本文へ

コンタクトを売ってもらえません

レス67
(トピ主 0
🙂
eri
話題
38歳女性です。16歳からハードコンタクトを使っています。よくなくすので、1つ3千円位の安価なものを購入しており、また私が使用している度数のコンタクトは毎回取り寄せの為に1週間程かかるので、その間片目で過ごすのがきついので、スペア用に1枚多く購入するようにしています。 先日も朝つける時に右目をなくしてしまい、眼科に行ったところ、「あなたはコンタクトをなくしすぎ、左右逆につけている事も多く、毎回どちらをなくしたか調べるのにもかなり手間がかかっている、今日も右目をなくしたと言っているが、右目にスペア用でつけているのは左目用のスペアだ、スペアを渡す事で管理もおかしくなっているので、今後はスペアは売らない、今後はなくした時点で買いに来てもらい、取り寄せの間は不便かもしれないがコンタクトなしで生活してください」と言われました。しかも先生ではなく視力を計っていた女性からです。 私は極度の近眼なので、コンタクトが片目だけではかなり生活が不便なので、スペア用がどうしても必要だと訴えてみたのですが却下されました 確かに私はコンタクトをなくしすぎかもしれませんが、売ってくれないなんて。私がコンタクトを購入すれば眼科にとっても売り上げが上がるし、眼科にとっても喜ばしい事なのではないでしょうか。なくしすぎだから売らない、というのは納得がいきません、もし眼科で勤務されている方がいらっしゃったら売る側からのご意見をぜひ聞きたいです。私のようによくなくす客は迷惑なのでしょうか? また私は左右の度数・カーブが一緒なので、コンタクトを左右どちらにつけても見え方は変わらないのですが、スタッフの女性から「1度右目につけたコンタクトを左目につける事は感染症の恐れがあるので絶対やめてください」と言われました。これも納得いかず、、先生ではなくスタッフに言われたからもやもやしてるのかもしれませんが、、、

ランキング

レス

20年前、自分が勤めてたとこでは・・・

041
めるも
逆によくなくす方用には特別在庫で置いておいたりしてました ゆるい眼科だったと思います(笑 そこ、 真面目すぎな眼科だと思います でも! 左右はきっちり決めてはめはずしすることは 落ち付いてはめはずしすることに繋がるので おすすめですよ(笑 左右間違えないでしかも なくさないコツがあります! まず「利き目」をしらべます(自分でも簡単に測定できます) はめる時は 利き目からはめて はずす時は 利き目でないほうからはずす ホルダーにはさむ時ゆっくりいれて 左右意識、確認しながら扱う それだけで 落としたり飛ばしたりしなくなります! 朝は急ぎ心からどうしてもなくしやすいですね ティッシュを一枚用意して その上ではめる癖をつけるなど いろいろ工夫してみてください~ しかし3千円は安いっ 安いからいいやという心理も紛失に拍車かけてるかも 昔は一枚2万はしてました!! スペアでも1.5万・・ 覚悟がちがったかもですね(笑)

向いてない

041
わっふー
コンタクトは使い方を誤ると大変です。 眼科は病院です。 儲けより患者の健康のほうが大事なのは当たり前です。 それに、スペア用を先に売った所で、売る時期が変わるだけで、結局売るコンタクトの枚数は同じですよね? 別にスペアを売ったからといって儲かるわけじゃないし、患者の健康にかかわるのなら、スペアを売るほうがおかしい気がします。 トピ主は、ハードコンタクトは向いてないのでは? コンタクトが無いと困るのなら、予備に眼鏡を作っておくと良いと思います。 又は、ソフトにすればどうですか? 無くす心配は要りませんし、左右を間違えての感染症の恐れもありません。

どうして、そんなになくすの?

041
きんがんや
>スタッフの女性から「1度右目につけたコンタクトを左目につける事は感染症の恐れがあるので絶対やめてください」と言われました これは本当ですから、すぐ止めましょう。 でも、処方箋とお金さえあれば、その眼科でなくても、どこの眼科でも眼鏡屋でも、コンタクトはすぐ売ってくれますから、今度はスペア1枚ではなく、(左右度数もカーブも同じなら)10枚ぐらい同じの買っておきましょう。

先生に相談

041
たら
っていうか無くしたと言ってスペアを一つ持っておいたら良いだけの話だと思うんですけどねぇ。 一回ずつ多く言えば済むだけの話ですし。 でも先生に相談しては? 眼科にとっては嬉しいけどスタッフにとっては給与が増える訳でもなんでもないから。でもそんな事を言うスタッフは首にしたいと思ってるかもしれませんしぜひ先生に一言。 でも私が使っているハードコンタクトのケースは中がつながっていますよ。 そんな例もあるって事で。

いろいろ疑問

041
わんわん
感染症の件、初耳でした。 レンズをはめる前って洗浄しますよね。 それでも感染症の恐れがあるんですか? それなら、眼科でレンズを処方する際のテストレンズって他の人も使ってるレンズだからなおさら感染症の恐れがあるのではないですか? 詳しい方、ぜひ教えてください。 あと、トピ主さんが左右の度数、カーブが一緒ならスペアに左右がある意味がわかりません。スペアなら1枚あればいいのでは? 1枚3千円であればオーダーメイドでもないでしょうし…左右の刻印してる…なら調べるのに手間がかかることもないよね。 不思議です。 まあ、トピ主さんが管理できない人であると判断されたのかもしれないですが、余計なお世話のように思います。 気になるのならスペアは通販で買う。 あるいは眼科をかえてもいいのではないでしょうか。 それから横で、わっふーさんへ質問です。 どうしてスペアを売っても儲けにならないんですか? 1枚売るより2枚売れる方が1枚分売上が増えますよね? 商売的には、1年後売れるより今の売り上げになる方がありがたいはずですが…。

誰から言われても

041
はねっかえり
結局正しいことを言われてるわけで。 向いてないんでしょうね、本当に。 たくさん買ってくれる人は、商売の目で見ればいいお客さんですけど、アナタの為を思って注意してくれてるんですから。 納得できないってんなら他の所に行ったら?

そこ、おかしい

041
ななこ
その眼科おかしいです。 てか、検査の女性が変か融通きかない人なんですかね?左右の度数、カーブが同じならどちらをどちらにつけても同じじゃないですか!! つけてる最中に目に感染症があるならまだしも、わけがわかりません。 私は左右度数、カーブ共に同じなのでどちらが、右とか左なんて細かく指定された事もありません。違うところで購入した方がいいんじゃないですか

ワンデー

041
近眼女房
ソフトのワンデータイプをスペアとして用意する。普段はハードレンズで過ごし、無くして取り寄せてる間はワンデータイプを使用。 どうでしょう?ちと高いかな?

てか、ほんと・・・

💡
ゴースト
なんでそんなになくすのですか? そこからすでに意味がわからないのですが・・・。 てか、売ってくれないのならコンタクト店を変えたらいいだけの話しだと思います。 それと、目が悪い人は必ずメガネを作っておくべきだと思いますよ。 いつ何が起こるかわかりませんからね。 ものもらいや何かでコンタクトができない時もメガネがあれば便利ですよ。 この機会にぜひメガネをどうぞ。

要注意人物

041
yareyare
 要注意人物には処方しない所が多い。  まともな眼科なら、危険と思われるケースには処方しない。また、かなりの眼科がコンタクトそのものを扱わないようになっています。  処方してくれる気に入った眼科があれば、大切にすることです。

疑われている

💰
わんわんお
コンタクトの転売を!

眼科を変える

041
みしぇる
眼科変えればどうでしょうか。 病院に大分迷惑がられてるみたいですし。 そこまで言われて行くのも気まずくないですか。 なくし癖を治すために、安いものを買うことをやめた方が良いと思います。 なくして惜しいと思うくらいの、一番高価な物を買ったらいかがでしょう。 私はそれで治りました。 スペアを買うのもやめて、なくした時に不便さを体験するのも良いと思います。

左右間違えないためには

041
そわら
私は左右違うメーカーの使っています。 なぜなら色が違うからです。 右目は薄紫、左目は水色のメーカーなので 間違わずにつけられます。 あと、私もハードですが一度買えば3~4年は無くしません・・・ というか、買い替えまで紛失はほぼないです。 逆にどのタイミングでなくすのかお聞きしたいくらいです。

よくなくすって…どのくらいの頻度なんでしょう

041
わんわん
ハードコンタクトって風で飛ばされることもあるし、 目が乾いたときポロリと落ちることもあるし、 目にゴミが入ったときの涙で落ちることもあるしねぇ。 元々ソフトレンズよりは失くしやすいものですよ。 私は2~3年に1度失くしてました。 それに、蛋白がレンズに付くので酸素透過性が高いレンズは1~2年で取り換えることを推奨されるてますよね。 失くしてレンズを取り換えることってそんなに悪い事じゃないんじゃないですか?というか、まめに新品レンズと交換しているトピ主さんって目に優しい使い方してるんじゃないですか? ただちょっと気になるんですが、3千円のレンズって安いだけあってレンズが厚くないですか。 その分違和感があるし、目から飛び出やすいのかもしれないですよ。 少し高額になりますが薄くて目にフィットするレンズに変えてはいかがですか? メーカーによってレンズのデザインが違うのでフィット感が違うんですよ。 一度眼科で試させてもらってはいかがでしょうかね。

スペアを売らないのは当然では?

041
らび
処方箋とは「今の症状・病状」に対して発行するものです。 だから期限があるのです。 今の視力での処方箋なので、スペアを装着する時には度数が変わっている かもしれないし、コンタクトを装着出来ない状態の眼かもしれない。 今までは単に親切と言うか柔軟に対応してくれていただけだと思いますが。 感染症のことも当然ですよね。 右目が感染していて、右に装着していたコンタクトを左にしたら 感染するかもしれないってことを言っているんですよ。 洗浄しても菌は付いていることもあります。 どこが納得できないのでしょうか。 そもそも、なぜそんなに無くすのですか。 安いから無くしても惜しくないと思ってるんでしょうね。 ワンデーや眼鏡と併用するとか、どうにでも対処の仕方はありますよ。 そこまで3千円のコンタクトとその眼科に固執する意味が解りません。

転売目的で眼科をだましていると思われてる

💍
アレクサンドラ
もしかして主様、ほんとうはコンタクト使用者本人ではないのでは? 眼科の診断書なしでコンタクトをゲットしたい人のために転売してるんでしょ? って思われてるのでは。うちの眼科が関与してると思われたくないんでしょう。 診断書なしでコンタクトを必要としている人は実際、います。保険証がない人たちです。特に不法就労の外国人とか。

そこまでなくすのは

041
φ
どういう状況でなくすのですか? 私もそんなになくした事ないので、寧ろそっちを聞いてみたい。 病院変える選択肢は無いの? 案外そのコンタクト目に合ってないのかもしれませんよ。 コンタクトのカーブが合ってないとか。 私も無くしはしないけど、やったら外す時にポロポロこぼしてしまってた時期があって、時期が来て別のコンタクトに別の病院で変えたら全然落とさなくなったので。 今になって思えばそのコンタクトは外れにくかった様な気がするのです。 別の病院で別の技師さんに選んでもらったらそんなになくさなくなる事ないですか?

訴えられたら困るから

041
kin-gan
逆に考えて。 万が一、何かあって訴えられた時に、こんなお客さんなのに長年に亘って売り続けていた責任がある、とか判決が下ったらたまりませんもん… 私もコンタクトを使います。 使い捨てのソフトですが、管理能力に自信がないからそうしてます。(衛生面での管理能力です。なくした事は20年程度で過去1度しかありません) トピ主さんは管理能力無さすぎです。 >スタッフの女性から「1度右目につけたコンタクトを左目につける事は感染症の恐れがあるので絶対やめてください」と言われました。 管理能力のない方の洗浄や保管ですからねえ… そう言われてもその通りなのでしょう。 その眼科はまっとうな医院のようですが、そう言われれば他に行くしかないのでは。 他の眼科に行ってとりあえず処方箋を貰って、ネットで購入はハードはできないのでしょうか?(ネット購入を勧めてはいけない相手のような気もしますが)

よく考えて。

アリー
私も何度かハードレンズをなくしたことがあります。特注レンズなので、受取りまでの1週間ほどは確かに不便でした。 でも、眼鏡があれば解決です。コンタクトにこだわる理由はなんでしょうか?そもそも、長時間つけ続けるのは目に負担がかかり過ぎて良くないのです。帰宅後とか、外出しない日などは眼鏡で過ごした方が楽ですよ。私も極度の近視+乱視ですが、運転時以外は眼鏡で全く問題ありません。 どういう状況でレンズをなくすのか不明ですが(目からポロっと外れて落ちるのか・指先から落として見失うのか)、そもそも微妙なカーブの変化でレンズが合わなくなっているのかもしれません。その意味でもスペアなど用意せず、眼科医の診察はまめに受けた方がいいんですよ。まぁ、医者側も診療費を取りたいという事情がないとは言えませんが、普通は患者さんの目の健康を考えているはずです。また、高価なレンズはそれなりにフィット性も高いと思われます。安いレンズを何枚も用意するより、高性能レンズを大事に使う方が結局お得では?それと、なくさなければスペアも不要なわけですから、まずはなくさない努力をされたらどうでしょう。大人ですし。

眼科を変える

041
虫眼鏡
 私は以前、視力測定したときの値がいつもと違っていて、もう何年も同じ度数だったので納得いかなかったのですが「測定した値に合ったコンタクト以外は売れません」と言われ、眼科を変えたことがあります。(ちなみに、以前からの度数でも問題ない範囲だったのに、ダメ、と。そして、何かの具合でその日だけ視力がおかしかったらしく、それから今に至るまで同じ度数です)  コンタクトの左右共用はしない、は他の方の指摘の通り止めた方がいいですが、一応客であるトピ主さんに向かって「測定が面倒な客」的な言い方はいけませんよね。  でも、そんなに無くすなら度数に比べて乱視が弱い範囲な2WEEKとかの方が使い勝手がよいような気がしますが…。

うーん

041
きよ
ワンデーにしたらいかが?箱買いなのでスペアいっぱい。 もしくは眼鏡にしたら?眼鏡もなくされるんでしょうかねぇ。

大型店ではどう。

041
猿愛児
眼科を併設しているコンタクトレンズショップってありますが、ああいったところで購入されてはいかがでしょうか。 スペアレンズを下さい、といわずにまず度数が合わなくなってきたとか言って初診してもらっては。 どれくらいの頻度で失くされるのか分かりませんが、こういったショップではあまりいろいろ言われず購入できるような気がします。 年に一度くらい買い換えたところで特に何も言われないけど。。 ただし、保障期間内で何度も購入すると多分嫌がられるかなあ。 紛失の場合は価格の50%とかで買えちゃうので。。 結論、店や医院を変えるのがいいと思います。

コンタクト常用者です

041
みなと
きちんと眼科医の指導に従って使用していますので、 勝手にスペアをもらったり、左右逆に使うなんていう 無茶な要望なんてしません。 指導に従わない患者は、病院には迷惑だと思います。 健康被害が出て責任が問われたら困りますから。 あと、そこまで頻繁に無くすことって普通じゃないので 転売を疑われているのかも? ソフトレンズに変えてみるのはどうですか? 落とすことはまずないし、つけ心地も断然快適ですよ。

なぜ、眼科医がメガネをしているか知ってますか?

🐱
通りすがりの猫
なぜ、眼科医がメガネをしているか知ってますか? コンタクトやレイシックが角膜を傷つけ、老後までに白内障、緑内障、角膜感染症の病気になる確率が上がることを知っているからです。 最悪は、角膜感染症で失明するからです。 では、なぜコンタクトやレイシックを進めるのか・ それはお金になるからです。コンタクトを売ればマージンが入ります。 レイシックも保険適用外でお金が入るからです。 貴女の眼科医、スタッフは健全な事を言っています。 医者の言いつけを守れないのであれば悪い事はいいません、メガネにしなさい。

バンバン売ってくれるお店に行ったらいいのでは?

041
竜宮
医療関係者ですが、驚きました。 診療所の対応にではなくて、そんな対応されてもコンタクト量販店に切り替えないトピ主さんのような人がいることに、です。 乱診乱療と言われるコンタクト量販店があちらこちらにあります。そういうお店ではしょっちゅう紛失して買いに来てくれるお客様は神様扱いですので、そういうお店にばっかり人は流れています。 まじめに眼科併設でコンタクトを作っている方が少数派です。 なので、そういう量販店に切り替えることをお勧めします。 ちゃんと眼科医が眼を診ているか、という医療の質の面では大変問題があるのですが、安く買いたいなら自己責任で大いに活用されるといいでしょう。

眼鏡ないんですか?

041
あお
単純にレンズを取り寄せてもらっている間ぐらい眼鏡で過ごせばよいのではないかと思うのですが・・・ 最近の眼鏡って安いですよ?

なぜそんなに頻繁に失くすの?

041
ranka
スタッフの意見は医師の意見でもあります。 わざわざ医師が言うようなことではないからスタッフが言ってるんでしょう。 病院を変えるかワンデーにしたらいいじゃないの。 儲かるとか関係ないですよ。病院側も患者を選んでるだけでは?

眼鏡

041
よかいち
視力も性格も治るものではないので眼鏡がいいと思うよ

それなら

🍴
アイアンマン
ワンデイか2週間タイプにすれば?

目から落ちるのなら、コンタクトがあっていない。

😣
コンタクトを使用して30年近く経ちますが、一度しかなくしたことはありません。 10年目くらいに、扱いに慣れきってしまい、油断して流してしまったのです。 トピ主さんはどの位の頻度で、どういう状況でなくされるのでしょうか? 扱いが雑で、精密な医療器具を管理・装着するにふさわしくない人だと思われている可能性があります。 眼科の方は、売らないといえば、丁寧に扱うのではないかとお考えなのではないでしょうか。 もし、目から落ちるのなら、レンズそのもののカーブがあっていないのだと思います。 その場合は、眼科を変えてみる事をお勧めします。 安いレンズは酸素透過性も悪いと思います。 眼鏡をひとつ作り、最低でも家にいる間は、眼鏡にした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧