本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事と家庭の両立 私の考えが厳しいのか

仕事と家庭の両立 私の考えが厳しいのか

レス22
(トピ主 3
😉
ゆうゆう
子供
ママ友の事。
彼女は最近職場に復帰しました。彼女より先に職場復帰していた私に彼女は聞きました。
「仕事と家庭と両立が心配。辛くない?」なので、私は「最初は辛かった。でも、私が子供を風呂に入れている間に夫が食器を洗ってくれたりって感じで、二人で回るように動いてるから今は楽かな。少しずつご主人に手伝ってもらうようにしたらいいかもしれないね」と言いました。

(ちなみに私の夫は家事育児全般こなします。女性に近い神経の持ち主らしく「人がこれをやってるから、自分がこれをやれば後が楽だな」とか「これの最中に、あれもやっておこう」と自ら考えて動けるタイプ。なので、現在の生活スタイルは、彼にお願いすることなく自然に出来ました。)

後日、彼女のブログに仕事と家庭の両立について「私は人にやってほしいと甘えるのは恥ずかしいことで・・・云々」と、家事育児で夫に甘えるのは自分としては恥ずべきことと言うことが書いてありました。
うーん、私が甘えてると思われてるのかなぁと思いつつ、これが彼女の考え方ですし、「簡単に人に甘えるのはよくない」という考えは理解できるので、特に気にしていませんでした。

さらに後日会った時、彼女が仕事について「10時16時の時短にしてもらった。家事育児ができなくなるから、週1日休みにしてもらった」とのこと。

会社が認めた権利を行使するのはいい。でも、「家庭のことで夫に甘えるのは嫌だけど、家庭のことで会社(同僚)には甘えます」っていう感じがしてしまい、なんとなく矛盾を感じてしまいました。人のことだから気にしなければ良いのは分かっていますが、モヤッとしてます。

私の考えが厳しいのでしょうか。
彼女は1歳になったばかりの子を連れて美術館にも行ったりするので、「感覚が違う人」ということで収めておこうかなと思ったりもしています。

ランキング

レス

なぜに?

きたさん
もやっとしちゃいます? それって厳しいのとは違う気がします。 ブログで自分の事を甘えてると書かれたと思ったから、トゲトゲしちゃったんじゃないですか? 職場で認められた権利だと理解していらっしゃるようですよね。 自分が無理し過ぎないライフスタイルを選択して仕事を続ける事はわきまえた行動だと思います。 子育てしながら働く事を会社は理解を示してるじゃありませんか。

仕事が大事か家庭が大事か

041
バルケッタ
>会社が認めた権利を行使するのはいい。でも、「家庭のことで夫に甘えるのは嫌だけど、 家庭のことで会社(同僚)には甘えます」っていう感じがしてしまい、 なんとなく矛盾を感じてしまいました。 たしかに矛盾してますね。 身内には甘えたくないけど、他人には甘えたいって迷惑な人でもあります。 要は、本心は家庭に入って専業主婦になりたいんじゃないでしょうか。 それと時短だとか週1日の休みだとか、ずいぶんフレキシブルな制度を有する会社ですが、 当然処遇に反映して、減俸になったりするんですよね? あるいは期間限定の時限措置であるとか。 家事を1人で完璧にこなすためにあえて年収ダウンを受け入れるなら、 それも見識ではあります。 それに、時短になってもいいと会社が判断したということは、 それほど責任あるポストではなさそうな気がします。

何が一番かが人によるだけでは?

041
アレン
何を優先するかは人それぞれってことじゃないでしょうか。 仕事に幸せを見出す人もいれば家庭を一番にする人もいる、というだけでしょう。 時短契約の人には周りはその程度の仕事を任せればいいだけの話で、頼んだ仕事をおろそかにしたわけでもないのに「甘えている」と言うのは、[厳しい]のではなく[お門違い]だと思います。 トピ主さんはたまたま両立しやすいパートナーと環境に恵まれただけです。 フルに仕事をしたくても旦那様の考え方や習慣、状況によっては難しいこともあります。 考え方・習慣 →家事が全くできない(したことがない)、女性がやるものだと思い込んでいる、清潔・整頓の感覚がいい加減過ぎて任せるに任せられない、など。 状況 →仕事が激務だったり勤務先が遠方で家事に協力しようにも時間的精神的体力的に不可能。 問題が旦那様の考え方のみの場合特に、改善しようという努力はないのかとお考えかもしれませんが・・・旦那様の家事力を鍛えるには結構な時間と辛抱が必要ですし、下手に言い合えば離婚にも発展します。 そうまでして仕事を優先するかどうかも人それぞれかなと思いますよ。

プロ意識

041
忙しい専業主婦
あくまでも【生活(家庭)】あっての【仕事】ではないでしょうか…? 生活の為に金銭は必要ですが、その為に家庭がうまく回らなくなるようでは、家族皆が心地良く過ごせませんよね!? そしてご友人はプライドを持って主婦業をこなそうとしてらっしゃるようにお見受けします。 残念ながら、トピ主様の旦那様の様に、家庭の事に関心・理解があり、自ら進んで家事協力をされる男性ばかりではないのが現実ですし…。 価値観・考え方の違いと捉えるのは構いませんが、環境や立場の違う方々に対して、それぞれの状況を考えてみて、思いやりの心を持たれてみても良いのでは?

厳しいっつーか

041
ハマハマ
そのママ友と合わないんじゃない? あんまり仲良くなさそう。 まあ、人は人ですよ。感覚も考え方も環境も違うし。 どこの家庭の夫も家事育児に協力的とは限らないし、それを「私は全部自分でやりたいの!」ってことにしてる奥さんもいるだろうしね。トピ主さんのことを「夫自慢かよ」と頭にきたのかもしれない。 彼女がどうだか分かりませんが。 >私が甘えてると思われてる つまりはこれにムカついたんですよね? だから彼女が時短を取ったことにもモヤモヤしてしまう。 あなたに言われたくないと。 まあ、誰しも自分は頑張ってる!と思いたいもんです。 偉いね~私には無理~と言っといたらいいと思います。 私は夫が家事育児に協力するのは当然と思ってますが、騒がなければ(すぐ連れ出すなら)美術館に1歳児を連れて行ってもいいんじゃない?と思います。 いろいろですよ。

「感覚が違う人」と収めておけば平和

041
おつかれ茶
彼女の考え方は危なっかしいですね。 特に育児は夫婦でするもの。 それを許せないのでは、育児ノイローゼにでもならないか心配です。 (もちろん、実家にも「甘えない」ってことでしょうから) 時短を利用することは、彼女の中では矛盾していないのでしょうね。 有給休暇と同じ感覚で利用しているのでは?(とはいえ「同僚に迷惑かけて申し訳ない」という謙虚さがないと、会社で浮いてしまうと思いますが) >私が甘えてると思われてるのかなぁ 考え過ぎだと思いますよ。 トピ主さん夫婦は理想的。羨ましいくらいです。 どうしても気になるなら、もう彼女のブログは読まないほうがいいかもしれませんね。

別にいいと思います

041
sakura
時短にしたり休みを増やしたりしたということは その分お給料を引かれているということ。 職場の人に甘えているというわけではないのでは? 会社がイイと言って、そういう勤務形態になっただけ。 何の問題もないと思います。 1歳の子連れて美術館行ったっていいじゃん・・(私は子供いませんが。) 怖いヒト・・。

自分を厳しいと感じるということは

041
ななし
自分のやり方が正しく、そこに照らし合わせると、彼女はまだまだ努力が足りないという発想を持っているということに なりませんか。さりげなく彼女の非常識さを書き込んで、彼女の印象を悪く見せていますね。 別にトピ主さんのやり方がおかしいとは思いません。立派なご主人がいて幸せだなと思います。 逆に時短を申請した彼女が甘えているとも思いません。仕事と家庭のバランスのとり方は、人それぞれです。 職場に迷惑をかけてもいいと言っているのではなく、何を重視するかは人によるということです。 迷惑かどうか、甘えかどうかを判断していいのは雇用主だけです。トピ主さんに彼女を判断する権利はありません。 ブログにまるで自分のことを批判するような内容を書き込まれ、微妙な気分だったのでしょう。彼女も自分の言動に細心の注意を 払う人も出なさそうですし。 でも、この程度のこと、自分の中で処理できるのではないですか? あなたは厳しくないですよ、当然のことです。彼女は甘えてますね、というレスをもらわないと、気が晴れませんか?

主さんに賛成

🙂
わにわに
仕事をしている以上、主さんの考え方に賛成です。 子育てしながら仕事をするのか、仕事をしながら子育てするのか…同じようでぜんぜん違いますよね。 主さんの考えるように、そもそも感覚が違うのでは?つかず離れずの適度な距離を置く事をお勧めします。

価値観と環境と考え方の差

😑
えるえる
単に、 トピ主さんは ○夫が手伝う事はごく自然なこと(価値観) ○夫に口うるさくお願いしなくても動いてもらえる(環境) ○家庭内より仕事場に迷惑をかけない方を選ぶ(考え方) お友達は ●夫に手伝ってもらうのは気がひける(価値観) ●夫は手伝う事に協力的ではないかもしれない(環境) ●仕事場で協力してもらえるなら、家庭内は波風を立てたくない(考え方) という事なだけです。 そういう考え方の人なんだ、と割り切るのが一番だと思います。自分に迷惑掛かってるワケじゃないですしね。 ちなみに、私の場合 ◇手伝ってもらいたいのはヤマヤマなんだけど(価値観) ◇夫に家事能力は全くないし、言わないと動かないし(下手すると言ってもダメだし)いちいち口うるさく言って夫の機嫌を損ねて険悪な雰囲気になるより、自分でやった方が早い(環境) ◇仕事は自営業だし、夫のサポートも私の仕事と思おう(考え方) という状態で早12年です。 夫より子供の方がよっぽど役に立つようになった今日この頃ですワ。

どちらも甘えではないよ

041
大きなお世話
夫と共同で家事育児全般をすることも、時短等会社の制度を利用することも、どちらも全然甘えではない…、と私は思います。 仮に彼女が時短に切り替えたことで、同僚の負担が増すのであれば、それは管理職の仕事配分によって解決されるべき問題であって、時短に切り替えた本人の責任ではない。会社の損にはならないように会社が考えて決めた制度を利用しているだけのことで、会社に対する甘えでもなんでもない。 あなたとの会話の後だけに、ブログでの表現にカチンときた気持ちはよくわかります。しかし、所詮人は人、そんなことでもやもやしているのはつまらないですよ。素敵なご主人をお持ちで本当によかったですね。Be happy!

ちょっと気になった

041
36歳既婚(男)
ちょっと気になった一文があるんですけど >彼女より先に職場復帰していた私に彼女は聞きました。 あなたも理由はわかりませんが、ご自分の都合で休職→職場復帰なさってるんですよね。 でも彼女の雇用形態が変わっての負担は許せませんか? ご自分は平気なのですか?自分は会社の制度を利用したので問題ないのですか? 彼女が会社の制度を利用するのは許せませんか? なにか矛盾してませんか?

役員決め

041
はるか
家庭に甘えるか、仕事で同僚に甘えるか、というような選択の話ですよね? 私としては、職場に甘えるより、夫に甘えるほうが良いとおもいます。 ただ、職場に甘えられない人はいっぱいいて、夫以外の他人にも甘える人がいます。 学校の役員きめなどで、毎年もめますけど、「フルタイムなので休むと職場に迷惑がかかるし、役員できません」という人。 地域のほかの人に甘えています。 トピ主さんのケースはこれではないですけど、子育てするということは、役員になるということでもあります。 まず、身内の夫に甘え、次に会社、最後に地域の人・・という順番でいて欲しいですね。 最近は、まず地域の人に甘え、次に祖父母・・というのが私の周りで多いです。祖父母に頼むのもいいけど、まず夫が頑張るべきですね。

働き方は人それぞれ

🙂
一児の母
何にプライオリティをおいて働くかは人それぞれですので会社がママ友さんの勤務体系を認めたのであればそれはそれでよいのではないでしょうか? どちらが甘えてる、とか厳しい、とかはないと思います。 何ももやっとすることじゃないですよ。 ほんと「人の家庭」のことです。 私は時短勤務も使いますが夫にもできる限り家事・育児(おもに育児の方ですが)を手伝ってもらっています。 それが我が家のスタイルですから。

ありがとうございます1

041
ゆうゆう トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事となること、お許しください。 皆様のお考えのいくつかについて、 彼女のご主人は、家事育児に協力的な方です。何度か遊んだり、お食事をしたりした中で感じましたし、彼女自身もそういっています。後に書きますが、現在はご主人が保育園の送り迎え、風呂・寝かしつけをされてるそうです。 私が彼女のブログの発言に対してむかついたのだろうと書いてらっしゃる方がいますが、特にむかついていません。聞かれなければ身内の話はしないので、誤解が生じても仕方ないからです。なので、素直な感想としてと書きました。むかついたならむかついたと書きます、この場で感情を隠しても仕方ありません。 今まで、彼女の発言と行動が伴わないことに違和感を感じることがありました。たぶん今までの積み重ねで不信感が生まれ、私自身の彼女への見方も厳しくなってしまったように思います。 彼女は10月から無認可保育園に慣らし保育を始め、先週復帰しました。この1ヶ月半の間に彼女から平日に「遊ぼう」という誘いが3回(4回になりました)ありました。 続きます

ありがとうございます2

041
ゆうゆう トピ主
1回目の誘いは、仕事なので断りました。2回目は、子供の予防接種の都合があったのでその時に会いました。お子さんは保育園でした。3回目は断りました。モヤモヤが大きくなってきました。そして皆さんにお話を聞いていただきました。 4回目が先日の日曜の夜にありました。今度の水曜は彼女の休みだそうで、子供を保育園に預けて映画に行かないか?とのことでした。仕事ですから断りましたが、彼女に言われた言葉が「そんなに忙しいの?」また、今後休みが取れやすそうな日も聞かれました。合わせるように取るそうです。そんなものは無いので「無い」と答えました。 以前から、平日のお誘いはありました(月1回ペース)が、先月から急に増えました。近くのママ友が引越し、もう一人は少しはなれたところに住んでいます。また、仕事の話も仕事をしている人間のほうがしやすいからかもしれません。 4回目のお誘い電話は日曜の20時頃で、私は寝かしつけた直後でしたが、彼女に子供は寝たのか聞いたところ、先月から子供の入浴、寝かしつけ、送り迎えはご主人がやっているそうです。 続きます。

ありがとうございます3

041
ゆうゆう トピ主
自分が仕事に誠実であれば、仕事をしている人間を休ませてまで遊ぼうとは思いません。 また、家事育児のための1日の休みだったはずなのに、私の休みに合わせようとするのはなぜなのか?自分が遊ぶために1日休みをもらったのか?中途半端な時短や休みでは人員の追加は難しいのが今の世の状況であるわけで、いくら重要なポジションについていないとは言え、他の人への負担をどう考えているか? 私には彼女の考えが全く理解できませんし、見えません。依存されることも困るので、今後のお付き合いは控えるつもりです。 お話を聞いていただき、ありがとうございました。

違いを認める

🐱
トライ
仕事と家庭をどうとらえるかは人それぞれですし、 ご主人のする役目、仕事場で求められるものもその人、家庭で全然違うのは当然ですよね。 ご友人は仕事をしても、それは家事や育児を優先したうえで、 余力ですべきものと考えているだけなのでしょうね。 しかも職場がそういった働き方を許している、 または今も時代なので、むしろ時短などを求めている場合もあるわけですから。 そういった違いを認め合って、 お互いご自分の道を自信をもって進めばいいだけです。 その違いにイライラするのなら仲のよい友達にはなれないのではないでしょうか? どちらも間違っていませんから。 ちなみにヨコですが、1歳の子を美術館に連れていくのはとてもいいと思いますよ。

では産休・育児休暇は?

041
ニコル
これが甘えだって言い出したら産休とか育児休暇だって 「会社が子供作れと命令したわけじゃない。自分の都合で子供作っておいて休暇が欲しいとか甘えないでください。仕事できないなら迷惑ですから辞めてください」 って言い分だって成り立ってしまいます。 この言い分が正しいとトピ主さんが考えるなら、まあしょうがないですけれどね。

お気持ちわかりますよ

😉
happy?
育児休業中の37歳です。小学1年の子と0歳がいます。下の妊娠時、夜12時くらいまで残業して仕事してました。ある時、事務長命令で小学生未満の子育て中の人と妊婦は6時までに返すこと、土日勤務はすべて免除すること、という指示がでました。多くのメンバーが抜けてしまうことになり、あるイベントの準備をしていた私は直前になって対応に追われることになりました。結果、腹が一番大きい私が抜けることかなわず、他の残ったメンバーに「あなたが残ってるのになぜ他の人ができないの?おかしいわよ!」とか言うんで、こちらはそれどころじゃない、そんなこと事務長にいってよ、と言い返した覚えがあります(笑)そんなとき、他の免除されてる子持ちさんが、悪気なく「土日の仕事なので」と持ってきたときにはあまりのデリカシーのなさにつきはなしてしまいました。ギリギリでまわしている人間だっています。だからトピ主さんがそういう気持ち持つのは当然です。産休まで指折り数えてがんばって、休むときはしっかり休む。前回1歳で戻って後悔したので、3年がっつりとります。中途半端にもどるよりいいんじゃないでしょうか?(続きます)

お気持ちわかります2

😉
happy?
あと、短縮勤務・時差勤務はいいんじゃないでしょうか。だって給料減額っていうペナルティがあるわけですし。私は遅出時差勤務でしたが仕事量の都合上、残業せざるをえないのに、超勤カットされる不利益がありました。時差勤務の場合、一定の時間以上超過勤務させてはいけないというルールがあったため、カットです。正社員ですと実際、制度利用も大変だと思いますよ。あとは人に憎まれて(?)も自分優先を突き通すかですよね。それもある意味ペナルティだと思います。制度に甘えきって仕事を怠っていると、子供が大きくなったあと、ご苦労されると思います。見ている人は見ていますよ。お互いがんばりましょうね!

ゆとりある生活

🐤
ponyo
ご友人は、ゆとりある生活を送りたいのではないでしょうか。 でも、フルタイムで働いているトピ主さんを誘いまくるのはよく分かりませんね。 迷惑なら、断ったらいいだけの話です。 モヤッとするのは、余裕があるご友人に対する嫉妬のようなものではないでしょうか。 気になるなら、トピ主さんもご友人を少し見習ってもいいかも。 どちらを選ぶかは、自分次第ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧