29歳女性です。
2つ年下の彼と7年間付き合っています。1年ほど前に同棲解消しましたが、ずるずると関係が続いてしまい、ようやく別れる決心がついたので、背中を押してもらえないでしょうか。
1年ほど前、彼に「この先もずっと一緒にいたいけど、付き合ってるだけだと不安だから、住民票を未届けの妻に変えて事実婚とするか、結婚したい」と伝えました。
すると彼は、「結婚はまだ考えられてなかったけど、真剣に考えてみる」と言いました。
同棲開始の時(付き合って3年目の時)に両親に挨拶もしていたので、同棲もして、6年も付き合っていたのに何も考えていなかったことにショックをうけ、同棲解消することにしました。
ただ、私はまだ彼のことが好きなこともあり、お付き合い自体はずるずると続いていました。
しかし同棲解消してから1年。彼からは何も言ってこないので、もう一度この先のことをどう考えているか伝えてみたところ、「ゆくゆくは結婚したいが、結婚はライフプラン的に10年後くらいと思っていた。事実婚するつもりはなく、家族になるなら結婚したい。僕が結婚したい時に付き合ってるのが君だったら、君と結婚すると思う。君のことは好きだし、付き合い続けたいけど、女性の若い時の時間が大事なことも知っているから、一旦お別れする?」と言われました。
結婚する相手が一緒ならいつ結婚しても良いのではないでしょうか?
それでも結婚してくれないなら私のことは絶対失いたくない相手、ずっと長く一緒にいる相手としては見てないってことですよね…?
催促しなかった私も悪いのですが、1年待たせて、挙句付き合い続けるかどうかの選択肢を私に委ねる非情さに悲しくなってしまい、別れようとようやく決めました。
どうか私にとって良い選択ができ、幸せになれるように、背中を押してください。