本文へ

無呼吸症候群??

レス3
(トピ主 0
041
すぎ子
ヘルス
夜は寝入りも寝起きもいい方です。仕事中も数回あくびが出る程度で、眠気はほとんどありません。
なのに、なぜか休日に友達といる時に、車を運転していない時は毎回と言っていいほど、眠ってしまいます。二人の時はたまにですが、三人以上の時は、ほぼ毎回です。いっぱい話しているのですが、話の途切れた少しの合間にあっという間に寝てしまうのです。

安心しているからという問題ではない気がして、悩んでいます。友達の立場で考えたら、横で寝られたらつまらないし、嫌な感じですよね?
昔からいびきがあったので、鼻の通りをよくする手術を去年受けてあります。それでも、原因は無呼吸症候群かもしれないと考えていますが、そんなに大袈裟なものでもない気がするし。こんな経験のある方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

血中酸素濃度測定器

041
中指
自動記録式の血中酸素濃度測定器を指先につけて1晩眠れば無呼吸症候群かどうかわかるみたいです。お医者様に相談されてはいかがでしょうか?

医療関係者です

041
メロン
無呼吸症候群の人は寝起きはめちゃくちゃ悪いし、仕事中や運転中も眠気に襲われて大変そうです。だからたぶん違うような気がします。休日前は夜更かしはしてませんか?体の疲れは?安心してついってことでないんですよね。だとすれば、お友達といるときだけってところに鍵があるのでは?お友達の話が本当は退屈なのに無理して聞いているとか、注目されたいっていう気持ちが無意識にあって眠ってしまうとか?これはカウンセラーの先生に聞いたのですがよくあることだそうです。

それは、ナレコレプシー?

041
かりん
ナレコレプシーのような気がします。 一度受診されてはどうですか? この病気は、場所を選ばず、自分の意識と は関係なく、眠りに落ちてしまう病気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧