私たち夫婦は半年前に入籍し一緒に暮らし始めました。夫は35歳会社員(年収650万ほど)、私は26歳看護師です。
結婚前に新居の場所で話し合い、私は夜勤の仕事をやめたかったこともあり、夫の通勤に便利な場所に住み、私が転職することを提案しました。しかし、夫は子どもがすぐに欲しいし、2年以内にマイホームも購入したいとのことで、私が新しい職場に再就職してしまったらすぐには子作りできないため、私に今までの仕事を続け、産休を取り、育児手当をもらって少し復帰してから今の職場を辞めて欲しいと言ってきました。
私もすぐに子どもが欲しかったし家も建てたかったため、自分の職場の近くに住んでくれるのならば仕事は続けられると思い、夫の考えに納得しました。そして半年前から私の職場の近くに住んでいます。夫は1時間の電車通勤をしています。私の帰宅時間は19時ごろ、夫は0時ごろです。
現在、入籍後から子作りを初めて半年経ちます。基礎体温をつけており一応2層になっていますが、夜勤をしているせいなのか、もともとなのか、生理不順で排卵予定日が定かではありません。また、夜勤でただでさえすれ違いの生活なのに、夜勤でない日も夫が帰宅するころには私が仕事と家事で疲れきって寝てしまい子作りができないことが度重なり、夫の不満が募っています。夫も日々仕事で疲れているのに子作りを積極的にしてくれることはありがたいのですが、私自身からだも心も疲れてしまいました。仕事行く前も、仕事終わってからも涙が出ます。こんなストレスフルな生活では子作りしたってできる気がしないと、夜勤のない仕事に変えたいと夫に訴えましたが、夫は結婚前の約束と違うと言い、マイホーム購入のために許してくれませんでした。家事は最近は夫が休みの日には手伝ってくれます。まだ結婚して子作りして半年。もう少し頑張って仕事も家事も子作りも両立するべきなのでしょうか。