本文へ

〇〇してちょうだいと言われます

レス34
(トピ主 1
😢
マカロン
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
40代の主婦のマカロンと申します。
義母のことでどうしても我慢出来ないことがあるのでご相談させていただきます。

義母は結婚前から何かを頼む時は必ず「〇〇してちょうだい」と言います。例えば「お茶入れてちょうだい」とか「買物してきてちょうだい」という感じです。私はこの言い方がとても嫌で主人にもずっと相談してきているのですが、主人は「口癖だから仕方ない」と言います。私の両親もこの言葉を聞く度に「マカロンがまるで召使いみたいで悲しくなる」と言っています。
先日は義母が家に突然やってきて昼食を食べていた子供達のお皿を覗き「あらこんなもの食べているの?もっとちゃんとしたものを食べさせてあげてちょうだい」と言われました。昼食は子供達の大好きなオムライスでした。子供達は驚いて「どうして?美味しいよ」と言ってくれましたが私は悲しくなりました。
もともと義母は新婚の頃から何か気になることがあると必ず「もっとちゃんと(息子や孫)見てあげてちょうだい」と言ってきます。そしていつも主人や子供達が可哀想だと言います。

私は家事育児はちゃんとやっていますし主人や子供達のことをいつも大切にしています。義母からこのような言われ方をするのは納得できませんし不愉快です。主人から義母に注意してもらっても寝耳に水ですし全く改善されません。
いったいどうしたら義母に「してちょうだい」と言うのをやめてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

寝耳に水?

🐧
stella☆
義母さんの場合は『馬の耳に念仏』じゃ無いかな・・・。 (人の話を理解できない) 確かに『してちょうだい』は命令されているみたいで 嫌ですよね。お気持ち分かりますよ。 恐らく義母さんからすると、家族に言ってるのと同じように トピ主さんに言ってるだけなのに何が悪いの? って思ってるんだと思います。 だからご主人から言ってもらっても直らないのでしょうね。 これはもう険悪になるのを覚悟でトピ主さんが直接 どうして嫌なのかを説明するか、事を荒立てずに 今まで通り聞き流すか・・・どちらかだと思いますよ。 腹が立つけど、私は聞き流す方が良いのかなあ・・・と思います。 これからも付き合わなければならない相手ですし、 険悪になるのはトピ主さんのためにもならないのではありませんか?

無理でしょう

🙂
康子
>いったいどうしたら義母に「してちょうだい」と言うのをやめてもらえるでしょうか? 年寄りが今さら変わるとも思えません。 可能なら極力関わらないようにすることくらいでしょうかね。

ちょうだいって言い方止めてちょうだい。

💤
Please!
って、言えたらすっきりしますよね。 此の義母さん言うちょうだいも○○して下さい、なのに響きは命令に聞こえちゃいますしね。 まあ、なんだかんだ、其の言葉が嫌なのは義母さん自体の性格が嫌だから余計に不愉快に感じるかもしれませんね。 トピ文だけですと、義母さんの言葉はトピ主さんを否定している感じですからね。 オムライスも栄養ある料理なのに「こんなもの」とは酷い言い方ですし。 夫や子供を可哀想って不愉快な言い方です。 此処は旦那さんには、ちょうだいを止めてと言うよりトピ主さんへ否定的な物言いを止めてと言って貰う方が良いのでは? 「俺は可哀想だなんて少しも思ってないし、妻を侮辱した言い方するなら、今後の付き合い止める。」位言える旦那さんなら良いのですけれど。 寝耳に水って言うのは、もしや義母さん「あら、私そんな言い方しないわよ。」と吃驚しているって事ですかね? まあ意地悪な人は都合悪くなるとトボケたりしますからね。

我慢できないのは姑の言い回しか家事育児への口出しか

🙂
よそみ
質問の焦点がはっきりしないのですが… 「お茶いれてちょうだい」 を 「お茶いれて下さい」 「お茶いれて頂けますか」 といった言い方にしてほしい、という事ですか? でもそれは口癖だから、改めてほしいと(たとえ第三者を通して)申入れても二人の間に軋轢を生むだけです。 聞き流すしかありません。 そして、 「ちゃんとした物を食べさせてあげてちょうだい」 のように、自分のやり方に口出し・やり方を否定されるような発言なら、どんな言い方をされても不愉快な筈です。 こちらは「世間一般の姑は大抵そんなもの」「ウチの姑も世間なみ」と割りきって、何か言われたら、「ママ友との話の種が増えた」程度に考えてはどうでしょうか。

治らない

😨
たぬき
私の母は死ぬまで治りませんでした。 「○○をやっても良い、○○に行っても良い、○○を食べても良い」と言うのが口癖でした。 母自身が○○に行きたいのに「○○に行きたいから一緒に行こう」ではなく「○○に行っても良いよ」と言うのです。 母が外食を望んでいる時も「○○食べても良い」と。お金を出すのは私なのに。 まるで私が行きたがっていて、母がそれに仕方なく付き合っている感じがするのでその言い方をやめてと何度喧嘩したかわかりません。 しかし子供に屈するとでも思うのか全く治してくれませんでした。 口癖だと思って諦めるしか無いです。

頭の中で変換する

🙂
あ。
私も夫の語尾が気になることがあるんだけど、言ってもかわらないのでその語尾がでたら自分の頭の中で、別の語尾に変換して平静を保ちます。保てない場合には言い返すこともあるけど、義母さんには言えない…かな? どなたかが書かれた「ちょうだいっていうのやめてちょうだい」いいですね。 自分より目上と思っている人に「~してちょうだい」という人はめったにいませんから、分かっていて言ってると思います。 ちゃんと面倒みてあげてちょうだい、食べさせてあげてちょうだい。 って言われたら「もちろん、自分の子ですから面倒見てますし食べさせてますよ~。ご心配どうもありがとうございます」ニコ!でいいんじゃないでしょうか。毎回、大丈夫ですよ、ご心配なく、ありがとうございます!の3拍子で聞き流しませんか~

ん~ん

🙂
みどる
口癖って本当に気になりますよね。 義母さんの年齢だと、もう変わらないでしょうね。 会う頻度を減らすしかないかなぁ。

方言と思って

🐱
凛々凛
治らないですよ 身内が 関東のある方面の嫁を貰いましたが…… 「お風呂に入っちゃいな~」って言われるのがつらいと(笑) ~しちゃいな って口癖というか 方言だとおもうことにしたそうです。 方言だと思えませんか? 歳を召した人の言葉にそれほど 悩まなくても。。。。。 気に入らない嫁姑の間は様々なことが起きますが ~言葉遣いのなかでも 特定されるものに関しては 決して トピ主さんだけをあえてバカにしたりして使ってる訳では無いと思います 他の人にも使ってるはずですよ

うーん

🐱
猫舌
確かに嫌な感じの言い方ですが年配の方の口癖ですからね。人に何かやってもらいたい時はもう無意識に口から出てしまうのでしょう。 かつて義母が何にでも「~してあげる」と言ういうトピがありました。トピを立てたのはもちろんお嫁さんです。お嫁さんに「(孫に)何かご飯を作ってあげて」や「寒いから上着を着せてあげて」とおっしゃるそうで。 「~してあげる」と「~してちょうだい」は対極にある言葉尻みたいですが、連発すると人を不愉快にさせる体としては同類ですよね...。義母の強烈な「~してちょうだい」にはトピ主さんが先手を取って「お茶をいれてあげます、買い物してきてあげます」と対抗するしかないかもしれません。

もうハッキリと

041
くじら
>いったいどうしたら義母に「してちょうだい」と言うのをやめてもらえるでしょうか? 「嫌です」って言うしかないですよね。 嫌! って。 ちょうだいって言われるのがホント嫌です! って。 それくらいハッキリ言えば分かってくれると思います。

言葉は違いますが似た経験してますよ。

🐷
ゆかっぱ
私の義母は「○○してあげる」と言いますよ 私は最初は義母に言われっぱなしで我慢していたら体と心が辛くなりました。ある時意を決して「してあげると言うのを止めて下さい。してあげてなんかいりません」と言いましたが義母は意味が理解できず未だに「してあげる」と言いますよ。 私は心の中で義母を「妖怪してあげるババァ」と呼んでいます。 改善するしないは別として、嫌われ覚悟で言いたい事を言ってみられたらどうでしょうか?お義母様からすれば、単なる口癖の一つです。深い意味なんか有りませんよ。 他人を嫌な気分にする言葉しか使えない、かわいそうな人と思って下さい。 ご主人があなたのお気持ちを理解してお義母様に注意して下さっている事が救いですよ。 うちの娘も、オムライスは好きですよ。きちんとした料理ですよ。

分かります

不仲嫁
私も、完全同居の姑からの言葉に不快感があります。 「〇〇してーや」 例えば「バスがないから駅まで送ってーや」 これは、人に頼み事をする態度ではなく、こちらに断る選択肢を与えない言い方にしか聞こえません。 人に頼みごとをするなら、まず相手の都合を確認しませんか? 他にも方言(地域が限定されるので書けませんが)で「〇〇しなさい」と言う意味の言葉があります。 命令されてるの?と思ってしまいます。 そもそも姑には色んなことで不満が募り、今では関わりたくないほど嫌っているので余計受け付けられないのでしょう。 でも、命令にも取れる物言いは不快感しかないです。 (言っても伝わらない人なので、私一人でムカムカしてます)

口調ではなくて、根本にあるのは義母への不満

🙂
らいむ
ちょうだい口調が鼻につくというタイトルで、文章もそこから始まっていますが、でもそこというより、根本には義母の上から目線、否定姿勢、口出しといった行動や行為自体への不満が強くあるわけですよね。 口調が気に食わないという話になれば、それは人それぞれの言い方のクセであって、そこをアレコレ言うのってどうだろうとか、だからなに?的にスルーされても仕方ないかもしれません。 ちょうだいをやめて、しなさいとか、してくれる、と言葉を言い換えたら問題がないのかといえば、そういう問題ではないですよね。 だから、口調ではなく、関係性なのだということを認め、そこについて話あったり、策を練らないと意味はないように感じました。

『してください』でもムカつく。

🐱
neko
『してちょうだい』も『してください』も『してもらえませんか』でも同じようにムカつきますけどね。 『もっとちゃんとしたものを食べさせてあげてください』『もっとちゃんと(息子や孫)見てあげてもらえませんか』でもムカつくわ~。反対に「お茶入れてちょうだい」は別に何とも思いません。「買物してきてちょうだい」はちょいムカ。 要するにあなたに言われる筋合いはないと思う事はムカつくって感じかな。我が家に来てお茶が欲しい時は「入れてくれ」と言うしかないので、私は別に構いません。もちろんもっとちゃんと頼めないかな~と思いますが。「買物してきてちょうだい」は、え?何で?自分でいけば??子供や夫の食事も我が家の事に口出さないで!と思います。 本当に『もっとちゃんとしたものを食べさせてあげてください』『もっとちゃんと(息子や孫)見てあげてもらえませんか』なら気にならないか考えましょう。論点はそこではない気がします。

言葉は難しい

🙂
新緑
義母さんは、口癖だから、無意識に言っているんでしょうね。 だから、ご主人の伝え方にもよりますが、注意と思ってないかも… 義母さんと、ザックバランな付き合いが出来ていれば、主さんが、「お義母様、お茶いれますから、御菓子出してちょうだい」なんて言ったりして。 別の方も書いてありましたね。笑いました。 自分が無意識の事を指摘されて、それを治してと言われたら、普通の関係が、悪くなる可能性が… 義母さんが、「あら、そんなに嫌だった?」と言ってくれますかね~ では、ちょうだいは止めたなら、命令口調になります。もっと、良いものたべさせて。 買い物してきて。それの方がきついな。 同居してないなら、主さん、ちょっと我慢ですかね~。ちょうだいは聞かぬふり、気になったら、ハイハイ、わかりました。 余り言うと、それも反発かうかもですが。 義母さんと、上手く付き合って下さいね。

なるべく会わないようにするしかない

💍
cake
他の方の言うようにもう治らないですよ。 極力避けるしかないかと。 「口癖だからしかたない」なら 「じゃあ聞きたくないからしかたないね」と ご主人に会う頻度を減らしてもらいましょう。

思いついた!

💍
cake
義母さんの前でご主人に「○○してちょうだい」って言いまくってみる。 注意されたら「あ~すみません!お義母さんの口癖が移っちゃったみたいです~(笑)」と。 なんてできないかな。。。

あー私もその言い方イヤ

😠
ほぼ専業主婦
一度気になり出したら、ずっと気になりますよね。言われるたびにイライラしてしまいそう。 言われた内容、もはや、耳に入ってこないかも。 だけど、相手には言いにくい。言えない。 せめて旦那に愚痴るだけで精一杯。 マカロンさん、40代なんですね。 なら、もう10年以上?この言われ方されてるの。 ならば、あきらめてこのまま我慢し続けるのはどうですか。 それとも、いい年齢になりつつある今、若い頃と比べ、言うこと言えるようになってきてません? 思い切って言ってみるとか。 他人に対してこのような物言いする人なら、少々はっきり言っても、大丈夫そう。 人から指摘されないと、本人気付いてないわけだから。 口癖だからすぐには直らなくても、徐々に言い方を変えてくれるといいですね。

こういうのはどうでしょう

💡
いぬきち
「何々してちょうだい」と言われたら 「わかりました。何々してあげます」っていうのは。 喧嘩売ってるみたいかな?

案外自分ではわかっていないのかも?

🙂
夫婦茶碗
ご主人も言われてますが「口癖」義母はご主人たちからも指摘されたことがないのでしょうか? 「・・してちょうだい!」てとっても不愉快な気持ちになりますね? 一度義母に「・・・してちょうだい!てお義母さんの口癖ですか? 今更ながらですが してちょうだい!て凄く不愉快な気持ちになりますよ?」て 義母に気づかせてあげたら? 人に言われて初めて気がつく 口癖や仕草などありますよね? また義母は今まで指摘されてたり 自分でもわかってて言ってるのなら 何度も指摘して直してもらいましょう? 私は不愉快な言葉使いで嫌なんです!て それとも主さん貴方が義母に対して ・・してちょうだい!て使って見れば 義母はどう思うのか? 私も息子のお嫁さん居ますが お嫁さんに対して・・してちょうだい!てなんだか恥ずかしくて姑風吹かしているようで言えませんし 使いませんよ!

他人は変えられない

041
ワーママ
あなたが望むように姑はかわらないでしょう してちょうだいという言葉が悪いのではなく 義母への不信感ですから なるベく会わないようにする とにかく聞き流す に尽きると思います お茶を入れて頂戴、買い物してちょうだい これくらいで?とは思いますが 距離がちかすぎるのでは? どうしてこんなシチュエーションになったのかといえば そのように気軽に使われる状況なのでしょう? 嫁を召使いのように思う世代なのでしょう ましてや子供の昼食に口出すのは 過干渉と嫁イビリだと思います そりゃあ、嫌になって当然 こんな意地悪にはやさしくできないです そんな姑に いまさら悔い改めて、反省しろと言っても 変わりません ただ、あなたの苦しい気持ちには理解ができます 別に姑の言う事は聞かなくていいんですよ 会わなければ聞くこともない 一番かんたんな方法です

トピ主です

😢
マカロン トピ主
アドバイスをしていただいた皆さん、ありがとうございます。同じような言葉を言い返すとか口癖だから諦めるとか、うんうんそうそうと頷きながら読ませていただきました。私も同じことを考えていたからです。 義母は私だけでなく入院した際の看護師さんや飛行機の中のCAさん、デパートや食事に行ったお店や旅館のスタッフの人達にも同じように「〇〇してちょうだい」と言います。特に入院が長引く際は看護師さん達が義母を嫌がり担当が代わるようになってしまいました。私は義母に「お世話になっているのですから、そんな言い方だけでなくて〇〇していただけますか?の方が良いのではないですか?」とやんわりと言いました。すると義母は「お金を払って入院して何を気を遣うことがあるのよ?」と言いました。あまりの品の無さに返す言葉もなく情けない思いでいっぱいでした。 ちなみに義母に頼まれて買物をした際の代金は結婚してから一度も払ってくれたことはありません。入院費など高額な場合も私達が支払っています。(義父や他の兄弟は助けてくれません)主人は普通のサラリーマンですし子供達の教育費や生活費でいっぱいです。あまりにも高額な時は仕方なく私の実家から私が借りている次第です。これについては義母は「〇太郎(主人)の稼ぎはマカロンさんが全部使ってしまうから~」と言いました。私は両親にも義父母にも家計簿を全て見せましたが、食費や遊興費は私達家族より義母の方が多いのです。私のお小遣いは自分のパート費用6万円から出した1万円だけです。残り5万円は全て家計に回しています。更に私の実家からも借りていることも知っていながら「〇〇してちょうだい」と言い続けています。義母が認知症とかそんな話ではなく、人が人としてこんなことがなぜ罷り通るのか私は理不尽な思いを抱えています。

なんと言って欲しいですか?

🙂
匿名
例えばお茶を入れて欲しいときに義母になんて言って欲しいのでしょうか。 『お茶入れてちょうだい』って目上の者からお願いされる言い方として私は普通に感じました。 『お茶お願い』『お茶入れてくださる?』『お茶お願いしていいかしら』『お茶入れて』なんと言って欲しいのかなあ。 『~してちょうだい』って言い方よりもトピ主さんへのダメ出しのような意味合いが含まれてることが嫌なんじゃないでしょうか。 例えば、『こんな物食べているの?もっとちゃんとした物を食べさせてくださいね』って言われても嫌なのは同じじゃないですか?私は言い方よりその内容が嫌です。 口癖だから仕方ないじゃなくて、妻にダメ出ししたり注文つけるのはやめてくれってご主人から言ってもらっては。つまり言い方を直せじゃなくて、つまらん難癖つけんなってこと。

やな言い方ですね

🙂
昭和か
義母に自分自身を省みてもらうのは中々難しいでしょうね。 誰しも自分は間違ってないと思いがちだし、息子の為孫の為っていう大義名分があるから尚更。 もし義母がそこまで非常識でないなら孫の何気ない一言とかは結構効くと思います。 「おばあちゃん、いつもママに命令してるみたい」「威張ってる人みたい」とかぽろっと言ってくれないかしら。 孫には嫌われたくないでしょうから、ハッとすると思います。 あと、ご主人が注意したと仰ってますが恐らく伝え方がダメなんです。 主さんが嫌がってるからって言ったってそんなこと気にする義母ではないでしょう。 夫自身が嫌なんだってこと、妻を下に見るようなことを口にする母親を軽蔑する位の言い方をしてもらわないと。 もしそう言えないようなら案外問題は夫にもあるかもね。 義母の態度を容認してるに等しいからです。 ここで相談するほど気持ちのやり場がない妻に寄り添わず夫としての責任を果たしてない、そう夫に気づいてもらうのが先かも知れません。 それもまた難儀そうですね。

義母は変わりませんよ

🐶
reia
では、どうしたらいいのか? 選択肢は大きく3つです。 1つ目は、諦めて気にしないようにする。 2つ目は、自分でどんどん義母を注意する。時には喧嘩する覚悟で。言いたいことが言えればだいぶ楽になります。 3つ目は、夫ととことん話して夫から何度もきつく注意してもらう。(かなりきつくです)夫が本気で義母を怒り妻を守る行動をとってくれるのであれば多少のことは我慢できます。 しかし、どれも簡単ではありませんよね。 我が家もそうでした。 一筋縄にはいきませんでした。 でも、結果的に夫は3つ目を選択し、変わらない義母を諦め絶縁しました。 2つ目を選択しなかった理由は、私が夫に「私が自分でガツンと言い返してもいいけれど、それによって義父母との関係が悪くなったり、あなた(夫)が私の味方をしなかった場合は愛想をつかして離婚することもあり得る。私はそのくらいの覚悟で言うつもりだけどそれでいいですか?」と確認したからです。 それは困ると思った夫は、自分で注意すると何度もチャレンジしましたが、弱々しい夫の様子に調子にのった義母の意地悪がエスカレートし、夫の手に負えなくなり、とうとう絶縁するしかない状況になりました。 絶縁して約10年ほど。 自分が悪いという自覚のない義母は変わっていないようです。 しかし、我が家は平和です。 家族で仲良く暮らしています。

レス読みました、唖然

💢
ほぼ専業主婦
2回目です。 最初の意見と違ってきました。 レスの方が衝撃的です! トピ主さんが言い方をやんわり注意したって、こんな義母さんに伝わるわけないですよ。 でもそれより何より、お金のこと、そっちの方が驚きました。 トピ主さん夫婦がやってること、自分達でおかしいと思いません? 買い物だけじゃなく、高額な入院費まで、なぜ全てを払ってるんですか。 トピ主さんの実家にまでお金を借りて。 さらに、そのことを義母さんは知っている? ちょうだい、どころの話じゃありませんよ。 ます、トピ主さんの実家からお金を借りるって、なぜそこまでするんですか。 義母には夫もいて息子も他にいるのに。 そのお金、そのまま義母に垂れ流しになっているだけじゃありませんか。 とにかく、そんな理由で実家からお金を借りることはやめるべきです。 そして、感謝のかけらもない義母には、金輪際、トピ家からもお金を融通することもしなくていいと思います。

丁寧に返す

🙂
通りすがり
ちょうだいと要求されたことが OKの場合「承知いたしました。そのようにしてあげます」 断る場合「いたしません」「結構です」「検討いたします」など。 嫌みととられるでしょうが、あくまでも丁寧に、都度、さらりと返答するといいですよ。

してあげましたよ。

🙂
さくらなみき
お茶淹れてちょうだい。 ↓ 淹れてきてあげましたよ。 買い物行ってきてちょうだい。 ↓ 行ってきてあげましたよ。 こちらから「やってあげた感」をバッチリ出した言葉で返してあげましょう。

お金はもらおうよ・・

😑
花子
口癖はもうどうしようもないんだから。 お金だけはキチッと払ってもらいなよ、なんで請求しないの?? いろいろ我慢してる方も不思議。 旦那に相談したって意味ないでしょ。 自分で反論しなよ。 買い物も先にお金くれないなら行きませんと言いなよ。

そりゃ絶縁の一択よ

041
通りすがり
うちの姑みたい。 嫁のことは、大事な息子と孫の面倒をみる人、くらいにしか思ってないから、そういう発言になるんですよ。 私は色んなことが多々あって、顔を合わせるのは、年に1回くらいになりました。 それでも、昔の辛い記憶は、なかなか忘れられないですね。 やった側は覚えてないし、別に何とも思ってないから、同じ土俵に立つのは無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧