本文へ

面接時の服装と髪型

レス3
(トピ主 0
041
ラム
話題
初めての就職活動しています。1次の書類審査が通り、面接の日時がメールにて送られてきたのですが、そこには『当日は、リクルートスーツ以外の普段着でお越し下さい。 髪型も自由です。』 と書いてありました。面接を受ける会社は、一般的にいう大手会社ではないかもしれませんが、私はここの会社にすごく入りたかったです。 なので身なりで失敗したくありません。就活経験未熟な私に教えて下さい!! これってリクルートではないスーツで行ったほうがよいのですか?それとも平服で行ったほうがよいのでしょうか??

ランキング

レス

私ならスーツで行きます。

041
chun
面接官にしてみれば、「没個性の紺のリクルートスーツではなく、その人に合った服装で候補者を見たい」ということではないかと思います。 何年か派遣社員の採用を担当していましたが、やはりきちんとした服装で面接に来られる人の方が第一印象が良かったです。 私ならば、ビジネス向きで自分に似合っているスーツで行きます。 面接、上手くいくと良いですね。

困りましたね・・・

🎶
なり茶
社会人10年目です。 「リクルートスーツ以外」という限定があるところが悩ましいですね。 業種にもよると思いますが、ここでデニムなどで出かけるような 非常識な方はアウトということなのでしょうか。 確かに、新人が初日早々から、あまりにラフな恰好で来たときには びっくりしました。スーツまでとはいかなくても、それは無いでしょうと かなり噂になりました。。。 でで、対応策としては・・・ ・襟付きシャツ (派手なモノはさける。白、ブルー、黄色、薄いストライプなど ビジネス向けのものであれば、多少のおしゃれが入ってもOK) ・ジャケット着用 ・デニムはさけること。 ・運動靴ではなく、革靴らしいもの ということでよいと思いますよ。 もちろん、帽子やコートなどは、面接の時には外します。 ネクタイは、不安ならかばんに忍ばせておいてはどうでしょう。 一番なのは、きちんと清潔感を出すこと。 シャツは中にいれる、爪はきちんと短めに、髪も立てたりなどはせず、 適度におしゃれに整える。 そんなところでしょうか。

試されている・・・

🙂
でみ
30代の会社員です。 今の面接はそういうパターンもあるんですね。初めて聞きました。怖いですね・・・普段着・自由と言っておきながら絶対にチェックされていますよ。 トピ主さんが普段どんな傾向の服を選んでいるか分からないので、アドバイスも難しいのですが。 三十路のおばちゃん会社員の目から見ると、重ね着系カジュアルはなんだかダラーンとしたイメージで気力(?)やる気(?)が感じられないファッションです。それならエビちゃん系の可愛いワンピースの方が清楚なお嬢さん、かつ(良い意味での)計算高さを感じられて好感が持てます。 業種によっても違うと思いますが、金融やメーカーだったらこの路線でどうでしょう? アパレル・デザイン系だったらセンスを試されてると思って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧