父のことで相談です。
訳あって、父と二人で暮らしています。
最近、父の様子がおかしく、家に帰っても暗い表情で、仕事の不安ばかりを口にします。
ご飯も食欲がないようで、ほとんど食べません。逆に、週に何度かは、自分の体を痛めつけると言い、「なるべく体に悪そうな物」を過食します。自傷行為みたいで、見ていて辛いです。
日曜日になると朝から仕事のことを考えているようで、特に暗いです。
普段、仕事以外では飲まないお酒も最近はたくさん飲んでいます。
父の職場では、精神を病む人、忙しさで病気が手遅れになってしまった人の話をよく聞くのでとても怖くて心配です。
どう声を掛けるべきか悩んでいます。
最近昇進したようなのですが、勤務時間は以前と変わっておらず、朝7時すぎに家を出て夜12時くらいに帰ってきて、それから英語を勉強し2時頃に寝ています。また、2週に1回くらいは会社に泊まり、ソファーや会議机の上で寝ているようです。土日も、だいたいどちらかは仕事に行きます。
もう若くないので体も心配なのですが、それは以前からのことなので、憂鬱の原因ではないと思います。
昇進に伴う責任の重さが苦痛なのだろうなと思っています。
コロナで在宅の人が多く、(父は毎日出社しないといけない立場なので)そのシワ寄せで、余計に大変になっているというようなことも言っていました。
以前、激務(朝5時に帰ってきて朝7時に家を出る)みたいな部署だったときも、今と同じように様子が変でした。
本当に不安です。
私は父にどのような態度で接すれば良いのでしょうか?
大切な人が苦しむ姿を見るのは辛いです。
どんなことでもいいので、お知恵を貸していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。