちで、しかもあなたは既に同棲までしているし、今さら感はあるでしょうね。時代は変わりました。 あなたの親御さんは昔の感覚のままなのでしょうね。 後々こじれないように、よく話し合った方が良いです。 ご両親そんなこと言うなら、他人の私からすれば、その感覚でよく大事な娘を結婚も決まってないのに同棲なんかさせましたね。と思います。ちぐはぐです。 結納金とかも当然必要だ。と思っておられるかもしれず、そのへんもきちんと話し合っておかないと、破談だ!などとも言いかねませんので、慎重にされた方が良いですよ。

少し前は、そうだったのです。

🙂
てん。
主さんのご両親にとって、お子さんの結婚は初めてですか? 新しいやり方に馴染んでないのかもしれないですね。 実は、10年弱くらい前なら、結構そういう考えは珍しくなかったんですよ。 我が家も地方都市ですし、30代半ばの長男と同じ年廻りの娘さんのお宅には、結婚相手の親御さんが訪問されるか、または結納される場合もありましたね。 私達夫婦も、息子の結婚に際しては、結納はどうしましょうか?とかお宅までお伺いいたしましょうか? とか、まずは娘さんの親御さんの希望を聞きました。 それに添って、息子達2人が自分たちのやり方に合うように段取りしてくれました。 結局、本人達がお互いの実家に挨拶の後、顔合わせ、という今のやり方にはなったのですが、一組の息子夫婦の顔合わせ場所はお嫁さんの地元に決まり、私達夫婦は飛行機と在来線を乗り継いで半日かけて行きました。 お嫁さんは高校生までこういう土地柄で成長したんだなあと、感慨深い思いがしましたし、顔合わせはお店でしたが、ご両親は遠路足を運んだ私達にとても感謝して下さいました。 最近結婚した末子の時には、ほぼ今のやり方が主流ですよね。結納する場合もほぼ、ない。コロナ禍でリモートの顔合わせもあるようですね。 ですが、私達夫婦は末子のお相手のご両親にも結納の有無も、顔合わせのやり方もまず、お聞きしました。 男性側がお聞きし、女性側が答える。それを考慮して、決定は若い2人で。 こういう流れを主さんご両親は描いていたのではないでしょうか? 彼のご両親は聞いてくれたけど、私達2人はこうしたい、というアプローチがすんなりいくかなと思います。 もちろん、主さん達が決めれば良いと思いますが、わりと近い過去にこういう時代?もあったという事で理解して頂ければと思います。

少し前は、そうだったのです。

🙂
てん。
主さんのご両親にとって、お子さんの結婚は初めてですか? 新しいやり方に馴染んでないのかもしれないですね。 実は、10年弱くらい前なら、結構そういう考えは珍しくなかったんですよ。 我が家も地方都市ですし、30代半ばの長男と同じ年廻りの娘さんのお宅には、結婚相手の親御さんが訪問されるか、または結納される場合もありましたね。 私達夫婦も、息子の結婚に際しては、結納はどうしましょうか?とかお宅までお伺いいたしましょうか? とか、まずは娘さんの親御さんの希望を聞きました。 それに添って、息子達2人が自分たちのやり方に合うように段取りしてくれました。 結局、本人達がお互いの実家に挨拶の後、顔合わせ、という今のやり方にはなったのですが、一組の息子夫婦の顔合わせ場所はお嫁さんの地元に決まり、私達夫婦は飛行機と在来線を乗り継いで半日かけて行きました。 お嫁さんは高校生までこういう土地柄で成長したんだなあと、感慨深い思いがしましたし、顔合わせはお店でしたが、ご両親は遠路足を運んだ私達にとても感謝して下さいました。 最近結婚した末子の時には、ほぼ今のやり方が主流ですよね。結納する場合もほぼ、ない。コロナ禍でリモートの顔合わせもあるようですね。 ですが、私達夫婦は末子のお相手のご両親にも結納の有無も、顔合わせのやり方もまず、お聞きしました。 男性側がお聞きし、女性側が答える。それを考慮して、決定は若い2人で。 こういう流れを主さんご両親は描いていたのではないでしょうか? 彼のご両親は聞いてくれたけど、私達2人はこうしたい、というアプローチがすんなりいくかなと思います。 もちろん、主さん達が決めれば良いと思いますが、わりと近い過去にこういう時代?もあったという事で理解して頂ければと思います。

夫実家が妻実家に挨拶に来てくれて

🙂
通りすがり
その後 妻実家が夫実家に招待されて・・その後に結納をホテルにて執り行いました。 お互いにお互いの家訪問みたいな感じでしたね。 どれが正解かはわからないけれど 夫両親は 筋を通してくれたと思います。 結納の儀も 仲人を立てて正式な感じで行いました。 その後挙式披露宴~新婚旅行~夫実家挨拶 妻実家挨拶~自宅。 という感じです。 東京と神奈川でした。 一時間半くらいで行ける距離でしたね。 今はコロナで正解がこれっていうものはないんじゃないでしょうか。 しいて言えば苗字が夫側に変わることなので(私の場合) 誠意としていらした感じですね。嫁に上げるとかそういう意味ではなく・・。 あと親の年代もありますね。 そりゃあなたのご両親は 挨拶に来て欲しいでしょう。 命がけで産んで育てた娘を 相手側の苗字になるんだから。

いやぁ

🙂
Y
結婚となると、家同士のことだからとか習わしがどうとか色々と面倒ですよね。お察しします。 気になるとネットで調べたり誰かに相談したりしたくなると思うけど、結局は両家が納得しているかどうかなんです。 一般的にはこうですとネットに書いてあるからってそれが正解とは限らないし、それこそ今回の場合「彼の両親はあなたの家に挨拶に行く必要はない」という意見が大多数だとしても、あなたのご両親が納得しないことには何の解決にもならないですよね? 彼のご両親はどうすると言っていますか? トピ主からは聞かず、彼に聞いてもらってはどうでしょうか?

結婚は当人同士

🙂
オババ
既に同棲しているのに今更感満載です。貴女は彼の家に貰われるのですか? 自分たちで考えたように双方の両親に挨拶し、その後顔合わせで良いではないですか? それぐらい自己主張しましょう。親の顔色を伺ってどうするのですか。 それにしても同棲を認める割に彼親の挨拶を求めるとはチグハグなご両親ですね。

小さな結婚式は良さそう

🐱
ネコのヒゲ
お互いの実家には足を運ぶべき、新郎新婦は挨拶して新しい仲間に入りますと。 合う場所は、新婦新郎の真ん中で。 小さな結婚式は良さそうだけど。

昔はそうでしたね

🙂
あさがお
東海地方のアラ還女性です。 私が結婚した約30数年前は、男性側が両親と女性の実家に挨拶に行き、また別日に立派な結納品を持参し結納をしたものです。 女性の実家は、いただいた結納品を床の間に飾り、近所の人々に見てもらうのが普通でした。 今は、結婚式が派手と言われる東海地方でも、結納をしたという話は聞かないですね。 (私や友人たちの子供たちの中ではですが。) うちは息子と娘がおりますが、婚約の際に結納はしなかったですし(子供たちの希望で、結納の代わりに結婚資金を渡しました)、 それぞれの相手のご両親ともホテルのレストランで顔合わせしただけで、それぞれのご実家にうかがったこともありません。 我が家にも、それぞれの相手のご両親は来ていただいたことはありません。 友人のひとりは、お子さんの婚約者のご実家が遠方にあり、コロナ禍なので、リモートで両家顔合わせをしたそうです。 お家のしきたりもあると思いますが、 トピ主さんも、ご両親と納得いくように話し合えると良いですね。

うちは顔合わせで

🙂
しらす
うちは、顔合わせが初対面でした。 当時高速2時間のプチ遠距離で私が彼の地元で働いていて、彼は転勤した地域が偶然私の地元でした。 私は週一の平日のみ休みの仕事で、彼は土日祝休みだったので、毎週末私の家に来てくれてました。 顔合わせも私の仕事の休みが連休じゃないので私の住んでる地域で顔合わせしてもらいました。彼の両親の住んでる市です。 私は北海道在住なのですが、そもそも結婚式の風習や、結婚の挨拶の風習も割とフランクな地域だと思います。 今時家業で同居とかでもない限り、嫁に出すって事でもないので都合のつく場所で顔合わせで十分だと思いますよ…。男側が女側に挨拶って、嫁にやるつもりなの??と両親に聞いてみては? 今時は子供は自立して2人の家庭を築く感覚だと思います。

お互いの親がに配慮出来るようにトピ主新夫婦が取計らう。

🙂
オヤジ
ネットに無いからと言うのは言い訳になりません。結婚するんだからその程度の配慮はしましょう。親にそんな事を言わせる時点でちょっと出遅れ感満載です。 常識的に考えれば男親が挨拶に伺うのが“カド”が立たないのでは?どんな時代でも“嫁にやるんだから”と言う親の思いはある前提で配慮しなければいけません。婚約から結婚生活に至るまで今の時代は〜と言うのは幼稚すぎでトラブルの元です。トピ親が言う前にトピ主夫婦が考えておく、若しくは彼の親と打合せしておくべきです(結納の件も含め)何かの行事を行う場合はとにかくスムーズに進むようにしないとトラブル連発になりますよ。 因みに私の場合、男親(九州)女親(東北)で挨拶と顔合せ(食事会)は遠方な事を配慮し一緒に行いました(結納無し) こういう事はどれだけ互いの親に心遣いが出来るか?に尽きます。

私の場合

🙂
既婚
最初顔合わせは外で食事して、その後 夫と義両親が家に来て、結納をしました。 だいたい、男側が、女性側に挨拶に行くものみたいですよ。 私の周りもそうでした。 でも、最近、ママ友から聞いたのですが、そのママ友のご主人の親は、一回もママ友の両親に会ったこともなく、もちろん家に挨拶にも来なかったそうです。 そのママ友とそのご両親は、未だにそれを快く思ってないみたいでしたよ。 主の親が、男側に挨拶に来てほしいと思ってるのは明白なので、行かなかったら主の両親は多分一生そのことで、主の旦那になる人やそのご両親に対しても嫌な感情を抱くんでしょうね。 そんなことは気にしない!とハッキリ明言してくる女親なら、挨拶しに行かなくてもいいんだろうけど。 普通は、女親より、男親の方が気を使うものだと思いますけどね。

あらほんと

🙂
暗雲
>彼とは関東で同棲をしています ここ読み飛ばしてました。「親に挨拶に来い」という人が同棲を認めてるなんて変ですね。健康にうるさいのにヘビースモーカーみたいな。彼の両親がびっくりしそう。 結納だったら当然ですが、その前段階に親を挨拶に呼びつけるってそのあとトピ主さんがやりにくそう。「○家の嫁」感がより強くなる。「呼びつける」と書きましたが私のイメージはそんな感じです。 相手の親は厄介だぞ~と警戒します。彼にどうやって切り出すんですか?コロナの時期に東北まで「呼びつける」うまい言い方が私には思い浮かびません。

昔はね

🙂
MIYU
それこそ、結納の品を持って男側が女側の家に行く 後日、そのお返しを持って女側が夫側の家へ行くとかそんな感じだったんじゃないですかね? さらにそう言う時代は大抵は女性は実家暮らしとかだったり 今のようにお互いの実家が遠方でなんて感じでもなかったから そう言うのが可能だったのじゃないかな でも、レスにあったけど 同棲を認めてるのに、結婚となれば、 こちらに挨拶に来いという考えがあるのに驚きました >犬や猫をあげるんじゃないんだから、、、と怪訝な様子でした ということはトピ主の親御さんは、トピ主のことを 嫁にあげると言う感覚なのですね? というか、向こうのご両親が挨拶に来て、 トピ主の親御さんは行かない気なんですかね? もう30年も前ですが 私は関東実家住まいで夫は地方出身で、関東で暮らしていました 夫が地元へもどることになり結婚ということになりました 結納等は無しで親族で式のみという形でした 家の場合夫親の方が昔ながらの考えが強かったし 私も実家暮らしだったので、自然と私の実家へ挨拶に来ると言う流れになったけど 逆に、そのあと夫親が私の親に自分達の方へも来てほしいと言われました (遠方なのでどんなところへ来るのか見てほしいみたいなことでしたが) 正直私の親はめんどくさがってましたが、合わせてくれましたね~ ちなみにそんななので、義母がこちらの親戚に何も無はダメと 後日こちらの親戚の実で会食もしました 現在娘が結婚を前提に同棲していますが 正直、相手の親御さんとの顔合わせは、外で数時間で十分だと思っています むしろ家に来られる方がおもてなしの支度など面倒ですし・・・ まあ<普通は>のこの普通は本と価値観次第という気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧