本文へ

詩集を探しています

レス6
(トピ主 3
🙂
あさり
話題
タイトルも作者名も思い出せず、記憶もかなり曖昧なのですが… ・作者は男性、アンソロジーではなく、単著。 ・詩の内容 お子さんとの日常(食事やお風呂?)を描いた詩が有った。 確か父と幼い娘さんだった様に思います。 ・年代 10年ほど前に、図書館の書庫から出していただき借りました。 一般書架に出ていなかったので、古い本かもしれません。 ただ言葉遣い等は現代と同じだった様な…(昭和中期~平成初期?) ・本の特徴 ハードカバー、A5程度の大きさ、表紙は黒。 タイトル等の文字が、箔押しか印刷かで入っていて、装画はなし。 中にも挿画の類は無かった様に思います。 布製本だったかも…?(かなり曖昧です) 本文は、余白少なめで、字が小さく詰まっている印象でした。 何かの番組で詩が紹介され、興味を持ったのがきっかけでした。 印象深く、しみじみと読み返し 当時の自分は(少なくとも大まかな内容程度は)忘れる訳が無いと 思っていた筈ですが、まんまと忘れました。 貸出履歴も辿れず、検索は空振り、自分ではもうお手上げです。 こんな情報だけで分かるか!だとは思いますが もし、「この本かな?」とお心当たりの方がいらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黒田三郎『小さなユリと』

😉
黒豆おかき
あてずっぽうです。 本の実物を見たことがないので装丁等は分かりませんが、 「父と小さい娘の日常」ということで。 検索してみてください。

有難うございます!!

🙂
あさり トピ主
黒豆おかき様 回答つかないかも…と思っていたもので、レスいただき嬉しいです! ネット上で読める(紹介されている)範囲ですと 探している詩は無かったのですが、素敵な作品ですね。 早速全編読みたくなって検索したら復刻版が出ていました! が、在庫切れ&結構なプレミア価格… 休館中の図書館が空き次第探してみます、有難うございました!

父と娘

🙂
キジトラ
父と娘 詩集 のキーワードでまず思い浮かぶのは 黒田三郎 なんですが、違うということで、 八木重吉 吉野弘 どうかなあ。 うまく見つかるといいですね!

ありがとうございます!

🙂
あさり トピ主
キジトラ様 レス有難うございます、お二人も挙げていただき嬉しいです。 探している作品が詩としては長文(?)な作風だったため 八木重吉さんでは無い模様なのですが 吉野弘さんは該当作ではなさそうなものの、関連情報を見ていましたら 別件で探していた著者の方と判明し、感動しています! ご縁をいただき感謝申し上げます、有難うございました!

黒田三郎詩集

🙂
キジトラ
思いがけない形でお役に立てて良かったです! お探しの詩は やっぱり黒田三郎ではないかな、と。 黒田三郎詩集 (現代詩文庫 第 1期6) だったら 入手できるようですよ。(定価1300円くらい) 『小さなユリと』も全編収録らしいです。 あと、図書館で手にとられた本の概要が 定本 黒田三郎詩集 と一致するかも。 定本 黒田 で検索してイメージ(画像) を見てみてください。 他の可能性としては、お住いの地域の詩人が 出した本で、あまり流通してないものとか? (図書館では所蔵)

キジトラ様

🙂
あさり トピ主
再びのレスとお力添え、本当に有難うございます! ちょうど今日から図書館が再開しまして、調査(?)がてら寄ってきました。 「定本黒田三郎詩集」布製本ですね! 色味は保存法等でも違うだろうし、と実物を検索しましたら 図書館に所蔵されていませんでした… 「小さなユリと」は見つかり、全編通して読みました。 読後感が探している作品と近く もしやこの作品だったのでは…?と言う気もして来ましたが、 いくつか曖昧ながらも記憶との相違点もあり ご協力いただきましたのに、何だかはっきりせず申し訳ないです。 ともあれまた味わい深い作品を手に取ることができ幸いです! 地元の詩人、等の可能性も挙げていただき有難うございました。 そうなんです…私(読者家とは言えない)の印象では 少なくとも超有名作家さんでは無かったと記憶していまして 流通量自体が少ない可能性はありそうです。 図書館にはある(はず)と思うので、関連からまた探してみます。 スッキリしないオチですみません、 曖昧な手がかりの中、ご協力を本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧