本文へ

目配り気配りが出来ない人

レス2
(トピ主 0
041
マルク
仕事
接客業をされている方、目配り気配りが出来ない人が 身近にいますか?接客の基本は目配り気配り心配りと 入社して教わりましたがここ3~4年で入社した方が 未だに周りを見て動くということが出来なくて、ほぼ毎日 のようにお客様から苦情が来て困っています。スタッフ 同士もフォローに入る人とされる人とでぎくしゃく してしまっていて、雰囲気が悪くなっています。 辞めさせるとか、配置転換ということは出来ないので 地道に教えていくしかないのですが、うまく行きません。 目配りや気配りはどうすれば身につけられますか?

ランキング

レス

コミュニケーション能力

041
まのん
私は学生時代のアルバイト、社会人時代から現在パート主婦なのですが、 一貫して、接客業についています。 3~4年も同じ会社で接客業をしていて、クレームを頂くほどの気配りができないとは… たぶん、むいてないんですね。 ご本人は仕事に満足なのでしょうか? やはり、空気読めない。と言う典型的なパターンだと思います。 パート先の学生アルバイトさんも、お客さんの視線は彼女に向かっていても 黙々と目の前で、お客さんに背中を向けて作業をしたりする人がいますよ。 人の気配←けはい が感じられないのだと思います。 私は、そう言うタイプのアルバイトさんに、柔らかく(笑) 背中にも目をつけてね。 と言いましたよ。 接客の間合いとかもね…マニュアルじゃできない人間同士のコミュニケーションなので、 そのコミュニケーション能力が低いと、なかなか接客業は辛いかもしれませんね。 どんな具合に、できないのか定かではないので具体的なアドバイスができないのですが、 彼女の接客に関して勤務態度に関して良い点が一つでもあれば、そこを上手く持ち上げて、彼女のモチベーションを上げる手伝いを私ならします。

苦情とは?

041
めんま
私も短い間ですが、接客業をやった事は有ります。 >ほぼ毎日のようにお客様から苦情が来て これを一度カードか文章にして、当人に分析させたらどうでしょうか。 こういう時にどうすべきだったか。 脳内で何度かやらせるのです。 人は脳内でやった事を、脳は経験値として記憶するので、次の機会に身体がすっと動く事が有ります。 (スポーツ選手は、良くこの方法を使います) 入社3~4年目となると、新人と違って変なプライドも有って、動けないのかもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧