本文へ

妊婦の転院について

レス14
(トピ主 1
🐤
ひより
子供
妊婦の転院について教えてください。

妊娠がわかり、近くの総合病院に行ったら
双角子宮だと診断されました。
胎のうは見え、5週くらいとのことで、
ほかの方より流産しやすいから安静にね~
2週間後にまたきてくださいとのことでした。

ただ、先生はとにかく質問する隙を与えてくれなくて
「はいっ終わり」と言う感じで診察もあっという間に終わり。

不安のまま帰って調べたらリスクの高い出産になりそうだと落ち込んでします。

そこで、更に大きい家から近くのNICUのある病院に転院を考えています。

初めて行った病院はそこそこ大きい病院ですがNICUの設備はなく
少しでも不安を軽減するためにハイリスク出産にも対応している
NICUのある病院がいいかなと主人とも相談しました。
(はじめて行った病院の先生の感じがなんだか、正直嫌だったというのもあります)

なので、来週にでも行ってこようかと考えていますが
この場合、はじめの病院から紹介状を書いてもらわなくてはいけませんか?

もし書いて貰うなら、2週間を待たずに病院に行って
診察室で説明して、書いて貰って・・ということでいいのですか?
ちなみに、子宮がん検診はしてもらい、結果待ちです。

初めてのことだらけで少々パニックです・・。

経験されたことのある方、詳しいくわかる方おられましたら
教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転院しました

🐶
レトリバー
私も病院にかかった後(数度検診しました)に家のすぐ近くに産婦人科があるのを知り転院しました。 (引っ越したばかり&病院がオープンしたばかりで電話帳にも載っていなくて知りませんでした) 色々検査も終わっていたので紹介状をお願いし、その紹介状を持って新しい病院に行きました。 理由は「より家に近く、主人と子供も通いやすいから」でしたよ。 別に何も言われませんでした。 今は産婦人科も少なく、出産できる病院を確保(分娩予約が必要かも)するために早めに動いた方がいいかも。 トピ主さんの場合はまだ紹介状がなくてもいいかもしれませんね。 紹介状を書いてもらうのに料金が必要ですし(その分初診料がなかったように記憶しています。違ったらすみません)、HIV検査など妊婦に必要なさまざまな検査をしていないなら、そのまま新しい病院に行ってもいいかもしれません。

お早めに。。

🙂
マロン
現在9ヶ月の妊婦です。 私も妊娠初期に不信感&高齢出産のため病院を変えました。 個人の産院→NICUのある都内大学病院でしたが紹介状は特にもらいませんでした。 ただ飛び込みで大きな病院にいくと三千円~五千円の初診料を取られるので 紹介状をもらってから行った方がお得だと思います。 理由を言えば(NICUがあるところが良いなど)紹介状は書いてもらえますよ。 あと、NICUのある病院は今は大人気です。 私は妊娠7週目で転院でしたが、後一週間遅かったら出産の予約は取れませんでした。 転院はくれぐれもお早めに。

経験談

🐱
S
その「更に大きいNICUがある病院」を受診するのに必ず紹介状が必要かどうかは確かめられましたか?それ次第だと思います。総合病院によっては初診不可のところがありますので。 もし必要であれば前の病院にその旨話されて、紹介状と子宮ガン検診の結果をもらって転院すればよいと思います。 もし初診可であれば、早いところ明日にでも受診されたらいかがですか?元の病院には電話でその旨伝えて、子宮ガン検診の結果だけ後で受け取りに行けばいいと思います。 私も最初の妊娠確認した病院が気に入らず、次から別の病院に行きましたが、同じく子宮ガン検診の結果を元の病院に受け取りに行くのが気まずかったですよ~。先生がすごく機嫌悪かった。

5週でしたら

041
ぺこりんこ
紹介状はいらないと思います。 先生とも相性がありますから転院されるのは良いと思いますよ。 妊婦の不安や質問をきちんと聞いてくださらない先生は悲しいですね。 納得のいく病院選びをして、よいお産ができるといいですね。

私も双角子宮です

🐶
アルフのママ
ご懐妊おめでとうございます。 50歳後半、双角子宮ですが子供が2人います。 自宅近くの個人経営の産婦人科で、妊娠の初検診の時双角子宮が分かりました。 30年前ですが仕事柄ネット環境にあり、流産・早産のリスクが高いことを知り、即大学病院に転院しました。 紹介状のことなど頭になく、初診で行ったので1から検査して費用がかかりました。 初めの病院から紹介状を書いてもらえば、余計な費用(結構かかりますよね)が少なくて済むので、2週間を待たずに病院に行き受付で説明して、書いて貰えばいいと思います。 フルタイムで働いていましたが、流産・早産もなく、10日遅れで無事出産しました。 ただ双角子宮のため『部屋』が狭く、10日遅れで2,775gでしたが元気に育ちました。 先生の対応も、病院の設備も気になるなら、NICUのある病院に転院をお勧めします。

5週なら

041
m
5週ならまだ今の病院も1回目の診察だったのではと思いますし、NICUのある病院に直接初診で行っても大丈夫ではないかと思いますが、転院希望の電話で問い合わせてみてはいかがですか? 双角子宮だと言われているので…と言って受診すると良いと思います。 紹介状を作るのに2週間くらいはかかるようですので、その間に初診で行ってしまって早く分娩予約してしまうのも手だと思います。 子宮ガン検診中とのことですが、それはそれで今までの病院に結果を聞きにいくのでOKではないでしょうか? 私は臨月近くなってから引越しのため転院しました。 総合病院から大学病院への転院ですが、大学病院はリスクがある妊婦さんは優先的に受け入れるようですから、大丈夫だと思いますよ。 私はリスクのある妊娠ではありませんが、個人病院は後期の転院はしてないところが多く、大きな病院のみに問い合わせしました。 場所によっては早く予約しないといけないところが多いので、待ってないで受診してもいいように思います。 もし転院先の病院で「紹介状をもらってきてください」と言われたら、そこでもらえば確実に大丈夫ですよ。

紹介状はいらないかな

🐤
五ヶ月妊婦
詳しくはないですが、私も妊婦で通院中なので、読んだ感想を。 紹介状はいらないと思います。 私は里帰り希望で紹介状を貰いましたが、紹介状もらうのにもう一回病院行ったり、費用がかかったり手間がかかりました。これは病院によると思います。 また、紹介状があっても新しい病院では一通り同じ診察をするので、初診と同じ費用がかかりました。 まだ妊婦検診の検査は始まっていない気もしますし、紹介状もらうまでもないと思います。 まずは気になる病院に行ってみて、診察して貰って、二つ比べたらいかがですか? もし行ってみて新病院がやはり良い、と思ったら子宮ガン検診の結果は二週間後には出てるはずなので、結果を聞いて、そのとき転院を伝えれば大丈夫かと。 ちなみに、私が通う総合病院も、常に忙しい感じでさくっとした診察&放任主義で、粘って聞かないと話しはできません。私の挑みかた(?)が下手なのかな、と悩みます。今更転院は難しいし先生の人柄は好きなので満足してますが。里帰り先(産婦人科専門)はケアが手厚くて、医師も話しやすかったので、やっぱり病院によって違いはあるかもしれませんね。 赤ちゃん、無事に育つといいですね。

長文ですみません・・・

🐤
なむ
妊娠おめでとうございます!私も、双角子宮です。 今現在、3才9ヶ月と11ヶ月の娘がおります。 一人目の妊娠で双角子宮とわかりましたが、当時通院していた 不妊治療の医師は、流産の危険性など説明はしませんでした。 二人の子供を出産した病院は、評判がいい病院でしたが、「NICU」はありませんでした。 私自身不安だったので、妊婦健診中に産婦人科の先生に聴いてみました。 「確かに流産の危険性はありますが、安定期に入るまでは、どの妊婦さんと同じように安静にしていれば大丈夫です!」と言われました。 一人目は、自然分娩で生まれましたが、二人目は双角子宮の為、赤ちゃんの頭がまっすぐ下に降りてこなくて、結局は帝王切開になりましたが、今ではすくすく育っています。 人によって「双角子宮」もいろいろあると思います。不安であるならば、産婦人科の先生にちゃんと聴いてみた方が、いいと思います。その時の受け答えが説明不足だったり、自分の不安がさらに増したなら、他の病院に転院されては、いかがでしょうか? 無理しないで、考えすぎないで、妊婦生活を送って下さい。

ハートがふたつっ♪(心臓と子宮)

ただいま安静中…
妊娠おめでとうございます♪ いきなりの双角子宮宣告で驚かれたことでしょう…。 私も妊娠がきっかけで判明したのですが、 小さなトラブルはありつつも、正期産で出産しています。 確かに普通の妊娠よりはリスクが高いと言われていますが、、 私のようにアッサリと産んでしまう場合も多いので、 総合病院レベルで十分と言われました。 (NICUがあるような病院は、超ハイリスク妊婦に譲ってほしい…という 昨今の産科事情を反映した意向もあるようです。) 子宮がん検診の結果と紹介状を持っていくのが望ましいですが、 初診時特定療養費+子宮がん検診の再検診費用がかかってもいいならば、 直接行っても問題はないと思います。 心拍確認までは「ほかの方より流産しやすいから安静にね~」しか 言えないだろうな…とも思えるのですが、 少し配慮が足りない医師だったのでしょう…。 ただし、ひよりさんがこれから行こうとしているような大きい病院こそ 1人1人に十分な時間を割いてもらえないこともあるので、難しいところです。 診察を受けるテクニック?としは、メモで箇条書きにして渡すのは有効ですよ。 お大事に~!

病院にTEL

041
一角獣
病院の電話番号が判るなら直接聞くか、病院内の患者相談室で相談されるのが良いと思いますよ。 私の場合は違う病気でしたが、診てもらいたい病院の患者相談室で相談したら紹介状が無いと受診出来ない為、その病院に繋がりの有るクリニックで紹介状を書いてもらいました。

私の場合…

💍
Ree
ひよりさん、妊娠おめでとうございます。 妊娠4ヶ月のReeです。 詳しいことはわからないで申し訳ないのですが、 読んで思ったこと&私のパターンをお話しすると、 ・私も妊娠5週ほどが初診でした。  とにかく産院で真っ先に言われたのが  「いま出産の出来る病院が少ないから早く予約を!」  でした。(初診の産院は分娩取扱いなし) ・6~7週目くらいに自宅すぐ近くの総合周産期母子医療センターの  大学病院に問い合わせをしましたが、  分娩は既にいっぱいと断られました。  お住まいがどの地域かわかりませんが、  早めに予約される事をおススメします。  ちなみに私は自宅から2番目に近い総合周産期の病院にしました。  そこは出産費用が通常の倍くらいかかるところです。  そこも人気で、予約から初診まで1ヶ月待ちました。 ・私は最初の産院に2回ほど行き、血液検査等もやりました。  紹介状(+検査結果)を書いていただき分娩病院へ行きました。  検診はこちら(最初の産院)で受けてもいいよといわれましたが  次の病院の方が良かったため、何も言わずに転院しました。

私の場合・・・続き

041
Ree
とにかくわからなければそのNICUのある病院に問い合わせてみたらいいと思います。 私もまるでわからない事だらけだったので、分娩病院を予約する時に 電話でたくさん質問をしました。 分娩はそこの病院希望だけど、検診は別の病院でもいいの?とか 分娩の予約はどのタイミングで行えばいいか…等。 きっと素直にNICUのある行ってみたい病院に聞いてみたらいいと思います。 詳しいことはわかりませんが、特定医療病院だと紹介状がないと3000円かかるとか、 色々とあるかもしれません。 1.37をアップさせるべく、どうか元気な赤ちゃんを産みましょうね!

私もハート形

ハート
私も双角子宮です。 子供2人いますが、上の子供はかなり早くに早産してます。 2人目は満期です。 私は早産を経験したので、どうしてもNIのある病院を勧めたくなりますが、 大きい病院は、様々な病気の方が受診してるし 待ち時間も、かなり待ちますし、会計でも更に待つ…大変さは、それなりにあります。 私なら紹介状なしで、早々に転院します。 まだ先は長いし、マタニティーライフも楽しんで下さいね。

ありがとうございます。

🐤
ひより トピ主
レスを下さった方本当にありがとうございます。 みなさんの意見大変参考になりました。 早々にNICUのある大病院に電話をして問い合わせてみます。 子宮に不安を抱えていますが、子どもの生命力を信じて生きたいと思います。 あと、安静にしてはいるのですが家から一歩も出てはいけないのか・・家事をしてもいけないのか・・(現在はゆっくりゆっくり無理のない範囲で家事をしていて、疲れたら横になっています) そこのところも曖昧でよくわからなかったのでこうしていたよ。という御意見も聞かせていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧