本文へ

夫からの暴言

レス5
(トピ主 0
🙂
にこ
ひと
助けてください。
夫は、しょっちゅう世の中の人々を馬鹿にした発言をします。そして、自分ほど賢い人間は少数だと言います。
確かに夫は高学歴で社会的地位の高い仕事についていて高収入です。

些細なことで喧嘩した時、夫自身の機嫌が悪いと、その話しをして私のことを馬鹿な人間、頭が悪いくせに発言するな等が始まります。
子供にも、お母さんは頭が悪いと言っています。
論破しないと気が済まないのか、私が何を言ってもテーブルをたたき怒鳴り散らします。

もう生きるのが疲れることがあります。
何のために存在しているのか分かりません。

特に変えることもできないので、どうしたら良いでしょうかとは聞けませんが、ここでこんな事があると発言できたら、少し解消されるかと思い、書き込みしました。

ランキング

レス

賢いを穿き違えてる

maru1101
賢いって、学業の事を言っているのでしょうか? どんなに学業に秀でていても、世渡りの下手な人はたくさんいます。 主さんのご主人もその部類に属するのではないでしょうか? 主さんはお子さんの為にも自活できる財力を身に着けた方が良いと思います。 そんな頭でっかちを論破したところで何の得にもなりません。 主さんには、生活の知恵を一杯身に着けて、お子さんとほのぼの暮らしてほしいと思います。

レスします

🙂
5ST
他人が馬鹿に見えて来たら自分が馬鹿になっている証拠。 という言葉を見て以来、他人を馬鹿にすることが恥ずかしくなりました。 ご主人にお伝えください。

録音したり、日記をつけてみて

🙂
四槓子
旦那様の暴言を細かく記録してください。 それが第三者からどう見えるかです。 公的な相談機関はたくさんあります。 下手するとお子さんに対しても虐待相当になるやもしれません。 この手の方は、日々過酷な中を戦い続けている自負とストレスはハンパなく、常に精神をすり減らしていらっしゃるのではないかと。 その反動が家庭に向かってるとしたら残念な話です。 自らが手痛い目に会わないと治りません。 仕事で相当なヘマをするか、病気で不自由になるか、自分の自慢を失わなくては変わりません。 離婚する気持ちはないのですか? それなら、我慢するしかありません。 常に距離を取ることしかないと。 会話も必要最低限に。 ATMだと割り切る。 相手を変えるのは難しいですからね、自分が変わる方が早い。 離婚覚悟なら、 旦那様のプライドが粉々になるような事をしたら良いのでは? 第三者に判断をゆだねるとか。 「自分が原因で離婚を言い渡される」って、それも他人が入っての離婚、相当な屈辱でしょうね。

モラハラ

🐧
koko
どんなに高学歴で偉い職業の人でも周りを見下して暴言を吐く人は人間として尊敬できません。 高学歴や学業的な頭の良さ=人間のすごさ、ではありません。 自分以外のすべての人を見下す総理大臣や大統領、大企業の社長がどこにいます?本当に尊敬できる人は万人に誠実です。 そこを履き違えて周りをバカにする人は、心に何か劣等感があるのでしょう。 子供の頃から親に無性のたっぷりな愛情よりも勉強しなさい、良い学校に受かりなさい、等いわれて育ってきたのでしょうね。人を見下すことで自分の存在を肯定して生きているのでしょうね。 >私のことを馬鹿な人間、頭が悪いくせに発言するな等が始まります。 >論破しないと気が済まないのか、私が何を言ってもテーブルをたたき怒鳴り散らします これは立派なモラハラです。 暴言だってDVですよ。そこを本人にもわからせた方がいいです。 二人での冷静な話し合いができないなら、両者の親なり第3者を交えて話す、証拠の残る書面で伝える、をしてください。 しっかり話し合って、それでも解決しなければ離婚で。 こんな環境ではあなたの精神が壊れ、そんなのを見て育つ子供にも悪影響です。いずれにせよ、「助けてください」というような環境は健全・通常ではありません。もっと自体を重く見た方が良いです。 夫の経済力や社会的地位の高い夫の妻の座が惜しくて離婚したくない、というのならあなたが選んだ選択。 人の性格は変わるものではないので我慢を覚悟するしかないでしょう。

聖母の気持ちで、

🙂
匿名
そんなに頭がいいのに、どうしちゃったの?余裕がないの?とやさしくしてみるか、 賢くて何でもできるのだから、自分のような出来の悪い妻は不要ですよね、と聞いてみるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧