友人が長年パワハラ上司に耐え働いています。最近心療内科に通い始め、薬を服用しながら働いています。
本社に既にパワハラは相談しており、何か動いてくれている様子は多少あるものの、時間がかかるとも言われており、相変わらず上司は友人を毎日追い詰めているようです。友人の唯一の相談相手が私で、本社に相談するように助言したのも心療内科に連れて行ったのも私です。
毎日友人の相談に乗っていますが、私は友人とは正反対の性格で、理不尽に耐え続けるなんてとんでもない、おかしい事はおかしいと言う、それでもダメならとっとと出て行く、他人は変えられないと思っています。口が達者な私からすると、理不尽に対して反論せず、言ってもどうせ潰される、もっと陰湿にいじめられると長年何もできなかった友人に対して苛立ちも覚えます。一方、友人の会社ではそれが普通のことでみんな上司の横暴に耐えていると言われると、無闇な助言も友人を追い詰めるだけだと思い何を言ったらよいか分からなくなりました。
聞くだけでよいのならいいのですが、友人は既に小さなことを判断するのも自信が持てずに私に聞くんです。どちらを選んでも上司には否定される、でもどちらかを選ばないといけない。長年いわゆる恐怖政治の中で生きているので、何をするにもビクビクしている感じです。
休職も勧めたのですが、根本原因がなくならない限り一時的に良くなったとしても、復職すれば元に戻るとお医者さんからも言われたそうです。薬で日中は表面上元気なので、休職する気はないようです。休職したら自分の居場所がなくなると言っています。
家族には相談できない状況なんです。友人が話せる人間は私だけなんです。助けたい。
私も正直なところ疲弊してきました。