本文へ

義母の言動について(駄)

レス6
(トピ主 1
041
お嫁サンバ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 義母についての質問です。 夫には妹が1人います。 夫はのんびりしてボーッとした性格、義妹は明るくて正反対の性格です。 私達夫婦、義妹夫婦、義母はそれぞれ別々に暮らしています。 義母と義妹は仲良しで親友・友達親子という印象です。 旅行やイベントは2人で頻繁に行っています。 義妹抜きで3人で食事していても、いつも「義妹ちゃんはね」「義弟さんが○○したの」と話してきていました。 とにかく必ず、義妹や義弟の話題を挟んできていました。 私に対しては、義妹と比べる発言が多かったです。 「嫁子さんは楽な仕事ね。義妹ちゃんは大変なお仕事しているのよ」等・・ 嫁として当たり前かもしれませんが・・ それが、急に義妹夫婦の話題をしなくったのです。 義母宅は仕事帰りに寄れる場所なので、様子見がてら、夫と私、義母で 食事に行ったり、買い物に3人で行っていました。 以前はそういう時に絶対に義妹の話題をしていたのに、今は、一切話さなくなったのです。 何故でしょうか? 不思議です。 尚、義母からは私達夫婦と同居するつもりはないと言われています。 (私の料理が好みではないそうです) どうして義母は義妹(義弟含む)の話題をしなくなったのでしょうか? 前は私達夫婦を表情をジーッと見ながら話していました。 そして私達夫婦の反応を確かめているようでした。 夫は義妹が苦手です。 過去に物を盗られたり、色々意地悪をされたそうです。

ランキング

レス

夫から言われた?

🐶
そら
勝手な想像ですが、ご主人がお義母さんに何か仰ったのではないでしょうか?

何故でしょうかって・・

041
バカ親ですね~
トピ主さん、ここで聞かなくても分かっているんじゃないですか? トピ最後の一文に答えが書いてあるでしょう? そういう性格の義妹ですよ。 その義妹の母ですよ。 しかも嫁に嫁の作る料理が好みでないなんて言う義母ですよ。 可能性として、義妹夫婦か義妹と一戦交えたんではないですか。 それとも、思うところがあって戦法を変えてきたかどちらかだと 推察します。 失礼なことを言われても、多分嫁としてタンタンと対応するトピ主さんに 乗り換えようとしているか。 今度「義妹さん、お元気?」とでも聞いてみれば? 何かポロリと出るかもしれませんよ。 あまり、お利巧そうな義母ではなさそうですので。

最後の2行にヒントがある

041
りんご
正反対の兄妹でも、かえって上手く行っている場合が多いです。姑さんが義妹さんや義妹夫とも仲が良い方が、長男嫁であるあなたに色々要求されるより良いではないか・・・と読んでいたら、最後の2行で驚きました。そもそも夫は妹が好きではない。過去に物を盗られた事がある?これじゃ、好きになれませんよね。 あなたも冷めた目で観察しながらお付き合いしていくしかないですね。 姑さんが急に義妹さんやその夫の話題を出さなくなったのは、離婚話が進んでいるとか、義妹か夫が浮気しているとか、金銭的に全く余裕が無くなっていて、姑が無心されているとか。話して楽しい話題が無くなってしまったんでしょう。 姑さんに余裕が有る場合、義妹夫婦から同居や新築を打診されているとか・・・自分達に都合の良い話ばかり要求されているとか。 まぁ、あまり勘ぐらずに、何か具体的に相談されたら、息子であるご主人が表に立って、実母が不利にならないように考えてあげるべきでしょう。「散々むしり取られて丸裸になってから泣き付いて来ないでよ」と釘を刺しておくとかね。(あくまでご主人がですよ。)

レスします

041
yuki
トピ主さん以上に義母さんを知らないわれわれに真実がわかるわけもありませんが。 ・ご主人がついに注意した ・義母さんのお友達に忠告された ・義妹さんと仲が悪くなった ・実はご主人に対する嫌がらせであった(息子より娘のほうが可愛い)のだが、飽きた

乗り換えようとしている?

041
通りすがり
娘大好きで、可愛がっていたけれど、何かが原因で不仲に。(もしかして同居を妄想していたかも) 次は息子夫婦をターゲットにロックオン! これからジワジワと距離を詰めて来るかも? だってトピ主さん夫婦はとても優しいんですもん。 >義母宅は仕事帰りに寄れる場所なので、様子見がてら、夫と私、義母で >食事に行ったり、買い物に3人で行っていました。 これだけされれば、いい気分になって「息子夫婦は同居して欲しいのだな。してやってもいい」と考えるかもしれませんよ。

トピ主です

041
お嫁サンバ トピ主
上手くまとめられずに書いたので、読み辛くてすみませんでした。 私も夫と同様に鈍感な性格なので、義母の意図が良く分かりません。 でも鈍感な私が「何故このタイミングでそれを言うのか?」と思うぐらいに義母は義妹の話題を唐突にします。 夫は聞こえなかったフリ&嫌そうな顔をします。 私だけ「そうなんですか」と相槌をうちます。 何故、夫が嫌がる話題をわざわざ出して、不穏な空気にするのか不思議です。 義妹夫婦に最後に会ったのは数年前ですが、急に義妹が泣きだして 義母が私達に「謝りなさい!」と怒ってきました。 食事中だったのですが、私達は退席し、夫は「いつもこうなんだ。都合悪くなると妹はすぐ泣いて、母がかばう」と言っていました。 それ以来、義妹夫婦との交流はありません。 同居ですが、夫婦で家を購入した際に義母が訪ねてきて 「心配しなくても一緒になんて住まないから」と言われました。 ですので、私達に好かれようとは思ってはいなさそうです。 なんにせよ、義母とは距離を置くべきかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧