本文へ

子作りと仕事

レス8
(トピ主 1
😢
もも
子供
私たち夫婦は半年前に入籍し一緒に暮らし始めました。夫は35歳会社員(年収650万ほど)、私は26歳看護師です。 結婚前に新居の場所で話し合い、私は夜勤の仕事をやめたかったこともあり、夫の通勤に便利な場所に住み、私が転職することを提案しました。しかし、夫は子どもがすぐに欲しいし、2年以内にマイホームも購入したいとのことで、私が新しい職場に再就職してしまったらすぐには子作りできないため、私に今までの仕事を続け、産休を取り、育児手当をもらって少し復帰してから今の職場を辞めて欲しいと言ってきました。 私もすぐに子どもが欲しかったし家も建てたかったため、自分の職場の近くに住んでくれるのならば仕事は続けられると思い、夫の考えに納得しました。そして半年前から私の職場の近くに住んでいます。夫は1時間の電車通勤をしています。私の帰宅時間は19時ごろ、夫は0時ごろです。 現在、入籍後から子作りを初めて半年経ちます。基礎体温をつけており一応2層になっていますが、夜勤をしているせいなのか、もともとなのか、生理不順で排卵予定日が定かではありません。また、夜勤でただでさえすれ違いの生活なのに、夜勤でない日も夫が帰宅するころには私が仕事と家事で疲れきって寝てしまい子作りができないことが度重なり、夫の不満が募っています。夫も日々仕事で疲れているのに子作りを積極的にしてくれることはありがたいのですが、私自身からだも心も疲れてしまいました。仕事行く前も、仕事終わってからも涙が出ます。こんなストレスフルな生活では子作りしたってできる気がしないと、夜勤のない仕事に変えたいと夫に訴えましたが、夫は結婚前の約束と違うと言い、マイホーム購入のために許してくれませんでした。家事は最近は夫が休みの日には手伝ってくれます。まだ結婚して子作りして半年。もう少し頑張って仕事も家事も子作りも両立するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

最近の男は

041
ピーチ
自分の稼ぎだけじゃ家買えないのですかね。 子供も家もいっぺんには無理かもね、まずは家の資金を貯めてから子供にしたらどうですか?ストレスばかりで子供はまだ無理みたいですしね。

無理しないで

041
みちこ
お疲れさまです お気持ちはすごくわかります 私は仕事を辞めました… 妊娠中に夜勤はしたくないというのが理由です 退職してから妊娠するまで1年以上かかりました 生理不順ではないですが、、、(これは個人差もあると思います…) ただ、家は購入していないです 今できることは家事はできるだけ手を抜くことでしょうか? できる範囲でストレス解消をしてくださいね

仕事辞めたいんでしょ?

041
あや
結婚したい・子供欲しい・2年以内に家も欲しい・仕事辞めたいけど産休とお金は欲しい。 何もかも求め過ぎ・欲張り過ぎなんですよ。 トピ主さんは素人ではないのだから、 そうポンポン子供ができるとも思ってないでしょう? なのにすぐにでも子供が出来て産休取れるつもりでいるから、 それが叶わないから辛いんですよ。 要するに仕事を辞めたいのがすべてに優っているわけですから、 仕事辞めて再就職して、そこで頑張って産休取れるようになったら子供作ればいいです。 まだ若いのだから3年くらい先になっても問題ない。 問題があるのは夫。 あなたが稼ぎのいい夜勤看護師で マイホームのローン半分くらい払ってくれると思っているのでは? だから「>夜勤のない仕事に変えたいと夫に訴えましたが、夫は結婚前の約束と違うと言い、マイホーム購入のために許してくれませんでした」となるのでしょう。 あなたが夜勤看護師を続けると腹をくくるか、 夫が2年以内でマイホームを先延ばしにするか、 子供を先延ばしにするか、 どれか手放さないと、何かが壊れてしまいますよ。欲張り過ぎだもん。

子作りとマイホーム

041
あさか
どちらを優先順位にするかによって違ってくると思いますよ。 2年以内にマイホームなら、子作りは後回しにするしかないと思います。 すぐにでも子供が欲しいというのならば、2年以内にマイホームという計画の変更をした方が良いですよ。 どうしても、両方同時進行でというのであれば、まずマイホームの広さ、購入予定金額を明確にし、頭金をいくら貯めれば良いのか明確にするべきです。 再度、ちゃんと話し合いをして、スケジュールをしっかりと立て直す必要があると思います。

ストレス軽減、睡眠時間確保!

041
あまみ
 とりあえず、自分の休日以外の日はしないという決断もいいと思いますよ。  激務ですから、仕事がある日に義務のように考えるのがそもそもおかしいのだと思います。  もちろん、したほうがいい日や気が向く日というのもありますが、疲れきっているところに心がついていかない状態ではむしろ難しいでしょう。  家事も、夫は手伝っている程度なのですよね? 共働きなら同じレベルやって当然というものだとは思うのですが、仕事は続けろ、家事はおまえ、そして子どもも作れと言われても困ってしまいますよね。  結婚前の約束を守るためには、もっと家事への協力が不可欠であることと、休日のみの子作りとすること、また、休日以外は先に寝ることを了承してもらうことなどで、少しでもストレスを減らしてからにしたほうがいいと思いますよ。  あと、結婚同様、妊娠したらゴールではありません。  妊娠したら今よりもっともっとストレスがかかりますし、体力が半減します。  生まれたら生まれたで、妊娠中より更に大変になります。  両立を考えるのなら、両立するための手立てを少し考えたほうがいいと思います。

同じような状況でした

041
sana
20代後半の同い年夫婦です。私も看護師、夫の収入も同じぐらいです。 結婚するまでは夜勤ありの病棟勤務でしたが、結婚後はパートをしています。 夫は結婚後の働き方について、働いても働かなくても好きにして良い、一番体調に負担がかからずストレスのたまらない方法で良いよと言ってくれていましたが、正直子どもが出来るまでがお金の貯めどきだし、辞めることやパートに不安もありました その不安も含めて夫と相談し細かくライフプランを考え、まず優先したいことが2人の時間と子づくりでした。特に子づくりは始めても不妊だったりするとそこからまた時間がかかります。 マイホームは、(私たちの場合)子どもの有無で間取りや広さ、場所も変わるので2人目を妊娠したらと決め貯金しています。 私は持病があるのですが、妊娠許可が降りるまでの1年は夫と色々な場所へ旅行に行ったり、週末も子どもが生まれたらいけなそうな場所など今だとばかりに沢山出掛けました。 そして今年に入り妊娠許可を頂き、半年程で妊娠しました。 お二人にとって何が一番大切か、旦那さんと話し合ってみてはいかがですか。

おそらく

041
らく
今のトピさんの収入を失いたくないのですね。夜勤手当があると普通よりも高いですし。 我が家は、夫と私が夜勤が当たり前の仕事をしていて、付き合っている時からすれ違いでした。 なので、付き合っている時から貯金し続け、プロポーズされた際に、夜勤をやめることと、貯金のこと、今後の仕事のこと(いくら下がる)を伝えました。 夫が承諾したので結婚しました。 想定外だったのは、仕事をやめても妊娠しなくて…何年も辛い思いをしました。貯金は家のことしか考えていなかったので、スムーズに不妊治療もできず(お金が貯まったら再開など)どんどん年は取るので悲しかったです。 今のお仕事をしているうちに、一度お二人共検査してみては、と思います。 私も二層に分かれていますが、排卵がバラバラで、不妊治療が必要でした。お医者さんに、夜勤のせいではない、と言われましたが、夜九時には仕事が終わる友人達が、後から結婚し先に出産しているのをみて、やはり何年も夜勤で身体を使いすぎたからだ、とすごく思いました。 問題無ければ夜勤しながら子供を待ち、問題があれば再度お二人で話してはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
もも トピ主
様々なご意見アドバイスありがとうございます。 やはり、子も家も同時に得ようとすることは難しいし欲張りでしたね。 子作りの件でケンカしていたこともあり、今週一週間は、朝夫の出勤時間に起きるのを辞め、夜勤行く前に夫の夕飯を作るのもやめ、夜も先に寝てしまい独身生活に戻ったように自由に暮らしました。掃除や洗濯も休みの日以外やらず、手抜きしました。 そして夫に今の仕事をしている間は身体的にも精神的にも積極的に子作りできないことを伝えました。 マイホームの資金についても話し合い、その結果、先ほどついに夫が仕事を辞めて良いと言ってくれました。 もう少し2人の時間を楽しみながら、自然に子どもができればいいなと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧