本文へ

同居の親からの生活費について

レス6
(トピ主 1
😣
山聡
ひと
私の父親と同居しています。 土地は父親名義、建物は夫名義です。 ひとり親のため トイレ、お風呂、台所など全て共同です。 生活費などはもらっておらず、たまに安いスーパーに行った時などに、必要な食材を買ってよいか確認して、買ってもらったりしています。父親からは出してあげる、とは言わず、生活費が足りない時などにこちらからお願いする感じです。 1人だし、そこまでお金がかかってるわけではないので生活費はもらう必要ってないでしょうか。

ランキング

レス

「必要」は無いのでは

🐷
独り事務
父親が生活費を負担しない事で誰も困っていないなら、父親から生活費を貰う「必要」はありません。 ただしそれは、「必要性の有無を問うならば」必要は無いという事であり、父親から生活費を貰ってはいけないという事ではありません。 必要かどうか、ではなく、家計の状況やそれぞれの経済事情を考え合わせながら、父親や夫と話し合って決めてはいかがでしょう。

足りない時があるのなら

041
おばちゃん
食費として、毎月いくらかもらったらどうでしょうか? 足りないからちょうだいって、やりくりできてないってことですよ。 それより、毎月いくらかもらってそれ込みで赤字にならないようにがんばりましょう。

良く解らないんですが…

😨
ぴこぱこ
良く解らないんですけど、 お父様とお二人で生活しているのですか? 例えば貴方が働いていて >生活費が足りない時って‥ もし二人で生活しているのであれば、 生活費は貰わず 食材などはご自分の分より少しだけ多めに 買えばいいのでは? でももし、主さんに家族がいらして… というのであれば月に気持ちだけ 頂けばいいのでは? お父様は年金暮らしですか? 年金暮らしなら月1万円貰うか貰わないか 位の気持ちだけ。

やっていけるのなら、もらわなくてもよさそう

🙂
ほぼ専業主婦
お父さん一人ですしね、そんなにお金はかからないかと思います。 スーパーに買い物に行った時は、お父さんが出してくれるのでしょ。 毎回じゃなくても、出してくれるのなら、それでよし、とするかな、私なら。 そして、自分にかかるお金、病院代とか自分の欲しい物とかをお父さん自身が払っているのなら、十分だと思います。

普通は請求されなくても払います

🙂
あかい
貰っている年金額によりますが3万円位は払いますよ。 これ男女逆で義母がお金をいれないとかだと同居してあげてるのにとか言われてますよ。

ありがとうございます!

😣
山聡 トピ主
みなさまありがとうございます うちは4人家族プラス父です。 年金は保険証が3割りの保険証なので、結構もらってると思うのですが、聞いたことはありません。 でも困ってないので、今はもらわなくていいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧