本文へ

結婚観の違い。

レス7
(トピ主 0
😨
とまと
恋愛
結婚観の違いで1年半付き合ってる彼と別れそうです。彼30代半ば、私20代半ばです。
周りがぞくぞくと結婚。また、マンションの契約更新、付き合う時に1年付き合ったら結婚について考える話しをしていたため(彼は忘れていました)今年の1月に彼に結婚についてどう思っているのか聞きました。「今は全く結婚したいとは思わない。でも、子どもが欲しいからゆくゆくははしたいと思っている。でも、その相手がきみだと保証はできない」と言われました。ちなみに、同棲は結婚が決まってからじゃないとイヤだと言われました。
この時は、5月まで結婚に対する気持ちを考えてみて?ってことで付き合い続けることになりました。

3月末に彼からLINEでまだ結婚する気にはなれないときました。
この時、私はゆくゆくは結婚してくれるかもだし…なにより彼の事が好きだったので結果的に、私は待つことを選択しました。

昨日彼からLINEがあり、ごめん。やっぱり別れようってきました。
理由はやっぱり結婚に対する思いの違い。
まだまだ待つし結婚気にしないって言ってはいたけどやっぱり早く結婚したいって思ってるだろうしそんな雰囲気を感じるんだよね。でも、やっぱりどうしてもまだ結婚しようって思えない。
テレビとかで結婚がどうとかって見てると何か気まずい雰囲気になって居心地が悪くなってそういうの色々考えたりしてると会うのがしんどいなって思うことがあるんよね。
でも、とまとのことを嫌いになったわけではない…
長くいると嫌なとこも見えてくるけどそれで嫌いになるとかはない。
とまとが結婚とか同棲したいって思ってるのにはまだまだ応えてあげられないし色々なこと考えてたら別れたほうがいいと思った。(LINEを一部修正して載せています)
彼は1月からずっと悩んでいてくれたみたいです。私としては、ちょっとでいいから結婚について考えて欲しかったのに…

続きます。

ランキング

レス

あーだめですそれ

🙂
こぶた
続き前ですが 「今は結婚したくない」って言っている人と 付き合っても良いことないよ! しかも「結婚するならとまとさん」と思ってもいない。 結婚前提に付き合っていると仮定して こんな侮辱あります? さっさと次に進んでいいと思います。 20代半ばならまだまだ出会える。

続き前ですが。

🐱
neko
続き前で失礼します。彼30代半ばなんですよね?それで結婚を考えられない男性はダメですよ。別れて正解だと思います。 『子どもが欲しいからゆくゆくは結婚したいと思っている』これが20代半ばなら分かります。でも彼幾つ?30代半ばでしょう?ゆくゆくっていつ!! はっきりって男性でも55歳超えたら閑職ですよ。つまりは彼にはもう20年しかないんです。それを越えると子供を2人育てて、家を建てる事が出来ますか?子供が欲しいなら『ゆくゆくは~』は今なんですよ。その今に『ゆくゆくは~』なんて言ってるようでは将来を展望できない男性なんです。 ちなみに彼はかなりの高年収男性としましょう。あと10年フラフラしていても十分子供も産み育てられる財力があるなら、結婚するのは今ではないし、10年後にまた20代半ばの女性を捕まえる事が出来ます。そっちの方が良いでしょ? 彼の言葉尻を捉えて彼の中に誠実さを求めない事です。彼はあなたと結婚する気が無い、あなたと別れたい、それが真実。

彼は結婚についてよくよく考えた

🙂
大魔王
結婚について考えてくれてもよいのにとありますが、結婚について長期にわたって何度も考えていたことが記されています。 望む結果が得られないからと言って、彼を責めることはやめた方が良いと思います。 今の考えだと仮に離婚となった時も、お相手の男性を責めて自らのことを省みることがなさそうです。

結婚について考えた結果の答え。

🙂
まきまき
続き前ですが…。 >ちょっとでいいから結婚について考えて欲しかったのに …って、彼は結婚について1月から悩み考えた結果、やはりまだ結婚は考えられないと答えを出したのですよ。 付き合う時に1年付き合ったら結婚について考えるという話をしていたとしても、考えるというだけで結婚の約束をした訳でもありませんよね。 1月と3月のいずれの話し合いでも、彼は結婚する気にはなれないと意思表示はしていますし、それでも5月まで考えるということになったのですよね。 彼が結婚について何も考えてくれなかったかのように言っていますが、彼は考えた末にやはり結婚する気にはならないという答えを出したのですし、5月まで考えるという約束も守っています。 トピ主さんの思っている答え、欲しかった答えではなかっただけで、彼はしっかりと結婚について考えた結果の答えを出してくれたのです。 考えてくれなかった、というのは違うと思いますよ。 トピ主さんの気持ちに応えられないのも、変にプレッシャーを掛けられているような状態も辛いと、正直な気持ちも伝えてくれていますし、トピ主さんが欲しかった答えではないけれど、誠意のある答えです。 彼も半年近く悩み、考えて出した答えなのですし、それは尊重しなければならないのではありませんか。 残念ながら、彼とはご縁がなかったのですよ。

考えた結果なんですよ

🐧
stella☆
彼は考えたけど『今は結婚したいと思わない』し、 『トピ主さんと結婚する保証も出来ない』って 言ってるんですよね。 それって、つまり『トピ主さんと結婚する気がない』って ハッキリ言ってるって事ですよ。 結婚がしたいなら他の人探した方がいいです。 このままずるずる付き合って、5年、10年経って お別れになった時、きっと後悔するんじゃないでしょうか。 20代半ばの今ならきっとトピ主さんにもっと合った 良い人が見つかると思いますよ。

結婚観ではなく、結婚の意思があるかないか

🐱
猫太
結婚観の違いとは、例えば『子供の有無』『同居』等、結婚するにあたっての考え方の違いだと思います。 トピ主さんはその前の意思確認で「結婚しない」と言われてるんですよね。 受け入れがたいようですが『貴女とは結婚しない、別れたい』という答えを受け入れるしかないです。

別れた方がいいと思います

🙂
けるん
「その相手がきみだと保証はできない」まで言われて、まだ未練タラタラですか?結婚話がキッカケではありますが、完全に振られた状態なので、受け入れるしかないと思います。 彼の方から「あと1年待って。結婚する気はないけれど、まだ別れたくない」と縋ってきたならまだしも、向こうから別れ話までされたら、もう未来はないです。まだまだ待てるとか粘っても悲しくなるだけなので、振られたと自覚して前を向いた方がいいと思います。 30代半ばで全く結婚する気がない男性は、厳しいです。ちょっとでも結婚を考えたくないのだと思います。悩んだ結果別れた方が良いという結論になったようなので、そこは考えてくれたことを感謝して別れましょう。トピ様は恋愛相手としては良かったようですが、結婚相手としては全く考えられなかった結果なので、粘っても結果は厳しいと思います。 20代半ばで引っかかってグズグズしていると、あっと言う間に30代ですよ。ここまでハッキリ振られたら次に行ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧