本文へ

音楽ファンの更年期

レス14
(トピ主 0
🙂
ヘルス
更年期を乗り越えた、音楽ファン、もしくはミュージシャンの皆さん。 私は、更年期真っ盛りの、もと音楽ファン、もとアマチュアミュージシャンです。 時には額の汗をぬぐいながら、ふうふう言っています。 チェストベリーとアールグレイを一緒に淹れて、豆乳で割って飲んでいます。 さて、更年期の症状の一つに無気力があるといいますが、ふっつりと、何を聴いても 何も感じなくなってしまいました。 人生の第3コーナーを回った今。これからは成果を求めず、その日に出来るだけの好きな事を、 精一杯慈しんでやろう。それを毎日の夢にしよう。そう、心に決め、苦手な勤めの最後の数ヶ月を 頑張っていました。心でそう思っているだけで幸せでした。仕事が辛くても好きな音楽を聴いていれば 忘れられました。この曲をこんな風にやりたい。そのために練習したいという気持ちが支えでした。 ところが、ふっつりと、音楽を聴いても、まったく針がふれなくなったのです。 何時間でも飽くことなく聴いていた、大好きだった音楽なのに、何を聴いても、何も感じません。 そして、それを残念に思う気持ちも、全くありません。 若い時にも、衝動がない時期が長く続いた事はありましたが、その時は、それを残念に思う気持ちが ありました。それに、聴く楽しみは残されていました。今はそれがありません。完全な凪ぎの状態です。 私は、こう思いました。 思春期から更年期まで続いた、音楽への憧れという、手に負えない勘違いが、やっと終わったのだ。 それは、生殖本能と、分かち難く結びついたものだった。 だから、ホルモンがなくなると同時に、きれいに消えたのだ、と。 そんな経験のある方、いらっしゃいますか?  衝動やときめきは、戻るものなのでしょうか? このまま一生、消えたままなのでしょうか? 消えたものに、無理にしがみつく必要もないけれど、他の事には興味がありません。

ランキング

レス

燃え尽き症候群では?

🙂
琵琶法師
定年迎えられたばかりですか? しょせんアマチュア音楽グループの人たちは、音楽で食べていけるほどの実力があるわけじゃないけれど 音楽が好きで一生の趣味?みたいにやってますが、 そのレベルもさまざまで、プロになりそこなったくらいの上手な人もいれば、学芸会レベルの人まで、 しかし共通して言えるのは「音楽って素晴らしい」と思えること。 それが トピ主さんの場合、定年と共にというところが、燃え尽きちゃった症候群なのかと思います、それは音楽に対する興味がなくなったというので、自覚されてますが、本当の根っこは、別だと思いますよ。 しばらくのんきにして暮らしてください、お疲れ様でした。

よーくわかります。

十六夜
私の場合は、語学への興味や習得意欲が激減し、パーティのような場で他人と会話 することが、以前は大好きだったのに、まるっきり面白くなくなりました。 以前は溢れるほど話したいこと、他人と分かち合いたいことがあったのに、 今ではそういう場にいても、みんな楽しそうね~、と傍観者になってしまい ます。 そして、何よりも興味を失くしたのは恋愛に関する話です。 本屋さんに行っても、テレビを見ても、恋愛に関わることがメインテーマだ、 とわかった途端、さーっと興味がひいてしまいます。 もういいわ、そういうのは、という心境です。 これでいいのか?私?と時々思わないでもありません。

このTOPIは 励ましになりそうですね

💋
夏のや
今真っ最中です。 夢やときめきは、55歳を過ぎたあたりから楽になると大概聞きます。 私も 無気力で好きだった歌を聞きたくなくなりました。しかし、私の夢は子供が結婚するのと孫が産まれて来る事をきっかけに終わるのではと 思ってます 若い時のトキメキほどないのかも知れませんが、夫婦で楽しみに 今から心の準備万端です いつか、必ず終わります 小町でもそうレスを見ます お互い 頑張りましょう

『「若作りうつ」社会』という本を読んでみてください

🙂
はーこ
肉体年齢や精神年齢からくる欲求に、もう今まで楽しんでいた音楽が合わなくなっているんだと思います。 自分が自覚してないだけで、人生の次のステージに移ってきて、そこで向き合うべき問題(老いの問題ですね)に、どの方向からアプローチしたらいいのか、わからなくなってしまったんだと思います。 私は50代です。やはり若者向きの番組や音楽など、あまり楽しめないですね。 今気晴らしにNHKの「LIFE」や日テレの「スーパーサラリーマン左江内氏」を見てますが、22歳の子どもはあまり好きじゃない、と言うので、そういう軽めの番組は意外と中高年向きなんだなと思いました。

ああそれは

クローバー
多分、更年期による軽いうつ状態だと思います。 私も、今まで楽しんでいたことが楽しくなくなり、それどころか喜怒哀楽の感情さえなくなり、色のない世界に住んでいるようでした。息をするのも苦しい状態でした。 心療内科を受診したら良くなりました。

治療を受けたら治りつつあります

さざんか
私は更年期障害の治療を3年前から受けています。 それでも改善できないことがあったので、甲状腺専門医を受診したところ、うつ病の疑いと言われ、精神科を受診し、やはり治療中です。 ひどい動悸やのぼせ発汗は穏やかになり、うつの状態も改善しつつあります。 この間、私もずっと好きな音楽が聴けませんでした。 しかし、来月ついに43年の片思いのタッチーに会いに、TULIPのコンサートへ行きます。 我慢せずに思い切って更年期障害の治療を受けたらどうでしょうか?

わかります

🙂
匿名
45才主婦です。 アーティストではありませんが、あるアーティストのファンで、ライブも大好きでした。 しかし、43才くらいから、急に前ほどではなくなりました。 チケットをとこるのも前は必死でしたし、とれなくても当日券が手に入らないかと、とりあえず会場に行ってみたり。 今は、とれなかったら仕方ないか~くらいになってしまいました。 ライブDVDは買うのですか、見れないままそのままだったりしています。 なんだかしんどいのと面当なのと、無気力無関心です。 そんな自分が嫌になります。

更年期障害じゃなくて単なる飽き

🙂
ランナー
同じことを長い事やるのは飽きが来て興味が薄れて来ます。特にあまり好きな事で無かったり、自分に強いてやってる事とかは特にそうです。 60年位自負する聴く音楽ファンですが、もう昔気を狂ったように聞いていたビートルズのような1960年代以降の音楽は全く興味が失せて、生まれる前の1930年代から1950年代までのガーシュインとかコール・ポーターとかに興味が移りました。 クラシックは最初モーツァルトをこれ以上美しい音楽は無いと聞いていたのに、今や全くあほらしく聴いておれません。ベートーベンは今でもしつこく聴いてる。シューベルトは最初ピンと来なかったが今やもう40年以上良く聴いてる。友達が薦めるバッハは今でも好きになろうと努力してようやく好きになったかどうか分からない。 確かに、その時に応じて自分に合う音楽はあると思う。それでいい。短い人生だ、誰も咎めもしない。

私は逆に音楽が癒やしになってる。

🐶
スピッツ
私も49歳更年期、その上重篤な病持ち、完治はありません。 爆弾を抱えて生きてるようで死におびえ毎日が怖いです。 でも好きなアーチストの音楽を聴いて癒やされています。 音楽がないと駄目です。 少し前は無音の中に生きてましたが音楽を聴くようになり 苦渋の中に居たのが少し紛れるようになりました。 トピ主さんも一時的なものじゃないでしょうか。 健康にいれるのがなにより、幸せですよ。 私のような人間からしたら。

タイムリー過ぎる!

🎶
同志
まさかこんなトピが立っていたなんて!と嬉しくなりました。 ここのところ人知れず悩んでいたもので(笑) 私は46歳です。いい歳してライブハウスなどにも通い、 新しい音楽もどんどん聴き、それが楽しくてしょうがなかった者です。 ところがここ1年くらいライブに行く気も失せ、 音楽関係のツイッターアカウントも更新する気がせず、 家族がリビングで流しているのを聞くくらいになっています。 とにかく情熱が失せてしまった。 原因の一つが更年期の体調不良の一つのめまいかと思っています。 耳の調子が悪く、耳鼻科にも行きましたが原因不明。 イヤホンで音楽を聴くと気持ち悪くなるし、 たぶんライブの大音量だとめまいが起きそうな不安があります。 そこからこの状態になっていった気がするのです。 だからいつかまたきっと!と思ってはいます。 今はその気がないですが。 でも家族が音楽アプリでいろいろ流してくれていると、 たまに心が騒ぐ気がする曲があります。 昔だったら即調べるのですが、今は何となく聞いておくだけです。 更年期抜けたらそういうやる気も戻ってくるかな~と期待しています。

わかります

041
おばメタル
こんにちは。 私もおそらく同年代です。 学生時代バンドをやってて、音楽がないと生きていけないとすら思っていましたが、ここ数年は何を聞いても何も感じず、 音楽がうるさいと感じる時まであり、自分自身の変わりようにびっくりしていました。 そんなとき、YouTubeで出会ったのがBABYMETALでした。 ヘビメタにもアイドルにも興味なかったので、最初は違和感が…でも気がつけば何度も再生してしまってる。 楽曲の良さ、バンドのレベルの高さ、踊りのキレの良さ、そして3人の女の子たちの可愛さとかっこよさ! すっかりドハマリしてしまいました。 今ではBABYMETALを聴かない日はありません。 そして聴くと、いや、観ると、本当に本当に元気が出ます。 また“音楽に燃える”ということを思い出させてもらえてます。 彼女たちに感謝したい気分です。 トピ主さんも素敵な新しい音楽と出会えますように。

淡々と 祈りつつ

🙂
レス、ありがとうございます。 定年ではありません。契約の仕事を1年半。 はい、パンクしました。 のんびりといっても、真っ白な部屋にいるようで。 以前なら無理をして行った高いコンサート、 行かない事が増えました。 重たい恋愛映画は卒業して正解 アンナカレーニナさん近松さんさようなら でもこれからという時に音楽が楽しめないのは辛い 女でなくなるのは嫌なのでジュンコシマダさんを見習って 最近まで、プチグルメの楽しみは残っていたのですが、 それもなくなりました 人と話すのは私にとって最高の癒しです 実がある場合に限りますが クローバーさんのおっしゃる事が正しい事を、せつにせつに 祈ります。 私の好きだったタイプの音楽は、83歳の方がグラミー賞を受賞したばかり。 若者からお年寄りまで楽しめる音楽なので、気持ちが戻ってきて欲しいけど 仕方がないので、人に自分に優しく、出来る事をします 情熱のなさを、逆手にとって、冷静に掃除をしたり、 ラジオ体操だと思って基礎練習をしたり、読書をしたり、 親孝行を精一杯したいですね。

どんな憧れもいつかは色褪せる

🎶
みー子
とても他人事とは思えずレスします。 私の場合、身体的には更年期特有の困った症状はあまり表れなかったのですが、精神的にはもうかなりきています。 最近一番落ち込んだ出来事で、ファンクラブ優先のチケット抽選の日にちをうっかり忘れてしまったんです。 20年来ずっと好きで、国立競技場でのコンサートで涙を流した夜をはっきり覚えているのに。あれ程大好きでよく聴いた曲の数々、グッズも含めてさんざんお金をつぎこみましたよ。長年最優先事項だったのに、たいして悲しく感じなかった自分にショックだったんです。 失った情熱って取り戻せるものですか。 やっぱりホルモンの減少ですかね、もう若くないって現実を突きつけられてる気がします。

お気持ち、お察しします

🙂
くるみん
自分も、アマチュアミュージシャンです。 もう若いころから音楽大好きで、音楽を聴かない日はなかったくらい。 ひょんなことで音楽活動をする仲間にめぐまれて。 ずっとやってきましたが。あるときからつらくなってきた。 爆音に体がついていかない。ライブも疲れるようになり。 もうすぐ後任をいれて仲間からぬけようとしています。 私は更年期自体はこえたつもりです。 一時期は生きているのもつらいくらいでした。 楽器の練習は今でもしているし、レッスンもたぶんまだ続ける。 でもはっきりと10年前とは意欲が違う。 夏さんは、たぶんこれから新しいなにかをみつけるかもですよ。 私は音楽と並行して他の趣味をしていました。 その趣味仲間から写真をすすめられ、今猛烈にはまっています。 それも特殊分野の写真なのですが。 年齢とともに、興味の対象も変わってきます。 今きっとそのかわりどきなのですよ。 音楽はそれほど聴かないけれど、写真のために、私はどんどん行動的になってきています。その費用をかせぐためにも、仕事はがんがんしています。 夏さんも早くそういう時期がくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧