こんにちは、はじめまして。日本では外資系投資銀行のキャリア職として勤務していましたが(女性/年収1200万)深夜残業や徹夜、土日出勤が続き生活に疲れ、海外転職しました。(帰国子女です)給与が下がったもののワークライフバランスも充実しており、はじめは楽しかったのですが、現在では今の仕事にはやりがいがなく、また働く人達の労働への目的意識も低く、忙しくとも交友関係含め輝いていた日々を忘れることができません。まだ、海外に来てから期間も短いこともあり、日本のリクルーターからは投資銀行のオファーを頂いています。仕事としては、以前の業務に戻りたいと考えていますが、プライベートではこちらの生活は友人関係含め良好のため、なかなか帰国の決意ができません。現在永住ビザがありますが、1年以上帰国すると失効しこちらに戻ってくることができなくなるため、こちらも決意ができない要因の一つです。こちらで同様の仕事を希望しましたが、現地の大学をでていないことがあり同水準の仕事が見つからず、日系企業では投資銀行でのキャリアをいかせるポジションがありません。キャリア職からワークライフバランスを求めてキャリアダウンされた方はその後、後悔されましたか?こちらでまた転職した場合にはキャリアダウンとなることが予想され、二度と日本で築いたキャリアを構築することができないのではという不安があります。日本で離婚歴がありますので、結婚願望はありません。また、日本では大学院を卒業しているため、新たにこちらの大学院に入学するということは考えていません。体験談、ご意見伺いたく宜しくお願いいたします。