本文へ

摂食障害でしょうか?

レス1
(トピ主 0
😣
maru
ヘルス
はじめまして。
私は昔から普通体型でとても太っているわけでは
ありませんが、よくある冗談半分な男子たちの
「でーぶ!」というからかいや、祖父や祖母が
大きくなったなという意味で「肥えたな~」と
いった言葉ばかりが頭に残っていて過度に気にしていました。
母は管理栄養士の資格を持っておりとても健康的でおいしいご飯を作ってくれていたため学生の間は気にしつつもそれを食べ不調なく過ごしていました。しかし、社会人になりストレスなどで体重はみるみる減っていきました。そうすると周りから、「痩せたね!」と言われるようになり私にとって気にしていたことだったためとても自信へと繋がっていきました。
初めはご飯を今まで通り食べていても落ちていきましたがそれも停滞する時は来て、そうだご飯の量を減らそうと思い、その気持ちはどんどんエスカレートしていきました。体重が0.何g増えただけで今日はもうなにも食べたくない!!と意固地になり絶食をしたり、母が作ってくれた料理も
美味しく食べるというよりは作ってくれているから仕方なく食べる、でも体重が増えるどうしようと心配しながら食べ1日に何度も体重をはかる日々。昔からストイックなところがあり自分でこうと決めたことは絶対に途中で投げ出したくない性格のため身体に良くないことは頭でわかっていても辞められず、ついには生理がなかなか来ない状況にまできてしまいました。生理が来ないのが体重減少のせいなのか、はたまたこういった生活への(マイルールが多い)ストレスなのか、仕事へのストレスなのか原因がわからず不安は募るばかりです。
どうしたらいいのかわからず同じような経験をされた方、またされている方などいましたら教えていただきたいです。
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心療内科へ

🐤
kuma
60歳女性です。昔の私と同じ状態ですね。私の場合、原因は大学受験でした。ストイックで自分で決めたことは絶対に途中で投げ出したくない、マイルールが多い等、かつての私とそっくりですが、この考え方は変えた方が楽になると思います。まっいいか、とマイルールを平気で破れるようになると気が楽になると思います。 私は17歳から20歳までの4年弱、そんな状態でした。2年位、心療内科へ通いました。大昔なので、日本に心療内科が数える程しかない頃でした。昔なので、私の場合、薬は必要ないと言われ使いませんでした。 摂食障害に10年も20年も悩んでいる方々がいるようですが、摂食障害からは絶対に脱出出来ます。大丈夫です。私も4年程、家族にも理解されず、毎日々辛い日々を過ごしていました。今振り返れば、良い経験をしたと感じています。この辛さは経験した者でないと分からないし、摂食障害から脱出出来た術を得たことは大きな自信となり、生きていく上で役に立っていると感じています。 トピ主さんは、まずは心療内科等、専門の病院へ行った方が良いと思います。それから何事も頑張り過ぎないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧