主人の弟のお嫁さんがどうも苦手です。義妹と私は25歳で同じ歳です。
初めて会ったのは、主人の両親と義弟夫婦と私達夫婦含めてのお食事会です。
私は、子供が欲しいので今はパートですが、彼女は働いているそうです。私は料理系の仕事をしていたので、料理は好きですし、ご飯は全て手作りです。そのことに対し、義妹は仕事が忙しいから夜ごはんを作れないと言います。義母も仕事をしているので、一緒になって「Y子ちゃんは、出汁もカツオと昆布からとってるの?私達は無理無理!そんな暇無いわ!」と義妹と一緒に「仕事をしてるから。暇じゃないから」と言い出し、まるで、私が凄く暇人みたいじゃないかな?と感じました。確かに、正社員ではなくパートだから、そんな風に言われるのも仕方がないのかもしれません。
「Y子さんは、お料理上手なんですね。私なんて、全然料理できなくて」と義妹が言い出し、義母は「義妹ちゃんは、お仕事してるから仕方がないわよ」と言います。
「Y子さんにお料理教えてもらおうかなぁ?私なんてほんとにダメダメで~」と義妹がやたらと、私なんてと自分を卑下し出します。「そんな…」とフォローを入れようにも、どう入れたらいいのか分からないぐらい「私なんて~」と言うので、段々と義妹が苦手だと思う心が芽生えてしまいました。
特に「お金を払うからY子さんに、夜ごはんのおかずを毎日作ってもらおうかな」という言葉は何だか引っかかりました。
義祖母の誕生日パーティの時も、私と主人が義祖母と挨拶をしているうちに、さっさと帰ってしまいますし…。私が義妹に挨拶をしようと思った時には、もう道路の向こう側でした。挨拶もなしに帰るなんて、ちょっと信じられません。しかも、私と主人にだけ。まだまだありますが、とにかく義妹が苦手になってしまいました。でも、顔を合わせない訳にもいきません。義妹を苦手に思うのは、悪いことでしょうか?