本文へ

最近父の様子がおかしくて、怖い

レス3
(トピ主 0
😨
ななな
ひと
父のことで相談です。
訳あって、父と二人で暮らしています。
最近、父の様子がおかしく、家に帰っても暗い表情で、仕事の不安ばかりを口にします。
ご飯も食欲がないようで、ほとんど食べません。逆に、週に何度かは、自分の体を痛めつけると言い、「なるべく体に悪そうな物」を過食します。自傷行為みたいで、見ていて辛いです。
日曜日になると朝から仕事のことを考えているようで、特に暗いです。
普段、仕事以外では飲まないお酒も最近はたくさん飲んでいます。
父の職場では、精神を病む人、忙しさで病気が手遅れになってしまった人の話をよく聞くのでとても怖くて心配です。
どう声を掛けるべきか悩んでいます。

最近昇進したようなのですが、勤務時間は以前と変わっておらず、朝7時すぎに家を出て夜12時くらいに帰ってきて、それから英語を勉強し2時頃に寝ています。また、2週に1回くらいは会社に泊まり、ソファーや会議机の上で寝ているようです。土日も、だいたいどちらかは仕事に行きます。
もう若くないので体も心配なのですが、それは以前からのことなので、憂鬱の原因ではないと思います。
昇進に伴う責任の重さが苦痛なのだろうなと思っています。

コロナで在宅の人が多く、(父は毎日出社しないといけない立場なので)そのシワ寄せで、余計に大変になっているというようなことも言っていました。

以前、激務(朝5時に帰ってきて朝7時に家を出る)みたいな部署だったときも、今と同じように様子が変でした。
本当に不安です。

私は父にどのような態度で接すれば良いのでしょうか?
大切な人が苦しむ姿を見るのは辛いです。
どんなことでもいいので、お知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

041
いなちゃん
トピ主さん、大変ですね。お父様がご心配なこと、お察しします。 ただ、こういうときは、何か気遣われたと感じる方が負担になるものだったりします。なので、一番いいのは、トピ主さんは変わらない生活を送ること、できる限り心配そうな表情をしないこと、だけど大声で笑うことは避けること…ですかね。 お父様が何か言ったときは、聞いてあげましょう。 暴飲暴食については、たしなめても良いと思いますが、あまり強くは言わない方が良いかと。

受診を勧めて

🙂
pom
治療が必要なレベルだと感じます。 「お父さんのことが心配だからクリニックに行って」とお願いモードで受診を勧めるのはいかがでしょうか。

病院にかかってもらったら?

🙂
こと
お父さん、心配ですね。文章からは、やはりお仕事がらみの問題を抱えているようで、ご自分の中でも辞めたい気持ちと、生活のためにそうもいかないという気持ちの葛藤が起きているのでしょう。それでも、毎日やることが大量にあって、走り続けることをやめられないという状況かなと思いました。 書いていらっしゃるように、手遅れになる前に、心療内科とかにかかってもらってはどうでしょうか。今ある目先のことで手一杯で、なかなか時間をやりくりして病院に行きづらいとか、そもそも、人に相談しても仕方ないと考えるかもしれませんが、人生は長いのです。今をおざなりにして、あとで大変な問題を抱え込むことは、本人にとっても家族にとっても大変なことなので、今、問題の種は摘み取っておくことが大切なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧