本文へ

人口減都市の家は・・・

レス11
(トピ主 1
😨
コタ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。40代専門職のコタと申します。今年に入って長年の友人と会った際の会話で、どうしても気になる点があり、心に引っかかっているのでご相談させてください。

わたしは生まれ育った地方A市に5年前、自分名義で家を新築しました。シングルマザーで子供は二人、いずれも地元の大学に通っています。小さい家ですのでローン完済の目安は立っています。

友人は昔からの理解者で、彼にとってもこの街は長く住んだ土地であり事業をしてきた土地だったのですが、いまは東京に住んでいます。話の途中で話題が私の自宅になりました。

「2030年、いまから人口が減少し、空き家がどんどん増えてくる時代に、A市のような人口減少都市に家を建てたのは・・・う~ん…。ましてはここ(私の住所)付近は将来負動産になる可能性があるよ」というのが彼の意見です。

私としては家を建てる前に、不動産屋に通い、賃貸や中古物件を探しに探しましたが、持ち家率の高いこの地域では、単身者やカップルの物件はあるものの、ファミリーはみな実家で親と暮らすか、家を建てるのがほとんどなのです。

彼の話のなかで「A市に建てたコタの家はいずれ負動産になる可能性が高い」と言われたのが気になり、ネットでもいろいろ調べてみましたが、A市の人口減少・空き家問題は高齢化に伴い今後進んでいくようです。これをもっと勉強しておくべきでした…。
 彼の指摘が的を得ているとしたら、負動産化を避けるためには、いつこの家を売却するのが望ましいでしょうか。定年近くまで住みたい気持ちはありますが…。
アドバイスをいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

死ぬまで住めばよいのでは

🙂
ミンスソ
まず「負動産」というのはどういう意味で使われているのでしょうか。 主に住む人がいなくなってしまった後に、売るのに費用が掛かってしまうような物件を指すものと思っています。0円でも売れずに、固定資産税だけかかってしまうとか。 住む人がいなくなってしまった後のことですから、人が住んでいる間はマイナスの価値はないものと思います、と例えば毎年の固定資産税がものすごく高いとかいうことがなければということになると思いますが。 ということは、現状、「負動産」になるタイミングがあるとしたら、普通に考えるとトピ主さんが亡くなってお子さんに相続する時になると思います。お子さんはその時に負担になると思えば放棄できますよね。 ちなみに今もしくは近い見えている将来に、その物件を持っていることが持っていないよりも何かの負担になるのでしょうか。 もしトピ主さんがその物件を今もしくは将来のあるタイミングで手放したとて、その際にもどこかに住む場所が必要で、それは無償ではないものと思います。 例えばまだ負動産でないとして、買った時の1/3の額で売れてたところで、負動産から逃げきれたというよりは、払ったお金の1/3以下になってしまったし、これから家賃が月〇万円かかってしまう、ということになるのではないでしょうか。 勝手にAで始まるN県の印象の良いA市を想像してしまったので、雰囲気がかなり違うのかもしれませんが、他の人に相談すると私のようにトンチンカンな意見がでがちだと思います。 具体的な土地を明かさない以上、その土地について公正なジャッジもできないでしょう。 まずはご自身で事実関係の確認をされては。

一概には言えない

🐤
もそもそ
住んでるうちは、負動産ではないけど? 死ぬまで住むつもり、もしくは子供に相続させるつもりで建てたのでは、なかったのですか? 定年までとは、その後どうするつもりで? 25年?後なら家屋価格は無いに等しいでしょうが。だったら土地代だけ。 で、駅近とかどのくらいの利便性かで、地方都市でも売却の可能性は全くゼロではないと思いますよ。 だから住み替え計画がある人は、駅近、マンション、スーパーや病院が多い地域を購入するのです。売れやすい地域を。 トピ主宅の情報がないので、そこまでは判断出来ないのでは? でも先にも言いましたが、住み替え予定なんでしょうか?

答えようがない

041
のん
ローンが後何年残っているのか、場所はどんな環境なのか、お子さん達がどこで就職するのか、何も情報が無いので、答えようがありません。 >ましてはここ(私の住所)付近は将来負動産になる可能性があるよ」 近くに駅や学校、病院など何もない所なのでしょうか? ローンを払い終わって(定年後)から売ったとしても、家の価値は無く土地代だけの値段になりますが、売ったらトピ主さんは、何処に住むのですか? 土地代だけのお金で、定年後暮らしていけるのでしょうか? 例え今売ったとしても、ローンの残金によっては、負債が残る可能性もあります。 >「A市に建てたコタの家はいずれ負動産になる可能性が高い」 トピ主さんが亡くなった後、お子さんが住めば「負動産」ではないですし、誰も住む人がいなかったとしても、更地にする費用をトピ主さんが残しておけば、売れる可能性もあります。 他人の不確かな情報を鵜呑みにせず、ご自分の今後の住処として建てたのなら、ずっと住んだらいいと思いますけど。 逸れますが、お子さんが相続放棄をしたとしても、古家に対する管理義務は残るので、その点は気を付けてください。

定年後の住まいはどうするの?

041
チュン夫
>いつこの家を売却するのが望ましいでしょうか。定年近くまで住みたい気持ちはありますが…。 定年後、その家に住まないのなら、どこに住むのでしょうか?。 子供の就職や結婚の場所に合わせて賃貸を借りたり、家を買ったり建てたりするのでしょうか? 20数年後に売る事が決まっているのなら、周りの家や周辺の団地の家が、どの程度売りに出たり、新しい買い手がいるかを、随時把握しておくべきだと思います。 ちなみに、県庁所在地の郊外で、私の実家がある団地(20戸程度)は施設にいる90歳の母と同世代の人が多く、住む人のない空き屋もあるし、小学生がいる家は一戸だけで「限界集落」になっています。 それでも、公共交通機関もお店もそこそこ便利なので、母が亡くなってから売りに出せば、若い人が住むかなぁと「皮算用」をしています。 でも、兄の帰省先が無くなるなどの理由で、いつまでも空き屋にしておけば、「限界集落」はますます限界になると思います。 私が住んでいる団地には、年寄りも若い人もいて、空き屋が売りに出ても数ヶ月で新しく若い人が入居しているので、まだ10~20年以上は持続するだろうと思います。 妻が相続した田舎の山・小さな田んぼ・小さな畑付きの空き屋は、近所に住んでいるのは老人ばかりだし、手放したくても売れるのかどうかすらわかりません。高速道路で1時間の距離なので、年に数回、お墓参りと掃除に行ってます。安いと言っても固定資産税はかかるし、伸びすぎた木を切ったり、傷んだ家屋を直したりと費用がかかります。(こういうのが負動産だと思います) 10~20数年後には売却したいのなら、折り込みチラシなどで近隣の住宅やマンションの相場を常に見たり、近隣の団地内にいくつ空き屋ができているかなどを、知っておけば参考になると思います。

ご心配されることはないような気がします

041
hah
>空き家がどんどん増えてくる時代に、A市のような人口減少都市に家を建てたのは・・・う~ん…。 というのは何を心配されておいでなのでしょうか。 そもそも、人口が減少していないのは首都圏の、ほんの一握り。あとは日本中、軒並み人口が減少しています。A,という町は過疎化の一歩をたどるような、すごく不便なところなのでしょうか。病院やスーパーが車で30分もかかる、というところなら老後の生活は不便でしょうからもう少し便利なところがいいと思いますが、現在、ローン完済も心配なく、お子さんの地元での通学もできているのであれば生活は成り立っていて、別にご心配はないと思います。 不動産としての価値は、売る場合は気になるところですが、さして日常生活に差支えがないのなら定年以降もずっと愛して住み続ければいいだけの話だと思います。地方都市に安く家を買うことができ、快適に暮らせるならこれ以上のことはないと思います。おそらく、首都圏に比べて物価も安く、地元の食材なども手に入りやすく暮らしやすいのではありませんか? そこに快適に暮らしている限り、負動産にはなりませんよ。

うーん

041
ワーママ
日本の殆どの都市が人口減だし そういうところの不動産の価値は下がるだろうけど 少なくとも そこに生活しているうちは 家にすまなきゃいけない 家に関しては 食費や光熱費と一緒で 生きていくために必要な消費の部分もあるので 一概に損とか特という考えも違うと思います 私は少なくとも 家族で過ごした時間だったり 家で快適に過ごすため などのお金以外の価値があると思います こんな甘い考えだから お金持ちではないのかもしれませんが あの世にお金は持っていけないですから 使ってしまいましょう げんに賃貸はまともな物件がないのだから仕方ないと思います 少なくとも都市の呼べる場所ならば そこまでの心配は無用では? 2030年はたった10年後 時代も変われば過疎化も進むが まだ、引退するような年でもないです お子さんもこのまま地元に残る可能性があるならば 長く使える可能性もある あと40年は続く人生をどこで過ごすつもりでしょうか? そもそもその家は投資のために購入したのですか? もしも 家の売却をするなら 今だと思いますが これを正しく予想できる人はいませんよ 移り住むといっても 今後、負動産化しない家に住めるのでしょうか?

ローン完済の目処があるなら問題ないのでは?

🐱
黒猫
ずっとそこに住むもよし、売って小さな住まいに変えるとか、施設に入る足しにもなるでしょ。

住みたいなら住む。

💤
コーヒーハウス
世の中がどうなるか、、、 人口が減るのは分かってますし、どこの地域もですしー 自分のライフスタイルに合わせて家を考える方が良いのでは? うちは地方の県庁所在地の隣の市ですが 駅の周辺は団地ができています。 ファミリー層が増えました。 古い団地は建て替えしてる家もありますが 建て替えせず子供に家を譲って(子供が結婚したので) 夫妻は中古のマンションに引っ越ししたり。 家も補修などは子世帯がやって維持するのでしょう。 損得で機を見て売り買いできるのは資産家、投資家の話じゃないのかな。 お子さんが実家がなくなるのが嫌。 持ち家がないと嫌。 なら古くても維持して住む方がいいし。 私は車が無いと暮らせない今の家より便利な土地の マンションがいいです。 家を売っても凄く安くしか売れません。 築も古いし。 土地値で売れたらラッキーでしょう。 住みたいなら住むでいいのでは? お子さんが社会人になって その家を出る場合もあるし家族の人生に合わせて 住まいも決めるものでは? 母の友人は熟年離婚して公営住宅に入りましたよ。 家は売却。元夫の借金に充てたそうですが、それでも 返しきらなかったそうで。

負動産化を避けるとは

🐷
メル
皆さんがおっしゃることと重なりますが。 普通に考えれば、負動産とは住む人がいなくて売りたいのに安くしても売れず、住んでいないのに固定資産税を払い続けなくてはならない物件のこと。 ということはどこであろうとご本人や相続者が住み続ける限りは負動産化を避けられます。 ただ、お子さん達が地元に居たとしても、結婚すれば配偶者との関係でトピ主さんと同居するのは難しいかもしれません。 他に生活の拠点を築けばトピ主さんが亡くなった後もその土地は必要なくて売りたいと思うかもしれません。 その時売れないなら負動産ですが、お子さんは相続放棄もできます。主さんの貯金も放棄しなければなりませんが。 それを絶対避けたいというなら売れるうちに売ってしまうことですが、皆さんがおっしゃるように主さんが生きている内ならその後の住居費が必要ですよね。 もしそれをご自身で賄いきれなければ返ってお子さんに迷惑を掛ける可能性もあります。 それに最近でも相手の親に持ち家がない人とは結婚したくない、させたくないという人もいるようです。 売れるうちに売ると決めるなら、近隣の相場をチェックして今ならいくらで売れそうか、また将来いつまでなら安くても何とか売れそうかを考え、売った後に掛かりそうな住居費を考え、その兼ね合いになると思います。

コロナ後は変わるかもしれない

🙂
50代半ば
友人の指摘は、人口減少の局面において、 従来の東京一極集中は変わらずに進むことが前提ですが、 コロナショック後の日本社会は、新たな生活スタイルが進めば、 不動産の価値も、都心ばかりが需要があるのではなく、 地方の姿も変わる可能性あります。 但し、地方再生へのリーダーの意欲によっても異なるでしょう。 世の中何が起こるか一寸先は闇ですから、 2030年は友人の思うようには、現実はなるとは限りません。 そうなる地域もあるし、そうならない地域もあり、 そこでも明暗格差が出てくると思います。

ありがとうございました

😨
コタ トピ主
 皆さんどうもありがとうございました。 今の家はもちろん投資のために購入したわけではありません。事情があって、以前に住んでいた場所を去らなくてはいけなくなったとき、どうしても子供たちのために家が欲しかった、それだけでした。前述したように成長した子供2人と大人が住む賃貸の選択肢がほぼない土地です。  友人の言葉から、持ち主が亡くなって売れない土地、目立つ空き家、そんな記事を目にしていると、私が亡き後(いつかはわかりませんが…)子供たちに負担をかけるのが心配でたまらなくなりました。  この先、どのように周りの環境が変わっていくのか、先のことは不透明ですが、私はこの家に慎ましく暮らしていこうと思います。死後の負動産化が心配であれば、アドバイスいただいたように相続放棄できるよう対策するのも考えてみます。皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧