本文へ

子なし専業主婦の悩み

レス11
(トピ主 0
🙂
たこやき
子供
24歳、結婚1年、子なしの専業主婦です。 結婚するまではフルタイムでパートに 出ていましたが、結婚してしばらくしてから ずっと実家にいた私には、 まだ家事と仕事の両立が出来なく、 夫(10歳上)と相談し、辞めました。 結婚して1年が経ち、家事、料理にも慣れて そろそろ子供がほしいなと思っています。 しかしずっと家にいると気が滅入るというか 健康で元気だし少しぐらい稼ぎに出ようかなと 毎日仕事に行く夫の背中を見送りながら思います。 ゆっくり家事できるのも今のうちにだけかなと思いつつ、まだ若いし外に出た方がいいなとも思ったり、、、 (夫は働けるなら行けばいいし 両立が辛いなら行かなくていい。って感じです。 働くところは以前勤めていたところに行こうと思っています。とても良くしてもらっていたし、子供できて落ち着いたら戻っておいで。と言われております。) 夫にも今年中には1人目が欲しいと伝えています。 夫もそうだねと言ってくれていて、避妊もやめています。 妊活?をはじめたばっかりですし 授かりものなのでいつできるかなんて わからないし、 私の考えとしては、半年待って 出来なかったら職場と相談さしてもらって 働こうかなと、思っています。 今から働いて、すぐ出来て辞めます。 なんてことになるのが嫌なので、、 ですが半年後にも同じ事が言えるので どうすればいいんだろうって感じです。 今は時期が時期だし、あまり忙しくないみたいなんで もう少し考えようとは思っていますが、 私の考えは甘いのでしょうか、、 うちの両親は離婚しているのですが 母にこの相談をしたら、まだ働かなくていいんじゃないと言われたのですが 父が、働け働けとうるさいです。 結婚と同時に夫は父の会社に勤めているのですが 夫を通して言ってきます。 昔から嫌いじゃないけど苦手で父に言われると切羽詰ります。。

ランキング

レス

はっきりは

🙂
hanna
どういう状況かわかりませんが、 扶養範囲内で働くのは難しいですか? 週3で4時間とか。 それなら家事にあまり負担かからないだろうし、もし子供ができたときの病院代、分娩代、 もしステップアップした時の妊活の費用の足しなんかに少しはなるんではないでしょうか。 私はフルタイムパートで社会保険も入っていたので、妊娠中は産休期間外に休んでもただ収入がないだけですし、有給、産休、育休もつくので仕事に就いて1年経たずに出来てしまってもとくに何も言われませんでした。 産後戻る予定です。 会社の事情もあるので、どうなんでしょうか。 保険なしのパートさんですか? 妊活8年経験者から言うと、ストレスがあっても良くないですし、働いてリフレッシュできるならいいと思います。 もし、病院に通うってなるとフルタイムは大変でしたし。扶養範囲内がおすすめなので、今だけ別のパートを探すとか。派遣のアルバイトとか。 今は空いた時間にバイトができるショットワークスなどもありますから、毎日じゃなくてもできますよ。 たまにお金のない時に副業で1日だけとかしてました。 お給料はその日手渡しです。 もし働かないで妊活1本専業主婦なら、お金のかからないペットを飼ってお世話するとか。 日常に変化を入れてみたらどうでしょう。 妊活の為にホットヨガをはじめるとか。 体質改善にいいらしいですよ。 私は自分で働いたお小遣い分はヨガや趣味に使ってました。 おうちの事情が詳しくわからないので、なんとも言えませんが、探せばいくらでも方法はでてくるので、まず、あなたがどうしたいか、何ならできるかを考えてみてはどうでしょう。

家に居て……

🐱
凛々凛
悶々とするなら パートに出ましょう! 生活圏内ではなく離れてる所へ(笑)。。。。。直ぐに辞めても 気にしなくて済みますよ

パートにしたら?

🙂
ちまき
私も新婚妊活中だってのでパートにしました。 産前産後の休暇というのがあって、産前6週、産後8週は休みが保証されてます。 予定日が雇用日から一年たっていれば、産休も取れます。 実際産休とるパートは少ないかもですが… すぐ保育園にあずけで働くなら交渉しだいかも。 今お金貯めといた方がいいです。 いい加減仕事しながら家事できるようになったでしょ?

時間もて余しちゃいますよね

💡
わさび
大人ふたりの生活ならば家事もそこまで大変じゃないですよね。 子供がいないと部屋も散らかりませんし。 私も結婚してしばらくは専業主婦でしたが、とにかく暇でした! だいぶ昔の話になるので、当時はスマホもなく、一体どうやって時間をつぶしていたのか。 子供を作ろうにも夫が激務でそれどころではない感じでしたので、じゃあそれなら働くかって感じで、派遣社員になりました。 確か3か月毎に契約の見直しがあったので、それくらいの短いスパンなら仮に妊娠しても辞めやすかったです。 今はコロナで外出するのもまだ怖いですが、収束したら気分転換に働くのは良いと思います。 太陽の光を浴びるのも体には良いですからね。

わたしなら

🙂
さくまま
育児前の最後の贅沢だと思ってあまえちゃいますね。 旦那さんがどちらでもいいと言ってくれてるなら主様の気持ちでいいんじゃないですかね?? こどもを授かるといいですね。 大変なので、いまできることを楽しんでもいいと思いますよ★

ご主人も大変そう

🙂
そら
結婚と同時にトピ主さんの実のお父様の会社に ご主人が転職で入社されたってことなんですよね? それで夫婦のことにもお父様から口出しされて 伝書鳩みたいな役目をご主人がされているのですか? トピ主さんが専業で悶々とされている以上に ご主人の方が新しい職場が妻の父親と一緒ということで 気が休まらないのでは・・・?と気になりました そしてトピ主さんの仕事についてですが 以前勤めていたところが子供できて落ち着いたら戻っておいでといってくれているのなら 本当にそうなってからの方がいい気がします 何度も出たり入ったりというのは他の社員さんにとっても中途半端であまりいい印象が無いと思うので 子供が園に通えるようになったころをめどにされてはいかがでしょうか それまでは私も別の場所での短時間のアルバイトがいいんじゃないかなと思います

単発か短期から

🙂
めめ
半年間も無休で過ごすのが勿体無いなあ・・と感じました。 子供が生まれてから働くのって気力・体力の消耗が違いますよ。 仮に、パートで100万円を稼ぐとします。 今より歳を重ねた状態で、産後に慣れない育児と家事もしながら稼ぐのと、若くて時間と体力に余裕のある子無しの今、働くのとではどちらがエネルギーの効率いいでしょうかね。 長期を前提の求人だと辞めるのも罪悪感がありますし、 まずは単発のバイトや1ヶ月など期間の決まっているバイトから始めてみては? 登録派遣で自分の行ける日だけを送り、スケジュールが募集とマッチすれば開始。というところもありますよ。合わなければその期間内だけで辞めてもいいわけです。 もっとやってみたいと思ったら働く日を増やせばいい。 妊娠しても着床した日からつわりが即始まるわけでもないですし(たいてい6,7週め~15週めくらい)、どの程度のつわりの重さになるのか、安定期に入ればまた働けるのか、など人それぞれですからなってみなければわかりません。 生まれて落ち着いたら、長期を前提に前の職場にお世話になればいいと思います。

フルタイムにしなきゃいい

🐤
もそもそ
週に3、4日で朝から3時くらいまでとか。 終わり時間は、食事の準備する時間とご主人の帰宅する時間を考えて、職場と相談してはどうですか? 前いた職場で、同じ仕事なら、ある程度はできるだろうから、大丈夫じゃないかな。 職場にも主婦業にも慣れたので、短時間パートでお願いできますか?と。 頑張って下さいねー

私は短期派遣で働きました!

😀
みゃー、
私もトピ主さんと同じことで悩みました。 子供は授かりもの。こればかりは計画通りには行きませんよね。 ストレスは妊活にはよくありません。 だったら「主さんが安心して無理ないペースで働きながら妊活出来る環境」これに限ると思います。 せっかく子育てが落ち着いたら戻っておいでと言ってくれている会社があるならば、それはそれでまだ置いておいたほうが良いのでは?よっぽど融通が効く会社から別ですが。 もし再就職させてもらってすぐに妊娠しつわり等で迷惑をかけてしまって退職したら3度目はなんとなく戻りにくくないですか…? 色々心配してしまうなら、妊娠してもしなくても働けるような中期や短期のお仕事だったり時間の短いパート等も良いかもしれませんね。 派遣ならば更新面談があるので、「もし妊娠できたら次は更新しない」など自分で決められると思います! 私はずっと家にこもって妊活だけを目標とする生活にプレッシャーがあったので、短期派遣で週4日残業なしのお仕事に登録して働きました。 生活リズムも安定し休日はゆっくり家事ができ、久しぶりにお給料が入る嬉しさからすごく充実していた気がします。妊娠したので今はまた専業主婦に戻りゆったりしています。 色々な働き方があるのでぜひ参考にしてみて下さいね。

いろんな働き方が

😣
みっつぁん
結婚前に資格を取り、子供を育てながら 家でできる仕事をするか、子育て中に資格をとり、子供が成長してから働くかにしてる人も割といますよ。 英語やピアノや勉強を自宅で教室にして教えたり、子育て中に在宅ワークの通信教育を受けたり、賢さの見せ所ですよ。 主婦もいまはこうあれば、世間から信頼度が高くなりますよ。

わかります

041
サケ
24歳既婚3年目、こなし専業主婦をやってました。 仕事と学業を辞めて同棲し始めたので、同棲含めると5年ですが、結婚して避妊をやめても妊娠せず、私が原因と判明しました。 その後一度仕事をしようとパートタイムで働き始めましたが、一向に授かる気配もなく、不妊治療にステップアップしました。 お金もかかるのでこの時期に正社員よして就職し今一年です。 そろそろ仕事も慣れたかなと思った時にやっと妊娠できました。 あまり考えすぎず、自分のしたいことをするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧