本文へ

同僚よ私は彼氏じゃないのだよ

レス23
(トピ主 0
041
ミラノ
仕事
距離の取り方がおかしい同僚(26歳女性)に困っています。

自分が人の面倒を見る立場になり、ツーカーの仲になり、乱暴な口の聞き方で通じ合う・・・というのが理想の人で、誰にでもそれを求めますが私には執拗なんです。

普通に接していたのに、段々「お前・こいつ」呼ばわりしだし、プライバシーの話に入りこもうと猛攻撃?されたり、ランチ同行の待ち伏せをされたりしました。怖くなり、更に距離をおく(世間話は一切ふらない等)ようにしました。

すると、他の人とランチに行って戻ると不機嫌をぶつけられたり、長時間共同の仕事中に私が無言のままでいると急に走って表に行き泣いてきます。目が合うと「私は嫌われてる」と言いたげに目が泳ぎます。

「ずっと構いたいの」と言われたことも。被害者面をされるのでとても不快です。やはり、このまま距離をとっていく・・・というのが一番でしょうか。

ランキング

レス

その人 精神年齢が低すぎる・・・

041
チッチ
トピ主さんの話を聞いて、私は女子高時代の友人を思い出しました。「常にベッタリ行動を共にする関係=仲良し」と考えている子たちが多くて苦労しました。 トピ主さんが不快な思いをしてまで その友人の欲求を満たす義務は無いよ。距離を置いて良いと思います。しばらくはメソメソしてうっとおしいだろうけど、構ってもらえないと解かれば次のターゲットを探し始めますよ。

不気味ですね。

041
あはは・・・
随分執着されちゃってますねぇ・・・。 近くなりすぎても大変なタイプの人(依存型)だと思いますよ。 その調子で距離を置いておけば そのうち飽きて他のターゲットを探すんじゃないでしょうか。 そうなったら向こうはトピ主さんのことを想い悩んだことなんかすっかり忘れて ケロッとしたもんだと思いますよ。 陰で何か言ってそうな気もしますが、 コミュニケーションに問題ありっぽいので 周りの人間も見抜くなり、心得る(適当に流す)なりしているはずです。 なんだか気の毒な人のような気もしますが、 トピ主さんが抱え込むことではないです。 トピ主さんに非は全くないのですから、 胸を張って(という言い方もオカシイですが)放置しましょう。

構わないほうがいいかもね

041
ブルーマウンテン
彼氏に対してもそんな態度じゃすぐにフラれちゃいますよ。 要するにワガママを通したいということでしょう。自分のよいように振舞いたい、と。 彼女の過去にこういう性格になってしまった原因があるんでしょうけど、 だからといってそれらを受けなきゃならないわけも無いし、たまったもんじゃないですよね。 極力構わず、彼女の事を彼女に一切聞かない。「ずっと構っていたい」と言われたら、自分は構われたくないタイプだからあなたとは合わないという事をアピールしたり、他の同僚にもそういった事になっているのは言っておいたほうが、後々トラブルがあった時の為になるかも知れません。

ハッキリ言ってあげた方が。

041
ひよこ
こんにちは。 職場にそんな人がいると大変ですね。 恐らく彼女はあなたのちょっとした言動・行動から 思いっきり勘違いをしてしまったのでしょう。 特に女性の場合、友達等に相談すると 「絶対彼はあなたの事が好きなはず、頑張れ」 といった感じに無責任に盛り上げられたりして ますますその気になったりしがちなものです。 本人とキチンと話したことはあるのでしょうか? このままだとますます仕事がし辛くなると思いますので とても迷惑していること、恋愛感情はない事等を ハッキリ・きっぱり言った方がいいのでは。 周囲の同僚にも、本当に困っていると 真剣な顔で相談しておいた方がいいかもしれません。 とにかく、大切なのはあなたの態度です。 つけいるスキが全然ないことが分かれば 相手も離れてくれるのでは??

トピ主です

041
ミラノ
早速レスを頂きありがとうございます。心強く感じました。同様でも構いませんので、まだご意見を頂けたらうれしいです。 そうそう、タイトルのせいで誤解を招いたかもしれないんですが、私は女性です。 「なぜ女性の私に、彼氏への筋違いの情熱みたいなものを傾けるの?」という気持ちでした。

昔の私だ~!

041
接客業17年
と言っても、入社したての18の頃ですが。 同僚(特に男性社員)に対して、『友達』を求めてしまうんです。 友達が元々少なくて、接し方を知らないから。 私の場合、苦労を知らないお子様でした。 周りから露骨に拒絶されないと、本人は自覚できないでしょうね。 彼女はある意味、今の環境(仕事場)に恵まれているのね。

すみません アホで・・・

041
千鳥
すみません 非常に疑問なのですが・・・ みなさんのレスにもどっちともとれるので・・・・ トピ主さんは女性ですか? 男性ですか? 最初読んだ時は女性vs女性なのかな?? でもレス読んでから読み返すと トピ主さんは男性?? 女子高だったのでこんな光景は結構当たり前だったので女性でもそんなに不思議とは思わなかった・・・ すみません  アホで。

大変ですね。

041
ぽらいね
トピ主さん・・。 周りの仲間にもそれとなく相談した方がいいですよ。 この手の人は妄想が妄想を呼び、会社にておかしな噂話をさも本当のように流したりする場合があります。 私が、前勤めていた会社でも同じようなタイプの人がいて執着された相手は本当に苦労していましたから・・。 本当に気をつけてくださいね。甘く見ないほうがいいですよ。

困りものですね

041
えーと
私も、他のターゲットに興味が行くまで当たらず触らずに放置するのが一番良いと思います。 精神的にキツイものがありますが、トピ主さん頑張れ!! ひよこさん、トピ主さんは女性ではないかと思うのですが・・・?

似た境遇で、わかるような気がします

041
さくらんぼ
ミラノさんの距離の取り方に、問題があると思っています。 かく言う私も、異性の友達ですが、同じようなことで 今、とても悩んでいるところです。 執拗にしゃべりかけてきたり、電話がかかってくるなどしたら、 こちらの(忙しいとき、疲れているときなど)状況も察しないで、非常に迷惑して困っている、 私には、友だちがいる、と はっきり言うべきだと思います。 でないと、ずっと聞き役をしていたのに、ある時 爆発して、迷惑、しつこいと言っちゃえば、 「裏切り者」と言われることになり兼ねない… 自分で自分をコントロールできないで、被害者意識の強い人って、特にそういうものです… そんな相手ですから、誰も相手にする人もおらず、 その相手のまわりの人からも、ミラノさんに聞いてもらえば、とけしかけてる可能性も、大ありです。

女性の方でしたか・・・(汗)

041
接客業17年
そうですか、勘違いしてしまいました。(汗) どちらにしても、友達の少ない寂しい子なんだと思います。 私も年上の先輩に甘えていました。 (実際は甘え方を間違えていましたが・・) 本人(彼女)に、同年代のお友達や趣味が出来れば良いですね。

いました、いました!

041
しもとり
私(女)の同僚(女)も似たような感じでした。 ランチの待ち伏せ、プライベートな話をしつこく聞きたがり、社員寮だったのですが朝も帰りも一緒に通勤したがり…。 距離を置くようにしたのですが、だんだんエスカレートしてストーカーちっくになってきて恐ろしくなりました。(休みの日も出かけたかどうか、何時に帰ったとかチェックしている) たまたま相談した別の同僚が「しもとりが怖がっている、やめなよ」と彼女に注意してくれて、それ以降は止みました。 多分、他人との距離感が分からない、依存心の強い人なのです。「あなたのことは嫌いではないが、そういうことは迷惑である」とはっきり言った上で、いじめているなどと誤解されないためにも、信頼できる社内の先輩などに相談したほうが良いと思います。

素っ気無い態度を取り続ける

041
ちびのりだー
結論から先に言いますが、そこそこ素っ気無い態度を続け相手が逆上したらそれをいい機会にもっと冷めた態度を取る。これに限ると思いますよ。 私も状況は少し違いますが4歳上の職場の先輩に異常に気に入られ「一緒に住もう」とまで言われた経験があります。仕事から帰ると即電話がなり、「お風呂入りにおいで~」と誘われた事が度々ありました。血の繋がった姉妹でもあるまいし、ここまでべたべたするの嫌だわぁと思っていた頃に何度か遊びの誘いを断ったところ、ポストに先輩からの手紙が届いてましたよ。切手も貼ってないし直接届けてくれたのでしょう。内容も「その態度なに?同性同士の友情も彼氏に対するものと同じでしょ?」とか何とか。今思えば寂しい人だったのかな?いつも年下のお気に入りを自宅に招待してはあれこれ世話焼いてました。皆の前で変な態度を取られた事はないけど、手紙が大好きでその後も手紙に恨み言を書かれ私も冷たい返事を書たり玄関で言い合いをした事もありましたが、いい加減向こうも疲れたのか自然に離れてくれましたよ。

ちゃんと読みましょう

041
ねこ
トビ主さん、女性って書いてますよ。 しかし、気持ち悪い話ですね。 仕事は仕事と割り切って、気にしないようにすることが一番だと思います。そのうちターゲットが変わるんじゃないかな?

千鳥さん、ごめんなさい。

041
ねこ
ちゃんと読んでないのは私のほうでした。ごめんなさい。

すいません、勘違いしてました。

041
ひよこ
トピ主さんは女性だったんですね! 大変失礼致しました。 相手が同性の方がより面倒かもしれませんね。 私も昔同僚に困ったことがあります。 例えば、大至急の仕事をしている時でさえ 雑談の相手をしないと見る見るうちに暗くなって 訳の分からぬメールを寄越したり、 彼女以外の人と食事や外出等をすると すごく辛そうにされたり。 怖くなってプライベートな事を話さないようにしたら それも気に入らなかったようです。 結局、ある日突然態度を変えられ 以後一切無視されるようになりましたが、 仕事がやり辛くなったことよりも もう気を遣わずに済む事の方が嬉しかったです。 そうですね、あくまで冷静に対処なさってください。 そこまで感情的な女性なら、トピ主さんの事をどう言おうと誰も相手をしないでしょうし。

彼女の話をきいてあげよう

041
Locco
一度お酒にでもつきあって、じっくり彼女の話を聞いてあげたらいいんではないですか?彼女はたぶんあなたに特別な好意を寄せているのだと思いますが、あなたに嫌われているんじゃないかと不安になっているのです。この際、彼女の仕事への態度の改善も含めて、本来の同僚としてのきちんとした信頼関係を回復すべきではないでしょうか。もちろんあなたにとっては迷惑な話かもしれませんが、ここは男らしく誠実なところを見せて、話し合いの場を持つべきではないですか?他に話のわかる同僚に同伴してもらうといいかもしれません。ただし、彼女のプライドを傷つけるようなことを言ったり、態度で示したりしないようにね。確かに精神年齢が幼いとはいえ、社会人として食べて生きていかなければならないんですし、やはり女性ですから。万が一彼女に告白されたとしても、あからさまに迷惑だとか言わないようにね。

トピ主さんは女性だったのですね

041
Locco
すみません。トピ主さんの二度目の発言をきちんと読まずにレスしてしまいました! どっちにしても、他の同僚も含めて彼女を無視したり避けるような行動をとるべきではないと思います。そのことで彼女の情緒不安定や行動がエスカレートするようなら、あなたの責任ということにもなりかねません。ここは一歩大人になって、むしろ彼女に心を開くべきですよ。

似たような状況です

041
キティ
いますよね~そういう人・・まさに今の自分と似ている状況なので驚いています。 その人とは一緒に仕事をする関係ですが、なぜか必要以上に気に入られたようで、べったりされ正直かなりうっとうしい。 毎日意味のない長文メールは来るは、帰りも私が帰り支度を始めると、その人もさっと帰宅準備万全。私が逃げるようにトイレでその人が行くのを待ち、帰ったようなのでほっとして外に出てみると待ち伏せ。この時はさすがにぞっとしました。 さすがに「ちょーっと距離置いてね」的な態度にでたら、今度は完全に突き放しほったらかし。仕事をする上でかなり困りました。「昨日は冷たかったね。ほんと寂しがらせちゃった」などどぬかしてました。勘違いも甚だしい。 正直どんなに親切にされてもどんなことがあっても、あの人を好きになることはない!!仕事の関係でしかないと思っている。 上記のように公私混同した仕事のやり方をしてる人はキライなんで。尊敬できない。べったりかほったらかしかのどっちかでしかない。特に仕事をする場なんだということを自覚してほしい。 トピ主さんに便乗させて頂き申し訳ないですが、どうすればいいのか教えてほしいです。

私も同じ思いをしましたが・・・

041
みどり
大変ですね・・・ 私も同じような思いをしたことがあります。待ち伏せ、毎日お菓子、プレゼント攻撃の嵐。突き刺さるように私を見る目線が怖くて会社に行くのが怖くなったほどでした。もう40歳を超えている人だったんですがねぇ・・・ 気づかれないように長~い時間をかけて少しづつ離れて行くようにしました。 新しいターゲットがあわられたのか、やっと気がついてくれたのか、ある日パタリと私の元へ来なくなりました。急激に態度を豹変させると余計に執着する人もいるかもしれないので、あくまでもさりげなくがいいと思います。

いるんだよなあ・・そういうの。

041
あれれ
どこの職場にも一人はいるような気がする。 で、やっぱり、変だから、男も出来ない&続かない。 人付き合いが学べないから、よけい年とともに、幼さが目立ってくる。 で、大抵、仲良く出来ないってわかると、手のひら返したりして。 要は自分の事しか考えない、わがままな精神的未熟者。 人間って自衛本能なのか、やばいものには目がいっちゃうのよね。 でも、なるべく彼女には関心(恐怖も含む)を持たないように。関心=構ってくれるって事だから。 もちろん相手にも持たせないように、自分の事は教えない。 そして他の人に興味をもってくれるのを、待つ。

トピ主です

041
ミラノ
性別の混乱、ご迷惑をお掛けしました。何にしてもご意見はありがたいです。 キティさんと状況が似てるかも。 新人バイトが全てターゲットになり、分散しそうなものですが、ダメなんです。 自分が好かれない事が許せないらしく、逆に無視されたり、すれ違う時はぶつかってきたり、子供並でひどいものです。これで辞めた新人もいます。 腹をわって話すと、異常に感激され、もっと親密を押し付けられそうで怖いです。 周囲の人は彼女を好意的に(世話好きで人懐っこい)受け止めている為、相談できません。しかも、彼女の社内恋愛相手もおり、陰口を言われていそうでヒヤヒヤしてます。 「さりげなく」距離を置く、には失敗したと思います。長い時間が必要なのでしょうか。

危ない危ない

041
れん
いますね、小学生の時にいた(笑) 人間関係に難あるタイプなので、離れているのが一番。「さりげなく」できなかったというのは、「突然」ということでしょうか。 時間はかかるでしょうけど、続行、でしょうか。 軽薄に聞こえるかもしれませんが、猫みたいにしてていいのでは。嫌なものには「嫌っ」っていうより「無い」みたいな顔して生活してますよね。 人間なので、挨拶をプラスしておけば十分では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧