本文へ

家を新築したがる義母

レス9
(トピ主 0
041
みん
恋愛
 義母70才、義父は65才。
どちらかというと義母先導型の夫婦で、ズケズケした物言いの義母に、過去いやな思いをしたこともあり、あまり行き来はありません。夫とは両親ともに自立生活が困難になったら介護等を考えよう、と話し合っています。夫の実家は車で一時間弱の県内です。

数年前から義母は自分たち夫婦の住む家の建替えを夢見ていて、勝手に夫の名前でハウスメーカーのアンケートに申し込んだりしています。(返信のハガキなどがうちに来て発覚しました)家を建替えるといっても、同居の予定はありませんし、あくまで義母たち夫婦の問題、と割り切って静観したいのですが、お金はあるの!?老後の資金は大丈夫なの!??と聞けない疑問が頭に渦巻いてしまいます。
「老後に頼りになるのは子供だけ」という義母の言葉も、受け流していましたが、今となっては、もしかしてあてにされてる!?と不安を誘います。でもやはり今の所このまま黙って静観しているしかないんですよね・・

この状況どう思われますか?
小町の皆様のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

わかります

041
P
義理母の暴走。特に家の問題では私も今も悩みます。家ってほんとパーソナルなものですし、世代でもここまで違うかというくらい、違いますよね。 あと想像している本人も将来どれくらい猶予があるかも考えないし(苦笑) でも実行に移すには絶対に年をとりすぎているし、ご主人の後ろ盾がないと絶対に無理でしょうから、あまり心配しなくても大丈夫。 実際申し込みまでされても、ローンが組めないでしょうから却下されます。

静観するしかない

041
通りすがり
文面から何やら危険な香りがしますが、直接義父母さんに訊くことができないのであれば、残念ながら静観するしかないと思います。 さすがに旦那さんの名前で勝手にローンを組むとかはできないと思いますので。 ただしトピ主さんに同居の意志がないのであれば、万一そのような話が来たときにはビシッと言わないとダメですよ。

ご主人から

041
のりこ
資金計画を聞いてもらったら?ご自分たちの蓄財から余力を残して可能ならば好きにさせたら? 同年輩の知人が立て替えました。夫婦二人用(2DKの平屋)の小さな間取りだけど バリアフリーにして段差をなくし扉も広めの引き戸です。お風呂には手すりを付けトイレも広くしてあります。今の家が年寄りに優しくない家だとそれもありかなと思います。 が、子供の金を当てにしてはいけません。自力でする前提です。

トピ主です

041
みん
Pさま レスありがとうございます。 同じように悩んでいる方がおられて心強いです~ ローン組まずに現金で買っちゃったりして、、、  新築の家と老後の資金どころかすっからかんの義父母という怖いパターンも想像してしまうのですが、普通のサラリーマン世帯ですし、まさかそんなことは・・な、ないですよね?多少の不安はありますが、あまり心配しすぎずに静観してみることにします。 通りすがりさま レスありがとうございます。 危険な香り、、やっぱりニオイますか? おっしゃるとおり、ダンナと私に直接かかわってくる事柄が発生したら・・その時こそビシッと言おうと思います!

本気なのか、夢なのか?

041
アリス
単に「夢を楽しんでいる」、あるいは認知症で冷静な判断が出来なくなって来ている?、あるいはメチャ本気など、いろいろな可能性が考えられると思います。 以前、住宅展示場に冷やかしで立ち寄ったら、子ども夫婦や孫と3代で見学に来ていた人がいて「ああいう人は本気で見に来てるんだろうなあ」と思っていたら、その家族のおじいさんがツツツと私のところに寄って来て「お宅は家を建てるのですか?いいですね、羨ましいですね。うちなんか無理だから、こうして暇つぶしに夢だけ見に遊びに来てるんです」といたずらっぽく笑って「きっと、本気で来ている貴方たちが羨ましい」と連発してました。展示場の人達は、大家族で来てるから本気で買うつもりなんだろうと思って、力入れて説明していたようだったけど。 だから「家を建て替えて同居できたらいいのになあ」というただの夢のお遊びかもと。 もし具体的に旦那に資金援助などの話を持ち込んで繰ればその時はキッパリ対応することにして、認知症でもない限り、別に深刻な問題ではないかも。 庶民の私がセレブの邸宅のグラビアの写真にうっとりするのと同列の、ただの「夢遊び」かも。

口を出すべき事ではないのでは?

041
あきぶ
う~ん、お義母さんの行動に一人でやきもきしてもしょうがないと思いますが…。 お義母さん達の事は、お義母さんとお義父さんが決めるでしょうから、それについてやきもきするなんて、ちょっと、見当違いかもしれません。 また、小町のお嫁さんは、どうも「キツイ義母とおとなしい義父」と言うシュチエーションを使いたがりますが、実際は本人にしかわかりません。本当は、「一生懸命な義母とだらしなくて自己虫な義父」である事が多いです。 ただ、建て替えについては、老後の事を考えて、バリアフリーの住居にしたいなら、それは凄く良いアイデアであると思うし、介護資金の為に、家賃収入のあるアパートなりマンションなりを建てるのもありだし、介護の資金が無くなったら、家を売却してしまうのも一つの考えです。 いずれにしても、決めるのは義母夫婦ですし、息子であるあなたのご主人です。返信の葉書については、ご主人と良く話し合って、夫婦で決めましょう。あなたがやきもきするなら、お義母さんがあくせくしている事も許しましょう。

トピ主です、ありがとうございます。

041
みん
アリス様 建て替えの話は(資金面以外は)異様に細かく勉強の成果を話してくれたりするので、傍から見ると本気そのものなんですよ~ でも当人以外には、それが本気か夢なのかって確かにわからないことですよね。 あきぷ様 私も、皆様の冷静で的確なご意見をみているうちに 勝手にやきもきしすぎていた自分に気付きました。 「一生懸命な義母とだらしなくて自己中な義父」というのも、それもそうかも。目からウロコです。 皆様、ありがとうございました! 皆様のご意見を糧に、今後は心を鎮めて静観していきたいと思います。。

カーテンなど色柄を変えるとか ペンキ塗りするとか

041
そよこ
危険な香りはしますね~ ただの趣味代わり、夢見るだけなら、住宅展示場などはオマケもくれるし丁重に扱われてイイかもしれないですけどね。バリアフリーというセールストークに乗せられないか心配です。 「お元気なうちに建て替えておけば安心ですよ」・・というのは余裕がある場合にはそのとおり、でも経済的に普通なら、今ある家を必要最低限手直しして住み続けるほうがいいと思います。 私の父は高齢で足が少し悪いのですが、実家の大小の段差がちょうど良いトレーニングになるみたい。バリアフリーは車椅子になってからでも間に合うと思うし改築だけが手じゃないからお金を残しておくほうがいいと思う。 「家」は人によってはその魅力に取り憑かれる時期があるんじゃないかな。ウチも1時期買い替えに燃えて貯金していたけれど、結局希望と合わず見送り、貯金は繰り上げ返済にまわしました。今思えば大正解、というより買い替えていたら悲惨でした。家は器があれば中も外もさほどお金をかけずに変えられるみたいです。地震対策には補強という手があるし。 そんな話をダンナさんとよくしておいて、ダンナさんに実家との会話を奨励しておくといいと思います。

こういうのは

041
ブルー
いっさい尋ねたりしない方が良いですよ。これは明らかにデモンストレーション効果を狙った行動です。そうでなくとも、家について尋ねたら「まってました」とばかりに具体的な要望を伝えてくるでしょう。幸せの為には無視するが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧