技術職で顧客対応を数年やり、その後別会社で事務職(社内向け)を1年程した者です。
事務職時に先輩からホスピタリティや心配りの重要性を説かれました。
相手の先回りをして本来の業務外のことも行う、相手の要求しないことでも自発的に対応する、相手にとって丁度よいタイミングで連絡するといったことです。確かに大事なことだと思いますが、積み重なると自分の仕事が増え、過剰サービスにも感じました。
また心配りというのは言語化しにくく、長く在籍している先輩たちの拘りポイントというか気配り基準がよくわからず、明確な基準のない状態での良い塩梅探しがとても苦手でした。
職場で気心の知れない相手の心の内を図るより、必要なことは言葉でやりとりする方が効率的で齟齬もないのでは?このホスピタリティが残業を生むのでは?と感じながら過ごしていました。
みなさま、事務職で気配りや工夫されたこと、適性について、アドバイス・思い出等ありましたら、教えてください。