本文へ

がんに立ち向かうオススメの曲を教えて下さい

レス47
(トピ主 17
🎶
ためいき
ヘルス
先日ほぼ乳がんとの診断で詳しい検査をし、
詳細な結果待ちをしているところです。

失業したので今は専業主婦。子供いません。

ライブ無料配信を夫と観たり、
ラジオを聴きながら、家事をしたり、
飼い猫とは遊んだり、時には見守られたり…

体調の良い時、そうでない時の波がありますが、心穏やかに過ごせてる環境に、
夫、医療関係者の皆様、うちの猫達には、感謝しています。

問題は、これから。
身体の他の部分で手術経験何回かあるので、
常に悲しむという心情では、現時点では無いです。

何となく、洗濯物を干している時に、
B'zのライブ映像を観て聴いて、楽しかったな

イイ曲って、他にどれだけあるのかな

B'zに限らず、ここぞという時に、
元気が湧いてきそうな、
病気に限らず、
何かに立ち向かうって時に、
皆さんが聴いたり、知っている曲を教えていただけたら幸いです。

40代後半です。
若い頃は、その時代に流行った曲をカラオケで唄ったり上手な人の聴いたり。
10数年位前は、ELT、BoA、AAA、西野かな。
SMAPのメジャーな曲は唄えますね、世代ですね

最近の曲も全てではありませんが、
耳にしてます。

ランキング

レス

椎名林檎

🙂
もり
の『人生は夢だらけ』おすすめです。 昨年、母が癌になり、本人よりオイオイ泣いてました。 この曲、歌詞を噛みしめて何十回も聞いて元気をだしてきました。 トピ主さんの検査結果が良い方向でありますように。。 気持ちは負けないように頑張って下さいね。

エディット・ピアフ

041
ちょっと古いですが
ちょっと古いですが、シャンソン歌手のエディット・ピアフが凄いです。 有名なものだと 『ラビアンローズ』 『愛の賛歌』 でしょうか? 世の中に、綺羅星のごとき歌手は沢山います。 座り込んだ人を力づけ、明日また立ち上がる力をくれる歌も数多有ります。 心を慰める歌詞、クリアな音、派手な演出の映像で、目も楽しませてくれる歌も増えました。 しかし、エディット・ピアフの歌は、それら全てを踏み越える。 フランス語なので歌詞も全く判らない、古い音源はノイズだらけ、勿論派手な演出の映像など臨むべくもない。 ですが、エディット・ピアフの歌には、地に伏した死者すらもう1歩、歩かせる程の力があると私は思います。 病の床に伏すとき、彼女の歌はその恐れや苦しみ押してなお、立ち上がる力をくれる歌なのだと私は思います。 ※ただ、非常に力をくれる歌なので、自分に活力が溢れているときに立て続けに聞くと、 「もうお腹いっぱいです」 となる可能性もあるので、用法、用量にはご注意下さい。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
もり様 お母様も大変な状況の中、気に留めていただきありがとうございます。 人生は夢だらけを聴きました♪ 自分だけでなく、身内、関係者様の為にも、 前向きに頑張ります。 そういう気持ちにしてもらえる曲と感じました。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
ちょっと古いですが様、 エディット・ピアフの、 ラビアンローズ 愛の賛歌 両方聴きました。 何か、身体の中から溢れてくる感情は、表現しきれません。 深いですね。 生い立ちも知りました。 力強い何かを貰って、立ち向かいます。

定番の曲が好き

🐱
福猫
同じ世代の独身男性です。元気が出て前向きになる曲と言えば、 負けないで ZARD tomorrow 岡本真夜 愛は勝つ  KAN それが大事 大事マンブラザーズバンド 夢をあきらめないで 岡村孝子 トピ主さん、必ず病気に打ち勝って下さい!陰ながら応援してます!

応援しています。

🙂
B'zファン
トピ主さんより、ちょい年上です。 B'zの曲がお好きということで、以下の曲はいかがでしょうか?  ・「何度でも」 ドリカム  ・「希望の轍」 サザン    ・「熱くなれ」 大黒摩季   私が気分を挙げるときに聴く曲です。   トピ主さん、お大事に。 応援しています!

RPG

041
クロ
SEKAI NO OWARI のRPG 僕らはもうひとりじゃない。って歌詞が好き。 他にもいい曲がいっぱいあります。 とにかく聴いてみて欲しい。

嵐の「サクラ咲ケ」です。

🙂
ロイヤルミルクティー
特に嵐のファンという訳ではないのですが、あることで思い悩んでくじけそうだった時この曲を知り、 「負けないようにくじけないように」 「振り向くな後ろには明日はないから前を向け」 の歌詞に励まされました。 何度も「もうダメかもしれない」と落ち込みましたが、毎日車を運転しながらこの曲をかけ、自分に言い聞かせるように大声で一緒に歌ったものです。 ためいきさん、私の母も乳ガンで手術をし、抗がん剤投与、ホルモン剤服用の治療を10年続け先日ついに治療が終了しました。 今の医療技術は本当に凄いです。 ためいきさんも良い結果が訪れますように。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
福猫様、 同世代なのですね。 負けないで  tomorrow  愛は勝つ   それが大事  夢をあきらめないで 唄えますねぇ。泣けてきます… 今まで、誰かの為に唄うことはありましたが、 まさか自分が、応援してもらう立場になるとは思いもしませんでした… 病気に打ち勝つ!いい言葉ですね。

どうかな

041
SOMEDAY 佐野元春 三日月 絢香 等はいかがでしょうね

Step by step 浜崎あゆみ

🙂
希望
私は普段洋楽しか興味がないです。 8年前に乳がんステージ2で、治療をフルコースでして、まだホルモン療法中ですが、再発しないために治療や運だけに頼らず自分でも食生活と運動を本当に頑張っていた頃に、ドラマの主題歌だったこの曲を聞きました。曲もいいけど、歌詞が刺さりました。 サビの歌詞が特にその時の自分の心境でした。 もう一歩って 例えばそれが最後の 一歩になっても悔やまないように もう一歩って 踏み出す僕らの勇気は 100歩分以上の意味を持つから はじめての定期検診でパスした時、帰りに一人カラオケに行って泣きながら歌いました(笑) おかげさまで再発なしで元気です!

宙船

041
瑠璃玻璃
TOKIOまたは中島みゆきの『宙船』。 私は作者の中島みゆき推しではありますが、そこは好みで。 うー、闘病のお供には言葉がきつすぎるかな。 >病気に限らず、 >何かに立ち向かうって時に、 ということなら合うと思います。 お大事になさってください。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
B'zファン様、 何度でも 希望の轍 熱くなれ 世代ですねぇ。何度聴いても飽きません。 大黒摩季の曲は唄ってました。 ライブ観たのも良い思い出です。 気分上げます!

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
クロ様、 RPG 曲を知ってましたが、 歌詞を読みました。 僕らはもうひとりじゃない。 ぐっときます。前向きになります! また時間を作って、他の曲も聴いてみます。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
ロイヤルミルクティー様、 サクラ咲ケ 桜が好きなのもあって、好きですね。 嵐のメジャーな曲なら唄えます。 お母様の治療終了、おめでとうございます! 私にもいつかそんな日が来るよう、 振り向かず、前を向いていきます。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
どうかな様、 SOMEDAY 三日月 曲わかります。 歌詞を改めて見てみたら、 涙してしまいました。 心に響きます。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
希望様、 再発なし、元気で何よりですね! Step by step 浜崎あゆみの曲は昔はよく聴いていまして、 ライブイベントも行きました。 2015年は、聴かなくなりましたので、 この曲は知りませんでした。 デビュー当時に近い感じですね。 これから闘病始まる私に歌詞が丁度イイです。

経験者です

041
とろろ
8年前に子宮体がんの手術をしました。 今は元気に過ごしています。 がんの告知ってあっさり、淡々となのですよね。 術前の検査がいろいろあってたいへんだったです。 昔父親が胃がんになった時はショックで、不安と心配で最悪のことしか考えられませんでした。 自分の時は意外と落ち着いていて、「悪い所はさっさと切り取ってほしい」とわりと前向きだったのを覚えています。 やはり自分のことと人(親でも)のことは、受け止め方が違うと思いましたね。 私もふだんから音楽は好きですが、当時は 耳ざわりの良い曲を聞いていました。 昔のですがリチャード・クレーダーマンやフランク・ミルズの歌詞のない曲です。 入院中は退屈?してきてハードロック系もクラシックも聞いていましたよ。 トピ主さんが自分で聞きたい曲ならば何でもよいと思います。 無事に手術を終えられることを願っています。

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
瑠璃玻璃様、 宙船 中島みゆき、TOKIOの両者の唄っているのを知っています。 歌詞にドキッとする部分ありますね(苦笑) 力強い唄声で、立ち向かうには向いてると思います。

さぁがんばろうぜ!

🙂
なな
「俺たちの明日」エレファントカシマシ エレカシファンで、2年前ガンの手術を受けました。現在経過観察中です。 3月に発売された宮本さんのソロアルバム「宮本独歩」もハレルヤ、夜明けのうたなどオススメたくさんですが、ストレートに応援されたいときにはやっぱり「俺たちの明日」がオススメです。

がんに立ち向かう、とのことなので…

041
当直
昔の話ですが、幼い頃から良くしてもらった叔父ががんになった頃に たまたまモーツァルトを聴くと免疫力が高まると聞き、 ポータブルCDプレイヤー(イヤホン付き)とモーツァルトのCDをプレゼントしました。 科学的に実証されたんじゃなかったでしょうか。 元気になる曲もいいですが、クラシックで心を落ち着ける時間も持たれては。

再度レスします。

🐱
福猫
こんにちは、再び福猫です。元気をもらい励まされる昭和の名曲をセレクトしました。 上を向いて歩こう   坂本九 三百六十五歩のマーチ 水前寺清子 翼を下さい      赤い鳥 野に咲く花のように  ダ・カーポ ビューティフルサンデー 田中星児 トピ主さん、ご主人、猫ちゃんとワンチームで試練を乗り越えて下さいね!頑張って!

もう一度夢見よう

😨
トロロ
KANさんの愛は勝つ、 子供の頃はただの恋愛応援ソングだと思ってみんな歌うから飽きてた感じで、そのまま数十年聴く機会もなく… 数年前に近しい人が生死を彷徨うアクシデントで意識不明で手足も動かず、その子の妹が悲しい顔をしている時お見舞いの病室でふと脳内再生されました。 心配ないからね、君の勇気が誰かに届く 明日がきっとある どんなに困難で挫けそうでも… シンプルだけど力強い歌です。 その後、その人は奇跡的に回復しました。

クラシックはいかが

041
キッズ
チャイコフスキーのピアノ協奏曲1番、同じくチャイコフスキーの交響曲6番悲愴の3楽章、シベリウスの交響曲2番、リストのレ・プレリュード こんなとこでしょうか。相棒は余命数ヵ月と言われましたが10年後の今も元気です。祈ってます。

昇る太陽

🙂
paa~tto
宮本浩次さんの『昇る太陽』!

フォルテッシモ

ぎんねこ
八十年代の曲になりますが、ハウンドドッグのフォルテッシモという曲ですね。 強く立ち向かっているという意気込みが感じられます。

ゆっくりお返事致します。

🎶
ためいき トピ主
こちらのトピに気を留めていただきまして、 ありがとうございます。 ほぼ乳がんと、記載していましたが、 先日、乳がんと確定されました。 長期戦です。(詳細は控えさせてください) いよいよ治療が始まります。 今まで以上に 体調の良し悪しに影響が出て来るかと思われます。 ゆっくり、お返事させてください。 皆様の投稿には、体調の良い時に必ず目を通しています。 気力があるのは、家族含め、多くの方からの支えがあってのことです。 心より感謝しています。

中島みゆき

😀
くまきち
私は去年子宮頸がんの手術をしました。子宮卵巣全摘です。 手術が決まってから、頭の中は中島みゆきさんの地上の星がぐるぐる(笑) あの曲が励みになり頑張れました!

ありがとうございます

🎶
ためいき トピ主
とろろ様、 8年経過で元気で過ごしているというお言葉、心強いです。 現状では、検査結果が出るまでの心が痛かったです。 リチャード・クレーダーマンやフランク・ミルズの曲を聴いてみたら、聴いたことのある曲でした。 まだ、涼しい風が吹く午前中に聴くと清々しい気分になれていいですね。 好きな曲を聴いて頑張ります!

現在とお礼

🎶
ためいき トピ主
先月下旬から抗がん剤治療が始まりまして、 若干ですが副作用が出ています。 今月下旬に片方の乳房全摘手術が決まりました。 すでに無理が出来ない体調の為、 返事が遅くなりますが、 長い目で見ていただけたら幸いです。 皆様から励ましをいただき、 前向きに過ごせる今を心より感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧