本文へ

同居は失敗だったかな?

レス1
(トピ主 0
🐤
よっちゃん
ひと
私は旦那に一目惚れし、会社の同僚達の手伝いもありアタックして結婚する事が出来ました。
その時は一緒にいたい一心で何も考えずに同居して24年、私には同居は無理だったのかな?結婚は間違いだったのだろうかと考えるようになってきました。
一生懸命に舅姑の為と手伝いしてきましたが不器用・要領悪いと怒られ、仕事したいと言えば「家に居させてるのに、年寄り(義祖母・姑の母親)の面倒みないで仕事か!」と怒鳴られ、仕事してなければ「アナタは仕事している義弟嫁より格下。仕事してないんだから」と何度も言われます。
私だって仕事したいです。
子供たちも大きくなりましたし、でも姑からは「貴方みたいな人は仕事しても3日と続かないわ、直ぐに辞めたのと近所の笑い者になるから仕事はしてはダメね。おばあさんの面倒をしっかりみろ!」と言われました。
やはり結婚して同居は間違いだったのでしょうか?
ですが離婚しますと言う勇気もありませんし、姑は自分の娘が離婚しているのでまた恥をかきたくないと離婚はさせないと言っています。

ランキング

レス

良く解らないのですが

🙂
ぴこぱこ
これって多分、貴方が 仕事に行っちゃうとお姑さんが 独りでお姑さんのお母さんや 義祖母を観なくてはならなくなるから 単に貴方を自分の傍に縛り付けて 置きたくて言ってただけでは? それにしても凄い事いいますね。 お姑さん。 何故同居したのですか? いくら一緒にいたいって言ったって… 当の旦那さんは貴方が仕事に行きたい事に 付いてなんて言っているのですか? それと離婚とどういう関係で話されて いるのかが良く解らないのですが… 旦那さんもお姑さんと同じ考えなので しょうか? >姑は自分の娘が離婚しているのでまた恥をかきたくないと離婚はさせないと言っています。 って言うのは恥だけじゃなくて 貴方がやれなくなったら全部 自分に掛かって来るからでは? お子さん達も大きくなって、主さんが 話せば解る年頃ですよね? 正直、私はこんな同居絶対無理です。 が、もし主さんも今の生活の現状が 嫌で新しい生活がしたいのならまずは お子さん達に話して聞かせて、ご自分も しっかりと予定を立てて遅い再出発でも いいのでは? 離婚はさせないといったって、無理でしょう!? そんな事言って来た時こそここに書いてある内容 を言ってやりましょうよ。 「私は今迄色々な暴言を浴びせられながら 耐えてきました。子供達ももう大人です。 私は私の道を縛られる事無く 歩いて行きたい!」と… だから離婚して家をでます。と… 多分、主さんの言いたい事ってそういう事 じゃないのですか? 離婚して家を出る事は、結婚するより エネルギー使いますよ。 (したことないので分かりませんが(笑)) でも、主さんが本当に今の生活に疲れてしまって もう、自由に生きて行きたい。と 本当に思うなら、後ろを振り向かず 行動あるのみです。 よ~くもう一人の自分と向かい合って 勇気を出して行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧