本文へ

父親のお金に対する考え方について

レス8
(トピ主 1
🐧
evian
ひと
父親と母親の二人暮らしです。。父親は定年して10年近く経ちます。父親のお金の使い方が理解できず、母親を不憫に感じています。 昔から、家の財布は父親が握ってきました。母親は専業主婦で、決められた生活費を毎月下ろし遣り繰りしてきました。決して多くなく必要最低限の金額です。父親は公務員をしていましたので、お金に余裕がないことはないと思います。 しかし父親は、一度も家族にお金を必要以上に出したことはなく、「お金なんて無い」しか言いません。(どこまでが必要最低限なのか、というのは人それぞれだと思いますので難しい問題ですが・・)収入や貯金も決して明かしたことはありません。 しかし、自分のためにはでっかくお金を使います。増築したり、車を買い替えたり、趣味のものを買ったり。それについて突っ込むと、「家の為だ」としか言いません。 私は大学まで卒業させてもらい、もう結婚し家を出ている身なので、あまり口を出すことができないのですが、母親にもう少しお金を使ってあげてほしいのです。 定年までは、母親も我慢してきたとのことです。しかし、いつまでたっても父親は自分の為にしかお金を使わないので、最近は母親も「まさか、ここまでとは・・」という感じのようです。 でっかくお金を使えるということは、貯金はあるのです。しかし、生活費以外は母親に一銭も出さない。父親が稼いで貯めたお金なのでしょうが、その考え方に納得がいきません。(生活費だって、勝手に父親が決めた金額で、母親が意見を言うと「それ以上は出せない」しか言いません) 父親が母親に何かを買ってあげたことなんて本当に一度もありません。自分が働いて貯めたお金ですから、自分の為に使うのはいいと思いますが、だったら母親にだって使ってあげないとおかしくないでしょうか?母親だって、子育てをし、きちんと家を守ってきたのです。 ご意見いただきたく。

ランキング

レス

離婚しては?

041
匿名
お父さんはちょっと酷いですね。でも、今更なおらないでしょう。 いっそ離婚してしまってはいかがでしょう?財産分与や慰謝料を貰ってお母さんは後の人生を悠々自適に過ごした方がいいんじゃないでしょうか。

他人の私も納得できません

041
あみ
よそ様のおうちのことながら、私も納得できません。 しかしながら、お父様はもう変わらないでしょうから、トピ主さんからお母様にお小遣いを差し上げてはどうでしょうか。(とっくに差し上げてたらすみません)

お母様はお小遣いはないのですか?

041
寒い冬
お母様は習い事やサークルなどの付き合いはないのでしょうか? 自分の物を買うときはどうしているのでしょう。時には生活に関係なくても買いたい物がありますよね。言えば出してくれるのでしょうか? お父様はリタイアされたとのこと。家にいることが多くなるとお母様の生活も変わってきます。ストレス解消のため、時には友達とあっておしゃべりをするのも大事です。 夫が働いて得たお金は夫婦二人の物、というのが私の考えです。それが長い間連れ添った夫婦のあり方だと思っているのです。お父様が現役の頃、お母様は好き勝手にお金を使ったり家事を放棄して遊んでいたという訳ではないですよね。お父様が無事に定年まで働いてこられたのはお母様が家を守ってくれていたからでしょう。それなら、お父様は退職金の中からお母様が自由に使えるお金、かなり大きな額をポンと渡すべきです。 主さんはそのようにお父様にアドバイスできないのでしょうか

おかあさん

トムヤムクン
お母さんって、これまでの夫婦生活で楽しかったことがあったのかな? 子供を育てる事だけがいつの間にか目標になった人生だったんじゃないのかな? 正直、お父さんの仕打ちは、世間一般では熟年離婚の十分な理由になると思いますが・・・ 金融資産は元より、今は離婚しても共済年金も半分貰える時代です。 失った時は帰ってきませんが、これからの人生も失う必要は無いと思いますよ。 それでも、何があっても、ご主人と添い遂げるというのなら、それも人生ではありますが。

トピ主様がお母さまにお小遣いあげれば?

041
みよ
70のお年寄りの考えを変えるのは、難しいと思いますよ。何を言っても、お父様を激怒させて終わり、のような気がします。 トピ主様が、ときどきお母さまにお小遣いをあげてはいかがでしょうか?お父様に内緒で。

微妙ですね

041
セイウチ
明らかに生活が成り立たないような金額しか家に入れないのであれば、 父親を非難することもできるでしょう。 でも、父親は最低限のことはしているのです。 また、日本は夫婦別産制ですから、父親が稼いだお金は父親のものであって 原則的に他人(家族含む)がその使い道を指図できません。 勿論、お願いはできますが、父親がそれに応じる義務はありません。 つまり、母親にお金を使うというのは、お金を出す方の厚意という位置づけになります。 これは、法律で白黒付ける問題ではなく、当事者間の関係で決まるのです。 父親が裕福だからその分母親にも分けろ、というなら、 父親が苦しいときにはその分母親もその苦労を分担しろ、が対になりますよ。 今まで、母親はそういうことをしてきましたか? 父親の仕事が忙しい、辛いときに手伝いをしてきたのでしょうか?

パートにでるとかは考えられなかったのかな?

🐷
まなみ
お母様は、自分のお小遣いくらいはパートにでて稼ぐくらいのことは考えられなかったのかな? お金をお母様にも自由にさせてあげられるお父様の方がかっこういいけれど、もう性格はなおりませんね。 でも、あなたの学費もちゃんとだして、一応家庭まもっていらっしゃるから。 お父様とたたかうより、お母様少しでも自分で稼いで来られた方が気分がよくていいと思うのですが。。。 あなたからすすめてあげてはどうですか?

トピ主です

🐧
evian トピ主
ご意見ありがとうございます。 離婚に関しては、できることならするのが一番だと思いますが、現実的ではないです。 お小遣いに関しては、父親に「妻へのお小遣い」という概念がありません。家に居るのなら小遣いなど必要ない、という考えです。 お小遣い稼ぎにパートをしていたこともありますが、母親が稼ごうものなら、渡される生活費を減らされるだけで解決になりません。 母親も、生活費を工面して多少の息抜きはしていますが、それも父親は気に入りません。 また、私からお小遣いを渡しても母親は受け取らないと思います。 私から見て、母親はこれまで父親を十分にフォローしてきたと思います。しかし、父親はしてもらって当然、または足りないとしか思えないのです。私が父親に何をアドバイスしても、自分と異なる意見は受け入れませんので無理なのです。 父親を変えるのは無理だと私も思ってますが、こういう父親のような人間はどうすればいいのか永遠のテーマなのです。皆さんの意見が聞けてよかったです。 お金や生き方の価値観の違い・・・奥が深いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧