本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子だった私に姉妹の良さを教えてください。

一人っ子だった私に姉妹の良さを教えてください。

レス17
(トピ主 2
🐧
はぐりん
子供
今第3子を妊娠中の者です。女の子の予定です。上から男の子、女の子を出産しています。 第1子の長男は病気で1歳の時に亡くしてしまいました。第2子の長女もとてもとても可愛いです。お腹の子供も健康であればと願い、男女の希望はありませんでした。 しかしながら、亡くしてしまった長男のことが忘れられず男の子を育てたかったという思いが隠せません。 つわりがとても重いのと、1人目から帝王切開なので第4子は考えていません。今回の妊娠が女の子とわかり少しがっかりしてしまっている自分に情けなく涙がこみあげます。。 自分が一人っ子なのもあり姉妹がどのような良さがあるのかいまいちピンと来ず、宜しければ姉妹で良かったこと、姉妹を産んで嬉しかったことなど教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分も子供も2人姉妹

041
生まれ変わり
私は子供の時から2人姉妹以外になる想定をしてませんでした。なのでもし男の子ができてたら戸惑っただろうな...。特に下の子。最初の子は「どっちでもいいからとにかく元気に生まれて」なんだけど、2人目は欲が出ちゃうんですよね。 私達姉妹は、子供の頃はお人形遊びとかして仲良しでしたが、思春期以降は女の争いというかあまり仲良くなかったです。一方娘2人は勝気な性格です。特に次女は顔が男っぽいのでまだ2歳前の今は会う人という人に男の子に間違われます。かわいい洋服着せたいけど娘とは趣味が合わずなかなか思うようにはいかないです。でもファッション選びはやっぱ女の子が楽しいかなぁみたいな感じですかね。 私の旦那の両親は他界しています。 2人目が生まれてから思ったのが、長女=義父、次女=義母の生まれ変わりじゃないかと。旦那と義父はうり二つです。長女だけの時は旦那に良く似てかわいい子だな~と思ってたんですが、義母にうり二つの次女が生まれ、多分この子達は義両親が早くに別れた息子を案じて出てきたんだと私の中では思っています。1人ぐらい「ママがいい!」と思って来て欲しかったから母親としては若干残念ですけどね(苦笑) 長女が小さい頃、旦那が病欠して自分は出勤なんて時、旦那はかわいそうだからと長女も保育園を休ませて家で見てました。普通なら具合悪いのに大丈夫?と心配する所ですが、私は自分はいてあげれないけど長女がそばにいてくれるのをどことなく安心に感じました。帰宅すると、長女が薬のおもちゃで看病してくれたんだと嬉しそうな旦那にほんわか。 私は息子さんはきっとどこかで見てると思います。

2人姉妹の姉です。両親に感謝。

マキ
2つ下の妹がいます。 年が近いから、ご飯に行ったり買い物したり、料理したり。。。普段から仲の良い友達のような感覚です。 同性だから共感し合えることが多いのかな? 私の結婚式のとき、衣装合わせに付き合ってもらったり何かと相談に乗ってもらいました。当日は振り袖を着てくれて、お色直しの時は手をつないでエスコートをお願いしました。 両親への感謝の手紙に、かわいい妹を産んでくれてありがとうと書きました。 姉妹で本当に良かったと思っているので、つたない文章ですが、お伝えしたくはじめての投稿です。 私も今第一子妊娠中です。まだ性別はわかりませんが、自分が姉妹なので、とってもとってもうらやましいです。元気な妹さんの誕生を心よりお祈りしております!

妹がいます

041
さくらもち
主様の体調はいかがですか。ゆっくりできていますか。 6学年離れた妹がいます。幼い時に一緒に遊んだ記憶はあまりありません。でも大人になってから仲良くなりましたよ。 たとえば、旅行や買い物をしたり、互いの姑や夫の愚痴を言い合ったり笑。私の出産時に立ち会ってもくれました! もちろん仲が悪い姉妹もいるでしょうから、一概に「姉妹は良い」とは言えません。私たちもずっと仲良しとはかぎらないですし。 まずはお嬢さんたちを大切に育ててあげてほしいな、と思いました。また、いつか主様が息子さんに再会した時に(私はあの世があると信じているので)、主様の人生や妹さんたちの思い出を語ってあげてほしいなとも思います。 そのためにも、たくさんの楽しいことおもしろいことのストックを今からしていくのはどうでしょうか。

兄妹ではない方が良いかな

🙂
るる
年が近い兄妹って、仲が良い!という人を知りません。 私もそうですが小さい頃よく喧嘩をしました。 40代の今も、顔に傷がいくつか残っています。喧嘩の時に掃除機の柄や竹刀を使ったりしていました。 姉妹だったら良かったのにってずっと思っていましたよ。

そうですね

🐧
はは
私自身は2人姉妹の姉です。 夫は2人兄弟、我が子たちは2人兄妹です。 夫兄弟は、年3回ほどですが会えば普通に会話をしています。 (私たちが姑と同居なので帰省して来ます) 私姉妹は、よく他愛もないことでLINEしています。 妹は未婚で子を持つことがなかったので、我が子たちをとても可愛がっています。 妹と高校生娘とは、趣味が共通しているので本当に仲良いです。 我が子たちは、年齢差のある兄妹なのでベッタリ仲良しではないですが悪くもないです。 成人した息子は、私の実家から電車で1時間強ほどの距離に在住していており、我が家(片道約4時間の距離)よりも近い実家によく行きます。 実家は、父が他界し母と妹が住んでいます。 私と妹の仲が悪ければ、息子も行かないと思います。 ご長男のことは、心中をお察しすると安易にかける言葉が見つかりません。 これから産まれてくるお子さんと、お兄ちゃんの存在を感じながら3兄妹として姉妹が健やかに成長されるといいですね。

姉妹いいですよ

🙂
あきこ
私は男兄弟も女兄弟もいるのですが、やはり同性の女兄弟の方がいつも遊んで育ったし、大人になった今もずっと仲良しです。 姉妹は一緒に育った友達といった感じです。 男兄弟とももちろん仲はいいですが、やはり姉妹の方がさらに仲良しです。

同性のほうが仲良くなる

041
とと
私自身は姉のいる2人姉妹ですが大変仲がいいです。 性別が同じなので、考え方も似ているし話題も共通ですね。 私の子は男の子が2人で、これまた大変に仲がいいです。小さいころからいつもくっついて2人で遊んでいました。遊び方が同じですからね。 周囲を見回すと、大人になっても親しくしているきょうだいは姉妹が多いかなという気がします。

そうですね

🙂
ときこ
姉妹の良さは、大人になってからじゃないかな? 子供の頃は、まあ相性にもよりますが、姉弟でも姉妹でもケンカしたり上が下をパシリにしたりというような上下関係はどうしても出来たりしますしね。 でも大きくなると、よほど性格が合わないとかでない限りはお互いの善し悪しを全て知っている間柄で、且つそれなりにポイントを押さえて接しますからうまく付き合える事が多いと思います。 男女きょうだいで仲が良すぎると小姑問題になりがちですが、姉妹だとそれもないですし、大人になっても付き合いやすいと思いますよ。

親が病気になった時

🙂
ちまき
相談して一緒にがんばれるのは兄妹だけです 子供の頃も、何だかんだ楽しかったな 親が仕事でも、子供達でご飯、お風呂、何も寂しくなかったし

二歳差姉妹です

🙂
しぃたん
2個下の妹がいます 子供の時から特にケンカもしませんでしたし、お互い実家を出た今も、お茶したり買い物したりしますよ 気兼ねなく話が出来るので、相談とかもし易いです

妹がいます

😀
ゆこゆこ
2歳違いの妹ですが、幼い頃はとにかく妹が可愛くて面倒をみてました。部屋で色んな遊びをしましたよ。二人にしか分からない遊びもあって、朝「今日はアレをしよう!」と約束してから学校に行ったりしてました。 中学生・高校生となっていくと、それぞれの友達と遊ぶ様にはなりますが、お互い姉妹で出かけるのが一番気楽だと思ってました。 体型が同じだったので、服の貸し借りもしました。 結婚して転勤族の妹とは年に二回の帰省時に会うだけになりました。でもけっこう長期間居たので、お互いの子供も歳が近い事もあって仲が良く、いっぱい遊ばせました。 妹はその後、上の子が中学生になるタイミングでこちらに家を建てて落ち着いたので、今は同じ市内に住んでいます。 時々家に行ってお喋りしたり、スイーツバイキングに行ったりと、やはり今もお互い一番気楽な存在です。 両親共にまだ健在ですが、高齢なのでいつ何が起きるか分かりません。でも妹がいるので心強いです。

姉妹でよかった

🙂
ちいちゃん
私自身も姉妹で、子供も姉妹です。 私自身は姉が大好きです。 もちろん子供の頃は喧嘩もしましたが、仲良く遊ぶことの方が多かったと思います。 大人になった今は、姉でもあり親友でもあり、 困った時は相談しあえる心強い存在です。 姉妹で悪かった事…無いですね。 そんな風に思えるのは、両親が平等に育ててくれたおかげだと思ってます。 そして、我が子たちも喧嘩はしょっちゅうですが仲良しです。 コロコロ笑いながら楽しそうに遊んでます。 外出自粛になっても退屈しませんね。 相性もあるのでしょうが、 姉妹でよかったな、と常々思ってます。

トピ主です

🐧
はぐりん トピ主
皆様あたたかいお返事ありがとうございました。 トピが見つからず消えてしまったと思いお返事が出来ておりませんでした。皆様の姉妹エピソードを見てとても楽しみになりました。 長男についてあたたかいお言葉もありがとうございました。涙が出ました。またいつか会えると信じて楽しい姉妹エピソードを蓄えていきたいと思います。 男女性別関係なく無事に育つように祈って子育て頑張ります。 ありがとうございました。

妹とふたり姉妹です

🐤
なーこ
トピ主様、体調はいかがですか?ゆっくりからだを休めてくださいね 4つ下の妹がいます。かわいいです! 小さい時はおままごと遊びやレゴなど、喧嘩しながらですが二人で遊んでいました。 妹も学校に通い始めるとコミュニティができるのでそんなに遊んだりしなくなりました。しかし今現在彼女は女子高生を満喫しており、たまーにですが恋愛相談やムダ毛の処理の仕方など、母親にはしにくいんだろうなーっていう相談をしてきます。離れて暮らしていますがとてもかわいいです。 コロナが落ち着いたらお姉ちゃんのとこ行きたい!一緒にユニバ行ってみたい!なんて可愛いことも言ってくれるし、母は買ってくれないようなタイプのお洋服のお下がりやプレゼントも喜んで着てくれます。母は化粧など元から薄いので教えてくれず私は大変だったので、妹には帰省の度に基礎的な道具を買ってあげて教えたりしています。 お姉ちゃんはパティシエの修行で関西に行ってるんだ、と友達に自慢しているらしいことを母からも聞きました笑。かわいいですねー たぶん小中学生の時は衝突も多いと思いますが、歳とるとほんとに姉妹は仲良くなります。生涯のよき隣人(?)になりますよ! まだ妊娠経験すらもないのでトピ主さんの心に寄り添った上手い言葉は出てこないのですが、仲良く遊ぶ姉妹を想像していただけたらと思いレスしました。ご自愛くださいませ。

子供時代も今も妹とはとても仲がいいです。

💋
ルルルパ
私には妹だけではなく、弟もいます。弟は異性ですし、末っ子で常に贔屓されていたのもあり、ずっとある程度の距離のある関係です。妹とは幼い頃から今までにたくさんの共通の思いであって、いつも笑い転げてました。気が合わない姉妹もいるでしょうが、やはり同性なので、一緒に楽しく出来ることが多いです。

姉妹最高

🙂
ちえ
私には姉がいますが姉がいることは贅沢なことだと思っています。 それくらい感謝しています。 信頼できるしたよりになるし、甥っ子姪っ子かわいいし、自分の育児の相談もよくするし、新生児の頃は姉にほとんど沐浴をしてもらってました(笑)それくらいたよりになります。 姉と、姉の子供と私の息子とたくさんで出かけるのがほんとに楽しいです。 小さいときは喧嘩たくさんしましたが、今は贅沢なことだと思っていますよ。 自分の子供にも姉妹だと心強いだろーなーってあと二人女のコ・・・と悩むくらいです。 あ、弟もいます。(笑)もちろん可愛い弟です!

トピ主です

🐧
はぐりん トピ主
なーこさん、ルルルパさん、ちえさんも姉妹の楽しいエピソードを教えていただきありがとうございました。 皆さんのあたたかいお話を聞いて仲良し姉妹になるように頑張って育てていきたいと思えました。出産もとても楽しみになりました。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧