はじめまして。
私は昔から普通体型でとても太っているわけでは
ありませんが、よくある冗談半分な男子たちの
「でーぶ!」というからかいや、祖父や祖母が
大きくなったなという意味で「肥えたな~」と
いった言葉ばかりが頭に残っていて過度に気にしていました。
母は管理栄養士の資格を持っておりとても健康的でおいしいご飯を作ってくれていたため学生の間は気にしつつもそれを食べ不調なく過ごしていました。しかし、社会人になりストレスなどで体重はみるみる減っていきました。そうすると周りから、「痩せたね!」と言われるようになり私にとって気にしていたことだったためとても自信へと繋がっていきました。
初めはご飯を今まで通り食べていても落ちていきましたがそれも停滞する時は来て、そうだご飯の量を減らそうと思い、その気持ちはどんどんエスカレートしていきました。体重が0.何g増えただけで今日はもうなにも食べたくない!!と意固地になり絶食をしたり、母が作ってくれた料理も
美味しく食べるというよりは作ってくれているから仕方なく食べる、でも体重が増えるどうしようと心配しながら食べ1日に何度も体重をはかる日々。昔からストイックなところがあり自分でこうと決めたことは絶対に途中で投げ出したくない性格のため身体に良くないことは頭でわかっていても辞められず、ついには生理がなかなか来ない状況にまできてしまいました。生理が来ないのが体重減少のせいなのか、はたまたこういった生活への(マイルールが多い)ストレスなのか、仕事へのストレスなのか原因がわからず不安は募るばかりです。
どうしたらいいのかわからず同じような経験をされた方、またされている方などいましたら教えていただきたいです。
長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。