本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信制大学を無事卒業された方教えてください。

通信制大学を無事卒業された方教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
かなこ
話題
こんにちは。
40代半ばの兼業主婦です。
タイトル通りですが、昨年秋、法律系の学部に入学しました。
動機は、今更ながら学歴のなさに恥ずかしさを感じていること、法律系の国家資格を一つ持っており、そのときの勉強が楽しく、スムーズに頭に入って行かれたこと、周りに法律を知らず困っている人が多いこと等です。
しかし、実際入学し、教科書がどさっと送られてくると、どこをどう手をつけていいのかも分からず、月日だけが過ぎていきます。
入学した大学では、平日の日中のみ電話でのフォロー
を行っているので、その時間は派遣社員として
勤務しており、フォローを受けるのは難しい状況です。
通信制の難しさを痛感しております。

安易に入学してしまったことを後悔しつつ、このまま一度もレポートを出さずに退学するのも情けなく、気持ちばかりがあせります。
無事卒業された方がいましたら、勉強方などアドバイスいただけると大変助かります。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

卒業を優先か、学ぶことを優先か

041
とるめんた
私は放送大学を卒業したものです。 平日だけでも、電話でのフォローがあるのであれば、 それはけっこう恵まれた環境ですね。 利用できないとしてもね。 まず、以下の点をはっきりさせたらどうでしょうか。 1)スキルアップの目的があり、どうしても卒業したい、しなければならない 2)卒業も目指したいけれど、学ぶことが大事であると考えている もし、2のタイプの方であるなら、 まず一度送られてきた教科書をざっと見てみて、 一番興味ある科目から手を付けてみましょう。 そのうち、ペースができてきて、 他の勉強も一緒にできるようになると思います。 1の場合は、卒業に必要な履修項目を再度チェックしてください。 そして、卒業するために絶対に必要だけれど、 手間がかかりそうな科目から、 片付けるような気持ちで勉強を始めて下さい。 通信制は孤独で、ペース配分が難しく、 投げ出したくなることも多いですが、 卒業までできると、自分の自信になりますよ。 がんばってくださいね。

あまり良い話をお聞かせできませんが・・・

041
法○卒業
都内の私立大学の通信教育部を卒業した者です。 トピ主様の目的が「卒業すること」なのか「勉強すること」なのかによって、勉強方法は大きく異なるのが現実です。 卒業することが主な目的でしたら、課題一覧を見て、一番書きやすいレポートから手をつけるのがラクです。出題された「課題」の資料を図書館等で集めてきて、所定の字数にまとめ、提出します。全てにOKが出たら単位習得試験を受けていきます。 本当に勉強をしたいのなら、興味のある教科書を頭から読み、読み終わったら(理解したら)課題に取り掛かる、という方法が良いと思います。しかし、この方法を取っていると、決して4年では卒業できません。 あまり良いお話ではありませんが、私の知っている友達たちも、課題のレポートを書くのに懸命で、教科書は一回も開かなかった、などという話をしています。(要するに、卒業するのにはレポートと単位習得試験が重要で、教科書を読んだかどうかは関係無いのです)しかし、そうやって卒業する人たちのほうが、やはり卒業するのは早いです。 ご参考まで。

最初は私もそうでした

041
どっぽ
私も通信制大学に入学し、いきなり大量の教科書等の書類がドサッと送られてきた時は、私も何がなんだかわからず、止めておけば良かった~、お金の無駄になったな~なんて思って密かに泣いたりしました。 で、その後…。 とりあえずスクーリング等真面目に出席し、様々な人との交流やアドバイスをもらっているうちに、いつの間にか要領よくこなす術を身につけ、2年生終了時に通学部への転部試験を受け、見事合格する事ができました! 現在、履歴書には普通に何の問題もなく「大卒」と書けます。 これって嬉しいもんですよ。 あの時、投げ出さなくて良かったと思います。 要は要領と慣れなんですよ。 書類をよく読んで一つ一つこなしていけば大丈夫。 そのうち仲間ができると思います。いろいろアドバイス受けてみてください。頑張ってね!

初志貫徹がんばって!

041
支援者
 私はあなたと異なる学部(通信制大学院修士)ですが、60歳前後に入学・修了しました。教科書はなく参考図書や資料を入手するのに国立国会図書館はじめ他府県の図書館まででかけてやっとその1部を閲覧・コピーして、レポート提出後試験を受けて、すこしづつ単位をとり、もう2度とできない苦しみの末論文を提出し審査を合格しました。  スクーリングで同学の友人の中には、大学も通信制だったという人もいました。友人たちは多忙な現職に加えて、親の介護や、中には出産など驚くような状況の中をがんばって修了されました。  学歴がないと恥ずかしいというのでなく、学ぶことの苦しさと同時に喜びがあったからこそ、又、次の目標があったからこそ、みな乗り越えられたと思います。  貴女は、法律をまなぶことを通して、自分や人の役にたつことができるのえすから、1(2)単位づつ取得して卒業してください。  初志貫徹です。

まず、一般教育とスクーリング

041
くま
(1)大学に行きスクーリングで授業を受ける。 これは、大学での勉強とはどのようなものかを知る良い機会です。 (2)得意な一般教養科目から片づける。法律系の学部なら、数学や物理・化学などはだいたい高校レベルと大差ありません。テキストなんか読まないでも大丈夫な場合もあります。 (3)法律系科目は、「専門用語」が難しく、これを正確に理解しないと前には進めません。 おそらく行政書士の資格をお持ちなのでしょうが、択一式と論述式では、試験の方法もレベルも段違い。単位にならなくても「憲法」「民法総則」「刑法総論」などのスクーリングがあったら出席して講義を聴いた方が早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧