本文へ

宝くじの話を子供にする夫

レス9
(トピ主 0
041
ひままま
話題
7歳の子供と一緒に宝くじ売り場へロト7を買いに行き数字を選ばせ一緒に結果を楽しむ夫をどう思いますか?
私的には教育上、こんな年齢から宝くじのノウハウを身に付ける必要はないと思いますし知らなくていい事だと思っています。
母親目線や父親目線、色々な意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

いいと思う

🙂
ナンバー
私は別にいいと思いますけどね。 私も子供のころから、駄菓子屋さんで当てもの(くじ引き)のお菓子をよく買っていました。 ですから正直何が悪いのかわかりません。

私はイヤな方

🐤
ぴよ子
私も夫もロトは時々買いますが、子供に敢えて言うようなことはないです。あんまりこういう射幸心を刺激するようなものは、判断力のない子供のうちには触れさせたくないです。大人のお楽しみで良いんじゃないかなと。 たぶんこういうのって家風と言ったら大げさですが、実家の金銭感覚とか勤労観みたいなものと関係あるような気がします。私の実家も夫の実家も、経済的にはゆとりのある家でしたが堅実で、ローンといえば家だけ、クルマも現金買い、ギャンブルやパチンコには縁がないという感じでした。 でも私は子供の頃、お小遣いを駄菓子屋さんのクジにつぎ込んで母親にものすごく怒られたことがあって、いまだに「ギャンブルこわい」感を引きずっているというのもあるんですが。。

もし当たったらどうするか、だな

041
サザンクロス
つまりねえ、私が夢見る夢子で、そちらの旦那さんは「当たるわけないじゃん」ってリアリストなんだろうけどね。 誰かと当選確認一緒にするってのは、 「もし億当たったらどうするよ」 って怖いから、私はやらないなあ。 だって当たったの分かってしまったら漏れるじゃん。 大人でも信用ならんのに七歳男子なんて、幾ら口止めしてもまず無理じゃん。しゃべるじゃん友達とかに「ロト数字7つ当たったんだぜ」とかって。 高額が当たったの漏れたら人命に関わる大変なことになるじゃん。 てか、低額でも息子さんが「ロト当たった」って言ったら「あの家は高額が当たった」って誤解噂が広まるかもしれないじゃん。 二歳くらいなら「好きな数指差して」で7つ数字選ばせるだけ選ばせて後は何も言わないって手もあろうが(無心な幼子が選ぶと当たりそうな気はするからなあ)、 七歳なら選ばせた以上は確認も一緒にする羽目になるよねえ。 やらんわ。万が一…じゃない、千万が一くらい?の事を考えて。 うむ、こうやって書いたの読み返してみると、私やっぱ億当たるかもしれないと思ってるんだなあ。

教育上?

💤
サンド
知らなくてもいい事でしょうが、知っていても悪いことではないかと思います。 ご主人は、単純に数字を選ばせて結果を楽しんでいるだけで、宝くじのノウハウを指南しているわけではないですよね。 うちの夫は、結婚前から競馬が好きで、デートで競馬場に行ったこともありました。 子どもが小さい頃は、新聞の競馬の面を見せて「何色(枠)のお馬さんがいい?」って聞いていました。 子どもは10代になりましたが、今も聞かれてたら「えーっと」って見るくらいで特に興味もなさそうです。 私の意見は、ご主人のされていることが、お子さんにそこまで悪影響だとは思わないです。

ギャンブルではないと

🐤
もそもそ
私はギャンブルではなくお遊び程度なら、良いのかなとは思います。 所詮ロト7だし。 10万とか大金注ぎ込んでの、年末ジャンボとかなら、それは教えてほしくないなぁとは思います。

ん~、

🙂
ももりんご!
宝くじのノウハウって~…(笑 一般的には思いついた数字を塗りつぶすだけですが…。 教育上良くないってどこがですか? 数字に言葉を当てはめるような頃合わせとか、 こどもが”数字に興味を持つ”と言うのは逆に教育上良いと思いますが…。 で、いわゆる数字選択式のくじのノウハウって統計学だったりしますけど(当たらないけど(笑)) ご主人には”ギャンブルの数字を選ぶのに子供を使わないでね”ってくぎを差せば良いと思います。

させる、させないじゃなくて…その先ってこともあるな

041
匿名
程度でもあるし、どっちでもという部分でさせたからどうなるとも言えず… お子様の性格とか宝くじ以外の日常の部分もあるだろうよ。 まあ、宝くじだと当たった時が現金だという部分の懸念がゼロじゃないが。 クジそのものは子供にとってそこまで縁のないものでもないだろう。 駄菓子屋には昔からクジのようなものは多いし、そこまででなくても 当たり外れのあるものは沢山ある。 お祭りの屋台にいけばクジもあるし、そういった様々な部分がどうか。 ちなみに私は小学校の頃に父親が買ってきたスクラッチは削らせてもらった。 まあ、その場で当たるかどうかワクワクするのは楽しいからね。 末等の100円だけは小遣いにさせてもらったかな? (精々、月1回あるかないかで、100円も1~2枚出る程度だからね) それ以外はさ、新聞のジャンボ宝くじの当選番号を照らし合わせたり するぐらいだったかな? でも、それは感覚としては年賀状の当選番号と同じ感覚だった。 そんな私はジャンボ宝くじの裏の当たりくじの数を参考にして いくら売っていくら当選金で払っているかを4~5年生のときには計算したよ。 いわゆる期待値のようなものをそんな知識がまだ薄い段階で 50%しか還元してない事実をしってビックリした記憶があるな。

いいのでは?

041
コア菜
私も子どもと一緒に宝くじを買いましたね。 そして、小学生の子どもに対してずらららっと数式を書いてあたる確率を計算してみせ「だから当たるわけないね」と話しました。 その上で、当たらないのになぜ買うのかと問われて、「結果が伴わずとも過程が楽しいのが道楽というものだ。無駄や不毛を愉しむのが道楽の醍醐味だ」と伝えました。ただの私の見解ですが。 そして、当たらないからこそほどほどにしか嗜まないのだと伝えました。 買うことそのものが悪だとは思いませんね。法律で許されているものですし。 大切なのは付き合い方です。忌避だけが正しい選択とは私は思えません。 なにごとも経験。大切なのは教え方やフォローです。現時点では問題ないのでは?

セルフコントロール

🙂
匿名希望
お子さんが転んでけがをするのは怖いことですが、だからと言って通り道全部を舗装して掃除し、石をを取り除くことはできません。親ができることには限りがあります。 世界には度を過ぎると健康を害するが、適度に楽しむ分には問題ないものにあふれています。子供の場合ゲームがその最たるものですが、他にも市販品の駄菓子、ファストフードもそうですし、喫煙、飲酒、ギャンブルがあります。子供の内から、ある程度これらとの付き合い方を自分で考える機会を持った方が良い、というのが私の考えです。 各家庭の考え方なので、全面禁止という家があるのも理解できます。でも、家庭で母親の手作りおやつしか食べさせてもらえない子が、友達の家で出された駄菓子やスナック菓子を友人の分まで奪うように貪って、どういう躾をしているのかとドン引きされた、という実例を知っています。悪いものを遠ざけ続けることはできず、コントロール法を学ぶ必要があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧