本文へ

友達いなくて…。

レス23
(トピ主 2
😣
たらこ
ひと
40代主婦で中学生の子供が一人います。 学生の頃から友達は少なかったですが、結婚前、結婚後も何人かとは連絡を取り会うこともありましたがだんだん疎遠になってきて、今は会える友達も一人いるかいないかです。 子供を通して知り合ったママ友も、ランチなどした時もありましが今では連絡を取ることもなくなりました。 映画が好きで一人で見に行こう思っても、席が二人ずつなど埋まっているのが多い時などは見るのをやめたりしてしまいます。 主人とは仲が悪いわけでは、ありませんが主人は映画を見たり、出掛けるのがそこまで好きではありません。 最近何だか自分が寂しい人間だなと感じることが、多くなり虚しく感じたりです。 皆様のご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

わかりますよ。

🙂
私も中学生ママ。
親も子どもも同世代です。 友達はいますが、少ないですし 会えば楽しく過ごせますが こちらから声掛けをすることが多いですね。 たまたま最近子どもの体育祭がありましたが、周りはペアやグループのママさんばかりで、皆さんの仲の良さに脱帽するばかりでした。子どもが成長すればお付き合いは減る、なんてことは全然なく、むしろ大人同士を謳歌するように、スマートにお付き合いされていますよね。 わたしはたまたまお会いした子どもの友達のお母さんに挨拶したくらいで、自分の社交性の無さを痛感しました。 幸い子どもは友達が多く、それをきっかけに知り合いになることもあるんですが、子どもの会話って気をつかってしまって(自慢や愚痴にならないように、等)、仲良くなるのに時間がかかるので、話題が豊富な方からは飽きられてしまうのかな、と思っています。 映画は、友達になったとしても 好きか苦手か別れますし難しいかもしれませんね… わたしは趣味を増やして、少しずつ顔見知りを増やすようにしています。とにかく興味がありそうなことは何でもやってみるって感じかな。 SNSも使ったりして 身近な人以外のコミュニティも増やしています。 そうしたら、意外自分と似たような人がいました。まだ2人で出かけるまでは行きませんが、仲良くなれたらいいなと思います。 私の性格だとこれで精一杯です。 笑顔と、あと失礼がないようにだけは心がけて、人間関係は細く長く、を目標にしています。 こんな私でも 子どもの幼稚園から3、4人 小学校からはもう少し多く 子ども絡みからの友達ができています。みんな忙しいので年に数回会えたらいいほうですが。 それなりに結果はついてきますよ。 焦らないでくださいね。 同じ中学ならお友達になりたいくらいです。

10年後はどうなっていたいですか?

🙂
あじさい
自分から積極的に行動するしかないですよ。 現在の状況って、これまでの積み重ねですし。 虚しいなあと思っているだけでは、10年後も同じ状況です。

難しいですよね...

🙂
ちーずパン
結局、お友達は「作らなければ」出来ないということなのかなあ。 私も似たような状況です。 転勤族なので行った土地々々で知人を作るのはなかなか大変でした。子供通して、の他は趣味を通じて、でしょうか。 現在はひとところに落ち着いて、パートをしていますがやはり仕事では友達は出来にくい。最近、若い年下の人達ばかり増えたので話題も合いませんしね。 元々友人の数が少ないんだからもっと大切にすれば良かったと後悔ばかりですよ...。

普段どんな表情をされていますか

🙂
さんにゃん
無表情、仏頂面の方には話しかけるのもハードルが高いです 笑顔じゃなくてもいいので 軽く微笑んでいるような表情でいてください 無理ですというなら 声をかけられた時に笑顔を見せるようにしましょう 例えばお店のレジで、銀行の窓口や美容院の受付とか 笑顔とか微笑みはあなたに敵意はありませんなので なんかこの人感じ良いよねと思ってもらうだけで成功です ついでによく相手を観察してください この人となら波長あうなとか なんか好きだわと思ったら軽くおしゃべりして お子さんが中学生だと人生忙しい真っ最中です そのうち完全に手が離れた時 私自由になる時間があるのと自分の情報を小出しにしていたら 誘ってもいいのだなと相手も想ってくれて誘い合うことが簡単になります 自分の都合だけで 例えば自分が寂しいから仲良くしたいとかでは うまくはいきません あなたと一緒に過ごす時間が好き、楽しいからって言われたら あなたはどう思いますか? 素敵でしょう 徐々に疎遠になってしまったなら 今回が徐々に訓練していくのです 加えてほめ上手と弱音はき上手になると 人は集まってきますから

映画、いいじゃないですか。

🙂
posuyumi
そこまで好きじゃない、だけですよね?旦那さん。 行こうよー、って映画付き合ってもらえばいいじゃないですか。 出かけるのはそこまで好きじゃなくてもあなたのことは好きなはず、でしょ? デートデート。 今上映のシン・ウルトラマンもトップガンマーヴェリックも絶対!映画館で見た方がいいです。 あと、一人ででも行くといいですよ。 楽しいと思うことはやっておく。 そうすれば人と話す機会があるときに話題にできるし、けっこう観に行くんだーって話してそこにいい反応あったら今度一緒に行かない?ってつなげることもできる。 いつも一人で行ってるんだけど一緒にいく?ていうほうが唐突に「映画どうですか?」より助走できてる分ムリがなくて言いやすいですよ。

え~?全然寂しい人間じゃないですよ

🙂
とら猫
あと10年経つか経たないかの年齢で 自分はこれで良いんだと 間違いなく思う様になります。 他人と比べたりがなくなり 気負いがなくなるんですよ。 映画という趣味があるのに勿体ない。 今日は割引で映画が見れた  感動したなど小さな幸せを感じる様になると思う。 私は60歳パート主婦ですが 田舎から嫁いで首都圏に住んでるけど 田舎には親友 友達含めて5人 コロナ前は年1度逢うのみ。 こっちでも年2回ほど逢う友達1人(笑) でも 1人で楽しめる趣味があるから全然寂しくないです。 映画という趣味が これからきっと主さまを助けてくれますよ~(笑顔)

えー?

🙂
映画の件、理解不能です。 私が住む地域の映画館はコロナ対策で一つずつ席が開けてあるので、予約の際特に気にならないと言うか、周りが友達同士で来ていても全く何とも思わないのですが...むしろ映画は一人で観る派です。 私は20代で親がトピ主様世代ですが、そんなクダラナイこと気にするんですね。 ちなみに友人は2人しか居なく年に数回しか会いませんが、人付き合いが苦手なので、これぐらいが私には丁度良いです。 友人って数が大事なんですか?

一人が好きなんだよ

🙂
cloud
 寂しいと思うのもほんの一時。色んな考えの中でそれ等を擦り合わせる苦労を思えば、一人の気楽さは代えがたいでしょう。  今までだって新たに交友関係を広げなくでも生きて来られたんだし。

悩まなくていいですよ

🙂
匿名
友達にもいろんな人がいてグチばっかりだとランチも美味しくないの。断ったら逆切れするし、もう無理かなって感じです。 一人行動は楽しいですよ。 人に合わせずにどこでも行けます。

その人なりに友達は出来るものだと思います。

🙂
アクティブ
友人が多いからなんだとも思いません。反対に少ないからなんだとも思いません。 人にはキャパがあって付き合いのできる数ってある気がします。 トピ主が付き合える最大人数が数人というだけのこと。 何十人も遊んだり、飲みに行ったりする友人がいる人もいるでしょう。 これはその人の能力というかそれこそキャパだと思いませんか。 多く友達を持ちたいなら、持つように振舞えばいい。 今のままでいいかなと思ったら、今のままでいいと思います。

ありがとうございます

🙂
たらこ トピ主
皆様のご意見聞かせて頂いて嬉しいです。ありがとうございます。 もう何年も発言小町見ていて、トピたててみようと思ったんですよね。 今までの積み重ねですよね。 その時は感じていなくても、もっと友達付き合いを大切にすれば良かったと後悔もあります。 一人で出掛けた時にまわりの人をみて感じたんですよね。 子供の学校にいっても、何人かで話されてる方も多く、子供が成長してもお付き合いをしてるんだなぁと落ち込んで帰ったりでした。 子供は私より友達多いです。 私が友達いないとは思っているはずです。 主人は映画が好きじゃないですね。 そういう感じで来てしまったので、誘うのも頭に無かったです。 主人とも子供とも関係が悪いわけじゃないです。 人前でもなるべく笑顔で悪い印象を与えないように、心がけていますがいますが話すのは上手くないです。 これも私の性格なんですよね。 自分から行動して動いていかなければいけないとも思いますし、人から好かれるというのは自分の問題ですよね。

映画、いいですよね!

🙂
うた
映画がお好きなら行けばいいと思います。1人で来ている中年女子、たくさんいますよ!時間を友達と合わせるの大変じゃないですか?そもそも映画を見ている間は会話なんてしないわけだし。映画が好きな友達がかつて話してたけどたくさんある映画の中でこれが見たい!というのは人それぞれなんですよ。AさんとBさんはとても仲良しだけど好みの映画を見るからそれぞれひとりで行くそうです。それも1番後ろの真ん中の席を取るそうです。地方だから可能なのかな。私の夫は「シン・ウルトラマン」をひとりで見に行ったけど私は「流浪の月」を見に行きました。もう衝撃の映画で!原作を買ってしまいました。夫に別に感想なんて言いません。私もシンウルトラマンの感想は聞いてないし。いいんですよ!自由で!体が健康なうちにやりたいことをやりましょう!3本くらいひとりで行ったらもう気にならなくなると思います。

友達1人いれば良いのでは?

🐱
とら猫
あ~…そういう寂しさかぁ 後悔して反省してるんだから これからは後悔のない生活を心掛けたら良いと思う。 でも 自分はこれで良いんだと思える時はきっと来るから。楽ですよ~。 50代になったら人間関係の断捨離をする様になるんだから 友達1人で充分。 趣味に共感してくれる人はあまりいないと思う  それが趣味だから。1人時間を楽しめる様になると幸せを感じる事が多くなります(笑顔) 私の母が自分は友達いないと言ってましたが 私は何とも思わなかったです。別人格の事をアレコレ思わないものですよ。

一人でも

🙂
天気雨
映画見ましょう。勿体ないですよ。 私は一人で見る方が好きです。知り合いと一緒だとなんだか反応とか気になっちゃうんですよね。 誘われたら断りませんけど自分から誘うことはあまりないです。 私も友達が少ない上にコロナで滅多に会わなくなったので一人行動が多いです。 一人でも見たいものどんどん見ておけば誰かと話すとき話題も広がってそれがきっかけで友達が出来るかもしれませんよ。 内面を豊かにしておくのはいい事だと思います。

年齢とともに変わる

🙂
DRORY
高校生の子供がいますが、先週 体育大会でしたが一人で行き、 一人で参観しました。 そもそも同じ中学から数名しか 同じ高校に入学していないんだし 知り合いはいません。 それが普通になります。 映画や美術館もいつも一人で行って きて、良かったよと夫や子供に 伝えたら夫も一人で行ってます。 次はアレが観たいね!と夫と気が 合えば次は一緒に見ますけど、 黙ってスクリーン観るだけだしね。 学生時代の友人とも子育て中は 何年も会わなかったけど、 子供の受験が終わったら年に 2回くらいですが食事したり、 コロナ前は旅行も行けました。 いまはテニススクールでできた LINEグループからテニスのお誘いが あり、参加するとママ友世代より 歳上のお姉さんたちとも知り合い、 自分も若々しく歳を重ねたいと 思うようになりました。

コミュニケーションの下手な人が良く言うセリフですね

🙂
アクティブ
>話すのは上手くないです。これも私の性格なんですよね。 これよく言いますよね。ただの言い訳だけど。 性格だろうがなんだろうが、話がうまくない人と良好な関係を作れると思いますか? 古くからの知り合いでお互いよく知っているなら、多少無口でもいいかも。 現実は、上手に話をしたり、聞き上手な人はすぐに打ち解けますよ。 話が出来ないなら聞き役に回ればいい。相手が話したくなるように聞いてあげる。 まさかそれもしないで自動的に誰かが仲良くなってくれるとでも思っていませんよね。 次にそんなこと言われても性格的に苦手とか考えましたか? だからダメなんです。だったら友達出来ませんよ。 それならいっそのことひとりでもいいと思います。

元気出して。

🙂
エリオ
もう何年も、映画は一人ですよ。誰かと一緒だと、相手の反応が気になって集中できないのでね。他の方も書いてらっしゃいますね。 他の観客の様子など、気にならないです。見終わった後、ネットでレビューを読むのも楽しいし。 40代とお若いから連れがほしいのでしょうか。 私は大学生の頃から、一人行動が多く、全く気にしなかったです。 大人数でワイワイするのは好きでなく、慣れてないから楽しめないし、疲れてしまう。 寂しいという考えから自分を開放しましょうよ。 ご主人とお子さんがいるのなら、決して寂しくはないと思います。くよくよするより自分に合った楽しみを見つける方がいいですよ。

友達は一方的に利用するものではないですよ

🙂
ティーマ
トピ主は、友達がいれば一緒に映画を見に行けたりして楽しい、と考えているわけですよね? では、その友達はトピ主から何を得られるのでしょうか。別にモノやお金を提供しろという話じゃないですよ? 友達というのは本来、対等なもので、双方が楽しくなければその友達の関係は続かないのです。 トピ主だけが一方的に友達という関係からそういう「得」を得て、友達の方はトピ主からは話さえろくに聞けないっていう関係、健全だと思いますか? それを考えたら、「話が苦手なのは性格だから」で頑なに自分を貫くのって、変なことだと思いませんか? 苦手でも友達のために何かしてあげたい、という気持ちに少しもならないところに問題を感じませんか?  このことを考えると、改善すべきところはどこか、少しは見えてきませんでしょうか。

1人でも楽しめる人に

🙂
前向きに
私も映画は1人で行きます。 好きな映画をじっくり見て、サッサと帰りたいからです。 友達がいないと寂しいのはわかりますが、友達が多いとそれだけ気苦労が増えるのも事実。聞きたくない愚痴や悪口、マウントを取りに来たり、頼んでもないお節介を焼いてきたり面倒な人は疎遠にしました。 友達が多ければ幸せというものではないでしょう。 友人関係の濃さも信頼感もそれぞれですし、友人と呼べそうな人と大切に付き合っていけばよいと思います。 それよりも大切なのは、一人で過ごす時間を楽しく過ごせるかどうか。 自分の機嫌を他人に左右されることなく気分良く過ごせるように意識されてはいかがでしょうか。 1人でも楽しそうに過ごしている人は、人間が豊かで魅力的に見えます。 何か打ち込める趣味をもてば、また仲間が増えることもあります。 友達がいないと思うことで落ち込むことはありません。

私と母

🙂
ももた
私は比較的友人が多く 母は少ないです。 根本的な性格もあるとは思うのですが 決定的にちがうのが 誰かと会ったり旅行して帰ってきたときの感想が 私は(疲れたけど)楽しかった のに対し 母は(楽しかったけど)疲れた なんです。 トピ主さんはどちらですか? 後者はどうしても態度に出てしまうと思いますし 疲れるけどなんとなく寂しいから誰かとでかけたい…は、なかなか難しいのではないでしょうか…

同じです

😅
同じです
こんばんは! 私も、同年代で、全く同じ状況です。 淋しいですよね…、本当。 私は、それを打破する為と、健康の為に、初めてスポーツクラブに通いました! 淋しさを埋められてるとは、言えませんが、時間は、潰せます。そして、健康になります! 仲良い人は、まだできていませんが、スマホばかりしてた時より、ずっとずっと良いと思ってます。 本当、トピ主様と、お友達になりたいです。

無理にこだわらなくても。

🙂
ゆゆこ
映画は、ほとんど一人で行きます。 以前、職場の先輩に「映画Aを観たいと思うんです」と話をしたら 「私も、映画Aを観たい!」と言われ、ウキウキで二人で映画館へ行ったら 先輩から「やっぱり、映画Bが観たい!」と言われ、 私も「まいっか」と 二人で映画Bを観ました。 後日、二人で「映画A」を観に行ったら、次は「映画C」を観たいと言われ、 結局、「映画A」は私一人で観に行きました。 先輩は、上映中もスマホをいじって同席者としては とても恥ずかしい思いをしました。 (映画B、C共に、チケットは各自負担です) 今の時代は、一人で映画を観ている方も多いし、食事もお一人様多いです。 驚くようなことでもないし、最初はハードルが高いかもしれませんが、 どうかチャレンジしてください。

またレスしてもらえてありがとうございます。

🙂
たらこ トピ主
たくさんの方の意見を聞けて有り難いです。 話が上手くないなど言うのは私の言い訳です。そういうことをいうことで誤魔化して逃げてしまってるんです。 聞き上手になったり、また会いたいと思えるようになってもらえる努力が必要ですよね。 自分の気持ちばかりではどうにもなりません。反省してます。 映画は単館映画を見たりもしていて 原作も読んだりして、行ったら主人や子供に感想話します。 一人で出かける時は映画が多いので、 映画のことを書きました。 コロナで規制も緩くなってきて、そういえば友達と会ったのはいつだろう?とか思ったりで、友達と意見が合えばたまには一緒に見れたりもと思いました。 自分が見たあとはネット他の方の感想を見たりで、それぞれ皆さん感想が違いなるほどって感じですね。 今までの積み重ねや、今の自分の考え方や、これからは自分次第でやっていくしかないので自分の時間もっと楽しんでやっていけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧