本文へ

40代・未婚・女性・親と同居

レス111
(トピ主 2
🙂
ゆっこ
ひと
タイトルのとおり、40代女性、会社員、未婚、父親と同居してます。2人暮らしです。 母は早くになくなりました。 家は父親所有の一軒家、兄が3人居ますが、2人は海外永住、1人は他県に家族と家を構えています。 中学生の頃から家の家事を一手に引き受けてきました。現在もそうです。 生活費は父の年金で賄っています。私は家にお金を入れていません。 自分の収入は自分のためだけに使っています。貯金はあまりありません。 結婚もしたいけれど、もう無理だなぁと思っています。 今回、車を買いなおしたのですが、父親が運転できない分、買物や外出にも私が運転して連れて行かないといけない理由から 車の購入代金は半分以上出してくれています。これまでの車もそうでした。 この話を職場ですると、「その年齢で親に車を買ってもらうの?」「家に生活費入れないの?」と驚かれてしまいました。 父母が揃っているとか、家事も親が全てやってくれるのなら、世間一般的に家に生活費を入れて住まわせてもらう感じにすると思いますが 家事は全て私、昼間はフルタイムで働いているのです。 このままいけば、父の介護も私がやっていくのだろうし、家も私が受け継ぎ、守っていかなければいけないと思います。 父親の年金で二人が生活しても、父の趣味やその他にお金が回せているので問題ないと思っているのですが 世間の皆さまは、どう思われるでしょうか? 車を買ってもらうこと、生活費を入れていない事に対して、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

貯金位

🐴
ばっぱ
将来に備えて欲しいです。貴女には、三人の兄がいます。それぞれ結婚し家庭あるなら将来に備えて貯金増やすべきです。意地悪な考えかもしれないけど遺産相続で、揉めそうな感じです。兄三人の存在が気になります。

良い

041
白米
私も(還暦過ぎ・バツ一)母に車に掛かる経費を折半にしてますよ(私だけなら車いらないので)家も離婚してからアパート住まいの家賃入れてません(母の不動産)その頃から将来的に自分が老後を看ることを判っての行動です…ご自身の行為行動に自信を持って(言う奴らには言わして置きなさい)

私と同じ

041
さやこ
私とほぼ同じ条件です。 母は他界、父は82歳でまだ介護は必要ないですが、いずれ発生します。 兄がいますがノラリクラリと言って、何もやってくれませんし、夫婦揃ってどケチなので頼りにならず。 私は都内在住、父は独居で他県に一人暮らし、毎週末帰省し面倒見てます。 正直、不公平感強いですよ。でも、トピ主さんと同じ立場なら、当然父に出してもらいます。 うちは、もし父と同居すれば、年金だけで回して自分の給料は貯金しなさいと言われています。旅行も一緒にしますが、全部父持ち。 母が他界してからお年玉が復活しましたし、海外旅行に友達と行くときも餞別をくれます。 当然とは思いませんが、兄がやってくれない分甘えさせてもらっていい、と思っていますよ。

いいと思います

🙂
ココナッツ
全然いいと思います 主さんはお父さんの奥さん役ですもの 本当にそれでいいのですか? 40代からの婚活パーティーとかありますよ

蓄えは必要

雨の匂い
車の購入費やら生活費の出所などは、家族の誰が負担していようが各ご家庭の自由ですから、他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 ただ、親が生活費を負担してくれているというのは、あなたの稼ぎはきちんと貯めておくようとの親心では? あとは、父上の年金から殆ど預貯金に回ってない、預貯金も殆ど無い!みたいな状況ならば、介護が父上に必要になった時にキツイでしょうね。 また、父上なお亡くなりになり、財産を確認したら父上名義預貯金残が無いなんてなったならば、兄弟に恨まれますよ。 家事全般引き受けていた、ひとりで介護していたとかは、きっと通じないから。

今はいいですが

🐧
親はいつかは 亡くなりますよ。そのあと預金もなさそうだし 収入も低そうだし どう生きるのですか?60歳までには3000万貯めておかないと 厳しいですよ。家も親が亡くなれば 遺産相続で 4人で分けることになりますよ。1000万で売れても250万 貴方が住む家は無いですよ。もっと危険感持たないと。。。 兄弟は 親が死んだら 疎遠になりますよ まして男だし。。大変な人生になると思うよ。

何も思いません。

😡
miwa
せっかくだから、貯金することをお勧めします。 お父様も娘さんと一緒で良かったと思っていますね。

人にいちいち話さない

🙂
jhbioehf
親と同居し介護をしています。 トピ主さんの立場はとてもよくわかります。 いずれは、お父さんの介護をすることが 予測できますね。 親と二人で暮らしていて、親の介護が 必要になった時、兄弟を充てにできない のは、大変なことだと思います。 車の代金を半分出してもらっていたり 生活費を入れていないことなど、 あえて人に話す必要はありません。 トピ主さんは、労力と時間を お父さんのために使っているのですから お父さんが、半分出してくれると 言うのであれば、出して頂けば いいのです。 ただ、将来お父さんを施設にと 考えていて、少しでも費用を 貯めておいてほしいのであれば 別ですが・・ 生活費も同じことです。 家事をし、お父さんのお世話をしていることが トピ主さんの労働なのです。 入れなくていいと思います。 気になったことがありますが、 お父さんに万一のことが あった際に、遺産相続で 揉めないように遺言書をお父さんに 書いて頂いてはどうですか。 家と土地を兄弟で分けることに なると、トピ主さんは 困ります。 兄妹に相続放棄をして頂くなり 考えておいた方がいいですよ。

長男役ですし、いいんじゃないですか?

🙂
ひさびさ
貴方のお立場は、もうむしろ、昔で言うところの家長の役目、 誰がするって、長男でしょう・・・が、そんな時代でもありません。 あなたが女でも末っ子でも、長男役をやっておられるのですしね~。 生活費を家に入れないのはちょっとどうかとも思うのですが、 それでお父様が納得しておられるなら、それはお父様の矜持でしょう。 周囲の人たちの中で、家長をやってるひとってどれくらいいますか? わかりっこないのに、一般論で意見しておられるのでしょう? なので、今後は、「いえ、父の誇りのためでもありますし」と言えば周囲も そんなもんかと思うのではないでしょうか。

貯金がないのに一番びっくり

041
サダコ
聞いていてびっくりしました。 生活費は父親の年金でって? ああ、その分あなたの稼ぎは貯金に回して、父が病気になった時の費用、自分の老後のためにってことね。と思ったら 貯金はあまりありません、だって? なんだか「私の稼ぎはすべて私のお小遣い」が当たり前な主婦みたいです。 父親も足らずですよね。 生活費は出すから、お前はちゃんと貯金しておきなさいって子供にお金の教育できないんだから。 車も、あなたしか運転しないのなら、あなたが出せばいいのに。 あなたが車を買わなかったら、父親はタクシーなり、バスなり使うのでは? たまの買い物に運転手してやるから、車のお金出してって、親に依存がすぎますよ。 結婚は無理だと思いますよ。 父親に生活費だしておいてもらって、家賃がかかるわけでもない家でその年まで働いて暮らして、貯金がない女なんて 結婚しても夫のお金にたよって自分はお金の心配する責任はないって思ってるの、丸わかりですから。

貯金がない?

🙂
きいろ
実家暮らしで、会社員、家にお金を入れていないのに貯金がない? 何に使ったの? あればあるだけ使ってしまうのですか? 車を買ってもらうのもビックリですが、貯金がないのは更にビックリです。 今はお父様の年金で生活しているようですが、お父様の年齢は? いつまでそんな生活ができるのですか? 独身なら貯金しないと困りますよ。

給料は何に使っているのですか?

🙂
太郎
同世代の女性です。 私も独身で両親がいます。少額ですが家に入れていますし貯金もある程度はあります。 厳しいようですが車を買ってもらうなんてちょっと甘えていると感じます。 貯金が無いのは心配ですね。少しずつでも毎月していけばある程度まとまった金額になりますよ。 家に入れていないのならその分本当なら貯金できているはずなのに不思議ですね。 自分の使っているものを一度見直してください。

貯金が少ないのがおかしい

サツマイモ
中学から、家事全てを引き受けてきたとは大変 でしたね。 そして、今も家事全てをしてるなら、お手伝いさんがわり してるんだから、家にお金を入れなくても いいと思います。 車も父も利用するんだから、出してもらってもいいも 思います。 でもその年齢で貯金が少ないというのが気になりました。 家にお金入れてないのに、何に使っているのですか? 結婚するしないに関わらず、貯金をしっかりしないと。 万が一、結婚したいと思える相手ができても 貯金が少ないということで引かれますよ。 そして、独身のままなら、老後のために浪費しないで 少しでも貯めておくことです。

他人には関係ないと思います

🙂
もうすぐ50歳
早くにお母様を亡くされ、その上家事を一手になさっていたとのこと、大変でしたね。 トピ主さまのお話を読む限り、私はまったく問題ないと思いました。 兼業主婦と同じですよね。家のことも自分のお仕事もきちんとされていますし、お父様も合意されているのですから、よいのではないでしょうか。 少し気になったのは、、、貯金はあまりされていないとのことです。 将来の生活設計は考えた上でのことでしょうか。

生活費はそれでいい、車代金もいい、でも

🎶
いちごみるく
貯金をした方がいいと思う。 生活費がかからないのに、何にお金を使っているの? 40代で今後のことを考えたら、自分のお給料は貯金した方がいいと思う。

全然問題ないと思います

041
コスモス
あなたはこれまでも家のことを一手に引き受けて家事全般やってきた。 むしろ、家にあなたのような方がいるからこそ、3人のお兄さんたちは悠々自適に海外だの他県だので好きなことして生活できているのでしょう。3人のお兄さんたちに感謝される立場では? フルタイムで働き、自分の食い扶持は十分稼いでるわけです。 なんら問題はないでしょう。 車の代金の件にしても、「車買って~」とせびってるわけではなく、お父さん自らがそうしたいのでしょう。 それはお母さんが亡くなってからあなたが今までやってきたことへの感謝の念や、娘可愛さからくるものです。 おそらくあなたのご家庭はお父さんがそれまで真面目に働き、きちんと年金を受け取れるようになった今も、ある程度お金はあって生活には困っていないのでしょう。ならばあえて家に入れる必要はないと思います。 あなたは今までもこれからもやるべきことをしっかりやってきたのでしょうから、胸を張って生きていけばいいと思います。 親に車買ってもらった、とか家にお金入れてないとか、あえて人に言わなくていいんですよ。

貯金がないのはまずいですよ

041
bc
>自分の収入は自分のためだけに使っています。貯金はあまりありません 家賃も、光熱費などの生活費も負担しないなら なぜ、貯金がないのですか? 趣味や被服費に使ってしまうのですか? それとも、ものすごく薄給なのですか? 父親がいずれ亡くなった時 とぴ主は貯金なしで老後をどうするのですか? 家はとぴ主に遺すと遺言書でもあるのでしょうか? 独身なら、いずれ有料老人ホームに入居かもしれませんから ある程度の貯金はしましょう。 良い悪いは別として 生活費負担なしの実家暮らしで 貯金があまりないと言うのが驚きです。

それでいいと思います

🙂
KAI
ですが、父親が亡くなったら年金はなくなるし、 その後の自分のために、 貯蓄を増やしましょう。 今は、父親の年金で暮らせるのだから それでいいのでは?

お答えします

041
先輩おばちゃん
人様の生活パターンは人それぞれです人の暮らしに口を出すのは余計なお世話です、気にしない方が良いですよ。これから先の必ず訪れる高齢になったお父様の介護は貴女がするようになる負担は大です。仕事も辞めないといけない事態もあり自家の生活費の内容なんて違う立場の人と比べようがありません。口はだしてもお金は出してくれませんからね。ご自身の家計は他人様がとやかく言うことの方が非常識…羨ましいのかもね

他人には言わせておけ

🙂
maimai
他人は勝手なことを言います。でも、その家庭ごとに事情があります。だから、言わせておけばいいんです。そういうとき、いちいち説明する必要はありません。「40代で同居の親に車を買ってもらう」ということだけが独り歩きしてしまい、その背景は全く無視して発言するひとなんて、はしたない人です。気に病むことはありません。「父と私での取り決めがあるから」でいいんです。 ほんとに、他人はいちいちうるさいですよね。

トピ主の老後の為に貯金はしておきなさい

041
チューリップ
トピ主名義の貯金ですよ。 父上の名義の財産があれば、必ず兄弟の嫁が相続権を主張してくるからね。 仲のよい兄弟姉妹でも、相続では必ず揉めるから、対策は必要です。 トピ主の持ち出しは危険だよ。 他人は他人、気にしない。

頑張り屋さん

😀
元気を出したい
早くにお母様を亡くされて、頑張ってこられたのですね。 凄いと思います。 大して事情を知りもしない他人は、色々言います。 気にしないことです。 ただ、家に入れなくても、 今後の為に、自分のお給料から、半分の額は、貯めましょう。 生きていくには、お金は必要です。 お父様と、ご自分を大切に。他人の中傷に負けないで!

貯金が少ないのは不安

🐱
ストライプ
父親の年金で暮らしても、家事を一手に引き受けているならいいとは思いますけど。 浮いた分貯金しておかないと、父親が亡くなってからは大丈夫なんですか? 介護で働けなくなるとか、父親が施設に入るとすればお金もかかります。 家や車の維持費、自分の老後にどれだけ必要かわかってますか? 家庭はそれぞれなので、家にお金をいれるかどうかはどうでもいいですが、貯金してないってのはビックリします。

人は人

🙂
フフン
あなたがフルタイムで働いていて、家事もすべてやっているのなら、五分五分だと思います。 お父さんの面倒だって、他のきょうだいが側にいなくて、娘のあなたが独身で同居 なかなか親にとっては理想的だと思います。 友達の言うことなど気にしなくていいです。人は人ですからね。

いいと思うけど貯金したらさらにいいかも

🙂
しんしん
ご家族がみなさん、とぴ主さんがおいおいお父様を看取られるという前提で、生活費やらを出してもらっているということで納得されているなら、職場ではそんな話題を出さず、今まで通りにやられればいいかと思います。 結婚する相手などができれば、そうした人には、細かいことも話さないといけないでしょうが。 ところで、フルタイムなのに40代で貯金がほとんどないというのには引っかかりました。 40代ですと、あと20年で自分も老後ですが、年金だけで、70代とか老後すべてカバーできる計算でしょうか? また、万が一結婚が決まり、同居がかなわずご主人の希望や都合で「出ていくよ」となったとき、「介護してもらいたいと思ったからこれまでお金を出してきたのに、それなら、今後は、人を雇わないといけないのでその介護費を出してくれ」ということになりませんか。 フルタイムなら貯金しようと思えば自分の収入の9割は貯金できるわけですよね。毎年200万、300万ためていれば、今までの間に、数千万たまっていてもおかしくないはず。まだ20代前半の実家の同居と意識が変わらない感じなので、その点、修正が必要だと思います。

私も独身、同居です。

041
かっち
トピ主との違いは私は母と二人なので家事を折半できるところでしょうか。 私は月に3万円入れています。 というより、二人がお互い生活費として3万づつ入れて足りなくなれば追加します。 大型家電は私が買います。 車は、うちも母を病院や色々頼まれて送迎しているので母から10万くれます。 断ると「乗りにくくなる」と言うので、それは受け取っています。 それにしても、その年齢で生活費も入れなくて貯金が少しは、少し驚くかもしれません。 私は、もう結婚を考えなくなってからは老後の為に貯蓄していますけどね。

人それぞれなのでいいのでは?

😀
ほうじ茶
家庭の事情は様々なので、別に他人の意見など気にしないのが一番ですよ 生活費入れないことで、他の何も世話をしない兄弟とのバランスだってとれています 平等でいいのでは?

家事も介護もあなたがやるならいいのでは?

041
アコ
それぞれのご家庭の事情があるでしょうし 家事も介護もあなたがやるならいいのでは? ただし、それで貯金がないのが驚きです。 お父様の介護が始まったら仕事は続けられるのでしょうか。 また、あなた自身の介護は外部委託するしかないでしょう。 施設に入るにもお金はかかります。 ご自宅をもらうつもりでいるかもしれませんが ご兄弟で当分に分けられてしまうかもしれませんよ。 生活費を家に入れてるつもりで ご自身の老後の費用を貯めておきましょう。 その方がよほど親孝行です。

どんな家庭環境でもOK

041
ずず
あなたの家はそれでまわってるのだし 別に実家に住んでるからと言って皆が皆、生活費を入れてるわけでもないです ただ親に車買って貰うなんて周囲に言わないほうが良いです 嫉妬をわざわざ買うようなことは内緒にしておかないとね。

車はどうでもいい

エリッサ
生活費をいれずに、貯金はあまりない、それはどうかと思う。 早くにお母様をなくされて、生活費もいれずに会社員やってて、なにやってんのって感じ。 それだけでも、今後、結婚とか無理だろうなって感じ。 むしろ、だから結婚できないんだろうなって感じ。 親はさ、いつまでも生きてはくれないよ。 兄が三人、結婚してたら、遺産は4等分にって言われるかもしれない。 そうしたらどうするの? 親のお金で暮らしてました。 車も半分お金出してもらってました。 それってマイナス要素だよね。 遺産から引かれるよ。 私は、父母がそろっているとき、家事は普通にやってたし、家にお金も入れてたよ? だってそれ自分が食べてる分だし。 自分が使ってる電気水道光熱費代だしね。 トピ主様、そういう恥ずかしい話は人にしない方が良いと思うよ。 人の家のことだからどうでもいいけど、もしそれで問題ないと思っている人間が私の友人なら、フェードアウトする。 価値観が違いすぎるのでね。 それと、貯金もできない人間が、家を守っていけるはずもない。 お金貯められない人は、そういう生活が癖になってるから、多分一人でやっていけないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧