本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男夫婦が同居って当たり前?(愚痴です)

長男夫婦が同居って当たり前?(愚痴です)

レス85
(トピ主 1
041
korits
ひと
長男ってなんなんでしょう? 私は長男の嫁です。 長男ってだけで姑や次男たちは同居を当たり前と思い、それに拒否反応を示すと冷たいとか、恩知らずとか、「親を捨てるのか」とか… 親を捨ててるのは、はなから「自分たちには関係ないから~」と何も考えていない次男夫婦の方だと思うのですが? 正月だけ顔を出して、孫にお年玉をもらい、お嫁さんはニコニコしてれば「次男の嫁は優しい」と思われて、でもその彼女は私たち長男夫婦がいるから同居の心配がないだけでおおらかな態度がとれるだけなのに!! 長男夫婦を何だと思ってるんだと本当に頭にきます。 現在同居話が出ており拒否するつもりですが、今度は姑の兄弟まで口を出してきて「なら兄弟なんだからあんたらが協力してみれば!?」って言いたくなります。 いまだに「長男長男」って本当にやめてほしい!!! 長男を当てに生活してきたもんだから老後の蓄えもせず、だから更に長男を当てにする。 子供もいるのにこっちの生活のことなんか全く考えてない!! あんたを養うために私は夫と結婚したのでも、子育てしながら仕事を続けてるんでもないよ!! そんなに同居だの生活の面倒みろだの言うなら、あんたらのせいで離婚してやる!!!!!!!!!!! 声に出して言ってやりたい!!!!!! 世の「長男の嫁」さん方はどのように考え、どのように対処されてらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

声にだしていえばいい!

😠
強気な嫁
長男嫁、同居してます。 同居にあたっては、金銭的なことも含めていいましたよ。 先日、具合が悪いのに病院を拒否して入院にいたったときはキレました。 初期にいけばよかったのに、精神的にも経済的にも負担が大きくなるし、今後同じことがあったら別居する、介護はしない、とも。 普段はとても仲良くしてます。お稽古の送迎もするし、買い物もよくいきます。 はっきりいうようにしてから義弟夫婦に甘かったのもかなりマシになりました。 言いもせずに文句をいっても意味がないです。離婚になったらどうせ悪者なんだから離婚せずにすむように発言しましょう。 応援してます!

法律上、仕方ないんです

041
通りすがり
日本の法制度上、さけられない事実です。法定相続をご存知ですか? もしどうしても姑たちの面倒を見るのがいやならば、今すぐに、家族全員集合して、相続の取り決めをして置いてください。 現状、相続の優先順位は長男長女にあります。 家墓制度がなくなった、とはいってもまだ親世代は昭和の考えなので、墓は長男家族が一緒に入るもの、と信じてるし、家徳を継ぐのは長子なので、家を建てるときに資金を提供したり。 そういう援助を一切捨て、すべて次男次女に譲る、というなら今すぐに一筆書いてください。 最近問題になることは、親の介護を長男以外の家族にみさせ、最終的には長男が財産を半分もらってしまい、面倒を見させられた次男の嫁には一円もいかない、という最悪のパターンです。 面倒だけ押し付けられ、財産がいかない、という今の法制度は明らかに間違っていませんか? もし、ダレがみてもいい、財産は介護をした人なら他人でももらえるよに、というふうに法律を変えたら、介護職に就く人は、もっと増えると思います。 あなたのいうように、面倒だけ押し付けられ、もらうものはもらえないという今の制度が変だと思いますけどね。

長男の嫁ですが・・・

041
ももか
長男の嫁です。義妹が1人います。次男に嫁いでいますが、姑も看病は嫁がみるものだと親戚中に言われ、主人を単身に残し同居して看取りました。 田舎なので・・・当たり前と思われていましたね・・ でも、姑が亡くなった後、「嫁の勤めを果たしたね・・・ご苦労様」と、親戚・ご近所から声をかけられ、今では、とっても出来た嫁といわれております・・・その後、実父を看病し、現在は実母を介護しておりますが、主人も協力的ですし、周りの方々も、ご苦労さんやね・・と、声をかけてくれます。長男の嫁・・・というだけで、色々、言われたり負担も多かったですが、今となっては、大きい顔が出来て、自由です・・・ 私にも、2人の息子がいますが、長男だから同居・・・とは思っていません。 只、家や親のことを気にかけてくれる子に、たっぷりと財産を渡そうと思っています。それには・・・嫁の心がけ次第です・・

お気持ち分かります

041
エコソフト
私も長男の嫁です。次男夫婦は物事がスムーズに運び、さらに子供も二人目ができ、金銭面と義母が孫をみたいという理由で家に呼びよせ大家族になってます。もちろん、私に子供ができるまでと思っていたのでしょうが、全くできず・・ それでも夫が同居したい(長男としての洗脳)というため、次男夫婦にだいたいいつまでと期限をせめて決めてもらうもしくは隣に家を建てさせてくれと頼みました。 が、姑は次男夫婦が長男夫婦を追い出したと周囲に思われるのは嫌なので隣に家はダメ、期限を決めさせるのは聞けないと夫。 長男の嫁は、ほんと損です。

おっしゃるとおり!

041
びび
昔の長子相続って話ならいざ知らず、面倒だけを押し付ける様な話は今時通りませんよね!。 誰かしらが同居しなければ成らないのであれば、全くのイーブンの状態で話し合う。これが今の時代の考え方だと思います。 稀に有るようですが、豊かな家庭で長男が財産の殆どの相続をするのであれば、これはまた別問題だと思いますが。

うちの「夫(長男)」は…

041
マイラ
「嫁と言う漢字のあらわす通り、本来嫁とは、家に嫁ぐものであるからして家の方針に従うべきである。 つまり親とは自分を育てた親でなく義理の親を優先すべし」 このように30歳男が申してます……。

長男ですが。

😨
AB工房
最近はその思考でいいんじゃないかと思っています。

気持ちはわかりますが

041
yotuba
私は都会から田舎の長男に嫁いだのでお気持ちはわかります。 今は義理両親も元気で、夫の仕事もありますからまだ同居の話は出ていませんが、田舎で行事があるたびに長男夫婦というものの役割や責任を感じる事が多いです。 ただトピ主さんに問いたいのですが、私は長男に嫁ぐ前にかなりの覚悟を決めました。そして夫といっぱい話し合いました。それでもこの人と結婚したいと思えたから結婚したのです。そうでなければ都会でいい仕事をして楽しく暮らした方が楽しかったでしょう。 トピ主さんは結婚前にどのような話し合いと同居に向けての覚悟をなさったのですか?考えないようにして先送りにしたところはありませんか? 今からでも遅くは無いので旦那さんに将来の事を今から兄弟で話し合うように促していくべきだと思います。そして同居を望まないのであればどう生活していくのか将来近くに住むとかいろんな方法を探していきましょう。 同居が嫌だから離婚する!っていうのだけでは結婚する前になんでわからなかったの?としか言いようがないですよ。 離婚はあくまでも最後です。やるべき事と自分が決めた結婚への腹くくりぐらいはとことんしましょう。

家族法&相続法

041
公平にね
民法の中の家族法と相続法を良く読んで理解しましょう。これは相手を納得させたり 自分の立場を有利にしたりする場合が多いですから‥ 結論から申し上げますと 今回のトピ主さんの場合限定で‥遺産等は兄弟なら平等に相続されます。 ただ 生前分与分は 差し引かれます (ex 一人が高卒で,もう一人が大卒なら,その仕送り分は引きます) 即ち 親の面倒を全員が見る責任が同時に発生します。従って 同居が嫌なら 相続権を放棄するか 他の兄弟の同居及び面倒を見ない人には 相続権の放棄を説明し理解して頂き署名捺印して頂きましょう。納得行くまで話合いましょう。

未来が見える鏡あればいいね

041
春の雪
多分 貴方も同じこと言ってますよ・順送りです。

同居を決めました。

🐶
マリ
私も長男の嫁です。結婚して20年、同じ市内で別居していました。しかし義理両親が高齢になり、2人とも入退院を繰り返すようになりました。それで来年には同居することにしました。夫はどう思っているかわからなかったのですが、私が提案しました。どちらかが入院中、残されたほうが心配だったからです。 でもそれは今だからそう思えるのであって、結婚直後だったら決心できなかったと思います。嫁・義理親として20年つきあってきて、本当の娘のように思ってくれているのがわかるからです。 トピ主さんはまだお若いのでしょうか。義理とはいえ親子関係ができていないうちの同居は嫌ですよね。まして周囲が勝手に言い出すなんて絶対に無理です。長男とか次男とか関係ありません。

私も

041
同じく長男の嫁です。最近チラホラと夫に同居したいと言ってるそうです。私がいる時は、一切いわないし、言われた事もありません。夫は何年かしたら同居を予定しているようですが、一切相談もしてきません。もし、言われても拒否するつもりです。長男の嫁だから、同居当たり前って思われても、迷惑です。夫の家は、貧乏だし、同居しても、自分たちに負担がくるだけです。どうしても同居と言われたら離婚も仕方ないと思っています。なんで、他人の嫁が同居して、面倒見なきゃならないのか疑問です。今時、長男だからっていう理由で同居って古いって思います。勝手に高齢者施設に入ってくれって思います。

そりゃ

041
まぁ
長男嫁の27才です。まぁいわゆる古い考えの世代ではないです。がやっぱり長男と結婚したという心構えはあります。いずれかは義父母との同居を頭にいれてます。

トピ主さんあなたは私ですか?

041
yome
長男を当てにして浪費してきて、だからますます長男を当てにする。 ほんと長男を当てにしてる親ってどうして浪費するんでしょうね? せめていつかお世話になったときに、経済的に負担かけないように節約しておこう。 少しでも財産残してあげようとどうしてしないのでしょうね。 大いばりで裸一貫で世話になろうというその根性がわからん! しかも口では、施設でいいからぶっこんでってあなた・・・施設のお金はこちらですか? 半端なくかかるんですけど?でいいからってほど簡単じゃないですよ? ほんとに入る気ありますか?結局息子がそんなことするわけないって思ってますよね? 次男嫁なんか、お盆お正月どころか、うちは葬式にしか来ませんよ。 それでも葬式のときに愛想ふりまいて、かわいいこなんて言われてますが・・・。 こっちは毎月行ってても、全然来ないって言われますが? 「長男と結婚すると、もれなくお金の無い親がついて来ます」ですか・・・。 同居は親の家に入るのは最悪です。相手の縄張りですから。 同居するなら、家処分したお金を持って息子の世話になることです。

私の場合

041
日奈子
私の夫には年子の姉がいます。弟とはいえ長男なので同じく長男であった義父は夫に小さい頃から○○家の長男のとしての自覚を植えつけてきたようです。当然嫁(私)にも自分達の老後の世話を期待しています。 対して義姉には甘くワガママに育てたようで嫁にいっても都合良く姉の立場を主張します。 でも義父母から同居話は出ないし近くに住んで時々顔を見せる程度で満足なようです。都心に住んでるからか自由を好む性格だからか・・・ただ冠婚葬祭に関しては長男の嫁としてあれこれ言われますけどね。 同居を強く望む親って何が目的なんでしょうね?介護が必要なら別ですが元気であれば意見がぶつかりストレスが溜まる同居をわざわざ希望するなんて。 我が家ではありえませんしもし義父母から同居を言われたら断ります。夫も同意見です。いざという時に長男夫婦としてきちんとしていればそれで良いと思います。

同居回避策

041
ゆうみん
分かります~!うちも長男の嫁で、義父母は長男長男って言いますよ。 こうなったら「私は人間ができてないんで無理です…次男さんと暮らしたほうがお嫁さんも優しくて気遣いできるし、お母さんもきっと楽しく暮らせますよ。私は本当にだらしなくて気も強くて…反省しても治らないんです。お母さんに苦労させたくないから同居は次男さんとお願いします…」って感じで断ります。 とにかく次男嫁を持ち上げときましょ~! ただイヤだーではなくて私には資格がないってくらいな感じで拒否します。 もし大丈夫!と押しきられそうになったら「…お母さん、早死にしたいんですか~?」くらいは言ってしまうかも。 とにかく首を縦にふらないで押しきりましょ

長男の嫁

041
3人兄弟
私も長男の嫁です(夫は3人兄弟の長男)。 うちの場合は義弟1人は未だに実家に住んでいて、もう1人は結婚していますが夫の実家の目の前に家を持って住んでいるので、私達が将来的にも義両親と同居をするという事はありませんが、長男夫婦だから義両親と同居は当たり前という事はないと思います。 昔は、そういう考えだったのかもしれませんが今は次男・三男と同居しているご家庭もありますよね? 主さんが義両親との同居をするなら離婚した方が良いとお考えの様であれば同居の話が出たらお断りするとか「長男長男」と言われても聞き流してしまえば良いのでは?と思います。

27個も!があった

🐶
なお
お怒りですねー。 只今2世帯で同居中の長男の嫁です。 『対処』なんて大それたものは何もないです。 毎日、のほほんと生活しております。 多分私は、とっても良い姑に出会えたラッキーさんだからですね。 ご主人はなんと仰られてるんですか? 別に長男が同居しなきゃいけないなんてことないと思いますよ。 昔は長男だから大事に育てられたとかあったでしょうが、 今はみんな同じように育てられてきてるだろうし。 トピ主さん(文章)を見ていると私の姉のようで、非常に親近感がわきます。 ちなみに姉は同居の話が出る前に、急いでマンション買っちゃってました。

と~ってもわかります

はるはる
私は結婚当初から同居です。 しかも大姑、姑、小姑、のトリオでした。 おまけに田舎で、近所には親戚がい~っぱい・・・ なんでも長男の嫁は「やって当たり前」 次男の嫁は「やらなくても当たり前」 長男の嫁は100%やってもいいことは言われません。(家にもよるでしょうが) 次男の嫁が1%でもやれば「いい嫁」 そんなもんですよ。 金銭面だっておんぶにだっこ。 何から何まで出してきました。 頑張って「いい嫁」になる必要はないと思います。 自分が壊れてしまいますよ。 でも我慢できる所は我慢し、譲れる所は譲って下さい。 ご自分の成長の為だと思って。 それに慣れればいい事もありますよ。 多分、小さい幸せの見つけ方が上手になると思います。

同感!

🐧
こころ
私も長男の嫁です。 でも、同居する気持ちはさらさらありません。 時代は変わっている上に、今話題の介護で離婚したら元も子もない。 いくつになっても自分のことは自分で責任をもつ。 そして、認知症や要介護のときは兄弟で相談です。 (施設の費用、面倒見るなら順番で見るとか) とぴ主さん、我慢せずに意見していいと思います。 自分の人生に余裕があってはじめて人の世話を快くできるものです。

はいそうです

らむりん
長男だからって、おかずが2品多かったわけでもないし、 上座に座ってたわけでもないし、教育費を沢山出して もらったわけではなく、分け隔て無く育ったのですから、 同居も長男がしなくちゃならないわけはないですわ。 大きい声で、まっとうから、舅姑に言っていいと思います。 「昔からそうだからだ!」とか言ったら、じゃあ、昔と 同じく、次男以下(娘達も)は、財産は、ゼロでおいだしてくださいと 言いますね。 筋が通らない事言うならば、言う事なんて聞きませんよ。 あちらさまたちが、カッカこようと知った事じゃありません。

熱い書き込みの最後に

041
きいす
いきなり冷静な一文があって思わず吹き出してしまいました(笑)。 緩急つけるの上手過ぎです。 長男嫁じゃないのにレスしちゃってすみませんが…。 私は三男の嫁です。 子供の頃から「長男(一人っ子含む)とは結婚しない」と決めていました。 ある程度の歳からは、どんなに良い条件の人が居ても、その人が長男の場合は 「私には長男の嫁は勤まらないから」と恋愛関係に発展しないようにしていました。 今は、長男だから必ず面倒を見なきゃならないという時代ではありませんが 私の場合、もし長男嫁になったら面倒から上手に逃げることも出来ず、完全に押し付けられるだろうタイプだからです。 自分がこういう考えですから「長男のところに嫁ぐ人には、それなりの覚悟があるものじゃないの?」という 気持ちが正直あります。 お怒りはごもっともですが、ある程度は結婚前から分かってた問題なのでは…。

同感!異議なし!

😠
私も長男嫁
まったく同感の長男嫁でございます。 義親の介護の為に結婚したのではありませんよね。 何故長男が見るのが当たり前なのか不思議です。 実子が中心となって介護するのが当たり前の認知となる世の中になってほしいです! あくまでも嫁はそれをフォローする側で! 大体継ぐ家でも自営でもないのにおかしい話ですよね

今は時代が違うから・・・

041
長男の嫁
決して同居は昔のように当たり前ではありませんよ。 昔の人は家や土地など財産一式を受継ぐ代わりに、 同居をして看ていたんでしょうね。 昭和の時代は終わって今は平成ですから、 そんな古い勝手な考えは聞き流していいと思いますよ。 同じく長男の嫁ですが、我が家も結婚当初から義理親は、 一つ屋根の下の同居を当然のように求めてきました。 最初が肝心なのではっきりとお断りしましたよ。 義理親は昭和一桁の時代の人なので、当たり前のように 長男夫婦と同居をして老後は安泰だと思っていたようです。 自分は次男で親の面倒など看てきたこともないのにです。 結局のところ、長男といえども直接お世話をしなければ ならないのは女性である嫁の私達ですし・・・ 元気なうちはいいですけど、時期介護が必要にでもなったら、 大変ですよ。 近くに娘が居てもなぜか長男を頼るというか、 うちの場合は子供(長男)が親の面倒を看るのは 当たり前だと言われました。 お墓の守だけで十分かと思います。 同居をしなくてすむ方向へいくとよいですね。 頑張ってください。

長男の育てられた環境による

041
ローズ
私の実家は農家で、弟は祖父母から寵愛を受け父母からも家を継ぐ者として育てられました。 他県の大学への進学時「父親のことを絶対に忘れるな」と将来実家に戻れる職業を選ぶのが暗黙の了解でした。 弟は市役所勤務を選び実家で4世代同居を始めました。 次男の弟は高校を決める時から将来同居という選択肢はなしの職業選択です。 生まれた時から長男は優遇され他の兄弟と育てられ方が違うのです。 長男嫁に次男の人生をも変える権限はありません。 伴侶とは言え20数年後に出会って、長男にすりこまれたものを訂正するのは難しいのではないかと思います。 今時の家族は・・・とかは初めから通用しない世界です。 あなたは知らずに同居が当然の一族の長男を選んでしまったのだから仕方ありません。 あなたに出会うまでに義父母家族が長男にどれだけ愛情と時間とお金をかけてきたかを想像して考えを改めてください。 ちなみに私も長男の妻ですが夫は長男らしさを全く求められずに育ったそうです。 長男も家庭によりけりです。 だからあなたの息子に長男らしさを求めない、躾けないことは可能です。 将来をお楽しみに

わかるけど

041
長男になりたかった女
全てそのとおりだと思います。 でもまだその考えが主流の世の中になんで長男とわかってて結婚するかなあ。 長男だからって結婚泣く泣くあきらめる人も多いですよね。それでも愛してるから?ならばある程度妥協しないと。世の中長男の稼ぎ宛にしてるばかりの老夫婦ばっかじゃないし。選んだのは貴女でしょ。 …まあ、言ってサッパリしたかっただけですよね。 嫌ならば御自身の理由で別れれば?

冷静に考えましょうよ

🙂
muenn
私も長男の嫁になってから、早20年が経ちました。今のところは同居はしておりませんが、自分の母親と同居し介護をしております。姑の所へは、週一回食料を運び、金銭的にもかなり援助しております。当方にも夫の弟がおり、彼ら夫婦は我関せずと言った感じです。確かに、老後蓄えもなく息子夫婦に「おんぶに抱っこ」というのは、自分たちに置き換えるとありえないことですが、昨今医療技術の進歩により高齢者が長生きしていますので、貯蓄を使いきってしまうケースもあるかと思います。周囲の人々を見ますと、お互いの負担を考慮して、5年ごとに子供の家々を転々とする老夫婦もいます。同居か離婚かという二者択一ではなく、こちらも譲歩する代わりに、舅・姑にも譲歩してもらってはいかがでしょうか?どうしても同居しなければならなくなったら、二世帯住宅を御舅さんの土地に建ててもらうとか、何か条件を付けてもいいかも知れませんね。

自分の両親だったら?

🐧
長男だから~・・・ではなくて、 子供なら親の面倒をみるのは当たり前だよなと私は思います。 主さんは、ご自分の両親だったらどうですか? 面倒をみるのは苦ですか? 旦那様のご両親だと、自分の両親のようにはいかない部分があると思いますが 自分にとって大切な旦那様にとって大切な両親であれば トピ主さんにとっても大切、ということにならないでしょうか また、旦那さまの意見はどうなんですか? 結婚=いいことばかりではないですよ。 愛する旦那様とお子様と一緒にいられるといういい面の代わりに そういった何かしら面倒な問題があるのは仕方がないことです。 結婚というのは、個人と個人がくっついてはいおわり、ではなく 家と家の間で行われるものです。 旦那様のご両親の老後の面倒をみるのが嫌なら 結婚なんてしなければいいのに・・・。 結婚に対する覚悟が甘いように思います。 ちなみに、ご両親が同居を急ぐ理由は何なんでしょう? 経済的な問題ですか?

同居してます。

041
silverhorn
嫌がられたけど、こっちから申し出て義両親の家の隣に二世帯住宅を立てて同居してます。 せっかく二世帯にしたけど、3年たっても新居には引っ越してもらってませんけどね。 長男の嫁は将来介護しなきゃいけないだろうから、足腰の立つ間はこき使ってやろうと思ってます。 子供達の送り迎えはもちろん、夕飯も食べさせてもらって、私はフルタイムで稼いでます。 日曜は趣味のサークル活動で家を空けますが、姑が子供の面倒を見てくれるので安心。 子供の機嫌が悪くなれば、ばあちゃんがあやしてくれますし、私は楽させてもらってます。 でもどんなにばあちゃんによくされても、一番好きなのはやっぱりママ。 同居っていいですよ~。 家族で外食する時はもちろん向こうがお金出してくれますし、私名義の車を買うときもお金出してくれました。 子供が産まれたときもチャイルドシートとかいろいろ全部買ってもらいました。 同居してない生活の方が私には考えられません。

スルーしてください

😨
りゅうのすけ2号
まぁ、別居したいところでしょうが、今の日本はこれだけ核家族化がすすみ、その弊害が介護問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧