本文へ

就活が苦痛過ぎる

レス12
(トピ主 2
😢
もこ
話題
愚痴のようなものです。良ければアドバイスお願いいたします。 大学4年の就活生です。もうこの時期になっても内定どころか内々定ももらえていなくてつらいです…… 3年の秋から就活準備を進めており、大学の就職センターやイベントにもほぼ毎回参加しており、外部の合説、インターン、企業説明会にも参加していました。履歴書やES、面接練習も就職センターの人や親、友達にもアドバイスしてもらいながら調整し、いざ選考!となったのですが、ほとんどの企業は適性検査で通っても面接で落とされる、または書類審査の時点で落とされるばかりです。更には今日、第一志望の企業から書類審査のお祈りメールが届いてしまって立ち直れません……同じ大学の人がSNSで内々定複数社を自慢してきたりしていて心が折れそうです。 もう諦めた方が良いのでしょうか?それとも業界、業種を変えてでも頑張るべきですか?

ランキング

レス

続きです

😢
もこ トピ主
トピ主です。 補足ですが、志望業界はやみくもではなく、きちんと絞っています。 こんなご時世なので自粛期間中も某就活サイトや大学の求人ナビを利用しています。(住んでいる所は首都圏です)

よく頑張っていると思います

🙂
らっこ
社会人8年目のアラサーです。 私も就活では大変辛い思いをしました。 お祈りメールは本当に悲しいですよね。 ただ、忘れないでほしいのは 不合格通知がきても、あなた自身に否があるのではありません。 そもそも、就活面接で仕事の適性を正しく判断できる面接官なんていないですよ。単なる印象勝負で、そんなので人生左右されるのは本当に腹立たしいですよね。 一次面接で不合格になるんでしょうか? 一次面接では志望度よりも一般的な質問(自己PRなど)が多く、第一印象で合否左右されることが多いので、声の大きさや話し方、目線などで改善点があるように思います。 第一印象をよく見せる面接術などはネットに転がってると思うので、参考にしてみてはどうでしょう。

就職は結婚と同じだよ。

🐶
エス
 諦めたら終わりです。  一般的な大学校の卒業予定者ですよね。ならば特定の業種にこだわらずに幅広くトライをしてみて下さい。その行動は無駄にはなりませんよ。  学校によっては特定の仕事にリンクをしていて他職種では評価されない学校もあります。例えば警察学校の卒業予定者が警察以外の仕事に応募をしては意味はありませんよね。この場合の学校は「つぶしが効かないキャリア」ですから他職種を狙う意味が無いので、ピンポイントで職種を絞る必要があります。しかしあなたは幅広い職種と縁を望むことが出来る大学です。自分で職種を絞り込んでしまうと縁は少なくなりますよ。  第1志望を明確にすることは良いことです。そう言う意味で志望業界をきちんと絞ることは大事です。でも就職は縁ですよ。結婚と同じです。  第1希望に採用されなかったのは、努力や実力の不足だったのか運が悪かっただけなのかは分かりませんが、残念ですが縁が無かったのは事実です。次に行きましょう。婚活と同じです。  仕事はね・・ 好きな仕事に就いてハッピーになる方法と、縁のあった仕事を好きになってハッピーになる方法があります。モテる異性に片思いしてフラれても、縁のある人と幸せになれば良いだけですよ。それとも諦めて適齢期を逃してしまいますか? 後悔しても年齢は戻せませんよ。    もったいないです。あなたは大勢の相手と合コンやデートが出来る立場です。どんな良縁があるか分かりませんよ。またその経験は相手に好感をもってもらえる方法を体得することになりますから、その相手と縁がなくても他の出会いの場で役に立ちますよ。  望みの異性と結婚するのと、  縁のあった人と結婚をしてから恋愛感情を育てるのは・・  結局は同じですよ。  自分で可能性を狭めることなく、  そして新卒という適齢期を逃すことなく  良縁をつかんで下さいね。

アドバイス出来る程ではありませんが

陰ながら応援してます
30代後半関西以降(地方)在住です。 現在の就活状況が良く分かりませんが、学生時代の経験談、企業の方や就職支援の方とお話してきた事を伝えさせてください。 私も(当時)4年の春は公務員試験で筆記試験通るも面接で通らず、急遽民間企業を受け秋採用していた企業に内定頂きました。(内定頂いた企業では唯一自分の言葉で思いを語れ、素の自分を出せた気がします) その後大学の就職支援部署でパートで働いています。色々アドバイスを言われて自分なりに取り入れてるけど、上手くいかない…。私もそうだったし、そういう学生もいて興味ある企業を受けるけどやはり同じ結果…。 ・志望動機ひとつとってみても就職活動の為に合わせた(その場しのぎみたいな)内容になっていませんか?企業はその子の本音を聞きたい(引き出したい)と思っているはずです。 ・学生時代に頑張ったことも自己PRも (ESも大事ですが)自分の言葉で語れ、自分の良さや素直な思いを引き出せていますか? ・お断りされた企業の方に改善点を教えて頂ける場合もありますよ。機会があればダメ元で聞いてみるとか…面接のお礼兼ねて今後に活かしていきたいと。 ・最終的には企業とのマッチングなので、判断するのは当然そこの企業です。だからと言ってトピさん自身が否定された訳ではないと思います。 結果が出ない時が続いて焦りや絶望感もあるかと思いますが、就職浪人は個人的にはオススメしません。健闘をお祈りいたします!

就活生ではないですが

🙂
応援団
就活生ではないですが、まわりに就活生がたくさんいます。 コロナの影響もあり、今年の就活生は本当に気の毒すぎます。 今春入社予定だった子でも、コロナの影響で内定取り消しになった子たちも気の毒です。 4年生ですでに内定が取れた子も、来春までにどうなるか分からないと内心ビクビクしてる子も多いですしね。 自粛期間中は面接を中止にしたり延期にした企業も多かったですよね。 これから徐々に増えて行けばいいですね。 健闘を祈っています。

分かります

🙂
同じ状況でした
今社会人9年目です。 私も本当に就活で苦労しました。 私生活の方でも色々悩みがあり、就活をずっと全力で頑張れたわけではないので、結局3月まで就職が決まりませんでしたが、私がやってよかったなと思うのは、就職エージェントに登録し、履歴書の添削、模擬面接を何回か受け、エージェントと話す中でいい求人を持ってきてもらったことです。プロの助けは本当に役立ちました。模擬面接では適格なアドバイスがもらえます(大学のキャリアセンターの求人に応募するのはいいけど、彼らのアドバイスは微妙)。 やはり行き詰まったら、プロの助けを借りるのが一番の近道です。 あと、友達のSNSはフォローをやめましょうね。辛いなら、友達と関わるのもしばらくやめちゃいましょう。私も当時Facebook でほぼ全ての友人のフォローをやめて、それから劇的に自分の精神状態が改善しました。他人の状況は、知らぬが仏!別に他人が何してても、自分には関係ないからね。そんなことで、心を乱されるのはやめましょ。自分のやるべきことだけにフォーカスして、自分のペースで(適切な)大人の助けを借りながら進めてみてください。まだ時間はいくらでもあるから大丈夫。がんばって!

折れない心が大事

🐶
ビネガー
反省は大事ですが、へこたれないで活動し続けてください。お祈りされてもそれは自分を否定された訳ではないです。よく言うけどこれは本当です。淡々と進めましょう。 大学受験と違って就活は人が選考していますので相性でもあります。私の話しで恐縮ですが就職氷河期で三流大学だったため、最初は無名の小さい会社しか受けませんでした。結果全滅。何を血迷ったか誰もが知る企業に応募したところ次々と選考が進み、結果とても優良な企業から内定もらいました。なので"ここが落ちたらこんな立派な企業は無理だろう"と思わないで下さい。 気持ちを素早く切り替える事が大事です。 少しでも気になったらトライしてみましょう。実際に話しを聞いたらとても自分の興味があることだったりします。

就活生は、皆、同じ経験をして、ご縁に巡り合います。

🙂
スタンダード
私は来年定年退職となる身ですが、大学4年生の就活は昨日の事にように覚えています。当時の就活解禁日は6月頃で、私はお盆までバイトに明け暮れいました。 いざ、就活を開始してみると出遅れた感が否めません。全線全敗が続いていましたが、名目上の就活解禁日(10月1日)の直前の9月半ばになってやっと内定をもらいはじめました。諦めなかった結果です。ゼミの先生にも相談にのってもらったり、懐かしい思い出です。 最終的には、大学の就職課で紹介された一部上場企業の本社に呼ばれ、一日で課長から役員面接まで済ませてその場で内定をもらいました。 諦めたら終わりです。皆苦しいしいのです。

買いたほうがいいよ

🙂
りり
上場企業の人事課に勤めています。 どういう業界志望なのか買いたほうがいいかな?この内容ではアドバイスのしようもないでしょう。 面接は練習したから必ず通るわけではなく、何社も落ちるのにはそれなりの原因があると推察します。 そもそも高望みなのかもしれないし。

私も忘れられない

🙂
上場会社の総合職
2003年入社です。 超氷河期と言われた時期でホントにホントにキツかった記憶しかありません。 エントリーシートなんて2度書きたくない。 SPIも嫌だった。 グループディスカッションも苦痛。 面接も何回やったか分かりません。 大学名で選別されて行けなかった説明会も多数。 業種は絞っていたけど、まさに数打ちゃ当たる状態でがむしゃらにエントリーしていました。 必死でしたね。 最終面接で泣いたし(笑) 役員ビックリしてました。 印象に残ったのかその必死さ(熱意?)が伝わって内定が出ました。 あの時諦めずに頑張って本当に良かったと今でも思います。 仕事で辛いこともあったけど、またあんな思いするなら辞めずに続けるかって感じで同じ会社で働き続けて、今年課長になり昇給しました。 諦めたら終わりです。 新卒は貴重ですから。 入社は来年4月でしょ? まだまだ時間はあります。 絶対ご縁がある会社はあるよ。 頑張って下さい。

昔の就活は悩む余裕は無かったですね!

🙂
元工学者
現代の就活は窓口(職種)が多すぎて、学生はどこに飛び込んだら良いのか悩みますね。私の時代は、講座(研究室)の教授が「君はここに行け!」で決まったものです。良いも悪いもなく、学生個人の意思なんて無視されたものです。結果良ければ、全て良しですけどね。 「適性検査で通っても『面接で落とされる』、または『書類審査の時点で落とされる』ばかりです」とありますが、これは貴女の専攻分野の知識と企業が必要としている知識が不整合だからではないですか。 学生の就職先は彼(女)の専攻分野の延長線上にある業界(業種)にある、と私は思います。卑近な例で言えば、制御・振動工学⇒自動車メーカ(ボディ設計)、美術(洋画)⇒出版社(装丁)、数学⇒金融(クオンツ)etcが考えられます。 業界や業種の選択が貴女の持っている知識に合っているか考えましょう。大学で学んだ知識を活かせる業種はあります。応援しています。

トピ主です

🙂
もこ トピ主
皆さん、沢山のご意見、アドバイスありがとうございます。中々返せなくてすみません。お陰さまで少し立ち直ることができ、とても励みになりました! いくつか補足ですが、志望業界はメーカー(日用品、包装資材、容器、広告)、商社(総合、専門だとOA機材、web広告)、IT(アプリ、システム開発)です。業種は営業と事務を中心に見ています。 学科は英文で資格課程として司書を履修しています。IT業界に興味を持ったきっかけも司書の授業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧