本文へ

干渉してくる夫の親戚と、いいなりの夫

レス4
(トピ主 3
041
花菖蒲
恋愛
家を建てる事になり、義母も了解済みでした。義母は独身の娘(42才)と二人暮らしです。建てる場所は夫の実家から徒歩1分です。が、いざ業者に依頼する段階になると夫の親戚から、長男が他に家を建てるなんて何事だ。
嫁を家に入れたら済む事だ。老後の面倒はどうするんだと義母を叱ったとかで…。夫はこういう家だから…と親戚に逆らう気は全くないのです。
私が呆然とすると、迷惑かけるから離婚しても良い、生活費は一生出すと言う夫に頭が真っ白に。私は簡単に切り捨てる存在なんだと思い、これからどうしようかと悩んでいます

ランキング

レス

夫婦の心に大きな隙間が・・・

041
JinRock
トピ主夫婦の間には埋めようのない溝がありそうですね。 恐らく家の話は1つのきっかけにすぎないのでしょう。 その家を建てる計画だって、トピ主と旦那との間にきちんとした合意があったのか疑問です。 旦那は親戚がそんな事を言ってくる可能性に気が付いていたのではないですか? だから簡単に自分の建築プランを引っ込めた。 その辺の事情はトピ主もウスウス気が付いていたんじゃないのかな。 一生面倒見るという言葉が信用できなければ、きちんと貰うものを貰って離婚したほうがすっきりすると思います。 どうせ義母や親戚とは付き合いたくないのでしょう?

トピ主です

041
花菖蒲 トピ主
レスありがとうございます。 家の話も実は3度目で、今度こそと思い、直接義母とも話して了解を得ていたのですが、やっぱりかという気分です。 義母の反対で話は二度潰れました。 親戚の誰かが危ないからとか、厄年とか大殺界とか…。 旦那は母親に逆らう所か、自分の意見すら言えません。 二回目に潰れた時は離婚寸前でした。 なんとか修復出来たのすが… その時も私よりも母親の方が大事だというような事も言われました。 私や私の両親も大事にしてくれていたので、まあいいかと思っていたのですが。

トピ主です 2

041
菖蒲川 トピ主
恐らく旦那は面倒臭いんではないかと。 自分一人実家に帰れば丸く収まるし、私が嫁でなくなれば間に入る事もなくなる。 離婚して今まで通りの生活費を渡しても実家で暮らすなら生活出来る…。と考えたのではないかと。 その安易な考えも、高校から28年もの長い間一緒にいたのに簡単に捨てようとする旦那に失望しました。 でもあまりに長い時間一緒だったので、なかなか離婚にも決心がつかないでいます。 もしかしたら、私に子供が出来ない事も旦那や義母も不満なのかもしれません。 年齢的(45)に出産はもう無理かと。

トピ主です 3

041
花菖蒲 トピ主
JinRockさんのレス何度も読み返しました。ありがとうございます。 読んで、旦那は元々乗り気ではなかったな…とか、気がつかないふりをしてきたけど、家の件は旦那と私には温度差がありました。 でも最終的には合意したのに…。 家の話がでた時までは仲良し夫婦でした。 でも、家の件がこじれると夫婦仲も段々こじれてきて。 どうしてこんな事になったのか…。 こんな事ならマイホームなんて夢みなければよかったのかな。 とも考えますが、今更なかった事にも出来ないし。 もう一度旦那と話をしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧