本文へ

毒親だったの?

レス9
(トピ主 0
041
ラン
ひと
34歳既婚女性です。父親からの言葉に精神的にまいっています。 夫が一緒にいるときは、優しく人に気をつかいます。しかし私一人で帰省すると、夫をけなしたり馬鹿にする発言をしたり夫の実家も馬鹿にします。 夫と義父は開業医です。父親いわく「八百屋や豆腐屋と一緒」「開業医も大変だ。」ことあるごとに「あんな田舎。」 住んでいる地域や職業を馬鹿にします。ちなみに実家は都心にあり、土地持ちなので何も言い返せません。 実家に帰るたびにチクチク言われるのでストレスです。 とにかく私が幸せでいることが厭なようで、昔から嫌味や皮肉を言われ続けていました。結婚してからは、自分の方が金持ちだ!という発言が多いです。張り合ってきてつかれます。 時には、この土地は相続させないぞ!という脅しまでしてきます。絶縁も考えますが、将来の相続などを考えるとそれも嫌ですごく悩みます。 昔からなぜか父親からは嫌味をいわれることや、親戚の前でからかわれたり馬鹿にされたりすぐことが多いです。「みんなに嫌われている」とか、「引っ込み思案で何もできない人間だ」とか。そんなことばかりをいわれて育ちました。 これからどういう風に接していけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

そこまでストレスなら

🐤
ho-
しばらく帰省するのをやめてみたらいいかがでしょうか? 簡単なことです。ただ行かなければ良いことですし。 トピ主様も今はお父様に養われているわけでもないので 自由だと思いますよ。

凛として・・・

🐶
松の実ぽん
トピ主さん、実のお父様からのモラハラともとれる 言動、哀しいですね。 トピを拝読させて頂いた限りでは お父様、負けず嫌いの気性で、劣等感も人一倍持っていらっしゃる 様にお見受け出来ました。 だから、お父様が人を貶す様な時は、その貶される人に 自分が負けていると無意識に認めているのだと思いますよ(笑) お父様は、ある意味、わかりやすい性格ですから 柳に風、馬耳東風、貶されたり馬鹿にされたら 「私や夫は、お父さんより優れているから僻んでいるのね~」 と、心の中で笑い飛ばして、涼しい顔をして 反発や言い返したりしないで、凛とされているのが一番かと思いました。

一度、距離を置く。

041
長橋
> 時には、この土地は相続させないぞ!という脅しまでしてきます。絶縁も考えますが、将来の相続などを考えるとそれも嫌ですごく悩みます。 この部分がお父様の「拠り所」=「強み」であり、貴方の「弱み」なのではないでしょうか? たぶん、お父様のような人は、他人の「弱み」に非常に敏感で、それで他人をコントロールする術に長けているように思えます。 本当にお父様がそのような人間であるかどうか確かめる必要があるかと思いますが、まずは貴方の悩みを正直に話し、解決を探り、それでも駄目なら一度、距離を置いた方が良いのではないでしょうか。

ん…

わかめ
疎遠にする。 が一番良いと思うけど…土地欲しいんですよね(笑) そもそも結婚する時に、お父様は反対しなかったのでしょうか? トピ主さんの文面から見ると、反対を押し切って結婚と言う感じでは無い様な気がするのですが…?? お父様は、モラハラっぽい感じもしますが…娘がカワイイんだと思います。 相手がどんな男性であったとしても、同じですよ。 この年代の人は、人前でも家でも子供(家族全般ですが)を褒めません。 うちの親も友達の親も皆、そういう傾向にあります。 普通の会話として、本当に○○み(妬みや僻み…等)を言うのが当たり前と言うか、普通の感覚なのでしょうね。 ですので、本来の嫌みとはまた違った感じのものだと思います。 言われるコッチはたまらないですけどね…  旦那さんが一緒の時は『良い人』なんだし、反発せずにのらりくらりやり過ごすしか無さそうですね。 それか、トピ主さんだけが実家に帰った時、お父様と一緒になって… 旦那さんを下げて、お父様を上げておけば…将来、平等に分配される土地以外のプラスアルファがあるかもしれませんね? 毒親とはまた違った印象を受けました。

簡単です

041
つつじ
お父様はご自分が一番でないと気にいらない&人を信用できないんですね。 だから財産をちらつかせて自分が上になろうとする。 で、対処方法ですが、、、 財産が欲しいならガマンして死ぬまでご機嫌取りする。 財産よりも自分の心の平穏が大事なら関わらない。 どちらかですねー。 私ならさっさと絶縁します。 金をちらつかせて言いなりにしようとする人は ストレスがたまらない分しぶとく長生きしますからね。 つきあうだけ時間の無駄。 こちら側がストレスで早死にするのはまっぴらです。 お父様が遺言を書かない限り 財産の相続権はあるのだからほっときゃいいです。

相続したいなら

041
かく
ただひたすら我慢するだけだよ。 情けないけどそれしかないもん。 この状況に耐えられるトピ主さんもすごいと思うけどね。 夫の事理不尽な理由で馬鹿にされて我慢できるなんて・・ まっ お金には変えられないか!

うちと似てます

041
匿名
ランさんのお父様、私の母に似ています。何かあると家のお金をエサに言いたい放題。子供の頃からです。自分だって先祖から貰ったものなのに。自分が死んだら云々、相続が云々、もう、聞き飽きました。一層、死んだら、どうなるか見てみたい。 お父様、血筋とかそういうの異常に大切にしません? そうだったら、ランさんが子供を産むとお父様を黙らせることができるかもしれません。

絶縁しても

🐱
nonnon
絶縁とまではいかなくても疎遠にして、実家に帰らないように すれば良いのに。 遺留分があるので、法定相続の半分はもらえますよ。 (でも、土地持ちの人って、誰かに相続させたくないあまりに 10人の親戚と養子縁組したり、時々すごい策を労する人がいます。) 貧乏でかつかつなら将来の遺産も大事でしょうが、ご主人が医師なら 食べるのに困らないわけだし、現在の安寧と自尊心のほうを選ぶほうが よい気がします。そんなにストレスを溜めると病気になって、実父よりも 長生き=相続できませんよ。

トピ主です。

041
ラン
お返事ありがとうございます。 父からの相続分は遺留分位しかないようです。私には兄弟います。長男にほとんどが行きその残りをほかの兄弟で分け合うという感じです。 匿名さんがおっしゃる通り、父は家系とか異常に気にします。実は私は今妊娠中です。その妊婦に向かって「内の家系は100年後もすごく立派だけど、お前のとこは途絶えてしまっている。」というようなことを 言ってきました。 妊婦なので子供のこととか教育とか色々考えているうちになんだか悲しくなりトピを立てました。どうせどんなに仲良くしても遺留分程度しかもらえない上に、馬鹿にされて。。。 すごく悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧