本文へ

体重と食

レス16
(トピ主 1
🐤
koharu
ヘルス
最近太りはじめてすごく落ち込んでいます。

大学生の女です。
去年の9月からダイエットを始め、2ヶ月で42キロ(身長170センチ)まで落としたのですが、無理な食事制限が祟って年末から食べ始めると止まらなくなってしまうようになりました。

ここ2ヶ月は、食べることに罪悪感を持つと悪化する気がしたので、42キロはさすがにやせすぎだったから増やすつもりで食べようと決めて食事を摂っていました。
でもやはり食べれば増えていくし、服もきつくなって、やせてた方がよかったと後悔するようになってきました。
今は10キロ増の52キロです。

ダイエットを今まで何度も繰り返してリバウンドもしてきたのに、懲りずに体重や食に囚われて神経質になる自分がとても情けないです。
ダイエットを繰り返したせいか、生理も1年以上来ていません。体重が戻れば来ると思ったのですが…

ちょうどいい体重、食事の量もわからなくなってしまいました。

今後増えた分をまた我慢しながら減らすことを思うともうダイエットしたくない、と思ってしまい、やせたい気持ちと矛盾しています…

このままブクブクと太ってしまったら…と怖くてたまりません。

食べすぎたと思った日は意味がないとわかってても下剤を飲む習慣がついてしまっています。

春休みに入ってからは勉強や人間関係でストレスを感じていたことが重なり、精神的に燃え尽きた状態で落ち込んだまま何にもやる気を出せないでいます。

どうしたら体重や見た目に執着せずに楽しく生活できるようになりますか?

ランキング

レス

病院に行って

🐤
ありゃりゃ
170センチで42キロって、ファッションショーのモデルにでもなるつもりですか? 痩せすぎですよ。生理がこないのは当たり前です。 170センチだと、世界レベルのモデルになるには小さすぎますから あきらめて健康的に生きる道をえらんでください。 170センチなんてかっこいいのにもったいないですよ。 しかも下剤ってなんで? 下剤なしで出せないからだになったらどうするの? 馬鹿なダイエットをする前にちゃんとリサーチしてからやりなさい。 あなたが食べるとすぐに太るのは、あなたの体が混乱してしまっているからです。 メタボリズムが完全に狂ってます。 とりあえずダイエット専門の病院に行ってみたらどうですか? あとカウンセラーも必要かもですね。 ホントはあなたが持つような悩みがすぐに解決する方法はあるのですけどね。

うーん。

😉
リリス
かなりヤバイですね。 太り過ぎめはなく痩せ過ぎです。 友人は158センチ38キロで医者から警告を受けています。主さんも170センチなら50キロでかなりヤバイ体重です。 友人は太る恐怖から過激なダイエットに走り生理が3ヶ月も止まっています。顔も肉がこそげて骸骨の様です。一緒にお風呂に入った時も痛々しくて泣けました。でも食事の度に脂肪を落とすお茶をがぶ飲みして糖質カットサプリを倍飲みしています。止めても聞きません。多分精神的な病気なんでしょうね。

将来結婚して子供が欲しいならダイエットやめなさい!

🙂
梅茶漬け
在米です。 こちらの方から見ると、日本の女性は痩せ過ぎって皆さん仰いますよ。 日本の女性は体重ばかり気にして、 背丈とのバランスとか健康には全く留意しないのですね。 私の個人的意見ですが、最近の女性に多い不妊もバランスの悪いダイエットの性じゃ無いかと思ってます。 貴女のダイエットは危険ですし、貴女は痩せすぎですよ。 もう既に生理が無いとかの弊害が出てますよね? 42kgでまだ痩せ様なんて、モデルにでもなるつもりですか? 美しさは痩せて居るだけではなく、健康的な美しさで 貴女の背丈なら58.5kgが平均体重ですよ。 健康体重の計算の仕方は 身長 ー 105 x 0.9= 体重 若いうちのダイエットの弊害は恐ろしですよ。 *ホルモンバランスがダイエットで乱れ、生理が止まり子供が出来にくい体質になる。 (バランスの悪い食事の結果、栄養不良、身体の機能不全をもたらします。) *将来、骨粗鬆症になり、若くして骨折し易くなる。 見かけだけの美しさを求めるあまり、健康を害しては何もなりませんよ。 貴女も大学生なら、賢く健康なダイエットにするべきでしょう。 これ以上痩せるのはやめた方が良いと思います。 普通の食事に戻して、55kg位までになりましょう。 大学生ならもっと賢く健康を害しないダイエットをするべきでしたね。 いくらスタイルが良くても、将来、身体がボロボロになって後悔しても遅いですよ。

体重は現状維持で

エール
同じ身長だからよくわかります! 現状の52キロ以上増えなければ良しとしましょう、何より健康が大事ですよ 背が高いと少しでも太ると大きく見えてしまうから悩みますよね~ でも52キロなら、まだまだスリムにみえるはず! 私は47キロまでしか落とせませんでしたが、服は何でもスッキリ着られるものの体力落ちました まだお若いのだからとにかく健康が第一! 生理が戻らないのはマズイですね、病院にいくことオススメします

危険過ぎるダイエット

041
雪だるま
何の目的でダイエットですか。 170センチあって42キロまで落とすとは、命の危険もあるのでは。 それでは内臓全てに負担もあって健康維持も出来なくなる低体重ですよ、異常すぎるダイエット、何が目的? BMIでネット計算してみたら、貴女の身長なら53キロが普通体重、63キロでも標準体重と出ます。 健康体で生活したいのなら美的にも56キロくらいまででも十分に奇麗で、お腹も出ないし素敵に服も着こなせる体重です。 がりがり骨のどこが奇麗に見えるですかね。 貴女の思い込みが異常だし、意識改革しないと本当に危険です。 食べるのを制限するのと、やはり運動して体を鍛える事もして両方で健全な体を作りましょうよ。 生理も無いとは本当に危ないところまで来ているのではないですか。 やがて結婚して妊娠する大事な母体も作らないといけない年齢の今をもっと大事にしてあげないと、相当に尾を引くことにもなりませんかね。 せめて56キロ前後を維持できれば美・健康的にも快適に過ごせると思います。 だからもう少し太る方が良いです。 大昔から言われていることですが、「腹八分目で医者いらず」と、暴飲暴食を避けてお腹をぎゅうぎゅう詰めに食べないことです。 八分目で3食きちんと食べて、間食を避ければまず太ることは無いです。そして、軽い運動(とりあえずウォーキングなど)も。 心身とも健康生活に戻しましょうね。 頑張って。

痩せすぎ

😑
兼業主婦37歳
170で、42! トピ主さんの身長なら52キロでも痩せている方ですよ! 体重が少なければ美しくなれると勘違いしないで、早く婦人科に行き話をして治療を受けてください。 痩せすぎで治療しないと生理が来ないよ! このままだと、過食と食べないことを繰り返して拒食症、過食症になり体はボロボロになるから病院に行きましょう。 正しいダイエットの知識を身に付けてください! 身長にあった健康体重てものがあります。 トピ主さんだと健康体重は60キロ前後です。 痩せているで55キロくらいかな。 太ることは罪じゃない。 罪なのは、トピ主さんのように知識もない、調べないで過激なダイエットしてることです。 美しく痩せるには、しっかり食べて運動して、筋肉つけてメリハリのある体を目指すのが、正しいダイエットです。 トピ主さんの場合は、一刻も早く婦人科へ行こう。

普通量の1日3回の食事を

花冷え
私もダイエットを繰り返し、成功してもまた太る、を7~8年していました。 偶然酷いめまいになり2週間入院していたのですが、その時に気づいた事がありますした。 「えっ、食事ってこんな感じ?」 という事です。ビックリするほど全体の量は少なく、でもごはんはかなり多めで 野菜特に加熱した野菜の量が半端なく多くて、噛んでいると疲れて途中で止めるほどありました。 肉料理も揚げ物も、小さい卵1個ほどの量で「こんなに少し?」と思いました。 食べれる物だけ食べて、お腹が空いたり口寂しくなった時は家族に持ってきて貰ったお菓子やデザートを食べていました。 「食事どれだけ食べましたか?」と毎食後訊きに来るのですが「半分」とか「3分の2」とか答えていたのですが、そのうち担当看護師の人から 「まず3食の食事が基本です。きちんと食べていればお腹も空かないので身体に良くない物を取ることもないし、段々調子が良くなられる人が多いのよ」 と言われて、なるべく食事で取るようにして間食は出来るだけ食べないようにしました。 「こんなに御飯食べたらきっと太る」と思っていたのですが、毎朝量る体重は少しずつ減り始め、そのうち落ち着きました。 それで気づいたのは、今までずいぶん偏った食生活をしていた、この病院の食事で正しいのだ、という事実です。 今まではごはんはちょっぴり、蛋白質は大事だからタップリ、野菜料理も病院と比べると全く少なかったです。そして間食や甘い飲み物をタップリ、足りないと思われる栄養素はサプリなどで取っていたので、カラダが悲鳴を上げたのだと気づきました。 退院してからもう5年、なるべく外食を避けて、家で病院の食事を思い出しながら作っていて、体重の増減も1~2キロで、体調も良いです。 食事って大切なんだな、と実感しています。

いまだに

🐤
ICHICO
痩せている=美と思おう女性って多いのですかね。 一度じぶんお客観視してみましょう。 食事制限だけで痩せた方は美しくないです。 肌そのものに張り感も無いですし、禁漁も少ないですからキモチワルイ。 私自身は20代から30代までは仕事柄痩せている必要がありました。 167cm49kg. 食事はもとより、適切な筋肉を保つようにトレーニングもしていました。 なので、よくモデルスカウトにも遭遇していました(主に脚タレ) こちとらモデルをつくる仕事でしたしねぇ・・・・。 でもね、友人たちと一緒に写真を撮るとマッチボウなんですよね・・・・・。 トレーニングの一環で踊りもやっていたのですが、ステージ写真を見ますと一本の線にしか見えないとか、ケッコウショックでしたよ。 で、転職して体重が56kgくらいになったころ、義理の弟から「義あねさん、さいきん人間らしくなったよね」といわれました(笑 じゃあ昔は何だったのよ!と聞きましたら「異星人?」だとさ。 あずさ、摂食障害専門のクリニックへ行ってください。 ホルモン剤治療も必要になるかもしれませんね。 52キロになっっても体重が戻らない・・・・というより、そもそも適切な栄養素が摂れていないのだと思います。 下剤ではやせませんよ。 これ覚えておいてください。 下剤を飲むことで出るのは便だけです。 いえ、必要な水分やミネラルものけてしまう事が有りますから、体の大切なものまで抜けてしまう。 腸の粘膜も傷みますし、下剤で便を出すことになれてしまって自力で便が出せなくもなってきます。 外観を気にするのなら、極端な食事制限ではなく、適切なシンタイトレーニングが必要です。 でもまずは病院へGOです。

理想体重ではない

🙂
funafunapi
170cmで42kgってガリガリですよね 52kgでも痩せている方だと思います。 答えは文中にもあるとおり、ストレスです。 ストレスの原因を取り除けばいいと思います。 そもそもストレスの正体に気が付いていないのではないでしょうか? そのせいで、ストレスを抱えているんだと思います。 あなたが行くべき病院は心療内科等だと思います。 あなたの体をむしばんでいるのは、あなたの心が原因なのですから

運動してね

🙂
かた
トピ主さんは大学生ですか。お若いですね。 足に怪我や後遺症などはありませんか? 足に問題が無いのならば、運動するのが一番ですよ。 最近は筋肉をつけて美しい体のラインをつくるのが主流で、 体重を軽くするだけのダイエットは敬遠されていると思ったんですが、そうでもないのかなあ。 筋肉といってもボディビルのような筋肉ではなく滑らかですっきりとした筋肉です。 筋肉の無いただ細いだけの太ももは美しくないです。 お尻もぷりっとね。 ウエストも細いだけでは美しくありません。 きゅっとしていて弾力と張りのあるウエストを作るには筋肉が必要です。 運動(筋肉トレーニング)といっても色々ありすぎて、ここで詳しく書くことはできませんが、 シンプルなのはスクワットかなあ。あれはじっくりやるとかなり効きます。 全身運動なら走るとか泳ぐとか。 >食べすぎたと思った日は意味がないとわかってても下剤を飲む習慣がついてしまっています。 下剤飲まないでスクワットするか走るか泳いでください。 もし走るなら靴は必ずランニング用の良いものを使用してください。 安物の運動靴で走ると怪我しますよ。 それから、いきなりたくさん走らないで(泳がないで)ください。 最初は少しだけ、徐々に増やしていってください。 走るならちゃんと水分とってね。 外に出るのが面倒なら家でスクワットです。 で、食事ですが、難しすぎて書けない。 こちらの質問の方がトピ主さんの本題なのにごめんね。

制御不能では

🐴
地味変
もうすでに、心療内科など専門家のアドバイスが必要ではありませんか。

ダイエットはもうやめようよ

041
美都
大学生くらいなら、恋愛したい年頃だし、そうなると美しくありたいという気持も強くなると思います。 170cmで52キロなら十分スリムだし、男性は、骨ばった身体より、抱きしめた時に柔らかいくらいが好みだという人が多いです。 それ以上痩せると逆に病的に見えたり、ガリガリで魅力的に感じない人もいると思います。 1年も生理が来てないって、明らかに身体が悲鳴を上げている状態です。 妊娠したい時に影響が出ると困るので、今すぐダイエットを止めて婦人科に生理が止まったことを相談しましょう。 下剤も自分で排泄する力がなくなり、腸壁を荒らすので良くないよ。 もともと食べる量が少ないと排泄するものがないので、便秘のようになります。 ある程度食べて水分を摂れば、おのずと排泄されます。 精神的に燃え尽きているのも、ダイエットが原因だと思います。 それ以上痩せても綺麗にはなれません。 外見は、十分綺麗だと思います。 自分の将来の夢や希望はありますか? もしハッキリ決まってなくても、興味のある資格をとってみたり、バイトをしてみたり、生活にメリハリが出来ることを始めてみるのも良いでしょう。 趣味でも良いです。 何か、自分の気持がウキウキとすること、楽しめることをしてたら、いつも体型やダイエットのことばかり考えないでいられると思います。 身体や精神の不調は、もうダイエットは止めてというメッセージです。 これ以上痩せることは必要ありません。 若い女性特有の、仮にちょっとぽっちゃりしてたとしても、はつらつとした感じは、最高に美しくて魅力的だということは知っておいて欲しいなと思います。 食べることに罪悪感を持たないでください。 罪悪感を感じる人が、ブクブクに太ることはありません。 やけ食いするタイプの人は、太る可能性がありますが、トピ主さんはそうならないと思います。

大丈夫ですか?精神的な病では?

🙂
葉っぱ
体重見ましたが、女性で身長170なら、美容体重は60キロです。 人によって、骨格も違うので、60キロでもぽちゃっと見えると言うなら、それでも55キロが限界です。 42キロは拒食症の域です。美しくないです。ただ、やせこけて、骨や血管が浮き出てるだけ。 52キロも細いです。下剤なんて飲む必要ないです。親や医師に相談してはどうですか? そんなに痩せたいと固執してるのは変です。 自分を客観的に見てください。ガリガリなだけで、綺麗ですか?

十分細いよ

🐱
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんの考え少々危険。 と言うかもう危険レベルかも。病レベル。 痩せなきゃ痩せなきゃと自分を自分でマインドコントロールしてしまっている状態。 トピ主さん十分に痩せてますから。 あまりにやると病気になりますよ。 標準体重を出して、それに合わせた方がいいよ。 無理なダイエットは後で体に反動が来ます 女性の場合、将来子供に影響ありますからね 太ることも認めてみては?太り過ぎはよくないが少しぐらいふっくらしてもいいじゃんと自分で認めればいい バカ食いドカ食いではなく、美味しい物を美味しく食べればいいじゃない? ストレスをなくせばいいとおもうよ。

すぐに婦人科へ

041
サラダ
無月経が長くなると将来に影響します、急いで治療を開始しましょう。 最低でも52kg必要。 極端なダイエットで食欲中枢に問題(摂食障害)が起きていれば自力では無理。 思春期外来があれば良いのですが、内科で健康状態を診てもらいましょう。

トピ主です

😭
koharu トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。 レスが遅くなってごめんなさい。 やっぱり食欲を抑えられなくて落ち込んでしまうのですが、皆さんが書いてくださったようにきちんと3食食べることから始めようと思います。 それから精神科も週に1回通ってみようと思ってます。 婦人科は以前行ったのですが、ホルモン剤の副作用がきつくて通院するのをやめてしまい、それ以降受診していません… 婦人科の先生にも体重を増やすことを勧められたのですが、どうしても人の言う「普通」や「痩せてるほう」という言葉が自分には「太い、デブ」に聞こえてしまい不安になります。 鏡を見るのも自分の体を視界に入れるのも嫌でたまりません。 太った自分が周囲の人にどう思われているのか気になりすぎて、外出する時はワンピースなど体型の隠れる服を着るのですがそういうことをしてることすらみっともなくて泣きたくなることがしょっちゅうです。 でも心身ともに健康的になりたいので皆さんのレスを繰り返し読み返して少しずつがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧