本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとした病院の受診でも不要不急ですか?

ちょっとした病院の受診でも不要不急ですか?

レス15
(トピ主 0
😒
もりはやし
話題
はじめまして。 わたしの住んでいる県では外出自粛制限が解除されました。しかし、職場が福祉医療関係なんで、引き続きなるべく自宅にいるようにと言われています。 ちょっと疑問なのですが、大きな病気でない症状の受診でも自粛するべきなのでしょうか? 今月に入り、手荒れがひどく皮膚科に行きたいのです。昨日から片目のまぶたが少し腫れているので眼科にも今度の休みの日にまとめて行くつもりです。手荒れは酷く、仕事にも支障が出るくらいです。 片目の腫れだって目の病気は怖いので眼科に行くつもりです。症状があるのだから、わたしは堂々と病院に行くつもりなのですが、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

いきましょう

🙂
星夜
夫も手の湿疹で近日中に皮膚科を受診予定です。 以前の診断で感染性はないのは分かっていますが、 水疱が多数でき、痒みだけでなく、痛みも生じ始めて箸ももてない状態です。 日常生活に支障がでたら受診した方がよろしいかと思います。 夫もこの騒ぎで受診を我慢していました。 悪化すると、今後の治療も長引くでしょう。 マスクの着用、ソーシャルディスタンス、体温測定・アンケート協力などを行えば大丈夫かと思います。 そういう私も先週、歯が突然かけて歯科を受診しました。神経をとることになりました。 子供の予防接種など、受診を躊躇わないで欲しい例もたくさんあると思います。 どうか、お辛いなら受診してください。 コロナ禍はいつ終わるかは分かりません。

感染リスクをおしてまで行くかどうか

小雨
検査と服薬の必要があって病院に通院しています。 当方はまだ解除の兆しもなく、なるべくなら行きたくありませんが。 人の少ない雨の日などを狙って短時間で済むように工夫しています。 私は怖がりなので、必要な検査でさえも億劫に感じています。 目が腫れたり、皮膚トラブルで荒れることもあります。 目は軽めのアレルギー性結膜炎なら市販の抗菌目薬がよく効きます。 まずはそれを試してから良くならなければ病院を考えます。 皮膚科は予め多めに薬を貰っており、症状がひどくなければ市販の保湿剤(ヘパリン保湿クリーム)を勧められ代用しています。 切れてしまうところは液体絆創膏がお勧めです。 手荒れの原因が水仕事なら、ビニール手袋で防御するなど対策できませんか? 職場の事情でもう少し外出自粛を続けるなら、なんとかやり過ごすのも一つかと思いました。 もちろん人それぞれ症状も心配事も違いますから病院へ行く場合はどうぞお気を付けて。 検温、マスク、小まめな手洗いとウガイ、何かを触ったらその都度アルコール除菌か手洗い、通院のルート、時間帯、帰宅後に出来ることいろいろあります。 お大事に。

私は、病院へ行きますよ

🙂
大学生の母
私は、今月、皮膚科と、眼科と歯科に行きましたよ。 症状が出ているのですから、受診するのは、当然かと思います。 目が腫れているのですから、受診しないと「おおごと」におおごとになるのでは?

不要不急ではありません

😠
チビ丸子
病院に行くことは不要不急ではありません。 恐らくあなたは物事を考えてしまうタイプでしょうね。 どんな小さな症状でも放っておく訳にはいきませんから。

空いてます

😨
エイプリル2020
私も眼科と歯医者に行きました。 歯医者は流石に怖かったですが、めったに予約とれなくて、でも今なら当日にとれるので行ってきました。 眼科も誰もいなかったので、解除されてからでは混雑して逆に怖いと思いますよ!

病気なんですから病院にはいきましょう

🙂
あらかん
検診とか、予防とかならともかく 病状が出ているわけです。 そりゃ病院にいくべきだと思いますよ。 病院だってそれなりに対処しているはずです。 おそらく普段よりすいていると思いますし。

いや、行きましょう

かな
私でも行きますよ。 ただ、病院に行くということは、そういったコロナの患者もいる可能性も高くなります。 うつることもありえます。 十分に除菌やマスクや病院のトイレをなるべく使わないとか、色々気をつけたほうがいいとは思いますよ。 やりすぎなくらい色々やってから行かれたらいいと思います。 脅すわけじゃないけど、念には念を・・ね。

行ってもいいと思います。

🙂
KM
個人的な感覚ですが行ってもいいと思いますよ。 ただ公共交通機関とか医療機関とは感染のリスクもありますのでそのあたりの判断はあくまでも自己責任ということにはなりますね。 変にストレス溜めると免疫力も低下しますし治したいものは治しましょう。

病院はロックダウンでも開いている

🐧
向日葵
手荒れは、きちんと手洗いしてもウィルスが残留しやすくなる。 病気には発症から治療開始までの時間が予後に影響することは少なくない。特に目と耳は大事。「なんか、おかしいかも?」と思った時点で受診した方が良い。 堂々と行ってください。なにか言う人がいたとしても気にしない。正論を武器にして他者を貶める人に付き合う必要はない。

行きましょう

🙂
あらフィフ
最近、定期健診で眼科に行きました。 新型コロナの影響で、ビックリするほど空いています。 なのに、働いている方々はマスクして、来院者用のアルコールを準備し、あちこち椅子やらドアの取っ手やらこまめにアルコール消毒されていて余分な経費がかかっているのを感じます。待合いの椅子にもソーシャルディスタンスを確保するための目印つけてありました。 医院だって患者さんが来ないとやっていけません。 マスクして堂々と行きましょう。

悪化してから受診する人が多い

🐱
ねこ
テレビで医師が不要不急と自己判断で病院に行くのをためらい、悪化してから来る人が多いと言っていましたよ。 病院は必要な時に行けば受診回数も減らせるし、トピ主さんの場合は行くべきでしょう。 お大事になさってください。

行ってよいと思います。

🙂
にゃんこふ3世
今、手荒れに悩む人が増えてますよね。 ひどい場合は受診してくださいと言ってましたよ。 初診からでもオンライン診療する病院も増えてきました、 検索してみてはいかがでしょう? 以前、不要不急かどうかは医師が判断すること、と医師が 発言していました。 早く良くなるとよいですね、お大事になさってください。

行くのは仕方が無いし、問題はないと思うよ

041
匿名
ただし、行き方が平時と同じで良いかってことじゃないでしょうか? 行く病院が大学病院や総合病院なのか、開業医の専門の科なのかでも 話は違ってくるだろう。 また、掛かりつけ医のように過去に通ったことがある先生かどうかでも違う。 実際の受付・診察がどうなっているのかを知った上で行動しないといけない。 予めネットのHPなどで行きたい病院がどうなっているのかを知り、 必要なら電話などで相談してどのように受診するのかを知る必要はあるよね。

行きました

💍
cake
更年期の症状が辛くなってきたので受診しました。 妊婦さんからしたら迷惑なのかもと少し思いつつも でも辛かったんです。 予約して少しでも待ち時間がないように、行きました。

そうなんですよね・・・

041
NNN
私も皮膚科の受診をためらって、悪化させてしまいました。 不要不急だと自己判断し、自己流で対処したら まさに正反対の処置をしてしまいました。 深く反省し・・・ちゃんと受診していたら拗らせなかったなぁ~と。 仕事に支障が出るくらいなら、不要不急じゃないでしょ? すぐに行きましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧