本文へ

採卵 体外受精

レス6
(トピ主 1
🙂
ももたろう
子供
今度、自己注射教室に行き、採卵する予定です。 痛みについて伺いたいです。 採卵時は麻酔が効いてますが、終わった後の痛みはどうでしたが? 他にもこれから採卵、体外受精に向けて工程がありますが、どの段階で痛みがあったか知りたいんです。 経験者の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

今日採卵してきました!

😉
しい
私は、今日初めての採卵してきました! ドキドキでしたが静脈麻酔だったので 麻酔をしてからは全く記憶がなく 終わった瞬間起きましたが 静脈麻酔する前に膣内に歯医者で するような麻酔の注射をしてから 静脈麻酔でした! その注射がすこし痛かったです! 採卵が終わり、部屋に戻ってなら 酷い生理痛のような痛みが続いたので 我慢できず看護師さんを呼んで 痛み止めの点滴を打ってもらったら すぐ治りました。 人それぞれでしょうが麻酔があれば 私は、安心でした! 頑張って下さい!

採卵回数15 回の経験者です。

🙂
なお
初めまして。 採卵されると言う事は、卵管や子宮鏡の検査の類は、既に終えていると思いますので、其れらの痛みについては割愛しますね。 採卵時の痛みですが、静脈麻酔を使用する場合は、自身が麻酔で眠っている間に採卵されますから、痛みは無いです。 局所麻酔の場合は、先ずは膣内に麻酔を注射するのですが、それは痛いです。その後の採卵ですが、卵胞を吸い取る為にに刺す針が、それも刺す時に痛いのと、卵胞を吸い取る時にも吸い取られている感覚の痛みを感じます。 採取する卵胞が、1~2個なら局所麻酔でも耐えられると思いますが、それ以上の数だとしんどいと思います。私は、初めての採卵の時から3回目の採卵までは静脈麻酔を使いました。それ以降は局所麻酔ですが、採卵針が細い場合はまだ楽ですが、太めの針だと結構痛いです。 私の場合、太めの採卵針を使った時は、翌日以降、下腹部が張っている感覚が数日続きました。 以上、ご参考になれば良いのですが。 初めての採卵、頑張ってください。 良い結果に繋がります様に!

痛みなしでした

🛳
ビーチ
2つの病院で体外受精しました。 1つ目は、採卵時に麻酔なしでしたので、針の痛みがあったと思いますが、 卵子が採れて行く様子がモニターに映し出されていて、痛みよりそちらに注意がいったのか、思ったより痛くなかったです。 2つ目の病院は全身麻酔で採卵、オペ室に入ったのは覚えてますが、次に気がついたら部屋でした。 痛みは全くありませんが、目が醒めて起き上がると同時に嘔吐してしまいました。 ももたろうさんが赤ちゃんと出会えますように。

こればっかりは人それぞれ

041
コマ
痛みが怖いなら麻酔をしてもらってはどうでしょう?希望聞いてもらえると思います。 痛みに弱いと伝えておくといいです。 痛みってその日の気分(?)や位置によるのか…その都度違いますよね。 採卵しましたが、1回目は無痛、2回目は激痛でした。移植もその後の検診もほとんど痛く無かったですが…出産直前の診察で主治医ではない人に偶然あたり、激痛でした。

お返事ありがとうございます。

🙂
ももたろう トピ主
イメージ出来てきました。 交通事故に合ってから少々の痛みでも怖いし痛く感じるしで参っていたのです。 FTした時に痛みはないと思うよーって先生に聞いていたのに激痛でカーテン引きちぎりそうになって看護師さんに止められ…限界まで痛み止め打ってもらいましたのであれくらいなのかなーってドキドキしちゃって。 諦めようかと思ったんですけど、今やらなきゃ!って思って… 応援の声、泣けました。 お返事ありがとうございます!!!

経験者です

🐱
みたらし
体外受精経験者です。私の場合ですが、 控え室で着替え     ↓ 採取室に移動(手術室みたいなとこ)    ↓ 点滴をうつ    ↓ 点滴に、麻酔薬(全身麻酔)を入れる    ↓ 3秒後には、意識なし    ↓ 意識が戻ったときには、採取終了    ↓ 1時間、控え室でベッドで横になり休憩。 その後、自分で車を運転して1時間半の道のりを高速道路を使って帰りました。 採取後の痛みありませんでした。 別の婦人科でも採取したことがありますが、そのときは局部麻酔でした。 これは、膣の中に注射器で麻酔を打ちます。 初めての経験だったので、前日は考えすぎて怖くて眠れずでしたが(汗) 実際は、そこまで痛くはなかったです。 一瞬、軽くチクッとする痛みだけです。 陣痛の痛さに比べれば、1/10です。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧