本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 得意科目だけで大学受験しても授業についていけますか?

得意科目だけで大学受験しても授業についていけますか?

レス45
(トピ主 2
041
りんご
話題
「中3の娘の夏休み」
「無理してレベルの高い高校に入学したら落ちこぼれますか?」

以前この二つのトピでお世話になった者です。
おかげさまで希望高校の英語コースへ進学することができ、
ありがとうございました。
入学後も英語の勉強に励み、
去年は英語圏の高校へ1年間交換留学にいきました。
現在の英語の偏差値は63、国語38、世界史35です。
理数は高1の2学期までしか受けてないし、
中学時代からかなり苦手科目です。

高3なので受験先を決めないといけないのですが、
近畿圏難関私大の国際系や語学系学部のAO入試出願資格に達しているので、
高校の担任はそちらの大学を勧めてくれるのですが・・・。

私達夫婦は高卒で大学の授業がどんなものなのか全く想像がつきません。
大学案内を読んでも、国際系なら英語+経済学、語学系でも英語+世界史、
リベラルアーツなどはいろんな分野の勉強をするようですね。
英語しかできないのにレベルの高い大学の授業についていけるのか
不安なのです。
娘は英語は好きなので難しくても苦痛ではなく、頑張ることができる。
また難しいほどやる気がわいてきて楽しいそうです。
でも国語や世界史は苦手で、勉強しても覚えることができないらしいです。
分野はまだわからないけど将来は外国で仕事をしたいと言っています。
これからオープンキャンパスにいく予定です。

このような状態で難関私大の授業レベルについていけるのでしょうか?
レベルを一つ落としたら、英語の授業が物足りなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

本人に質問させる

041
なつみ
勉強は、本人次第です。 苦手でも、本当に必要だと感じたらどうにかしようともがくものです。 今は机上の勉強を避けるだけですんでいますが、社会にでたら苦手では済まないことも出てきますから、親御さんも心配ですよね。 オープンキャンパスに行かれるとのこと。 研究室訪問はありますか? あれば、お子さん自身に、教授や学生へ質問させればよいのではないでしょうか。 「これこれが苦手なのですが、この大学でやっていけるでしょうか」 とか、 「この分野の科目を、どんな切り口で扱った講義があるのですか」 とか、 「卒業生はどんな職業に就いていますか。そのために、どんな授業をとっていましたか」 とか。 そこで興味が持てれば、また、厳しい言葉をもらって鼓舞されれば儲けものだと思いますが。

入ったら入ったでフォローはある

041
鶴亀松竹梅
まだ、入学はおろか、受験されてないのですよね。 入ったら入ったでフォローはあります。 私立大学の世界では、AO入試で入った方の学力が問題になったりしています。 高校レベルの補講を設けている大学もあったりします。 まずは、そのへんの情報をオープンキャンパスで仕入れされたらいかがでしょうか。 英語できて外国で働きたいのならば、敢えて日本の大学に行く必要もないかとも考えますが。

授業は大丈夫かも

041
マキッポ
ただ就活のときが大変かもしれません。 外資系のことはわかりませんが、国内企業の場合、まずWebテストを受けそれである程度ふるいにかけられたりします。そしてその中には数学は必ずあります。数学の(算数程度でも)できない人はそこから先に進むのがとても難しいことがよくあるようです。 この数学の大事さはあまり知られていないようです。うちの娘の大学の就職のガイダンスなどでもほとんど言われなかったようですが、実際の活動をくぐりぬけるなかで周りの学生さんの様子をみての実感のようです。 ですから大学入試時は数学ができなくてもいいかもしれませんが、入学後は必ず中学程度の数学の復習は絶対に必要です。

たぶん

041
Al
それなりにまあ何とかなるものだろうとは思いますよ。 ただ、このままでいいとも思えません。英語の偏差値は63ということなのでまあまあだと思いますが(特別高い偏差値ではないですよね)、他の科目があまりにも低すぎますね。特に国語の38というのはかなり問題があると思います。 国語は全ての基礎となるべきものです。英語も国語の能力なしにはできません。長文の読解力などは英語というより国語の問題になってきますから。大学で論文を書く段階でも国語力が足りなくて苦労するのではないでしょうか。大学の授業でも英語ばかりやるわけでもないですからね。 でも、大学のランクを一段階下げればそれで解決するかというと、それもまた違う問題のような気がします。高校の先生にしてみれば、入試で合格するのは難しいのでそういう推薦という道を勧めているのだと思います。はっきり言ってお嬢さんの意識改革というものも必要になってくるのではないでしょうか。

少し疑問ですが

041
sakura
10数年前に大学を卒業したものです。 正直、一教科しかできなくて大学に受かるものなのか・・・と疑問に思うのですが、そういう大学もあるのでしょうか? 私立系の学校に縁がなかったので驚きです。 それはそうとして、娘さんの授業についていくことができるかどうかについては、英語、もしくは一教科できれば受かるという学校であれば、同じような状況の方がその大学にたくさんいらっしゃることでしょう。 心配なさらなくて大丈夫だと思います。 しかも英語系の学部でばればカリキュラムもほぼ語学関連になるのではないでしょうか。 大学の授業は中学、高校の延長というわけではありません。 勉強ができるできないというより、どれだけ受講科目の授業内容に対して自分なりの考えができるか、発言できるかといったことが重要だと思います。 個人的には国語がわからない、といったことが疑問に思いました。 国語は私を含め、周りの人たちも勉強してできるできないじゃないよね!って意見です。 やはり語学習得にもつながってくる分野だと思います。 娘さんは読書をされないんでしょうか?

言語は手段

041
ななん
娘さん、好きなことを思いっきりやれて幸せですね。 さて、将来の事を考えると、英語使って何をするのかを考えたほうがいいとおもいます。 わたしも高校生の時英語が好きで、外国語大学に入学しました。落ちたらイギリスに留学する手続きもしていました。 そんな私ですが、大学時代「あ、私はたくさんの人と関わりながら、少しでも多くの人の生活を良くしたいんだ」と気づき編入学して、違う分野で学び直しました。 世界史って大切ですよ。特に日本人以外とも関わりを持って生きていくなら尚更。相手のことをよく知るいい機会です。今はまだ英語を学ぶ事が楽しいで済まされますが、これからは英会話の中身を豊かにすることを考えてみてはいかがでしょうか。

入学を認められた学生なら、卒業は出来るとは思うけど・・

041
玲玲
だけど、大学は英会話教室ではないです。 どの学科でも母語で文献を読む力、文章を書く力がないと苦労します。 講義がチンプンカンプン、レポートが自分で書けない、試験の答案が 書けない、ディベートが出来ない、研究テーマが見つからない・・・・。 語学系学科でも、英語を使いこなすのが目的じゃなく、外国文化の学問 的アプローチですから。特に将来外国で仕事をしたいのなら、学生のうち に社会科学・人文科学の基礎全般は身につけておいた方がいいですよぉ。 進学したら、苦手だからとか言ってないで、勉強して下さい。

英文科?

041
はな
だったら、英語ができればいいと思いますよ。 大学は専門を学ぶところなので、英文科に数学や理科、社会科は必要ありません。

同級生を思い出します

041
通行人
高校の時の同級生で、英語だけがずば抜けて優秀なやつがいました。 ただ、理数科系がまったくだめで、高校の授業でも、赤点ぎりぎりでした。 彼が合格したのは、英語のレベルでは、多分国内最難関の私大のひとつ。 でも、一般教養の理数科目で躓き、結局中退しました。 こんな例もあります。

英語が話せても・・・・・

🐧
アクアマリン
まず大学は、英語以外の勉強がかなりあります。 それも、高校までの勉強とは内容にかなりの違いがある。 仮に卒業できても、その後の事もあります。 英語が話せれば、就職には困らない。 多くの人はそう思っていますが、今はそれほど甘い世の中ではありません。 英語が話せて、○○もできる。 ではなく、 ○○や△△ができて、英語も話せる。 そうした人が採用されるのです。 就職の事も考えて、大学を選んでいった方がいいでしょう。

高校以上に、勉強する。

🐶
kazz
すみませんが、大変、厳しい意見を言います。 難関私立大学について、よく言われることですが、そういう大学には、国立難関大に落ちた人、 また、地方国立大学を合格しても、その大学を辞退して、難関私立大に入学する人がいます。 そういう方は、国立大を目指していた訳ですが、全教科、ある程度以上の学力があります。 しかしながら、指定校推薦、AO入試、一発芸入試で入学された方など、トピ主さんのお子さんの ように、英語がかなりできるけど、そのたの教科は、低いレベルという学生がいて、 学生の学力レベルの範囲が、賢い人からそうでない人と、非常に幅広くなります。 国立大学の場合は、その差が非常に少ないです。 ただ単に、英語が堪能だけでは、真の国際人、日本人とは言えません。 外国に出て、一線で活躍しようとすると、世界や日本の、地理、歴史、文学など、幅広い教養が 必要です。 指定校推薦だから、AO入試入試だから、出来が悪いと言われないように、大学に入学されて 大学入試以上に、歴史、文学、理系の教養を学ぶことが必要です。 それが単位を取る、落ちるという問題ではなく、御自身の教養になります。

もうそろそろ娘さんが考えてもいい年じゃ?

041
匿名
今度は就職のことに関して聞きますか? 偏差値40を切るって、かなりですよ。 うちの娘が偏差値57の高校で学年でビリに近くて ほとんど勉強してない科目(英語、世界史)が高3になったときに40くらいでした。 うちも文系で、理系科目は全くです。 ですが最終的に英語世界史ともに55くらいまで行きました。 国語はもともと60前後です。 受かった大学は偏差値60程度のところです。 そこで入学後に英語のテストがありましたが うちの子はまぐれで引っかかったに過ぎないのでかなり悪いと思ってました。 ですが半分くらいにいたんですよね…。 指定校とか内部進学とか推薦とかの子がかなり悪いらしいです。 うちの子が英語が40だった頃、中学英語もわかってなかったと思います。 トピ主さんの娘さんは英語の成績はいいみたいですが 他が中学レベルで止まってるってことですよね? 受験した子のように、3教科は何とかなってる状態じゃなくて。 今は就職のときに受験形態を聞かれますよ。 私だって、うちの娘よりも下がいるんだ…ってビックリしたくらいなので 当然なんでしょうね。

現役大生から一言。その1

🐱
ロット
ちなみに難関校ではありませんのでお気に召さなければ読み飛ばして下さい。 私は今、とある工学部(専攻は情報系)の大学3年生です。 私も大学入学時は国語は65くらいで数学が45というすごい偏差値でしたが、 今は工学部です。 さて、大学の講義ですが英文学科に入ったから日々英語漬けとか、 工学部に入ったから朝から晩まで実験の嵐というわけではありません。 各種大学のカリキュラムによりますが、 たいていどこも1、2年(特に1年)は基礎固めの専門系に合わせて、 教養系(国際情勢や歴史などに始まり、論文(書き方みたいな感じですね)、心理学といったものもありました。)、第一外国語(英語)や第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語といろいろありますが、選択肢の中から自分から選んで受けます。私はドイツ語を取りました。))の講義もとることになるでしょう。 で、単位ってただ卒業単位数をこなせばいいわけではなく、当然「優」とか「良」とかの成績は勿論、バランスも大事なわけです。 続きます。

現役大生から一言。その2

🐱
ロット
で、バランスというのは単位には「人文」とか「数学」といったカテゴリーに「必須2単位、選択4単位以上必要」とあればたとえ選択で自由に取っていいとあってもある程度はとらなければなりませんし、 必須とあれば必ず取らなければ取れるまで卒業できませんし、 中には留年してしまう場合があります。 国語や数学と言えば英語と並んで重要な科目ですからおそらく必須でなくても避けては通れないと思います。 また、英文科などの英語系に入ったとして全ての科目で必ず英語で文章を書くということではないでしょうから日本語で論文を書かされる場合、支離滅裂な文を書くと容赦なく落とされます(友人は「ふざけるな」と突き返され泣いてました…)。 続いて就職について算数と国語の話について、 もう少しお付き合いいただけたら嬉しいです。 続きます。

現役大生から一言。その3 これで終わりです。

🐱
ロット
すみません、これで最後です。 さて、就職の話ですが、どなたかのレスにありましたように、在学中はよくても就活時に苦労するとありましたが、これは本当です。 なんだ、国語か、算数かと侮ってはいけません。 現に小学生レベルだと侮ってろくに対策もせず受けたA先輩は全滅だったようで、目も当てられません。 一方算数や数学が苦手で不安で不安でたまらなかったB先輩は一生懸命自習室で勉強していましたが見事第一志望に受かり、先日卒業して行きました。 で、肝心の内容ですが算数はほとんどが小学校で習うレベルです が、国語は真逆でかなり難しい問題が出ます。 語句の用法というものが最も難しいようで、 「他人の「空」似」という例文に対し、「空」がどういう意味で使われているのかを選ぶ問題や、 熟語の意味を問われる問題(ルビがふられるような難読漢字や普段聞いたり見慣れない漢字や語句も出ます)もあり、 私も必死で勉強しています。 就職してしまえば忘れたって叱られたりすることはありません。 それまでは「好きなものだけ」とどうか逃げずにこの際勉強したほうが最もいいと思いますよ。

うーん

041
5年ほど前に大学を卒業しました。 一科目受験というのは無かったような... 私大の推薦入試はあるかもしれません。 ただ、小論文があったりするので、結局、国語力もある程度なければダメかと。 入学後ですが、一般教養の授業もあるので、いきなり全く理解出来ないということはないと思います。 ただ、無理をして入った同期の中には苦しんでいる子もいました。 外語専門学校などはどうなんでしょうか?

私の時代

🐱
真夜中の猫
現在、36歳になります。 私の頃は一部推薦入学の子が教養でしんどかったと言っていましたね。 推薦でも色々な高校からやってくるので、内申点が基準で偏差値ではなかったから。 大体1年はどうにか、でも2年で中退ってよくある話です。単位が取れないのもありますが。 付いて行けないから面白くないし。遊びばかり、バイトばかり。 主さんのお嬢様はセンターを受けられるのですか? 英語がそれだけの成績を収められているのなら、何とかなると思いますが、遊べないと思います。 それ以外にもやらなければならないからです。単位を取るって、そういうことかも。 赤点やレポートは苦手で終われないです。留年になってしまう。レポートなんて作文じゃダメですからね。当たり前が難しい。 ゼミもあるしなぁ。 結構、楽しいけど、厳しかったな。学校によるかもしれません。 大学って、やることが皆同じかと思っていたら違う。しかし、高校で出来ない人は大学に入学したとたん苦労するのはどこも一緒だということかな。 兎に角、今、頑張っておくのは正しいってことです。

国語を何とかしましょう。

041
中学生の母
 大変失礼ですが、国語の偏差値38!って、驚愕のレベルだと思います。 国語は、すべての教科の基本ですから、今からでも勉強すべきです。私なら、国語の指導に定評のある塾を調べて、行かせますね。

???

珊瑚
今の大学は得意科目だけで合格できるんですか?

現役です

🙂
さき
国立大(理系)の現役大学院生です。 大学案内でお分かりのように、英語の成績で入学しても結局様々な分野の授業を取ることになります。 カリキュラムは分かりませんが、一般的に1~2年生は教養科目を必要単位数取る必要があります。取らないと卒業どころか進学すらできません。 得意科目を伸ばすのは大変素晴らしいことだと思いますが、実際はそればっかりやっているわけにはいかない場所なんです。 社会に出る前の「基礎知識」みたいなものも一緒に身につけることも必要とされています。 推薦組は「記念受験」と称してセンター試験を受けていましたが、その成績たるや悲惨なものだったそうですよ。 「英語が得意」なのではなく「英語”だけ”が得意」なのであれば、今からでも塾に行っても良いかもしれませんね・・・

本人の努力と意思次第です。

🙂
le anglais
お嬢さんの学力は、英語が上位9.7%、国語が下位11.5%、世界史が下位6.7%に入っています。 英語は優秀ですが、国語と世界史が悪いですね。英単語や英文法を覚える能力があるのだから、国語や世界史にもその記憶力を駆使すれば出来るような気がするのですが、そうは行かないのですね。不思議です。 「得意科目だけで大学受験しても授業についていけますか?」という問いに対して、私は可能だと思います。早慶の様な有名私大でも、一般入試で入学する学生は30~40%程だそうです。残りの60~70%程の学生はお嬢さんのような入試方法で入学して来ます。だからと言って、彼らが卒業出来なかったという話は聞きません。 お嬢さんが大学の講義(授業?)についていけるかどうか、また卒業して就職できるかどうかは本人の意思と努力で決まります。大学は、入学してきた学生が卒業できるかどうかは保証しません。 お嬢さんは1年間の交換留学に耐えられる能力を持っています。素晴らしいです。大学は貴重な青春時代を送る最適な場所です。得意な英語を更に伸ばして、お嬢さんが社会で活躍する事を期待しています。ガンバレ!

レスします

🐱
つばさ
英語だけが得意な娘さんでは難関私大に入っても1,2年の一般教養の講義と就職活動の頃に苦労しそうですね。 数学などはその時の試験をどうにかすればなんとかなると思いますが、国語は出来ないとずっと苦労すると思います。 大体中高のレポートって資料を引用してちょっと感想を足すぐらいで合格点貰えますが、大学はそうはいきません。 文章中にこころからここまでこの文献を参考にしました、というのが分かるようにしなければならないので、文章を丸映しすればすぐに分かります。 インターネットからの引用もすぐに調べる方法があるのでズルしてもすぐ分かるそうです。 なのでレポートを書くときは文章力がないと大変だと思います。 高校までは授業を聞いてれば点が貰えますが、大学の場合自主的に勉強しないと単位は貰えません。 板書しない先生もいますし、板書しても試験に出す部分は口頭だけという先生もいます。 私が専攻してた学科は実験があるので、図書館で論文を漁ったり、実験協力を頼んだり、実際に実験して結果をまとめて検討したりと講義以外の勉強が多くて大変でした。

トピ主です 1

041
りんご トピ主
まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 みなさまのレスは何度も読み返しています。 厳しいご意見が多いのも当然ですね。 でも親身になって教えて下さって、本当にうれしいです。 ありがとうございます。 娘は小学生の時から、 読書感想文を提出するときしか本を読みません。 交換留学から帰国後は英語の小説を読むようになり、 新聞も読むようになったので安心していました。 私って能天気すぎますね。 でも時々、あれ?と思うような変な日本語のときもあり、 今月から国語の塾に通わせています。 高校では現代文と世界史の補習を受けています。 私立高校の英語コースだからかもしれませんが、英語の成績が良ければ、 苦手な科目は補習や追試を受けると留年せずに進級できるので、 大学も大丈夫かなと甘い考えが少しありました。

トピ主です 2

041
りんご トピ主
国際系や語学系の学部だと英語での授業が半分近くあり、 英語のみの授業のところもあります。 大学在学中に1年~2年間の留学も義務付けられています。 AO入試の英語の出願資格に達していれば、 試験は第1次審査が書類審査、第2次審査は日本語と英語の面接です。 日本語での小論文を課しているところは少ないです。 でもよく考えてみると、 第1次審査に必要な志望動機書や入学後の学習計画書、 パーソナルヒストリーに書く内容が小論文審査になってますね。 大学を留年したり、中退することにならないよう、 就活でも困らないように、 娘自身の今後のために苦手科目から逃げることなく、 勉強するように話してみます。

こんにちは

041
もっちー
現役で大学生をやっています。 私自身の高校時代(1年留学+英語以外できない)にあまりにもそっくりなので思わず回答します。 まず、大学ではいろいろな人が学んでいるので、「~ができないとだめ」という目安はありません。 また、一般論ですが「大学と高校の勉強は違い」ます。その一例として、トピ主様の娘さんが苦手にされている「暗記」は減ります。(大学では定期試験に辞書を持ちこめる場合あり)大学では、一つのテーマに対して、まずは自分の意見をもち、それを試験やレポートでアウトプットするという能力が重視されます。(これは、娘さんは交換留学で経験されているかと思います。) ですので、入学後も「難しいほどやる気がわいてきて楽しい」という気持ちを持ち続け、上記に挙げたようなことをされれば、どの大学に入られてもきっと授業についていけると思いますよ。 大学受験頑張ってくださいね。

大丈夫!

有田みかん
英文学系・・・、少なくとも文系ですよね? 理系でもない限り、高校と大学の勉強はほとんど連続してません。大学に入ってから努力すれば何とかなります。 大学なんて真面目に全ての授業に出席する学生の方が少ないですから、ちゃんと出席して分からないところは教授・講師に聞く、ということを徹底していれば救う神は現れます。 私も文系ですが、経済原論の先生・・・優しかったですよ。ワケ分からん経済の数式は「はい、これ覚えて。何も考えずに覚えてくれればいいから。そしたら単位取れるから!」を連呼してました(笑)。真面目に覚えて、無事に最高評価の「A」をもらいましたよ。 逆に、どんなに得意科目でも授業に出席してなければ落とします。当たり前か。 それどころか、英文学科の授業ですら、英語に力を入れている私の高校よりレベル低!ってこともありました。 英語苦手な人が上智大学の比較文化に行く・・・とかじゃない限り、大丈夫、大丈夫!! 歴史大嫌いで数学入試で入った私がいるくらいだもん。歴史の知識がゼロだって、へっちゃら~!! 私、4年間オールAで、MARCHレベルの大学を首席で卒業しましたよ。

思考力

041
ことのは
在米でこちらで人文科学系の研究者をしています。私の経験からすると、思考力は母語の能力に比例するということです。お嬢さんは英語が得意とのことですが、英語の偏差値が63、国語が38ということにはもっと危機感をもったほうがよいと思います。お嬢さんの母語は日本語です。テストだけがすべてではないにせよ、母語の読み書き、理解力がきわめて低いと言うことは、この先、どれだけ英語を勉強しても伸びしろが限られる可能性が高いです。要は、文章の読解力、つまり理解する力と思考する力です。いまは高校レベルの英語ですが、これからさき大学に入って文献を読んだり、英語で物を書くようになったとき、母語での思考力の低い人はうんと苦労します。日本語でたくさん質のよい本を読み、理解力、分析力、思考力を養うようにお伝えください。

苦痛かも

🐱
tonton
現在中堅私立大学の外国語学科の教員です。5年前までは欧州某国で日本語学科で教えてました。日本の大学だったら、何とか卒業までたどり着けると思います(はっきり言って語学どころか好奇心、興味ゼロの学生も低成績ですが毎年相当数卒業します)。ただ、お嬢さんには相当の苦痛になると思います。それが4年間ですから、耐えられるかどうか...。私だったら耐えられません。大学は語学学校ではありません。語学だけやりたかったら語学学校に行けば良いだけのことです。一番いいのは、自分がこの道に進みたいという(職業的将来を見据えて)分野を見つけ、それになるために頑張れる事だと思います。英語は大学の授業以外でも勉強できます。どんな分野に進んでも、英語ができることは長所になります。私も英語以外の専門ですが、高校時代から好きで英語をずっと続けていたおかげで、英語を使って論文を書いたり、学会で発表したり、他国の研究者と一緒にプロジェクトをしたり、非常に役に立っています。真剣に将来のことを考えるよい機会だと思います。

現実かもしれませんが、やはり、

🐷
マ-チ
>>>>>歴史大嫌いで数学入試で入った私がいるくらいだもん。歴史の知識がゼロだって、へっちゃら~!! >>>>>私、4年間オールAで、MARCHレベルの大学を首席で卒業しましたよ。 有田みかんさんのレス、 有名私立大学の内情は、実際、ご指摘のようかもしれませんが、、、 やはり、和歌山県人とMARCHの大学の、恥さらしですよ!! これで、MARCHレベルの大学は、ダメだなって、よく分かり ました。

難しいかも・・

041
みんみん
交換留学し、理系科目は捨てていて、その成績はちょっと問題ありではないでしょうか。既に書かれているように外国語の能力が母語を上回ることはあり得ないわけで、それだけ英語が好きなのにそれくらいしか出来ないのは、読解力のなさ、他科目の知識のなさ、が足を引っ張っていると思われます。 一般入試では難しそう、と思って高校の先生は薦めているとは思いますが。そういう形で入るのがいいかどうか。。。一般入試を受けるつもりで勉強した方がいいですね。たとえOAか推薦で入るとしても。また、高校の学科は入試科目でなくても、手を抜かず少なくても補習や追試は必要ないくらいにしておかないと、進学した後や社会人になるとき苦労するのでは。 大学はあまり暗記力は問われない、と書かれている方もいますが、大学としては「高校の教科書にあることは頭に入っているもの」として授業を始めるのが原則なわけで。。。その辺は勘違いされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧