本文へ

お茶で健康効果!!

レス5
(トピ主 0
041
への8番
ヘルス
他トピにて、お茶関係のトピがありましたが
結構皆さん色々なお茶を飲んでいるようです。

我が家での常備しているお茶と言えば、
麦茶(体温を下げる)・ウーロン茶(体脂肪の燃焼促進)
ウコン茶(酒飲みの定番・笑)・どくだみ茶(解毒作用)
ジャスミン茶(リラックス作用)を定期的にローテーションしていますが、
他の色々なお茶の健康効果などにも興味がある為、
色々と試してみたいとは思いつつも
余りにも色々な種類が多すぎて目移りしてしまい
選びそびれている状態です。(苦笑

「○○茶」を飲んで
「美肌効果・便秘解消・その他」等の効果があった体験談を募集です。

お茶自体の味に対する不安もある為、
お茶の味に関する感想もお願いします。

ランキング

レス

トウモロコシの「ひげ」

041
農家の娘
我家は昔から農家です。 昔、おばあちゃんが畑からトウモロコシをいっぱい採ってきて「ひげ」を毟り取って陰干しして、煎じて飲んでおりました。 糖尿病、腎臓病に効くし、肌もツヤが保てるようです。

減肥茶と緑茶

041
菱沼
減肥茶 -サンクスなどのコンビニで売っています。飲むとむくみなどが取れました。 緑茶 -風邪予防のためにも飲んでいます。 落ち着きたい、リラックスしたい時にも飲みます。 毎日大きめのマグカップで7~8杯飲んでいます。 麦茶 -眠る前にちょっと喉渇いたなと思ったら飲みます。 カフェインが入っていないから、眠られなくなる心配もないです。

発酵茶(長崎飲料)

041
昭沼
お酒を飲みすぎた時に、発酵茶を飲むとスッキリしました。

健康茶が多いかなあ~!年だし

041
案山子
マテ茶ー貧血予防。現地では飲むサラダと言われています。生と焙煎がある。あとハーブ系のお茶例えばカモミール茶、リンデン茶、ローズマリー茶、ローズヒップ茶などリラックス系が多いし、最近は糖尿病関連でルイボス茶等に手が出ています。後、大量に入手可能なものとして義母手作りのスギナ茶、ビワの葉茶、地元の新特産品のヤーコン茶などが現在入手可能です。これらも健康系ですね。といっても古いものは敬遠したいので何か手に入れるとそれが無くなるまでは緑茶以外それ一色になってしまうのがつらい処ですね。先日も韓国旅行の土産にTシャツとコーン茶を頂いてしまいました。当分これだぞと覚悟を決めたところであります。しかし、世界にはいろんなお茶があるんですネエ。死ぬまでに経験できるかなあ~!と思うと楽しいですが!!

トピ主です。

041
への8番
しばし留守にしていた為、レス遅くなりました。 「とうもろこしのヒゲ」とは意外でしたが、 糖尿病、腎臓病に効果ありとは本格的ですね。 ただ、入手する時期も限られてきますね。 「緑茶・減肥茶・麦茶」は定番のお茶ですね。 まだ、「減肥茶」に関してはまだ試した事がありませんが 気になるお茶のひとつです。 「発酵茶」 初耳のお茶です。 長崎では一般的なお茶なのでしょうか? 効能的に魅力的なお茶です。(笑 「健康茶・etc・・・」 手作りのお茶なんて本格的ですね。 (いつもティーパックのお茶を利用) 効果も一段と期待できそうですね。 先日、某TV番組にて 内臓脂肪を減少させるのに 「杜仲茶」が効果ありという内容が放送されていましたが 翌日、「杜仲茶」を購入しようと思いきや既に売り切れ状態でした。(苦笑 考えることは皆一緒という事ですね。(苦笑 引き続き情報があったら募集していますのでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧